Играй, гармонь!

В октябре 2005 года в нашем городе случилась ужасная история, которая получила большой резонанс в прессе и активно обсуждалась в сети. 50- летний сын зверски убил свою престарелую мать. Люди недоумевали, как это могло случиться, обвиняли соседей, почему те не вмешались, услышав крики, и вызвали милицию слишком поздно, когда дело уже было сделано.

Я была той самой соседкой... Это я поздно вызвала милицию. Преступление произошло этажом выше, прямо надо мной.

Расскажу все сначала.

Эта семья соседствовала с нами много лет. Родители и трое детей. Простые трудовые люди, семейство шумное и неряшливое. Младший сын Владик ещё в начале 80-х купил мотоцикл, держал его в квартире и обожал заводить по вечерам прямо в своей комнате. Думаю, он даже немного ездил на нем из угла в угол, благо, наши квадратные метры вполне позволяют это.

Однажды у нас в зале с потолка потекла мутная и жутко вонючая жидкость. Оказалось, мать семейства где-то раздобыла мешок арбузов, он стоял прямо в передней, пока полностью не сгнил и не потек. Можно представить запах в квартире. Нам пришлось делать косметический ремонт.

За годы соседства с ними подобных "косячных" историй было не перечесть.

Веселые были люди. Любили гостей, которые часто наведывались из деревни. Любили застолья, песни и пляски. Старший, Валерка, играл на баяне. Даже закончил музыкальное училище! Плясовые исполнял очень затейливо и задорно. Каждый вечер. И под его наигрыши семья пускалась в пляс, звонко и дружно отбивая дроби крепкими пятками. Мой папа всегда говорил с усмешкой: "Опять горох замолотили!"

К началу 90-х семейство поредело. Умер отец. Вскоре после него, отмотав небольшой срок, умер младший сын, заразившись в тюрьме туберкулёзом. Дочь вышла замуж и уехала. Валерка остался вдвоем с матерью коротать свое одиночество. Он так и не женился. Продолжал вечерами играть на баяне, хотя уже более заунывно. Играй, гармонь, гаси гормон!

Часто вечерами они с матерью ссорились. Начинали громко кричать. Я поднималась этажом выше и на счётчике вырубала им свет. Оставшись в темноте, соседи, как канарейки в клетке, быстро затихали и засыпали.

В тот октябрьский вечер произошла вроде бы обычная ссора. Было ещё не очень поздно. Я смотрела телевизор, муж читал в спальне, наш маленький сын готовился ко сну. Ссора затянулась. Я уже подошла к двери, чтоб "уложить спать" соседей своим обычным способом, но взволнованный сын вскочил с постели:

- Мама, не ходи туда!!!

Я отошла от двери. Муж, находившийся непосредственно под местом происшествия, сказал, что ситуация наверху, похоже, предельно накалилась и вышла из-под контроля. Я вызвала милицию. Через полчаса у подъезда стояла труповозка.

Оказывается... Пятидесятилетний сын зашёл в соседнюю квартиру взволнованный и попросил лопату. Сосед спросил, зачем ему лопата ночью, "хомяк что ли умер?"

"Там змеи ползут", - ответил Валерка, и видимо, такой ответ вполне удовлетворил любопытство соседа. Вернувшись в квартиру, Валерка лопатой отрубил голову матери и нашинковал тело на мелкие кусочки.

Наутро на мусорку вынесли окровавленный матрас, даже не потрудившись как-то прикрыть ужасные следы.

Я очень боялась, что призрак бабульки будет меня беспокоить, обидевшись, что я не спасла ее. До жути боялась увидеть ее силуэт где-нибудь в темном коридоре по дороге в ванну. Но нет. Бабка ушла в мир иной и визуально никого не тревожила. В течение года я постоянно прислушивалась, нет ли непонятных звуков над головой. Звуки были. Всегда поздно вечером. Словно кто-то рубит капусту или мясо. Приглушенные, но все же достаточно отчётливые, они шли сверху. Когда я поинтересовалась у соседки из квартиры напротив, не слышит ли она вечерами рубящие звуки, она сказала: "Это Володька с пятого этажа делает мебель". (Мы живём на третьем этаже, Володька - над нами, через этаж). Не совсем понятно, что там, делая мебель, мог рубить Володька, но когда он съехал, рубящие звуки действительно прекратились. Больше меня ничего не тревожило.

