Всё по судьбе

Сергею Ивановичу уже 84. Когда началась война, он был беззаботным мальчишкой, жившим с родителями, братьями и сёстрами в деревне.
И вот какую историю рассказал мне этот замечательный человек.

« Весной 41го мы с друзьями отправились в соседнюю деревню. По каким делам мальчишечьим, я уже и не помню, но побродить по окрестностям и знакомится с разными людьми мы любили.
Помню, дело шло к вечеру, мы уже собрались домой, как нам встретилась старая цыганка. С виду она была ужасно страшной: из-под платка нечесаными комьями падали седые волосы, нос горбинкой, смуглая грязная кожа и куча грязных юбок. Цыганка эта ходила по деревням и жила за счёт гаданий.
Вот и нас она остановила на дороге у поля.

Мальчиками мы были любопытными и с интересом выслушали её.
Первое, что она нам тогда сказала – беда большая грядёт. Все земли покрывалом красным накроет, будут крики, стоны, смерть повсюду. Тогда мы не понимали, о чём она говорит и подумали, что она не в себе.
Первому, Костику, она посмотрела на ладони и сказала, что проживёт он долгую жизнь, но вдали от родных мест и умрёт на чужбине.

Андрейке сказала, что болеть будет тяжело и умрёт молодым. Посмотрев на Ваньку, сказала, что трудно ему придётся, но будет рядом любящий верный человек и помрёт он в окружении родных.
А мою ладонь она долго разглядывала и молчала, наверное, минуты 3-4. А потом сказала вот что: всех своих родных ты потеряешь, никого не останется. Но бойся числа 43. Если встретится это число – будь осторожен и слушай то, что сердце подсказывает, а не что разум говорит. Всегда бойся числа 43. Если победит веление сердца, то жив будешь и проживёшь жизнь долгую.

Слова цыганки всплыли сразу, как началась война. Осенью 41го утром я проснулся от того, что на меня что-то надавило, помню, дышать с трудом мог и желание убежать поскорее. Как только отпустило, я накинул на себя фуфайку и выбежал к лесу. Отбежав с пол километра, вдруг услышал ужасный шум позади, я оглянулся и увидел, как с самолётов бомбили наши дома. Вместо моего дома был огромный столб пламени. Понял, что никто не выжил…
Я прибился к солдатам в лесу, так и прожил у них 2 года. В 43м году мы оказались в местах жутких сражений, мои товарищи, те, кого я уважал и за отцов почитал, гибли. Однажды июльским утром я снова проснулся от жуткого давления на грудную клетку, мне снова захотелось бежать без оглядки, спрятаться. Ощущение дикого страха не покидало меня. Я пошёл вглубь леса, сел у сосны и сидел довольно долго и вдруг услышал крики, выстрелы, взрывы, я понял, что на наших напали. У меня было 2 чувства – бежать к ним, защищать из последних сил, либо бежать отсюда, чувство страха было таким сильным, что меня трясло как осиновый лист. Я заполз под большой колючий кустарник, изодрав себе всю спину, и просидел там как последний трус. Совесть очень мучает меня за это до сих пор, но если бы не тот животный страх, меня бы не было. 43й год был для меня самым жестоким и тяжёлым. Я голодал, проходил через дикие лишения, мёрз, боролся, но всегда судьба отводила от меня беду.
В 45м я встретил любовь. Мне исполнилось 18 и восторг от победы мы разделили с моей любимой. На парад в Москву мы поехали тоже.

