Призраки старого барака (рассказ отца)

Эту историю я слышала в юности от своего папы. Он рассказал о тех событиях с явной неохотой и лишь после того, как я часами уговаривала его вспомнить что-то самое загадочное из его приключений.

В том, что его работа полна приключений, я была убеждена с детства. Все же он у меня не зубной врач - геолог! Это звучало так романтично в годы моей юности... Итак, вот что он мне однажды поведал... В 1970-х папа работал начальником геологического отряда на Севере.

Однажды в середине суровой зимы он шел со своей группой глухою тайгой - по каким-то делам, не помню уже. И разыгралась страшная вьюга, люди выбились из сил, и очень обрадовались, когда набрели на место, где стояла пара покинутых старых бараков. Как оказалось впоследствии, при «отце народов» товарище Сталине здесь был лагерь политических заключенных.

Когда геологи попытались открыть перекошенные от времени и сырости двери бараков, выяснилось, что дома обитаемы: на крыльцо вышел пожилой мужчина, молча уставился на непрошеных гостей, а за его плечом показалась еще и молодая женщина в старом шерстяном платке, наброшенном на плечи. Отец попытался объяснить им, что вот, мол, заблудились, замерзли, людям нужен краткосрочный отдых - согреться, чаю горячего выпить, поесть... Но хозяева барака слушали его молча, с лицами совершенно непроницаемыми, а потом, не произнеся ни слова, ушли внутрь.

«Странные какие-то! Может, сектанты?» - предположил папин любимец Валя Швец и стал весело стучать ногой в тяжеленную дверь.

Тут из дома вышмыгнул ребенок лет восьми, и, что поразительно, совсем голый, то есть на его тельце не было ни единого лоскутка одежды. А меж тем на улице стоял мороз градусов двадцать! Мальчик покрутил головой, оглядел гостей, озираясь, словно считая, сколько же их пожаловало с визитом. Потом дотронулся рукой до отцовской винтовки - геологам приходилось брать с собой оружие: в тайге без него опасно. Ребенок озадаченно поскреб пальцами приклад, потоптался босыми ногами на хрустящем снегу и исчез внутри дома.

Замерзшие геологи сгрудились возле отца: мол, как быть-то? Вроде нас не приглашали, но не идти же снова в лес! Да и силы на исходе! Пообедать-то всяко надо... Может, без приглашения войдем? В конце концов, не в этот дом, так вон в тот-такой же барак подальше! Он же им не принадлежит!

Отец потер в задумчивости заросшие щетиной щеки и решительно махнул рукой: входим, мол! Нечего стесняться! Подумаешь, живут какие-то дикари - правил гостеприимства даже не знают! Без церемоний он ударом ноги распахнул дверь и ступил в жилое помещение. Первое, что обнаружилось - собачий холод, как на улице. Вовсе не топлено - странно, как они тут живут... Барак был разделен перегородками на несколько больших комнат. Одну за другой прошли их геологи вслед за решительно шагающим впереди моим отцом - надо же было договориться с хозяевами! Но когда зашли в последнюю каморку, которой оканчивался дом, которая не имела выхода наружу, никого там не оказалось - семья исчезла... «Чертовщина какая-то!» - раздалось несколько молодых голосов. «А мальчишка-то голый где? - изумился вместе со всеми и начальник партии. - И где их вещи?»

Сколько ни крутили геологи головами, ничего, кроме нар вдоль стен, в доме не увидели. Словно и не жил тут никто. Да и кому придет в голову поселиться в такой халупе посреди непроходимой тайги? Это был старый двухэтажный деревянный барак с полуразрушенной лестницей на второй этаж. Туда тоже поднялись, конечно, нашли там пару грязных матрасов и дырявые одеяла из жесткой, как фанера, шерсти. Длинный пустой коридор. И вся нехитрая мебель - узкие кровати, сломанный шифоньер и покосившийся стол - была в таком замызганном и полуразрушенном виде, что трудно было представить, как здесь ютилась семья с ребенком. Все вон в паутине!

