Халат

Странную историю рассказала мне мама.

В конце семидесятых годов 20в. наша семья уже несколько лет проживала в панельной хрущевке, которую родители получили от работы. Расположение комнат такое: от входной двери коридор буквой «Г», справа ванная, затем туалет, за углом дверь на кухню. Прямо детская. Слева, напротив кухонной двери, дверь в проходной зал, дальше спальня. В коридоре всегда горел ночничок в виде пластмассовой морской звезды, чтобы маленькому тогда брату и бабушке было виднее, куда идти, если ночью вдруг приспичит.

Но этой ночью именно мама проснулась и пошла в туалет. А когда, выходя из него, приоткрыла дверь в коридор, то увидела, что дверь ванной тоже открылась, из нее вышел незнакомый мужик в папином халате, спокойно прошествовал мимо нее, не обратив на нее никакого внимания, и повернул на кухню.

Но мама недолго была в ступоре. Мозг лихорадочно искал объяснения странному и нашел. Дело в том, что наша семья не так давно переехала в город из поселка. И старые друзья, и папины коллеги по работе, приезжая в город, часто останавливались у нас. Мама в этот день очень устала на работе, рано легла спать, вот и подумала, что пока она спала, к нам пожаловал очередной гость, а папа не стал ее будить, принял его сам. Не мудрствуя лукаво, она решила пойти и у самого мужика спросить, кто он такой.

Но, повернув за угол, к кухне, она снова в ступоре остановилась у двери. Дверь была на 2/3 стеклянная, из армированного стекла. Свет на кухне не горел. «Мало ли, - подумала мама, - может, курит у форточки, а свет не включил, чтобы хозяев не беспокоить». Включила свет и вошла на кухню. Она была пуста. Форточка закрыта (5 этаж). Обстановка у нас была спартанская, спрятаться негде. Разве что только в холодильнике, солидном «ЗИЛ»е. Мама открыла его, но там, естественно, никого не было.

В полном недоумении мама пошла обратно в постельку, к папе под бочок. Но долго не могла уснуть. Что это за мужик шастал по дому в папином халате? О, халат! Халат-то был совсем не папин! У мамы перед глазами снова прошел тот момент, когда она, приоткрыв дверь, смотрела, как мужик выходит из ванной (где, стати, папин халат и висел). Свет из туалета упал на плечо этого субъекта, одетое в халат, и взгляд мамы зафиксировал его с фотографической точностью.

В те времена наши северные города снабжались неплохо, но специфически. Вдруг пройдет слух, что в такой-то магазин «выбросили» такой-то дефицит, и весь маленький городок летит туда и встает в очередь. Бывает, дефицита хватает, бывает, и нет. Помню, однажды мы с мамой целый день простояли в очереди за чешскими туфлями. Я была ужасно рада, что они нам все-таки достались, но, придя на следующий день в школу в новых туфлях, увидела, что все девчонки в классе в точно таких же…

Эти махровые халаты производства дружественной соцстраны так же «выбросили» в один из универмагов месяца два назад. Весь город встал за ними в очередь, и мама тоже, сорвавшись с работы, побежала туда. Очередь растянулась на целую улицу, и мама все переживала, что ей не хватит дефицитного халата, о котором так мечтал ее муж. Но халатов не только хватило, но и было несколько расцветок на выбор: синий в голубую полоску, темно—голубой в мелкую бежевую полоску, и, наоборот, бежевый в голубую. Мама выбрала голубой в бежевую. Но на мужике, очень похожий в темноте коридора, освещенном лишь призрачным светом синей морской звезды, но ясно различимый в луче света из открытой двери туалета, был бежевый халат в мелкую голубую полоску.

Впрочем, это никак не объяснило ей факта появления мужика, но, как ни странно, немного успокоило. Хоть не в папином халате кто-то шастает по дому, и то ладно. «А ты папе - то рассказала?» - спросила я ее. «Ага! Сказала бы я ему, что ночью какой-то незнакомый мужик в его халате шарится по дому, как бы он отреагировал? Нет, тебе первой этот случай рассказала. Не знаю, что это было такое.»

Мамин рассказ, честно говоря, мне глубоко в душу запал. Что выходит? В нашем доме, на нашем этаже, в нашей квартире, ходит какой-то незнакомый человек. Ходит, как у себя дома. И, скорее всего, так и есть. И человек этот, судя по халату, принадлежит к нашему времени. Его жена (или он сам, но, судя по тому, что квартира все-таки трёхкомнатная, - его жена) два месяца назад стояла в той же очереди, что и моя мама.

А где же тогда мы? Где наша семья?

13-12-2021, 14:01 by ГюльнараПросмотров: 5 489Комментарии: 14
+49

Ключевые слова: Квартира ночник халат мужик кухня авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jako tako
13 декабря 2021 14:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Весьма необъяснимое происшествие. У меня только одна идея на это: с реальностью что-то напуталось.
   
#2 написал: Eifersucht
13 декабря 2021 16:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
У вашей мамы железные нервы. Спасибо за историю. +
     
#3 написал: Славянин777
13 декабря 2021 21:20
+8
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Историю Заслуженный Плюс!
Тоже склоняюсь к мнению, что произошло наслоение реальностей.
Если задуматься, то даже не по себе становится.
Раз иногда видишь ты, то возможно порой видят и тебя...)
 
#4 написал: ebegen31
13 декабря 2021 21:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Хорошо помню такие квартиры. Это у нас называлось "старая планировка". В отличие от новой, которая была в домах конца семидесятых и восьмидесятых годов постройки. Жить в таких квартирах в советское время считалось престижно. Я ещё помню из детства и раннего отрочества: четырёхкомнатная квартира новой планировки - это верх крутизны (в понимании обычного человека; для всяких там начальников строили специальные дома). А ещё в новых квартирах на панелях выключателей света были маленькие красные лампочки. Если темно и не горит свет - тогда они мерцают. Красные точки в ночной квартире теперь вспоминаются как характерная часть мира моего детства.