Квартира над нами пустует уже много лет, с того самого дня. Валерка сгинул где-то в психиатрической лечебнице, похоже, навсегда, а его сестра никак не может продать дорогую недвижимость с трагической историей.

Надо заранее сказать, что наша квартира соседствует непосредственно только с двумя квартирами: которая выше и которая ниже. Так случилось, что последние года три пустует и квартира снизу. Таким образом, у нас сейчас нет соседей. Мы живём в полной тишине и звуковой изоляции от посторонних людей.

А на днях... Точнее, поздно вечером, часов в 11, как обычно, мы с мужем легли спать. В той самой спальне, над которой разыгралась трагедия много лет назад. Выключили свет, ещё не успели закрыть глаза. И вдруг... Маленькие тяжёлые ноги пробежали в квартире над нами из угла комнаты в центр. У нас большие комнаты, и ноги сделали много мелких шумных шагов. Пробежали и остановились. А потом звук, словно кто-то стал осторожно сыпать на пол горох из большого пакета, не спеша, тонкой струйкой. В этот момент я уже похолодела от ужаса и дрожала. Секунд 15 горох высыпался на пол, раскатываясь по комнате. А потом раздался жуткий топот десятка ног по полу, словно кто-то в остервенении пытался раздробить сухие горошины в пыль!!! Даже люстра под потолком вибрировала! Это была какая-то адская пляска, которая продолжалась с полминуты. Потом горошины "смели" в совок и "унесли" обратно в угол комнаты теми же мелкими тяжёлыми шагами. Все это было отчётливо слышно! В течение всего действа я просто орала и истерила. Так, как истерят девчонки в фильмах ужасов. Я всегда думала, что умею держать себя в руках, все такая холодная и стальная, а оказывается, я абсолютно не владею собой. Муж тоже был крайне смущён. Я вызвала полицию. Сказала сгоряча, что в квартиру сверху кто-то пробрался и все рушит. Полиция приехала, квартира по-прежнему была опечатана и не имела никаких внешних следов взлома. Поднялись на 5 этаж, где раньше жил Володька, там жильцы не открыли, видимо, уже спали... Дальнейшие разборки с полицией неинтересны.

Вот, собственно, и конец истории. Надеюсь, продолжения не будет.

12-03-2021, 14:14 by СабелькаПросмотров: 8 692Комментарии: 38
+84

Ключевые слова: Соседи шум квартира убийство милиция бабка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vologodskaya
12 марта 2021 14:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
у меня есть предположение....дух бабушки..дождался пока ее сынок возможно умрет..и вернулся домой (в виде духа), там-то с ним бабушка и разобралась как следует...
#2 написал: Arhip
12 марта 2021 14:58
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
В предыдущей истории автор написал в комментариях: "Просто немного статистики... Много ли ваших знакомых болеет туберкулёзом?"
А тут вторая история подряд с этим туберкулезом.
      
#3 написал: Сабелька
12 марта 2021 15:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: Arhip
В предыдущей истории автор написал в комментариях: "Просто немного статистики... Много ли ваших знакомых болеет туберкулёзом?"
А тут вторая история подряд с этим туберкулезом.