В комнате из удобств только настенный умывальник и помойное ведро с облупившейся эмалью - и на всем следы полного запустения, как будто никто не жил здесь уже лет двадцать... Папа велел всем снять рюкзаки, затопить буржуйку, которую любопытные его ребята обнаружили под горой дырявых телогреек. Молодежь в основном оказалась столичной да питерской - все разглядывали барак, как старинный замок: с любопытством и некоторым страхом.

А отец мой вырос в пригороде Иркутска, застроенном сплошь бараками, так что ему такое жилье было не в диковинку. Пока их семью не переселили в «хрущевку», он успел нажиться с тридцатью соседями и одним на всех туалетом на улице. Отец по-деловому направился за дровами во двор, пока ребята обсуждали невиданные бытовые условия. Да, территория вокруг барака была тоже заброшенной: снегу по колено, видать, дорогу никто не чистит, тропинок не делает. Покосившийся деревянный туалет с дверью нараспашку и развалюха-сарай с грандиозной помойкой рядом.

«И почему этот жуткий дом не снесли? Что за люди остались здесь бедовать? И куда они делись, пока мы бродили по дому?» - размышлял мой отец, все более беспокоясь из-за встречи с «хозяевами тайги». Тем временем, порывшись по углам, нашли голодные геологи старый чайник - побитый, грязный, но вполне пригодный для кипячения воды. И помятую, как фронтовой котелок, кастрюлю - кашу сумели в ней даже сварить... С чердака стянули вниз к буржуйке пару матрасов и грязные одеяла солдатского образца.

Пили чай (и не только). Потом, выставив дежурного, легли спать. Словом, до утра как-то дожили. А выспавшись, стали собираться в путь - непогода стихла. Самое время было двигать на базу, но у всех осталось странное ощущение загадки: где же та семья с мальчишкой? Куда делся угрюмый старик и его неприветливая дочь?

Отец мой все озирался, пока молодые парни собирались у крыльца, надевали лыжи, смеялись, курили... Он все надеялся увидеть жителей барака - ну хоть мальчишку! Даже шоколадку в кармане держал - надо бы угостить на прощанье. И в какой-то момент - так ом мне, во всяком случае, рассказывал - на ступенях соседнего дома разглядел-таки фигуру. Вроде там сидел человек в шинели: как-то понурившись, сгорбившись, словно убитый горем. Это, должно быть, тот старик! Отец даже поставил лыжи и хотел было подойти ближе, спросить - не нужна ли помощь? Но, сделав пару шагов, он обнаружил, что незнакомец поднял голову и смотрит прямо на него.

Папа попытался состроить какую-то дружелюбную гримасу, махнуть рукой и вдруг заметил, что у того типа на ступенях... нет лица! Ну как, как?! Лишь какая-то белая маска под капюшоном или бушлатом... Папа не разглядел. Он был человеком не трусливым, но здесь, по его словам, ему стало нехорошо. Да что там - попросту страшно. На пару минут он замер прямо напротив странной фигуры, а потом резко повернул назад, к своим. Оглянувшись лишь раз, он успел заметить, что тот человек без лица исчез...

«Тьфу ты! Что это за место странное! Вернемся - нужно расспросить... А сейчас надо быстрее убираться от греха», - подумал отец, и, уже не оглядываясь, быстро пошел за своими ребятами. Когда они добрались до базы, то никто так и не смог им объяснить толком, что за бараки в тайге они видели. И кто там мог бы жить. Местные пожимали плечами и с полным непониманием качали головами. Папа говорит, что в конце концов ему стало казаться, что вся эта история - плод его воображения. И если бы не свидетельства его ребят - а они ведь все видели обитателей странного дома - он бы забыл о ней. Просто выкинул бы из головы.

«А так я всю жизнь мучаюсь сомнениями: кем были эти люди? И правда ли, что я видел призрака без лица? Загадка! Одна из немногих, что остались в моей жизни без ответа!» - папа улыбался чуть виновато. Мол, ты можешь мне не верить, дочь, я к этому готов...

Но я ему верила. Я знаю, что эти обитатели страшного заброшенного дома - не плод его воображения, он у меня не фантазер. Совсем не склонен к сочинению сказок. Ну разве что стихи про братство геологов писал в юности - так это простительно. А такого он не сочинил бы...

