История намбер фри. Ведьма на гулянье

Случай этот произошел со мной, когда было мне 15 лет. На календаре 6 июля – завтра день Ивана Купалы. Вся деревенская молодежь договорилась встретиться у лесочка ближе к ночи, чтоб погулять, пожечь костры, напечь картошки, ну, само собой, выпить пивка или чего покрепче, что уж душой кривить, и всячески подурачиться. В купальную ночь, значится, решили погулять.

Лесочек от деревни отделяло небольшое поле или заливной луг, точно не скажу. Место выбрали специально, чтоб не мешать деревенским отдыхать, поскольку мы этой ночью спать точно не собирались!

Мы с девчатами пришли к месту нашего веселья часов в 11. Парни занимались костром: к этому времени натаскали целую кучу хвороста, кто-то даже притащил из леса старое сухое дерево. Серега притащил из дома магнитофон на батарейках. Какие же посиделки, да без танцев? Девчонки же организовали «полевой стан»: расстелили принесенные из дома покрывала на траву, достали из пакетов и сумок нехитрую «закусь»: хлеб, домашнее соленое и копченое сало, консервы, отварные яички, зеленый лучок, колбаска, жареные карасики, домашний соленый творожный сыр (до сих пор вкус помню), даже несколько трехлитровых банок с маринованными помидорами и огурцами. Костров было два: маленький, где мы пекли картошку и большой, через который планировали прыгать, отдавая дань традициям.

Самое веселье началось уже глубоко за полночь. Из магнитофона Дан Балан, тогда еще солист группы O-zone, орал Dragostea Din Tei. Лучшего трека для диких плясок и прыжков через огонь, как мне кажется, тогда еще не было. И вот мы пляшем всем скопом, а было нас человек 14, и замечаем незнакомую девушку, которая также танцует вместе с нами. Девушка была одета в светлое платье, больше похожее на нательную женскую майку (или как там ее называют, бабушки еще порой такие носят под одеждой) до колен, волосы распущены, а на голове – венок из полевых цветов! Выплясывает и хохочет! Я, еще три девочки и двое из мальчишек заметили ее и решили подойти, узнать, кто она такая, потому что среди местных такую никто не помнит. И вот только мы подошли к ней со словами: «Привет! А тебя как зовут?» - она резко остановилась, как-то не по-доброму зыркнула на нас, мерзко расхохоталась и быстро побежала в сторону поля. Один из мальчишек побежал следом, но уже через минуту вернулся со словами: «Прикиньте, а она пропала!». Мы посмеялись: «То есть, как пропала?». А он: «Вот так! Побежал за ней, а она просто исчезла. На поле никого не видно!». Через поле видно деревенские дома и уж точно девушку в светлом одеянии не заметить было невозможно!
Утром я рассказала бабушке всю историю с таинственным исчезновением, на что она мне ответила:

- Видимо, ведьма, от шабаша отбившаяся, к вам пожаловала на шум и пляски. В купальную ночь ведьмы силу имеют, поскольку все запреты перестают действовать. Вылазит нечисть всякая: водяные, русалки, да ведьмы. Хорошо, что заметили ее, а так она могла затанцевать кого-нибудь, да с собой утащить. А что не увидели ее на поле, так она могла и кошкой, и птицей обернуться, да в траве укрыться.
Мне, человеку, живущему в 21-м веке, было дико слышать, что я лично могла столкнуться с ведьмой! С ведьмой, Карл! А для бабули это было чем-то обычным.
Еще она сказала мне, что я многого не вижу, но, придет время, столкнусь нос к носу. Тогда я не поняла, о чем она, а вот теперь, пережив в своей жизни не одну встречу с потусторонним, хочется сказать: «Бабушка, лучше бы ты ошибалась!»

18-06-2021, 21:18 by КрокозяблаПросмотров: 7 517Комментарии: 26
+50

Ключевые слова: Ночь Купала костер ведьма пляски авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
18 июня 2021 22:57
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А я вспомнила твой сон про бабушку. Не в тему. Но хорошо, что не скоро встретитесь
               
#2 написал: верю-не верю
18 июня 2021 23:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Вот это да! Ведьме захотелось с молодежью поплясать. А знакомиться не захотела, сбежала-- в этом вам всем повезло. Интересная история. Плюс за нее.
    
