Немецкий оберег

Рассказ одной женщины про жизнь в оккупации.

Была она девчонкой семнадцати лет. Назовем ее Маша. В селе, где она жила была крупная машинно-тракторная станция и небольшой конезавод. Когда пришли немцы, в мастерских МТС они организовали завод по ремонту танков, а в конезаводе - ветеринарную лечебницу для своих лошадей.

Жила Маша со своей бабкой, нестарой еще, крепкой женщиной. И была эта бабка ворожеёй. Особых чудес не делала, но погадать, поворожить, боль заговорить умела. Повадился к этой бабке ходить пожилой немецкий фельдфебель, ветеринар. Придет вечером, принесет чего-нибудь к чаю, садятся они с бабкой за стол и общаются. Немец по-русски говорил еле-еле, бабка по-немецки - совсем никак, поэтому общались они молча. Сидели весь вечер и молчали, но Маша могла поклясться, что между ними шел мысленный диалог. Надо сказать, что Маше жилось при оккупантах не сладко. Девушка она была молодая, видная. Полицаи проходу не давали. Каждый норовил ущипнуть, а то и в угол уволочь. Особенно приставучим был солдат, шофер командира немецкой части. Тот за ней по пятам ходил. И вот, однажды не убереглась Маша и подстерег ее этот шофер в переулке. На ее счастье, в самый последний момент показался на дорожке фельдфебель - ветеринар. Увидел такое дело, как гаркнет. Солдат вскочил, руки по швам. У немцев чинопочитание в армии очень сильное. Фельдфебель для солдата - царь и бог. Отчитал ветеринар шофера и отправил вон. Маша ни жива, ни мертва. А фельдфебель ей говорит, с трудом слова подбирая, жестами себе помогая, что мол, я тебе сейчас помог, но всегда меня рядом не будет. Но я тебе одну вещь принесу, ты должна спрятать ее и никому не показывать. Тогда отвяжутся от тебя ухажеры.

Вечером, приходит ветеринар, как обычно, к бабке, а Маше маленький тряпичный узелок протягивает. Припрятала Маша узелок тот подальше, а на утро чудеса, да и только. Все село прошла, специально к комендатуре ходила, не обращают на нее внимания полицаи, как будто нет ее. А шофер тот вовсе перестал на глаза попадаться.
А надо сказать, что у немца-ветеринара была собака вроде сеттера. Очень умная, везде его сопровождала. И вот, однажды вечером, как обычно, пришел немец к бабке. И сидели они за столом особенно долго. А уходя, велел немец собаке здесь жить остаться. Попрощался с ней и за калитку вышел.

А рано утром налетели советские бомбардировщики на танковый ремонтный завод и раскатали его по кирпичику. Ветлечебнице тоже досталось, большие потери у немцев от той бомбардировки были, и ветеринар погиб.
Скоро пришла Красная Армия, и начались у Маши неприятности. Нашлись злопыхатели, донесли на нее, что, мол с полицаями гуляла, да и немцами не брезговала. Что главная подстилка она в селе была. Затаскали Машу на допросы. А разговор там короткий, никто ничего слушать не хочет. Фашистская шлюха и все тут. И совсем уже Маше светила Сибирь, да спохватилась. Проверьте, говорит, я ведь девственница. Отвели к врачу, то подтвердил. Очень все подивились этому обстоятельству. В селе мало кто похвастать мог тем же, оккупацию пережив.
Кончилась война, вернулись домой солдаты. Маша в самом расцвете сил - 23 года. Молодая, стройная, красивая, самое время замуж выходить, а у нее ни жениха, ни ухажера. Она и на танцы, и на вечеринки, никто из парней на нее внимания не обращает. Большинство подруг уже замужем, детей нарожали, а Машу как будто не замечают.
Вспомнила она тут про узелок от немца. Нашарила его за печкой, развязала, а там шерстинки какие-то, да травинки. Думала, думала, что с этим делать, да и в печке сожгла.
А на другой день ей опять на улице ухажеры проходу не давали.


Новость отредактировал Адель - 30-05-2011, 14:49
30-05-2011, 10:11 by Jane DoeПросмотров: 4 403Комментарии: 16
+23

Ключевые слова: Война оберег узелок немцы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Маргарита Ромашкина
30 мая 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Верю! +++++
 
#2 написал: Marina_G
30 мая 2011 15:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Интересно как!
     
#3 написал: alena.kyzmina
30 мая 2011 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 431
Супер, очень увлекательно!
 
#4 написал: Amonama
30 мая 2011 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 116
понравилось...и верится почему то....+
 
#5 написал: larakolt
30 мая 2011 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 552
отличный рассказ+
 
#6 написал: Anakonda
30 мая 2011 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
Класс!!! +
  
#7 написал: Ангелина Юрьевна
30 мая 2011 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
супер:)
    
#8 написал: Blitz
30 мая 2011 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
ахаха, интересно очень
#9 написал: Гурд
30 мая 2011 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 349
Классный рассказ
Ветеринара жалко +
 
#10 написал: Ниагара
30 мая 2011 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
ой, хороший рассказец)
  
#11 написал: andgela888-18
31 мая 2011 04:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Здорово!
 
#12 написал: verge
1 июня 2011 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Было, на этом же сайте. -
#13 написал: ДАШУТА
4 июня 2011 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Точно, из мистики Бушкова. Поэтому, у меня большие сомнения в подлинности истории.Но все равно, рассказ не плох. +
#14 написал: NIKTA_09
24 ноября 2011 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
читала этот рассказ только полностью на другом сайте.рассказ понравился очень очень.+
 
#15 написал: Prosektor
26 июня 2013 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
немецкмй оберег, блин. +
   
#16 написал: Levvv
8 ноября 2016 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Это точно Бушков. Один из рассказов из сборника "НКВД в войне с неведомым".
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.