...Что ещё раз доказывает серьезность этого заболевания. Все именно так и было. В обеих историях. Не нужно пытаться меня на чем- то там подловить...
И между этими историями почти 30 лет!
#4 написал: Tigger power
12 марта 2021 15:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Жуть какая! +
            
#5 написал: Сабелька
12 марта 2021 15:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Предвосхищая язвительные комментарии про туберкулёз (это предсказуемо прямо на сто процентов), я могла бы сказать, что Владик умер от другой болезни. Но он умер именно от туберкулёза, в моих историях ни слова неправды. В этом рассказе туберкулёзу был посвящен небольшой абзац, чтоб заранее осадить желающих съязвить. Но редактор решила его убрать. Так что не классуйте Архипа, а просто получайте или не получайте удовольствие от чтения.
#6 написал: conjure one
12 марта 2021 15:51
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Не было покоя и при жизни соседей, нет покоя и после их смерти. Хочется верить, что на последнем происшествии всё и закончится. История впечатляет, очень. +++++
         
#7 написал: Kiria
12 марта 2021 16:12
+5
Группа: Редакторы
Репутация: (351|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 59
Цитата: conjure one
Не было покоя и при жизни соседей, нет покоя и после их смерти. Хочется верить, что на последнем происшествии всё и закончится. История впечатляет, очень. +++++


Мне тоже история очень понравилась. +++
 
#8 написал: Кода
12 марта 2021 16:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Написано просто - зачитаешься! Слог великолепен, Автору - моя благодарность.
Да и история жуткая, довольно пугающая... настоящий хоррор из жизни. Представляется легко, картины сами рисуются в воображении.
Предполагать, что это было, не берусь, - не эксперт в этом))), но ощущения свои ловлю, как «верю». И как «мороз по коже».
Хороший такой, смачный плюс!
 
#9 написал: Сабелька
12 марта 2021 17:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: Кода
Написано просто - зачитаешься! Слог великолепен, Автору - моя благодарность.
Да и история жуткая, довольно пугающая... настоящий хоррор из жизни. Представляется легко, картины сами рисуются в воображении.
Предполагать, что это было, не берусь, - не эксперт в этом))), но ощущения свои ловлю, как «верю». И как «мороз по коже».
Хороший такой, смачный плюс!


Спасибо. Очень приятно. Только для этого сайта!!!!
#10 написал: angeldeath666.92
12 марта 2021 18:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Уважаемый автор, с большим удовольствием читаю ваши истории! Спасибо!)
По поводу этой истории, могу предположить, что топот может быть слышен и от соседей сбоку. Дом, в котором живем мы с мужем и ребёнком имеет тонкие стены. Слышны даже соседи по диагонали. Наши соседи сбоку, в числе которых есть ребёнок, соседствуют с нами через стенку в спальне (у них-кухня). Когда у них разыграется ребёнок, слышно даже в зале, хотя он не граничит с их квартирой, причём также может трястись люстра, топот стада слонов и прочие детские «радости».
#11 написал: Холодная роса
12 марта 2021 18:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
А я слышала, как сверху, словно у соседей, катаются тяжёлые шары по полу. Читала, что очень распространенное явление.
#12 написал: Сабелька
12 марта 2021 18:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: angeldeath666.92
Уважаемый автор, с большим удовольствием читаю ваши истории! Спасибо!)
По поводу этой истории, могу предположить, что топот может быть слышен и от соседей сбоку. Дом, в котором живем мы с мужем и ребёнком имеет тонкие стены. Слышны даже соседи по диагонали. Наши соседи сбоку, в числе которых есть ребёнок, соседствуют с нами через стенку в спальне (у них-кухня). Когда у них разыграется ребёнок, слышно даже в зале, хотя он не граничит с их квартирой, причём также может трястись люстра, топот стада слонов и прочие детские «радости».


Я только этим себя и утешаю..... Соседей сбоку нет. Есть на одной площадке, напротив((((
Но главное, горох. Словно все семейство пришло с того света "молотить горох", как говорил мой папа... Но без Валеркиной гармони. Валерка, наверное, жив ещё...
#13 написал: зелёное яблочко
12 марта 2021 19:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А если бы ещё гармонь заиграла scream fearful
Цитата: Холодная роса
А я слышала, как сверху, словно у соседей, катаются тяжёлые шары по полу. Читала, что очень распространенное явление.

Мои только кроватью скрипят)
               
#14 написал: Lami
13 марта 2021 00:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Цитата: Холодная роса
А я слышала, как сверху, словно у соседей, катаются тяжёлые шары по полу. Читала, что очень распространенное явление.