#3 написал: daytaler
19 июня 2021 00:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Как-то странно переплетаются диалоги в истории с текстом песни O-Zone - Dragostea din tei
И вот только мы подошли к ней со словами: «Привет! А тебя как зовут?»
...salut… Sunt eu un… haiduc
...она резко остановилась, как-то не по-доброму зыркнула на нас, мерзко расхохоталась и быстро побежала в сторону поля напевая:
Ma-ia-hii
Ma-ia-huu
Ma-ia-hoo
Ma-ia-haa
а парень ей кричит вдогонку:
Vrei sa pleci dar nu ma, nu ma iei,
Nu ma, nu ma iei, nu ma, nu ma, nu ma iei.
     
#4 написал: Selena 13
19 июня 2021 01:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
+ Верю, почему бы и нет ,такое может быть, может и не ведьма конечно.
#5 написал: Talisha
19 июня 2021 06:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Ведьмы тоже люди. Что вам, жалко было что ли, что потанцевала девушка:))) Не затанцевала бы никого, а вот увела бы - запросто, заморочила. Ну так день такой, надо понимать, когда ритуальные устраиваются вещи, что всякое может произойти:)
             
#6 написал: Luminary
19 июня 2021 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Ивана Купала не склоняется! Фри - это свободный...
В 15 лет выпить пивка это у вас было само собой? Ужз... Не зря я строга с сыном, чтоб уже сейчас привыкал)))
В историю не верю, скорее у вас там кроме чего покрепче еще и кое чего другого с собой было, в бумажных трубочках... Да да, девушка в венке ага)))
    
#7 написал: svv43
19 июня 2021 14:46
+12
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
и это всё, Вы назвали "нехитрой закусью"!?
Вот плавленый сырок на троих более точнее подходит под такое определение...
#8 написал: ebegen31
19 июня 2021 15:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
"...Хлеб, домашнее соленое и копченое сало, консервы, отварные яички, зеленый лучок, колбаска, жареные карасики, домашний соленый творожный сыр (до сих пор вкус помню), даже несколько трехлитровых банок с маринованными помидорами и огурцами".

Сразу видно, что молодежь деревенская: она к проблеме закуски подходит более деловито, чем городская.
  
#9 написал: daytaler
19 июня 2021 15:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Luminary
В 15 лет выпить пивка

Цитата: Luminary
скорее у вас там кроме чего покрепче еще и кое чего другого с собой было, в бумажных трубочках...

Делать нечего в селе. Мы сидим на веселе.
Ты сказала: "Мож найдем самогон?"
Зачем нам эта дрянь - на природу лучше глянь:
Здесь в деревне кайфа целый вагон.
Нам спиртное ни к чему! Я отвечу, почему:
Это удовольствие дорогое.
Посмотри, в натуре, глянь - вот он мак и конопля.
Кайфа море, а ты все про спиртное.
Заходи на огород - видишь, мак вон там растет.
Кроме мака нам не надо ничего.
Пропитаем соком бинт - видишь, прямо как стоит,
И в железной кружке сварим мы его.
     
#10 написал: Jako tako
19 июня 2021 17:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Цитата: Luminary
Ивана Купала не склоняется! Фри - это свободный...


Поддержу, но надеюсь, не сойду за душнилу (как меня муж после такого часто называет).
Куриные яйца и яички - это немного из разных категорий. Видимо не все это знают.
А сама история интересная. Я бы сказала, что уж не ведьма наверное плясала, а утопленница какая…
daytaler, посмешили!
   
#11 написал: daytaler
19 июня 2021 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Jako tako
Куриные яйца и яички - это немного из разных категорий.

Вы плохо знакомы с деликатесами крестьянской кухни.Ничего автор не попутала, ведь речь идет о яичках, а не о яйцах.
Бычьи яйца — вкусное, диетическое, и я бы даже сказал деликатесное блюдо.(Сам не кушал, но говорили, что смачно).
     
#12 написал: Luminary
19 июня 2021 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Jako tako
Цитата: Luminary
Ивана Купала не склоняется! Фри - это свободный...


Куриные яйца и яички - это немного из разных категорий.


++++ точно!))
    
