У костра

Я живу в одном из посёлков городского типа Самарской области. Посёлок маленький, все друг друга знают. Данная история произошла со мной на самом деле, когда я учился в 3 классе.
В моей школе, во второю смену учились только 3-ий и 6-е классы. Порой, возвращались домой поздно вечером. И в одну осенний вечер, ноябрь-месяц, я возвращался домой после школы. Выбрал безопасный путь, за двухэтажками. Обычно машины там не ездили. Было темно и холодно.
И вот ближе к дому я заметил костёр. Возле костра были два силуэта: пенсионерка лет 60-70 и женщина лет 30-40.

Бабушка, заметив меня, пригласила к костру.
— Не бойся, милок. Погрейся, небось замёрз.
Сразу скажу, что человек я стеснительный, незнакомых людей сторонюсь, но почему-то в тот момент я не боялся их. Я подошёл ближе к костру и протянул руки к костру. Огонь приятно обжёг руки теплотой. Невольно я улыбнулся.

— Откуда ты так поздно идёшь, внучок? — спросила бабулька.
— Со школы, — уверенно ответил я.
— С первой школы (у нас две школы), походу, — добавила за меня женщина.
— Ишь, чего удумали. Так поздно детей учат, — бабушка посмотрела на меня и улыбнулась.
Я в ответ тоже улыбнулся.

Не знаю, почему, но я чувствовал некую связь между мной и той бабулькой. Будто мы родными были. Я снова глянул на костёр. Ветки и сухие листья догорали.
— А где ты живешь? — поинтересовалась у меня снова бабушка.
— Вон там! — я указал на рядом стоящую пятиэтажку.
— Вот как. Вроде, там Анютка живёт. Не знаешь, Маш?
Женщина мотнула головой.
Я простоял так ещё несколько минут. Затем, поправившись, направился к дому. Перед уходом спросил:
— А вы завтра тут будете?
— Кончено буду! — улыбчиво ответила бабулька.
Но на следующий день, так и в дальнейшие, ни бабульки, ни женщины не было. Как и след от костра. Не знаю, кого я тогда встретил. Может, призраки или ещё что-то. Я их больше никогда не видел.

16-07-2021, 21:48 by S.L.SakuraiПросмотров: 12 886Комментарии: 24
+26

Ключевые слова: Костер встреча старушка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Глюпискатин
17 июля 2021 01:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
— А вы завтра тут будете?
— Кончено буду! — улыбчиво ответила бабулька.

Не знаю, как автор в 3 классе, но я с раннего детства недолюбливаю все эти «тута» и «тама» за то, что они очень скользкие. Ты договариваешься с дружбанами выйти вечером во двор в 8 и снова встретиться «тут», выходишь - никого нет. Встречаетесь вы через 10 минут, слегка злые друг на друга, и выясняете, что по-твоему «тут» - это лавочка твоего подъезда, у которой вы расстались, а по-ихнему «тут» - это противоположный конец двора, где вы встретились до того, как прийти на твою лавочку.
Это я к тому, что бабка, несомненно, была назавтра «тут», как и обещала. Но не точнехонько на кострище, а просто где-то в окрестностях. Там, где то «тут», которое она имела в виду.
Но на следующий день, так и в дальнейшие, ни бабульки, ни женщины не было. Как и след от костра. Не знаю, кого я тогда встретил. Может, призраки или ещё что-то. Я их больше никогда не видел.

Насчёт никогда больше не видел, автор тоже слегка хватил через край. Вряд ли он до конца своей жизни в том районе подбегал к каждой увиденной мельком, вдалеке или в потемках женщине, чтобы убедиться, что это точно не та бабка. Может, и видел, но общаться и узнать ее больше не довелось. Судя по разговору, либо она местная, либо у неё там знакомые и она время от времени бывала в тех краях,
Это я все к чему? Призраки, ну однозначно же.
#2 написал: daytaler
17 июля 2021 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Глюпискатин
но я с раннего детства недолюбливаю все эти «тута» и «тама» за то, что они очень скользкие

Ну, Людк, иди, неси сберкнижку.
- Где? - Тама!
У пришлых и западников — логическое восприятие мысли, их сознание подобно шахматной доске, а вот у нас пошлых — интуитивное, вихревое.
     
