Мне очень жаль моего дядю

Сначала немного предыстории. Мой дядя закончил свою жизнь самоубийством через повешение. Что толкнуло его на это, никто не знает до сих пор. При жизни он был мастером на все руки. Мог заглянуть в стакан, но это сейчас не редкость у мужчин.

В тот день мы все копали картошку в деревне у бабушки. Когда приехали вечером домой, тетя предложила зайти к ним. Помню, как мы поднимались к ним на этаж, а она всё приговаривала, что чувствует что-то неладное. Когда она стала открывать дверь в квартиру, её дочка, моя сестра двоюродная, стала креститься. Я с недоумением смотрела на неё и ничего не понимала.

Когда зашли в квартиру, дверь в ванну была приоткрыта, свет был включён. Сестра закричала и выскочила из квартиры. Моя мама открыла дверь в ванную, от увиденного мы были в шоке, дядя висел на верёвке. Видно, что он хотел исправить ситуацию и боролся за жизнь, но петля взяла своё.

Началась паника, я выскочила на улицу к сестре, она сидела на лавочке и плакала. Я спросила, откуда она знала. На что она ответила, что дядя ещё утром крупно поссорился с тётей и грозился повеситься.

Хоронили мы дядю в дождливый сентябрьский день. Ямку ему выкопали на окраине кладбища, и она была почти до половины наполнена дождевой водой. Похороны прошли. Не знаю как у кого, а у нас есть традиция брать хлеб в руки и звать покойника, а также просить его простить за всё, если обидели. Так вот, тетя взяла хлеб в руки, вышла на лестничную площадку, стала звать дядю, потом все родственники и близкие собрались за столом. Я по незнанию взяла и отломила от того хлеба кусочек и съела.

Вот после этого у меня и начались странности. Когда гости все разошлись, мы немного убрались, сели в гостиной и стали вспоминать дядю. В это время все лампочки стали трескаться, мы поменяли их на новые, но они опять все треснули, хотя у соседей всё было нормально.

Моя бабушка пошла на кухню отрезать хлеба. Слышим, она закричала. Приходим на кухню, она стоит плачет, нож валяется на полу, а на груди на платье кровь сочится. Оказывается, стала она хлеб резать, а нож соскочил и по груди ей лезвием прошелся. Хочу сказать, что у дяди с бабушкой (она ему тёщей была) отношения были плохие, можно сказать, он её не любил.

В ту ночь дядя мне приснился: будто сидим мы всей родней, а тут позвонили в дверь, я пошла открывать. Смотрю, стоит дядя в том костюме, в котором его похоронили, весь грязный, с одежды капает вода. Стоит и просится впустить его в дом обогреться, а я двери закрываю и не впускаю.

С этого дня он стал часто приходить ко мне во сне, а, может, и наяву, потому что, когда я просыпалась ночью, я чувствовала его присутствие в доме, и запах покойника меня преследовал везде. Я уже и не помню эти сны, но они постоянно были пугающими и страшными.

На сороковой день приснилось, что я захожу к ним в квартиру, в ванной горит свет, дверь приоткрыта. Я заглядываю в спальню, дядина кровать застлана чёрной материей. Я испугалась и выскочила из квартиры.

На сорок дней мы собрались помянуть дядю, приехал наш родственник издалека, и так получилось, что его положили спать на кровать дяди. Через некоторое время мы узнаём, что вполне нормальный мужчина без вредных привычек тоже повесился. Вот к чему мне и снился этот сон. И родственнику не надо было спать на дядиной кровати, вот дядя и забрал его к себе.

А совсем недавно дядя опять приходил ко мне: будто пошла я к маме своей в гости, смотрю в окно, дядя стоит, я выхожу из дома и спрашиваю, чего он хочет. Он отвечает, что ждёт меня. Я ему говорю, что никуда с ним не пойду. Но он всё равно стоит и ждёт меня, а в дом не заходит. Вот собралась я идти к себе домой, и он плетётся за мной следом.

Я ему говорю, давай, мол, рассказывай, что ты хочешь от меня. А он меня просит, чтобы я за него молилась, плохо ему, а ещё в гости к нему никто не приходит, соседи над ним смеются, что все его бросили. И знаете, прихожу на могилу, и правда: могила не убрана, травой поросла, а рядом могилки все ухоженные такие. Почему тётя не навещает его, я не знаю. Но я убралась на могиле. Пока не снился.


Автор - Лесли.
Источник.

4-10-2020, 09:24 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 458Комментарии: 15
+35

Ключевые слова: Дядя самоубийство деревня похороны сны запах покойника могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
4 октября 2020 09:42
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вот меня всегда добивают самоубийцы которые кончают с собой дома. Хочешь подохнуть? Поезжай в лес и утопись нахер в болоте или откинься на первом суку. Можно на медведя напасть, тоже очень эффективно говорят. Так нет, они прям в квартире любят. А как потом детям в ней жить?Плюс короче.
        
#2 написал: Плюшечка
4 октября 2020 10:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 73
Цитата: Баба Клава
Вот меня всегда добивают самоубийцы которые кончают с собой дома. Хочешь подохнуть? Поезжай в лес и утопись нахер в болоте или откинься на первом суку. Можно на медведя напасть, тоже очень эффективно говорят. Так нет, они прям в квартире любят. А как потом детям в ней жить?Плюс короче.

Наверное разум отказывает этим людям, в момент суицида думают только о себе, напрочь забывая о близких
#3 написал: Nlo
4 октября 2020 18:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Баба Клава
Можно на медведя напасть, тоже очень эффективно говорят.
верная мысль! Можно сказать, героическая смерть! Да ещё и ценность жизни последок проверить...
  