#13 написал: Eifersucht
19 июня 2021 20:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Вот так дела. Оказывается Ивана Купала 7 июля??? А ведь летнее солнцестояние 21 июня.... . Блин, я не задумывался раньше. Энто почему так? Что из-за каламбура с календарями так по тупому сдвинули самый главный праздник языческой Руси??? Или пятнадцатилетние юнцы так глупо ошиблись? Или я вдруг отупел внезапно? Тут что-то не то... . Кто-нибудь может объяснить? По всему миру колдуны для избавления от всех хворей купаются в ночь на 21 июня. А почему-то в какой-то деревне празднуют Ивана Купалу 7 июля... . Или так везде, как в деревне?
Пятнадцатилетний парень пошёл за удаляющейся гостьей??? Трудно верится, но всё, конечно, возможно. Прошёл, не до конца проследив и вернулся,... тоже возможно. Вообще, вот эта вещь - слежка и возвращение не клеятся с компанейским сюжетом. Обычно при таком коллективном настрое на праздник, особенно деревенской молодёжи, слежка происходит тоже обоюдно или, хотя бы с 3-4 парнями, да с 1-2 девицами. Пятнадцатилетний парень один не пойдёт.

Цитата: Jako tako
Куриные яйца и яички - это немного из разных категорий.

Это вы так думаете, и мы тоже так думаем. Но в некоторых деревнях куриные яйца называют яички. Это на самом деле так, я сталкивался.
     
#14 написал: Scarah Screams
19 июня 2021 22:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
На Ивана Купала вполне могло что-то подобное произойти, непростой же день)
+
            
#15 написал: Крокозябла
21 июня 2021 05:06
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: svv43
и это всё, Вы назвали "нехитрой закусью"!?

Поверьте, в деревне это все называется "на скорую руку")))

Цитата: daytaler
daytaler

Ну, у кого что болит, как говорится... а за "Сектор Газа" спасибо, я их преданный слушатель и до сих пор люблю их)))

Цитата: Luminary
кое чего другого с собой было, в бумажных трубочках

А откуда Вам самой знать, что в бумажных трубочках или не в трубочках, раз Вы сына в строгости держите? Поверьте. деревенская молодежь отличается от городской! Это в городе подростки возрастом 12-15 лет рыщут закладки по кустам, а потом стоят, задрав голову, и полчаса подряд повторяют "Баба Яга". В деревне все проще: не надо накуриваться, чтоб было весело. А пиво в 15 лет - ой, ну, не кривите уже душой!

daytaler, Luminary, Jako tako, а пословица "дорого яичко ко Христову дню" никого не смущает? Эх, совсем все опошлили с этими современными понятиями...
    
#16 написал: Talisha
21 июня 2021 09:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Eifersucht
Вот так дела. Оказывается Ивана Купала 7 июля??? А ведь летнее солнцестояние 21 июня.... . Блин, я не задумывался раньше. Энто почему так? Что из-за каламбура с календарями так по тупому сдвинули самый главный праздник языческой Руси??? Или пятнадцатилетние юнцы так глупо ошиблись? Или я вдруг отупел внезапно? Тут что-то не то... . Кто-нибудь может объяснить? По всему миру колдуны для избавления от всех хворей купаются в ночь на 21 июня. А почему-то в какой-то деревне празднуют Ивана Купалу 7 июля... . Или так везде, как в деревне?
.


Да, календарь поменяли и 7 июля не имеет отношения к природному празднику. НО! День уже, как говорят, "наритуаленный" - это во-первых (хотя и не имеющий такой силы, как 21 июня). А во-вторых, настрой молодежи был, на нужной волне. Тут не только ведьма присоединится, но и русалки и прочие. Они как бы "назначают" этот день днем Купалы. Так можно, но это суррогат.
             
#17 написал: daytaler
22 июня 2021 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Крокозябла
Эх, совсем все опошлили с этими современными понятиями...

Опошлили, деликатесом?Гм, не думал, что такое известное и редкое блюдо, таит в себе вульгарность.
И хочу вам напомнить, что нет ничего пошлого в теле животного, и в теле человека.
     
#18 написал: Eifersucht
23 июня 2021 16:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Цитата: Talisha
Да, календарь поменяли и 7 июля не имеет отношения к природному празднику. НО! День уже, как говорят, "наритуаленный" - это во-первых (хотя и не имеющий такой силы, как 21 июня). А во-вторых, настрой молодежи был, на нужной волне. Тут не только ведьма присоединится, но и русалки и прочие. Они как бы "назначают" этот день днем Купалы. Так можно, но это суррогат.