#3 написал: daytaler
17 июля 2021 09:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Этимологический словарь русского языка М.Фасмера сообщает
— русское слово «пошлость» происходит от прилагательного пошлый, от др.-русск. пошьлъ «старинный, исконный; прежний, обычный». Ср. знач. нем. gemein «общий, всеобщий; низкий, подлый». Из по- и ходить, шёл.
Вот за такие вот проделки, искажение подлинного, немцу Миллеру и сломал нос Михаил Ломоносов.
     
#4 написал: Luminary
17 июля 2021 13:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
С чего вдруг взял что это призраки? Стиль как будто начинающий писатель с фикбука))
    
#5 написал: ПИК НИК
17 июля 2021 16:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Вот так примерно и разбиваются вдребезги
чистые юношеские надежды на первую любовь и чтобы сразу и на веки! Назначил понимаэшь, даме свидание, а она и не пришла, хоть и клялась.... Мож давление жвахнуло?!
Даа, знатно она ..... Опыт!) Столько времени прошло, а осадок до сих пор живёт, да ещё и мистикой оброс...
Я думаю, они там автобус ждали. Как подошёл, так и уехали....
Прошу прощения за иронию)
   
#6 написал: Elven Magic
17 июля 2021 16:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
зачем призракам стоять у костра? у них же нет плоти, они не мерзнут. и не существуют. история написана бредово.
#7 написал: daytaler
17 июля 2021 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Не знаю, почему, но я чувствовал некую связь между мной и той бабулькой. Будто мы родными были.

Все души родные, ибо все испытывают одни и те же чувства, которые возникают от посещения одних и тех же мыслей.Разница между нами лишь в том, что каждый имеет свою интерпретацию мыслесказа от пережитого соприкосновения.
     
#8 написал: notoko
17 июля 2021 16:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Думаю, это были вполне реальные люди. Или следа от костра не было прям на следующий день на том самом месте?
#9 написал: Nlo
17 июля 2021 17:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Понравилось. +
В детстве это было особое странное чувство - когда на улице знакомился со странной бабкой, или цыганкой, один раз мы подружились даже с загадочным бомжеватым дедом - который нас по кладбищу водил.
Все они теперь вспоминаются мною - как призраки. Не представляю как бы я сегодня завязала подобное знакомство scream
  
#10 написал: Глюпискатин
17 июля 2021 20:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Цитата: ПИК НИК
Вот так примерно и разбиваются вдребезги
чистые юношеские надежды на первую любовь и чтобы сразу и на веки! Назначил понимаэшь, даме свидание, а она и не пришла, хоть и клялась.... Мож давление жвахнуло?!
Даа, знатно она ..... Опыт!) Столько времени прошло, а осадок до сих пор живёт, да ещё и мистикой оброс...

В точку! А то вот я читаю историю и все никак не пойму, чем эта бабка так впечатлила героя, что он все твердит: между нами была некая связь, родство… а тут вон оно что. Первое динамо, оно как первая любовь. Незабываемое heart_eyes
#11 написал: serg-kil-inc
17 июля 2021 23:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 012
Может, не призраки, а путешественники. Во времени, в реальностях или ещё чего.
     
#12 написал: ПИК НИК
18 июля 2021 14:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: serg-kil-inc
Может, не призраки, а путешественники. Во времени, в реальностях или ещё чего.

Точно! Орёл и решка снимали новый сезон
что-то типа " Тревэл вне времён" с Лесей и Региной))) Даа, постарели! Время никого не щадит) Но не успели телепортироваться обратно, помешал мальчонка... всё под ногами путался. При свидетелях низя! А костёр был как маяк для наведения машины времени....
Вопрос лишь в том, где они могли спрятать
заветную бутылку с денежкой?
   
#13 написал: Водяная лилия
19 июля 2021 00:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
А я прочувствовала ощущения автора и будто понимаю о чем он пишет...
#14 написал: Talisha
19 июля 2021 07:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Может и бесплотные родные души. А образ огня, как маяк, вызывает доверие.. Если бы в темноте стояли, вряд ли мальчонка подошел бы для общения.
Но что-то подсказывает, что живые люди это были. А хорошо автору стало потому, что они к нему с теплом внимание проявили. Видимо, ребенку не хватало в жизни (потому и ходил темными улицами, попытка "спрятаться от мира"). А что больше не появлялись - так может жизнь их поменялась. Не свидание же назначили, как бы не обязаны.