Совершенно случайно я там встретил своего друга детства – Ваньку и обомлел. Слёзы навернулись у меня на глаза – Ванька сидел в коляске на колёсах и у него не было ни рук, ни ног. А рядом была симпатичная женщина, немного старше него, он представил мне её как свою жену, она была медсестрой в госпитале и заботилась о нём. От Вани я узнал, что Андрея сильно контузило и испороло осколками. Он мучился 2 года от сильных болей и умер в 44м. А Костю взяли в плен и нет от него ни слуху, ни духу. Тут мы и вспомнили ту цыганку, которая предрекла войну и наши судьбы. Обменявшись с Ваней адресами, мы разъехались каждый по своей судьбе.
Я прожил чудесную жизнь, были трудности и было тяжело, но я ни о чём не жалею. А недавно дочь моя ездила на место той деревни, в которой я родился, узнать хоть какие-то вести о соседях, друзьях. Она выяснила, что Костя живёт в Германии, у него семья там. А Ваня умер в 62 года в кругу своей семьи – жены, сына и дочери. Я вот доживаю свой век и иногда вспоминаю войну, друзей, мои победы и поражения, мне есть за что стыдится и есть чем гордится.
А ещё я иногда вспоминаю цыганку. Всё то, что она нам тогда сказала – было по судьбе.»

P.S. Те кто прочёл - мне не нужны пустые коменты типо "+" или "-" или "сойдёт". Эту историю я опубликовала не ради ваших оценок, а в честь тех, кто жил в войну, прошёл войну и дал нам с вами мир и жизнь. Из уважения к тем людям не пишите фигни в коментах!
И низкий поклон ветеранам войны.


Новость отредактировал Адель - 11-05-2011, 14:36
11-05-2011, 13:58 by InjanПросмотров: 4 262Комментарии: 24
+49

Ключевые слова: Цыганка судьба война

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Даймон
11 мая 2011 14:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
очень интересно плюс поставлю
        
#2 написал: elche27
11 мая 2011 15:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Да...
Вечный огнь и минуту молчания в студию...
                
#3 написал: Vasilisa Lerr
11 мая 2011 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 577
Война- это всегда страшно.
А когда встречаешь своих друзей, покалеченных и раненных...
Никому не такого не пожелаю...+
 
#4 написал: Апельсинка
11 мая 2011 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Спасибо) +
   
#5 написал: dinka
11 мая 2011 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Замечательная,душевная история,тут не много таких,а про войну и подавно.+
  
#6 написал: ТейнШах
11 мая 2011 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 458
За честь ветеранов войны, которые даровали нам свободу! +
     
#7 написал: valenti
11 мая 2011 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
Хорошая история, вот только постскриптум автора выморозил по полной, даже выбесил (это касаемо "тупых" коментов). Для вас должны быть важны все комментарии, относящиеся к данной истории. Это как минимум невежливо с вашей стороны. За историю +
   
#8 написал: Injan
11 мая 2011 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
вот только постскриптум автора выморозил по полной, даже выбесил
имею права хотеть нормальных коментов в тему об уважении к тем, кто воевал, а не тупо заценивать плюсами и минусами историю. морозься сколько душе угодно...
    
#9 написал: valenti
11 мая 2011 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
Цитата: Injan
морозься сколько душе угодно...
как невежливо da
   
#10 написал: Мара
11 мая 2011 17:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Эту историю я опубликовала не ради ваших оценок
БЛАГОДАРЮ. Это от моей бабушки. И от меня тоже.
Для вас должны быть важны все
Шо, правда? Вы отказываете человеку в праве хоть иногда не читать выблевки?
     
#11 написал: kisena54
11 мая 2011 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
+
    
#12 написал: Энма
11 мая 2011 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ну, нас-то обижать не надо. мы все потомки тех, кто прошёл эту войну. а плюс всё-таки поставлю, хоть он вам и не нужен.
+
             
#13 написал: Гурд
12 мая 2011 02:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 349
Цитата: Мара
Вы отказываете человеку в праве хоть иногда не читать выблевки?

ну зачем же так грубо? какая история такие и комменты

постскриптум действительно напряг, не нужно держать читателей за дураков


Цитата: Injan
имею права хотеть нормальных коментов в тему об уважении к тем, кто воевал,

читатели так же имеют право на свои личные комменты, тех,кто воевал, уважаем и без вашей истории.
 
#14 написал: Мистер Никто
12 мая 2011 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
Цитата: Гурд
постскриптум действительно напряг, не нужно держать читателей за дураков

Цитата: valenti
постскриптум автора выморозил по полной


согласен с вами уважаемые!!!!!!

что это такое??? не надо было вообще писать сюда эту историю, и вообще помоему это стремно подписываясь честью ветеранов, писать что не надо ему тут минусы и плюсы, ишь ты какой....