Автор - неизвестен.
Источник

5-11-2020, 16:19 by KiriaПросмотров: 11 354Комментарии: 29
+95

Ключевые слова: Тайга геологи бараки непрошеные гости винтовка ночлег приведение плод воображения авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lotus
5 ноября 2020 16:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Призраки? Жутковато...
#2 написал: Jako tako
5 ноября 2020 17:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Ну, честно, смахивает на творческую.
Но я поставила плюс.
   
#3 написал: ARTEMIDA
5 ноября 2020 17:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
В подобных местах нет чистой энергетики, всякое может привидеться. Плюс.
   
#4 написал: Nlo
5 ноября 2020 17:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Нечисть очень любит пугать усталых людей, с целью довести до отчаяния confounded
Ну а те, что там реально отмучились, уж вряд ли вернутся в свой ад, чтоб геологов пугать)) Плюс!
  
#5 написал: Водяная лилия
5 ноября 2020 18:06
+11
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Обожаю геологов и истории про них! Спасибо огромное! Понравилось, считаю правдой.
Плюс.
#6 написал: Birmanka
5 ноября 2020 18:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Интересная история, верю. +
#7 написал: зелёное яблочко
5 ноября 2020 19:17
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А как эти они без чайника, без котелка ходили? Хотя автора тут нет. Похоже на выдумку.
               
#8 написал: Баба Клава
5 ноября 2020 20:07
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А геологи и зимой розыски свои ведут да? Я почему то думала что только летом, когда тепло и снега нет. Чего они там в сугробах разыскать то могут, не понимаю?Бурильня какая-нибудь наверно да?Ой жутко все расписано. Жаль что неправда.
        
#9 написал: Alisa293
5 ноября 2020 21:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Да уж, вот где страхи-то! Необычная история. Если это был какой-то лагерь, то скорее всего это призраки трагически ушедших из жизни людей. Они все еще в лагере, но при этом всей семьей
 
#10 написал: Tanusha13666
5 ноября 2020 22:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Отличная история и жуткая... Призраки скорее всего это были, возможно семья трагически погибла. Всё может быть. +++
  
#11 написал: Мария Сайгина
6 ноября 2020 00:24
+8
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: зелёное яблочко
А как эти они без чайника, без котелка ходили? Хотя автора тут нет. Похоже на выдумку.

Тоже не поняла. Вроде геологи.

Однажды в середине суровой зимы он шел со своей группой глухою тайгой - по каким-то делам, не помню уже. И разыгралась страшная вьюга.

Ни фига себе, и на легке такие гуляют по тайге, вьюга, холод, красота просто.
Надо же поесть и согреться, они в тайге домики ищут. Естесственно их там пруд пруди. За каждой ёлкой по домику.
Не геологи это были.
    
#12 написал: Сделано_в_СССР
6 ноября 2020 03:45
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Правда или нет, но мальчик то был и "дотронулся рукой до отцовской винтовки". Такое реальное видение может неправильно сказаться на психике человека.) +++
                                      
#13 написал: акжана
6 ноября 2020 07:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Цитата: Баба Клава
А геологи и зимой розыски свои ведут да? Я почему то думала что только летом, когда тепло и снега нет. Чего они там в сугробах разыскать то могут, не понимаю?Бурильня какая-нибудь наверно да?Ой жутко все расписано. Жаль что неправда.


Тоже считаю, что в маршруты зимой ходить нереально. За летний сезон, набирают материал - всякие образцы пород, пробы и другое, зимой сидят в лаборатории и анализируют результаты, отчеты готовят.
Заброшенный лагерный барак в тайге вполне мог быть, они действовали только пока имели производственную необходимость, но потом после реорганизации разве их не уничтожают . Зачем властям их оставлять, чтобы мемуары писать что ли.

За историю Kiria плюс, интересная и жуткая
   
#14 написал: VENDETTA
6 ноября 2020 12:38
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: зелёное яблочко
А как эти они без чайника, без котелка ходили? Хотя автора тут нет. Похоже на выдумку.


Такие же мысли, вроде не покурить вышли..