Особая благодарность редактору за "Кончено", прямо образ бабушки иными красками заиграл!
             
#15 написал: Jako tako
19 июля 2021 13:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Вот, честно, ничего не понятно… скажу, что мистики как будто и нет.
   
#16 написал: angeldeath666.92
19 июля 2021 16:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Да маргиналы, небось, сидели. Они - люди душевные, добрые, потому и затесалось у ребёнка доверие и «некая связь».
#17 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
20 июля 2021 16:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Советую Автору просмотреть старые фото семьи)) если история правда (опять же "если", за это на меня одна чушка люто обиделась), то вы найдете много интересного! Надеюсь, лица вы запомнили. А, даже если и нет. Что с того? Вы заметили примерный возраст и тот факт, что ваше нутро сказало вам, что есть что-то близкое и родное. Ну, короче, шерстите фотки)

Цитата: Elven Magic
зачем призракам стоять у костра? у них же нет плоти, они не мерзнут. и не существуют. история написана бредово.

Знаете, что я думаю? Я думаю, что костер - это своеобразный указатель места сбора. Вы когда-нибудь играли в игрушку Dark Soul или Dead Souls? Ну так вот, там в главных персонажах нежить, воин, который погиб на войне. И вот он разжигает костер там, где хочет устроить место сохранения. Думаю, что, даже если бы это и были души, то почему бы им не сидеть у костра?)))

Цитата: shiny_pumpkin_of_little_stars
зачем призракам стоять у костра?

Плюс, пересматривала недавно японский фильм ужасов, кажется называется Страшные истории, которые произошли на самом деле (я могу ошибаться, так как видела достаточно много сборников подобных азиатских ужасов и они у меня уже все смешались). Там был короткий метр про собрание в храме, на которое пришла девушка-репортер. И все сидели среди огромного количества свечей и рассказывали, кто как умер. Советую к просмотру!)
#18 написал: Евангелион
21 июля 2021 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
"Основано на реальных событиях" - уже признак УГ
   
#19 написал: daytaler
23 июля 2021 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Может люди субботник устроили в будний день, да почистили предлежащую территорию от веток, досок, палок различных, может и старым деревьям, сухие сучья спилили. Вот и разожгли костер, а поутру, уборщища подмела, да убрала то, что осталось от костра.
     
#20 написал: Юлия Рысь
23 июля 2021 23:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Есть люди, которые умеют расположить к себе. Женщины, поэтому угрозы не ощущалось. Пригласили погреться, это ещё больше позитива добавило. Может ребёнку внимания от своей семьи не особо хватало, поэтому чужие люди вызвали такие чувства. Думаю, что ничего мистического. Обычные люди. А костёр, да мало ли что со следом от костра стало.
   
#21 написал: daytaler
25 июля 2021 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Юлия Рысь
Есть люди, которые умеют расположить к себе. Женщины, поэтому угрозы не ощущалось. Пригласили погреться, это ещё больше позитива добавило.

Да, верно, есть люди, которые умеют положить к себе женщину в кровать после грозы. Приглашают погреться для ощущения большого позитива.
     
#22 написал: Гюльнара
27 июля 2021 23:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Цитата: Водяная лилия
А я прочувствовала ощущения автора и будто понимаю о чем он пишет...

Суровые критики, вы забываете, что здесь говорится о детских чувствах и ощущениях! В детстве всё важно, всё имеет значение, все запоминается. Почитайте свои личные дневники школьных времен. А если вы их не вели, то, может, поэтому вы и не можете понять, о чем человек пишет.
   
#23 написал: верю-не верю
16 августа 2021 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Евангелион
Основано на реальных событиях

Вот этому утверждению верю smile
    
#24 написал: Танаэль
5 декабря 2021 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 291
Костер из опавших листьев и веток - обычное дело осенью. А женщины могли быть как дворничихами, так и просто случайными прохожими, которые остановились погреться. "Завтра" они могли спокойно работать на участке, а мальчик мог пройти мимо и не узнать при свете дня. Опять же, "тут" - понятие растяжимое. Стоять на этот самом месте или работать на территории? А то, что школьник не нашел след от костра - так золу просто присыпало новыми листьями, раздуло ветром или дворники все сгребли во время уборки территории. И никакой мистики
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.