#4 написал: daytaler
4 октября 2020 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Что толкнуло?Мысль.Чья-то мысль, вовремя подсунутая ему в сознание, под видом собственного мнения.В тот день вы сами себе сформировали с мыслей приказ — копать картошку, а дяди сформировали приказ — повесится.Это не первый случай, когда из-за женщин, мужчины кончают самоубийством.Ууть бабы.(Машу кулаком).Теща!Особый вид нечисти.Эгрегор смерти — мощная энергия, вот потому, так легко оператор переубедил родственника покончить с собой.

Цитата: Баба Клава
Хочешь подохнуть? Поезжай в лес и утопись нахер в болоте

А как, потом лягушкам в этом болоте плавать?
А как, потом по этому лесу медведю ягоды собирать, а-а?
Вы о зверях подумали?
     
#5 написал: daytaler
4 октября 2020 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Выстрелил Иванушка из лука, и пошел следом за стрелой.Подходит он к болоту, а там стрела в теле торчит, что поверху плавает.
Лягушка ему так жалобно:
— Убери тело то Иванушка, да прикопай, где-нибудь.
А он ей отвечает:
— Это что, я?
— Нет, что ты.Он давно здесь пиявок кормит.
     
#6 написал: LudaM
4 октября 2020 22:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Самоубийство - отчаянный шаг. Не может человек сиюминутно раз и уйти из жизни. Тому есть много «звоночков». Давно это все у него назревало, очень давно. Только никто не увидел. Не зря тетушка пригласила и говорила, что не к добру. Знала она все. Прям мысли какие-то нехорошие кружатся. Как подстроено всё.

И хождения его странные. Мутная история
  
#7 написал: Мать_Драконов
4 октября 2020 23:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Ой-ой, убийством попахивает.
  
#8 написал: Веснянка
5 октября 2020 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Какая-то история странная...а вот про обычай звать покойника впервые слышу. Но как ГГ, если услышала и увидела, для чего хлеб пслужил, не могла другой кусочек себе взять? Неужели во всём доме ни другого хоеба, ни другой еды не было? И всё равно, на удивление, пострадали многие, но только не "опоганившаяся" хлебом ГГ. И тёще досталось, и какому-то мужичку, который на кровати самоубийцы лёг...простите, но не верю. И вообще, дядя что, при жизни таким сильным колдуном был, такое вытворять?
 
#9 написал: Крокозябла
5 октября 2020 08:15
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
стала она хлеб резать, а нож соскочил и по груди ей лезвием прошелся
- это как, простите? Она прижимая к груди хлеб что ли резала? И что за обычай звать покойника? Вы человека проводили в последний путь, чего его дергать, звать обратно?? А потом: ой, ой, лампочки трескаются, кошмары и т. д.
Не понравилась история, можете швырять в меня тапки
    
#10 написал: Jako tako
5 октября 2020 11:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Странная история какая-то.
Про обычай в первый раз слышу.
   
#11 написал: Zero Endorphine
5 октября 2020 11:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Обычай мутный, зачем покойника звать-то? Обычно наоборот тут пишут, что их спровадить никак не могут.

А девочке так прям хлеба захотелось, что аж от того самого кусок оторвала? его вместе с обычным что ли держали? Ну и верно пишут, это не сыграло никакой роли, получается: повесилась не она и нож не в нее соскочил, отделалась снами.

Соскочивший при отрезании хлеба в грудную клетку нож - это вообще феерично.

Ну ладно призванный на батон покойник решил с тещей подразобраться, а мужик-то левый, которого спать положили на его кровати, при чем тут вообще?))
 
#12 написал: Light_a_dark
5 октября 2020 11:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Крокозябла
Она прижимая к груди хлеб что ли резала?

Да, именно так и было. Я сама так иногда раньше хлеб резала, на природе. Уточню - круглый хлеб.Но, чтобы порезать грудь при этом, надо умудриться. Во -первых грудь должна быть оголенной. Я не думаю, что ножи были заточены до такой степени, что прорезали ткань, значит бабушка была в сильном декольте)
Спасибо, Сделанный в СССР, что не даете скучать)))
     
#13 написал: акжана
5 октября 2020 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
В семье дяди судя по рассказу были скандалы с женой, контры с тещей и подобные житейские неурядицы могут сильно подорвать нервы. Мужчины тяжелее чем женщины переносят семейные дрязги. Вспылил, тут лукавый масла подлил, вот и влез а петлю. Может одумался в последний миг, а поздно.
У родственника, который повесился вслед за дядей , видимо были свои свои счеты с жизнью, да и земной срок его закончился. На его смерть вряд ли повлияло, то, что он спал на кровати покойного. Просто автору через сон дали знать, что будет еще одна подобная смерть.
Обычно покойники приходят в сны людям у которых душа меньше забита материальным и душа восприимчива, к таким легче достучаться и здесь автор судя по рассказу - идеальный контактер. Плюс+
   
#14 написал: Talisha
7 октября 2020 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Одни шаблоны, приметы и штампы.
Мертвые никого никуда не забирают, а вот живые много себя накручивают и верят во всякое, чем его создают...
А потом сущности играются.
Единственное что в этой истории имеет смысл - молиться за ушедшего, а не родственные посиделки, выяснения, кто как и почему, негативные мысли (ножики просто так не отлетают, но "виноват мертвый, это он"
             
#15 написал: Мария Сайгина
12 октября 2020 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Не нравится мне это самоубийство, а потом передумал, но уже не смог. Глупость какая, не нравится жена и тёща - развод, и все живы, здоровы. Жена видимо не горевала, если могила неухоженная. Повесился и нашим легче.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.