За и вход там запасной мог быть. или погреб
                
#15 написал: ЛорБор
6 ноября 2020 16:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Цитата: акжана
Цитата: Баба Клава
А геологи и зимой розыски свои ведут да? Я почему то думала что только летом, когда тепло и снега нет. Чего они там в сугробах разыскать то могут, не понимаю?Бурильня какая-нибудь наверно да?Ой жутко все расписано. Жаль что неправда.


Тоже считаю, что в маршруты зимой ходить нереально. За летний сезон, набирают материал - всякие образцы пород, пробы и другое, зимой сидят в лаборатории и анализируют результаты, отчеты готовят.
Заброшенный лагерный барак в тайге вполне мог быть, они действовали только пока имели производственную необходимость, но потом после реорганизации разве их не уничтожают . Зачем властям их оставлять, чтобы мемуары писать что ли.

За историю Kiria плюс, интересная и жуткая

Всё оставляют в лесу, кто будет деньги тратить и вывозить не ценное имущество? В настоящее время в соответствии в законодательством необходимо рекультивировать земельные участки, но... А экспедиции уезжали и жили в холодное время года, разбивали лагерь стелили настилы, ставили палатки, передвижные бани и прочее. Работала в геологических предприятиях, старожилы рассказывали. Кстати, я с Иркутска, как и герой рассказа, в городе было три крупнейших и старейших геологических предприятия страны: Иркутск геология, Иркутскгеофизика и Сосновгелогия (уран). Раньше предприятия, связанные с ураном и пр. называли тайно: Березовгеология (Новосиб), Зеленогрскгеология (Екатеринбург) и тд
#16 написал: Баба Клава
6 ноября 2020 16:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: ЛорБор
А экспедиции уезжали и жили в холодное время года, разбивали лагерь стелили настилы, ставили палатки, передвижные бани и прочее.

Ничего не имею против, я в этом вообще полный ноль, Поэтому и спросила. Спасибо что пояснили. В принципе так и думала, ведь то что глубоко под землей наверно вообще пофиг когда добывать. Хоть зимой хоть летом. Один фиг глубоко рыть надо.
В геологов из этой истории я верю, и даже что сараи енти, прости Господи были, а вот насчет остальных приключениев я что-то сомневаюсь.
        
#17 написал: ЛорБор
6 ноября 2020 18:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Цитата: Баба Клава
Цитата: ЛорБор
А экспедиции уезжали и жили в холодное время года, разбивали лагерь стелили настилы, ставили палатки, передвижные бани и прочее.

Ничего не имею против, я в этом вообще полный ноль, Поэтому и спросила. Спасибо что пояснили. В принципе так и думала, ведь то что глубоко под землей наверно вообще пофиг когда добывать. Хоть зимой хоть летом. Один фиг глубоко рыть надо.
В геологов из этой истории я верю, и даже что сараи енти, прости Господи были, а вот насчет остальных приключениев я что-то сомневаюсь.

Вот правильно, что в геологов верите! Они существуют!!! Сама видела, клянусь!!! А остальное - фиг знает, полностью согласна.
#18 написал: АхОставьте
6 ноября 2020 19:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Призраки лица не прячут. А вот про разных нехороших сущностей такое рассказывают нередко
#19 написал: Gatta_Black
6 ноября 2020 21:51
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Я эту историю в каком-то журнале читала года два назад, не помню названия, но писали там о мистике, НЛО и прочем. Так что история творческая с вероятностью в 99,9%.
  
#20 написал: Баба Клава
6 ноября 2020 21:55
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
И в источнике автор указан Раиса Семенова г. Тюмень. А на нашем сайте опять автор неизвестен почему то.
        
#21 написал: Talisha
6 ноября 2020 22:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Фантомы, призраки, или люди, живущие в скрытой от глаз землянке...кто знает
             
#22 написал: Бастинда
7 ноября 2020 01:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Мой дядя - геолог. Он в поле выезжал с весны по осень, а зимой изучал собранные образцы, писал отчёты и потом шёл в отпуск. Зимой геологу в тайге делать нечего, и это я знаю точно. Кроме того, даже по весне геологи не выходят на маршрут без геологической палатки, переносной печки и спальных мешков, не говоря уж о чайниках и котелках.
отсюда я делаю вывод, что история выдуманная.
   