Вот, например... Я лежу на диване, у меня на груди, поверх одеяла - модель космического корабля, рядом - солдатики. Это космический патруль, который высадился на планете, где вечная ночь и пытаются хозяйничать монстры и пираты разных галактик. В страхе и надежде вернуться с задания смотрят солдатики на далёкий красный сигнал - свет их базы на соседней планете. Им страшно, а мне радостно всё это себе представлять. Радостно, - ну, прямо счастье всего переполняет, хоть из постели выпрыгивай...

... Н-да, давно я не засыпал в хорошем настроении и с лёгким сердцем.
Бедненький я...


* * *

"Включила свет и вошла на кухню".

Смелая женщина.

"...В холодильнике, солидном «ЗИЛ»е. Мама открыла его".

И - последовательная.

"Ходит, как у себя дома. И, скорее всего, так и есть. И человек этот, судя по халату, принадлежит к нашему времени".

Вы думаете, это - представитель параллельного мира?
  
#5 написал: Okotaen
13 декабря 2021 23:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
Цитата: Славянин777
Здравствуйте!
За Историю Заслуженный Плюс!
Тоже склоняюсь к мнению, что произошло наслоение реальностей.
Если задуматься, то даже не по себе становится.
Раз иногда видишь ты, то возможно порой видят и тебя...)

Да, скорей всего, так оно и было. К тому же из рассказа, если я верно понял, мама за день очень устала и потому легла спать рано. Возможно, неё накопилась хроническая усталость; работа, домашний быт, дети, престарелая бабушка. Вот среди ночи ей мужик в халате и почудился. Когда у меня были в жизни хронические недосыпания, я тоже кое что и кое-кого "видел".
#6 написал: Албарсты
14 декабря 2021 02:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Было такое, я один раз в комментах писала: дочь, когда ей было года 4 говорила, что видела в спальне мужчину, который вышел из стены и прошел в шкаф, который напротив этой стены и был. Доча позвала меня, но я была занята. Через некоторое время дочь рассказала об этом, она не была напугана и это успокоило. "Ну шел дяденька по делам" - обьяснила я дочери-" он же просто прошел, и и... все"...
#7 написал: daytaler
14 декабря 2021 04:04
+6
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Разве что только в холодильнике, солидном «ЗИЛ»е. Мама открыла его, но там, естественно, сидел daytaler, и уплетал сардельку.

— А-а-а! Ой-й-й? Ты зачем в холодильник залез, daytaler?
— А жить где-нибудь надо? Заходи, гостем будешь.
— Простудишься после ванной?
— Ну и что? Зато наемся раз и навсегда, как верблюд.
— Да здесь тебя сразу найдут.
— Ой! Пусти, пусти. Сытый голодному не товарищ.
— Глупенький я тебя спрячу.
И повела меня в детскую торт кушать, который выменяла у Tigger power на чешские туфли.

Кто не верит, так вот видео доказательства:
Домовенок Кузя 2 серия
https://youtu.be/9ZMXwfDGLuM
10:25 — 11:56
     
#8 написал: Гюльнара
14 декабря 2021 07:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Цитата: ebegen31


Вы думаете, это - представитель параллельного мира?

Очень понравился Ваш комментарий! Да, думаю что-то в этом роде. В этом мире в именно эту квартиру вселилась не наша семья, а какая-то другая. Но ведь и мы там должны где-то быть. Интересно, где? И какие события привели к такому раскладу?

Благодарю всех за комментарии.

Цитата: daytaler

И повела меня в детскую торт кушать, который выменяла у Tigger power на чешские туфли.

На кухню повела. У нас на кухне ели. blush Вы, я вижу, фанат домовенка Кузи.
   
#9 написал: ebegen31
15 декабря 2021 16:48
+7
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
.
Цитата: Гюльнара
В этом мире в именно эту квартиру вселилась не наша семья, а какая-то другая. Но ведь и мы там должны где-то быть. Интересно, где? И какие события привели к такому раскладу?


...Так вот иногда ждёшь всю жизнь встречи со сверхъестественным и страшным, и вдруг (или постепенно) понимаешь: вся наша жизнь, всё, что мы безо всякого колдовства постоянно чувствуем и наблюдаем, и есть самое страшное и сверхъестественное. Никакие призраки и путешествия по иным мирам не смогут внушить вам столько страха, тоски и чувства безысходности, сколько обычные люди и вполне реальные, не мистические обстоятельства. Так что я бы вообще не задавался вопросами, что, как и откуда, а воспринимал бы случившееся как способ отвлечься от дел и забот.
  
#10 написал: Reiana Flaim
16 декабря 2021 07:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
На фантома похоже.
      
#11 написал: Talisha
16 декабря 2021 07:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Наложение реальностей. И восприятие мамы со сна. Ночами бывает разное, можно увидеть. Главное, чтоб днем не беспокоило ничего
             
#12 написал: Слепой стрелец
16 декабря 2021 19:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Возможно - это продолжение сна, которое наслоилось на реальность. Забавно конечно поискать мужика в холодильнике. За историю +
#13 написал: andreyydok
29 декабря 2021 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
это надо священника вызывать-проводить обряд полагающийся
  
#14 написал: верю-не верю
22 января 2022 05:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Славянин777
Раз иногда видишь ты, то возможно порой видят и тебя...)

Оооооо, а возможно, что и так. НиЗЗя расслабляться даже наедине laughing
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.