Тогда это не была колдунья. Была просто случайная девица. Может быть приехала погостить и каким-то макаром узнала про этот пикник. Со скуки пришла похохотала и убежала сломя голову.
     
#19 написал: Alisha134
28 июня 2021 02:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 54
А мне история понравилась braavo
И написана интересно blush
Не обращайте внимания на то, что вам пишут, вместо того, чтобы обсуждать конкретно по теме, начинают мусолить абсолютно ничего не значащие мелочи, вроде того, что вы пили-ели *face palm”.
Я сама в реальности не сталкивалась с подобным, но тема для меня интересная blush Мне всё-таки думается, что это русалка. Ведьма могла бы легко с вами заговорить, даже влюбить кого-нибудь из парней в себя, но обычно, они не участвуют в массовых гуляниях людей, предпочитают уединение или общество себе подобных. У нас в легендах говорится, что наши славянские русалки, именно такие по описанию. А какой у неё был цвет волос? Обычно их описывают, как девушек с длинными, светлыми или русыми волосами (отсюда и название, -рус, -русалка, от слова русый). А вот у морских, есть хвосты, их ещё сиренами называют blush Насчёт даты, я думаю, что это что-то вроде «границы миров», когда есть зазор или послабления, и дозволено больше, чем обычно. Как по мне, она не хотела сделать вам что-то плохое, раз подошла одна к компании людей. Скорее из любопытства, вы веселились и танцевали, это её и привлекло. Они, эти существа, любят так развлекаться: плясать, водить хороводы, хохоча во весь голос. А когда поняла, что её вот-вот раскусят, то поскорее убежала smiley Людей они не очень любят, скорее относятся пренебрежительно или даже агрессивно. Учитывая то, насколько человек оторвался от природы и открестился от своих корней, а слово язычник, вообще стало словом ругательным, то неудивительно, что эти существа, относятся к людям без уважения. Наши далекие предки, жили в гармонии с природой, почитали все природные явления и не причиняли ей зла. Общались с духами, в том числе и с духами природы, почитали их, знали все тонкости общения с ними и это не было чем-то предрассудительным. Духи отвечали взаимностью: помогали и вообще, были очень благосклонны к человеку. Сейчас это всё стерлось из памяти людей.
#20 написал: Red Scorpion
28 июня 2021 16:42
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... А что? Добрая история, мне понравилась. когда читал эти строки : :
хлеб, домашнее соленое и копченое сало, консервы, отварные яички, зеленый лучок, колбаска, жареные карасики, домашний соленый творожный сыр
у меня так и слюни потекли , аки у собаки Павлова..
Цитата: Alisha134
Мне всё-таки думается, что это русалка
и я также подумал.. Но бабушкам деревенским видней, кто это был..
А как бы тут ни было, разрешите мне нажать на зеленую стрелочку вверх и вручить Ырке Крокозябловне заслуженный Плюс!! По сему : Приз, плюс в студию!!!!! laughing
  
#21 написал: daytaler
29 июня 2021 01:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
пожечь костры, напечь картошки
Сколько раз на привале
Мы картошку пекли,
Пировать-пировали,
Разговоры вели.
Очень тонкое дело,
Даже для знатока,
Подрумянить умело
У картошки бока.
Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай,
А посолишь картошку -
Остывать не давай.
Ключевою водою
Мы картошку запьем,
И конечно с тобою
У костра запоем.
Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.

     
#22 написал: Red Scorpion
29 июня 2021 13:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
daytaler,
Думаешь многие смотрели " Завтрак на траве" laughing
  
#23 написал: Юлия Рысь
4 июля 2021 23:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Jako tako
Я бы сказала, что уж не ведьма наверное плясала, а утопленница какая…

поддерживаю. Ведьма ведь это по сути человек, который занимается колдовством и навятли она бы кого-то уводить куда-то стала, да и скрытны ведьмы, особенно в деревнях. Хотя, никто не знает, с какой целью она там была.
   
#24 написал: Крокозябла
7 июля 2021 12:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Alisha134
А какой у неё был цвет волос?

Точно не светловолосая и не чернявая. Возможно, от темно-русого до каштанового
    
#25 написал: Сергей Фомин
11 июля 2021 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Русалка это была. Под нее в точности подходит описание.

#26 написал: Reiana Flaim
22 июля 2021 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Это могла быть как ведьма так и сущность.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.