Очень часто слышу. Словно кто-то катает по полу железные шарики. Раньше грешила на соседку сверху, аж злилась, что спать не даёт с этими шариками, но потом в лоб у нее спросила, что за фигня. Оказалось, она также слышит сверху эти звуки и никаких железных шариков у неё нет. Это стены дома скрепят или что-то в этом духе. Погуглила - оказалось обычное явление.
#15 написал: Luminary
13 марта 2021 10:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Вот честно, точно такую же историю слышала про квартиру сверху, когда жили с бывшим на съёмке в 2017, тоже сын убил мать, но ещё до нашего туда переезда, и квартира сверху нас пустовала, потому что сын был в психушке, нас устраивало, что сверху никто не живёт, было тихо, а потом через год туда переехали студенты и началось веселье. Вот все съёмки, где я жила, а их за жизнь было три, везде что то происходит, то меломан громко музыку ночью слушал, то сосед громко по телефону орал на балконе сверху, что ему аж с соседних домов замечание делали. И каждый раз, когда пыталась с ними общаться, они делали назло, приглашали друзей и шумели ещё больше, а когда приезжала милиция, то выбегали и что то доказывали, трясли перед лицом документами на квартиру, типа им можно они же тут живут. Да, много есть людей, неумеющих существовать к социуме и придерживаться правил.
    
#16 написал: dr.Zoidberg
13 марта 2021 12:27
+10
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Я думаю, ваш сын, когда сказал не ходить к соседям, явно уберег вас. Спасибо вам за историю и интересное изложение!
#17 написал: ebegen31
13 марта 2021 12:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Да, хорошая история, оригинальная в том смысле, что сначала вступление затягивает своими подробностями и драматизмом, а затем драма усиливается мистическим поворотом. Это я не к тому, что хорошо, мол, сочинили. Просто обстоятельства интересно изложены.
  
#18 написал: Мария Сайгина
13 марта 2021 16:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Холодная роса
А я слышала, как сверху, словно у соседей, катаются тяжёлые шары по полу. Читала, что очень распространенное явление.

smeh у меня каждый вечер они катаются. Чугуняка такая. И еще мебель двигают тяжелую. Хотя в соседях сверху многодетная семья живет. Детишки маленькие, там просто не кому каждый вечер перестановкой заниматься. smeh Мы с мужем просто ржем уже по вечерам, со словами: Началоооось....
    
#19 написал: Славянин777
13 марта 2021 16:42
+5
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: dr.Zoidberg
Я думаю, ваш сын, когда сказал не ходить к соседям, явно уберег вас. Спасибо вам за историю и интересное изложение!

Здравствуйте!
Вы знаете, я тоже считаю, что сын Спас Автора от "змей" клубящийся в голове соседа!!!
Благодарю Вас Сабелька за Очень Интересную Историю и Отменный Слог!+++++
Описанные события действительно жуткие...
 
#20 написал: Сабелька
13 марта 2021 19:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: Славянин777
Цитата: dr.Zoidberg
Я думаю, ваш сын, когда сказал не ходить к соседям, явно уберег вас. Спасибо вам за историю и интересное изложение!

Здравствуйте!
Вы знаете, я тоже считаю, что сын Спас Автора от "змей" клубящийся в голове соседа!!!
Благодарю Вас Сабелька за Очень Интересную Историю и Отменный Слог!+++++
Описанные события действительно жуткие...

Спасибо. Ваша похвала особенно ценна и приятна для меня))))
Всех с праздником!))))
#21 написал: верю-не верю
13 марта 2021 19:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Kiria
Мне тоже история очень понравилась. +++

Присоединяюсь !
    