короче лично от меня:
+ - сойдет, первыйнах итд
PS небыло бы этого постскриптума написал бы нормальный комент
     
#15 написал: bulо4kа
12 мая 2011 07:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 140
А тут кроме +ов и -ов в коментах обычно и не пишут больше ничего.
Уж лучше смайл нарисовать или картинку какую-нибудь в комментарий по теме вставить, чем голые +сы да -сы no
Такое ощущение, что авторы только ради того и пишут, чтобы затем посчитать - кто сколько плюсов поставил, и сколько минусов lol
Поставили + или - молча, и не надо об этом кричать на всю Вселенную и рисовать его голимого в комментарии, а лучше пару слов, мыслей - по теме статьи da
#16 написал: Injan
12 мая 2011 10:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
а лучше пару слов, мыслей - по теме статьи
про то и пишу, ато демагогию тут навели - невежливо им, выбешивает, лучше вникнуть в суть, чего автор то донести хочет а не тупо отметится в посте галочкой для набивания количества коментов...
я например не люблю в коментах голые + и -. они неинтересны и не стоит по моему на это и время даже тратить. НО сказать пару мыслей по теме - неужто так трудно?
вот о чём я в послесловии писала. глубже мыслить надо, люди! ато обидчивые все такие вдруг резко! прям гормональный всплеск у них! это у меня он должен быть а не у вас! fellow
прям счас в подписи поставлю фразу.....
    
#17 написал: Marina_G
12 мая 2011 12:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Страшная штука война... Спасибо за историю!
     
#18 написал: Мара
12 мая 2011 17:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
лучше вникнуть в суть, чего автор то донести хочет а не тупо отметится в посте галочкой для набивания количества коментов
Верно.
какая история такие и комменты
По сеньке и шапка.
не нужно держать читателей за дураков
На воре и шапка горит.
имеют право на свои личные
А обязанности вам тоже столь известны и почитаемы? Общественные ниже?
не надо ему тут минусы и плюсы, ишь ты какой....
Гордыня - грех.
небыло бы этого постскриптума написал бы нормальный комент
Был бы воспитан... А то:
сойдет, первыйнах итд
Разруха начинается в голове (с) [i]Набоков[/i
]
     
#19 написал: Yachiru
22 мая 2011 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Знаете, разошлись тут про коменты... Просто скорбим, помним и любим... всё. Зачем же срать про то, какие кому коменты не нравятся и что не так написано
#20 написал: Enomel
22 апреля 2012 11:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
СОЙДЕТ +
        
#21 написал: Emilio
18 июня 2012 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Спасибо за историю!
#22 написал: Miss P.
17 февраля 2013 05:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 40
Мара "Разруха начинается в голове (с) Набоков" О БОЖЕ МАРА, ЭТО БУЛГАКОВ! "Разруха начинается в головах" - "Собачье сердце". ИСПРАВЬТЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ! ОЧЕНЬ ГЛАЗ РЕЖЕТ
#23 написал: Розали
6 октября 2013 07:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Дедуля мой, ныне покойный, рассказывал. За много лет до войны, когда они жили в деревне, к ним постучался на ночлег мужичок один. Посадили его за стол, очень долго сидели и обо всем разговаривали. В доме, кроме гостя были мой прадед с прабабушкой и четверо сыновей - один из них мой дедуля, тогда еще ребенок. И гость прадеду говорит, мол, через несколько лет грянет война, и все твои сыновья уйдут на фронт, но все четверо вернутся. Так и сложилось. Все четыре брата вернулись живыми, создали семьи и прожили долгие счастливые жизни.
 
#24 написал: ТатьянаTursunoi
16 августа 2017 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Мой дед, по матери, с войны вернулся. Конечно, инвалидом, - отдачей орудия повредило глаз, - но с руками и с ногами целыми. Дом построил, маму мою родили, жили, может, и не мирно, - дед очень сильно пил, каждый день, и буянил, - но считаю, без сомнения, что бабушке повезло. Да и меня бы на свете не было.) По крайней мере, такой, какая есть.))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.