#23 написал: Elizabeth Tkachenko
8 ноября 2020 13:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Цитата: зелёное яблочко
А как эти они без чайника, без котелка ходили? Хотя автора тут нет. Похоже на выдумку.


Во, во.Я о том же подумала.Я конечно не спец в геологических экспедициях, или как там их ещё называют.Но мне всегда казалось (читала когда-то тоже), что люди когда собираются в такой дальний и сложный поход, должны с собой что нибудь, да взять.Худо, бедно палатку какую-то и посуды немного.К примеру жестяную кружку, такую же миску и может хоть ложку/вилку одну (на каждого понятно, все о себе сами заботятся но в случае могут помочь).Из общего чайник и т.п.
#24 написал: Мария Сайгина
8 ноября 2020 15:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Бастинда
Кроме того, даже по весне геологи не выходят на маршрут без геологической палатки, переносной печки и спальных мешков, не говоря уж о чайниках и котелках.

Ну вот грамотный ответ. Конечно, они ж не самоубийцы.
    
#25 написал: Spivachka
10 ноября 2020 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
История классная. Странно, что мальчик потрогал ружьё. Дети видят больше. Представляете воспоминания о детстве того повзрослевшего мальчика? "В дверь постучали. Папа и мама никого не увидели, постучали ещё. Я вышел. Увидел мужчин в одежде с ружьём."
 
#26 написал: vikki z
11 ноября 2020 01:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
История страшная конечно, на фильм ужасов точно смахивает. Ну меня тоже смутило, что ничего с собой не взяли. Человек если куда то отправляется далеко всегда какие то запасы должны быть. И потом при виде семьи, а тем более после её исчезновения вообще мне кажется страшно оставаться. Хотя холод. Конечно история интересная поставлю +++
#27 написал: Гюльнара
15 ноября 2020 20:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
История страшная, очень понравилась. Верю, не верю? Скорее верю. Но, поскольку история не из первых рук, а дочка пересказывает рассказ отца, могу предположить, что отец от нее кое-что утаил, а она сама уже потом ее домыслила, чтобы история складнее казалась. Вот думаю, что отец не объяснил дочери, почему он зимой в тайге оказался с группой товарищей без чайника, без палатки и без спальников. А причина была. Еще потому история кажется мне частично достоверной, что однажды приятель рассказал мне тоже нечто подобное. Может, как - нибудь соберусь и напишу. Мальчик и ружье - тоже, такое ведь с ходу не придумаешь.
И почему они вышли не все скопом, а по одному? Если задуматься об этом, то еще страшнее становится.
   
#28 написал: Iprit
16 ноября 2020 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: Elizabeth Tkachenko
А как эти они без чайника, без котелка ходили? Хотя автора тут нет. Похоже на выдумку.

а может у них был свой котелок, а так как группа большая решили еще и найденный использовать -все-таки лучше когда есть запас кипятка и каши. Удивительно, что ночью ничего жуткого не случилось, раз призраки даже днем показывались
   
#29 написал: Luminary
10 декабря 2020 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: Spivachka
История классная. Странно, что мальчик потрогал ружьё. Дети видят больше. Представляете воспоминания о детстве того повзрослевшего мальчика? "В дверь постучали. Папа и мама никого не увидели, постучали ещё. Я вышел. Увидел мужчин в одежде с ружьём."

Воспоминания его были бы скорее такими:"я голый бегал по снегу зимой и жили мы в разрушеном бараке без отопления", но воспоминаний быть не может потому что если бы это было правдой, до взрослого возраста он бы не дожил.

Тоже кажется, что история выдумка, в таких историях ждешь в конце какого-то объяснения, типа местный житель знал эту семью, знал как они погибли, либо кем они были на самом деле, типа сущности, встречаюие и пугающие путников. Короче хочется разгадки или хотя бы предположений рассказчика, что он потом в каких-то архивах нашел инфу кем был тот дядька без лица при жизни, может взрыв какой, выстрел в лицо и поэтому его призрак теперь без лица, чет фантазия у меня разыгралась. История все-равно интересная.+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.