#22 написал: Бастинда
14 марта 2021 00:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Думаю, выключая соседям свет, чтобы они "уснули, как канарейки", автор сильно рисковала. Ведь безумный Валерка мог не уснуть, а наоборот, оозлившись, выскочить из квартиры, да ещё со змеями в голове. Выключать им свет надо было подниматься не одной, а вместе с мужем и с какими-то средствами защиты.
Соседи разные бывают. К примеру, на моей пред-предыдущей квартире сосед со второго этажа действительно бросал металлический шар. Звук и вибрация от этого бросания ощущались по всему зданию (а я жила на 4-м этаже) Бросал он шар назло соседям с первого этажа, которые курили вонючие сигареты, и дым заходил ему в окна. В результате многодневного бросания шара во все часы суток, соседи с первого этажа стали курить ещё больше "назло врагам", а сосед со второго этажа окончательно расквасил пол своим шаром, и ему пришлось делать ремонт срочно. После этого бросания шара прекратились, но начались опрыскивания квартиры курящих соседей адски вонючим распылителем в подъезде и под их окнами. И на моём 4-м этаже это ощущалось, как будто совсем рядом.
   
#23 написал: Ga-Люська
14 марта 2021 02:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Был у меня знакомый, царство ему небесное. Так же увидел змей, они ползали везде, на стенах, потолке и даже под одеждой. Он снимал с себя одежду и прыгал по ней, потом он начал кидать табуретки и посуду во всех направлениях, чтобы убить их. В итоге он позвонил в скорую и попросил чтобы они убрали змей. Забрали его в психушку. P.S Когда это произошло дома были его мама и бабушка, они конечно перепугались очень, но он их не тронул слава Богу.
#24 написал: Eulalia
14 марта 2021 05:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Скажите, а после этого рассыпания "гороха" и тяжелого топота, когда Вы вызвали опять милицию, но дверь была опечатана, милиция вскрывала? Если да, то обнаружилось ли что-то странное?
 
#25 написал: Сабелька
14 марта 2021 07:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: Eulalia
Скажите, а после этого рассыпания "гороха" и тяжелого топота, когда Вы вызвали опять милицию, но дверь была опечатана, милиция вскрывала? Если да, то обнаружилось ли что-то странное?

Нет, дверь отпечатанную полиция не вскрывала, да и у них права вроде нет такого, только в присутствии хозяев. Мало ли что соседи наплетут, по каждому звонку чужую дверь вскрывать нельзя.
Некоторое время назад у моих знакомых случай был, серьезно затопило их с самого верха по первый этаж. А соседи, которые живут непосредственно над ними, были в отъезде, сквозь их квартиру мощный поток воды шел. Весь стояк надо было менять. Пока соседей не дождались, ничего сделать не могли. Нельзя вскрывать, даже с полицией.
#26 написал: Talisha
14 марта 2021 14:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Кто-то старательно реализовал мыслеформу папы героини "Опять горох замолотили", которую он поговаривал, когда соседи были живы. Свято место пусто не бывает, нельзя жилью долго пустовать. Особенно с такой историей. Хотя бы сдавали бы...
А автору истории желаю, чтоб такие вещи прекратились. Но если даже нет - сохраняйте спокойствие, тогда вам это не навредит. Просто представьте, что там кто-то живет и всё.
             
#27 написал: Гюльнара
14 марта 2021 17:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Цитата: Vologodskaya
у меня есть предположение....дух бабушки..дождался пока ее сынок возможно умрет..и вернулся домой (в виде духа), там-то с ним бабушка и разобралась как следует...

Коленями на горох поставила.
   
#28 написал: Vologodskaya
15 марта 2021 09:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
Цитата: Гюльнара
Цитата: Vologodskaya
у меня есть предположение....дух бабушки..дождался пока ее сынок возможно умрет..и вернулся домой (в виде духа), там-то с ним бабушка и разобралась как следует...

Коленями на горох поставила.

точно)))
#29 написал: Сабелька
15 марта 2021 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: Vologodskaya
Цитата: Гюльнара
Цитата: Vologodskaya
у меня есть предположение....дух бабушки..дождался пока ее сынок возможно умрет..и вернулся домой (в виде духа), там-то с ним бабушка и разобралась как следует...

Коленями на горох поставила.

точно)))

Там не поставила, там молотить заставила))))
#30 написал: zlbkm
16 марта 2021 15:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Цитата: Arhip
А тут вторая история подряд с этим туберкулезом.

Ну и что? На зонах обычно им и заболевают.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.