Соседский дядя - суженый из зеркала

1935 год. Десятилетняя Настя со старшей сестрой и подружками собралась в святки в маленькой комнатке, чтобы погадать на суженого-ряженого. Приготовили зеркало, свечи и начали по очереди вызывать суженого. Настя побаивалась, но потом решилась – интересно же. Вот осталась она в комнате одна, начала в зеркало вглядываться, вдруг в нём стало что-то появляться - мужская фигура, и чем дальше, тем отчётливее.

Девочка пригляделась и к своему удивлению узнала в появившемся образе своего соседа, причём в военной форме. Как так?! Неужели дядя Миша – её будущий муж? Ну никак это не сходится - ему около тридцати лет, жена, маленькая дочка имеется. Да и при чём тут военная форма вообще? В итоге Настя сделала вывод, что сходство с соседом ей показалось. Подружкам стеснительная девочка сказала, что ничего не увидела.

Шли годы, Настя повзрослела. Настал жуткий 1941-й год и почти всех взрослых мужчин в селе забрали на фронт. Отца Насти тоже забрали, и она осталась с мамой и младшим братишкой, сестра уехала в город на тыловую работу на оборонном заводе. Ушел на фронт и сосед дядя Миша. Настали тяжёлые времена. Соседка, жена дяди Миши, перебралась, на тот момент с уже двумя маленькими дочками, в Настин дом – в тесноте да не в обиде, а по хозяйству и с детьми двум женщинам было легче справляться.

Шла война. Голод, болезни, истощение, нищета – сколько горестей выпало на долю народа. В 42-м году не стало Настиной мамы - через неделю после прихода похоронки на её мужа. Через полгода после этого погибла Настина старшая сестра. А еще через несколько месяцев умерла одна из маленьких дочек соседки, а следом и сама соседка, жена дяди Миши. Семнадцатилетняя Настя осталась одна с пятилетним братиком на руках и второй дочуркой соседей. Они чудом пережили эти страшные времена.

1945 год. Победа! Доставшаяся такой высокой ценой, ценой человеческих жизней, искалеченных судеб. Немногие выжившие мужчины, некоторые искалеченные, стали возвращаться домой, в почти опустевшее село. Вернулся и сосед Михаил. В опустевший дом.

scale_1200


Эхо войны ещё долго отдавалось в сердцах людей, но жизнь продолжалась. Через год Михаил и Настя узаконили свои отношения.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 27-07-2020, 05:11
27-07-2020, 05:11 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 901Комментарии: 14
+51

Ключевые слова: Гадание зеркало мужская фигура война смерть близких опустевший дом возвращение соседка дети

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tanusha13666
27 июля 2020 09:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Прослезилась. Про войну всегда очень печально читать. Хорошая история +
  
#2 написал: Talisha
27 июля 2020 11:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Потрясающая история. Договор двух душ сильнее любой логики:)
             
#3 написал: акжана
27 июля 2020 12:57
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Страшно. что война убивала не только на фронтах, погибли миллионы мирных жителей. Чудовищно, то что люди воевали, победили, приехали домой, а близких никого в живых не осталась.
Плюс+
   
#4 написал: Jako tako
27 июля 2020 14:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Хорошая история! Жизнь - штука непредсказуемая.
   
#5 написал: Tengu
27 июля 2020 18:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
И так бывает... Плюс.
     
#6 написал: Мария Сайгина
27 июля 2020 22:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Хорошая история. Мне тоже лет в 16 казалось, что у 30 летних жизнь закончилась.
    
#7 написал: Бессонница
28 июля 2020 00:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Через год Михаил и Настя узаконили свои отношения.

Разница в возрасте - это еще полбеды. Моя бабуля умудрилась второй раз замуж выйти при живом первом муже... Помню, мой дед (тот самый второй муж) до конца жизни как выпивал - бабушке эту перепетию в укор ставил. А бабуля "отбивалась": Да откуда ж я знала? Мне похоронка на него пришла!

За историю плюс :)
   
#8 написал: dr.Zoidberg
28 июля 2020 01:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Во второй мировой Советский Союз потерял 27 миллионов человек, хотя многие историки говорят, что цифры могут быть значительно больше.
Если честно, в голове не укладывается такая цифра. Двадцать семь миллионов....
Во многих странах Европы население меньше этой цифры. Печально осознавать , что многие забывают наше недавнее прошлое и наши потери в той страшной войне...

За историю плюс.
Мне самому прадед много чего рассказывал про события тех дней. Он сам немного не дошёл до Берлина, был ранен и отправлен в госпиталь, потом домой. А призван был в армию в 41, вместе с двумя братьями. Вернулся один.
И сколько было духа у людей тех времен, вернутся оттуда, завести семьи и отстроить заново разрушенную страну.
#9 написал: Tanusha13666
28 июля 2020 13:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: Бессонница
Через год Михаил и Настя узаконили свои отношения.

Разница в возрасте - это еще полбеды. Моя бабуля умудрилась второй раз замуж выйти при живом первом муже... Помню, мой дед (тот самый второй муж) до конца жизни как выпивал - бабушке эту перепетию в укор ставил. А бабуля "отбивалась": Да откуда ж я знала? Мне похоронка на него пришла!

За историю плюс :)

Вот это поворот anguished Я думаю, Ваша бабушка далеко не единственная такая была, к сожалению...

Цитата: dr.Zoidberg

И сколько было духа у людей тех времен, вернутся оттуда, завести семьи и отстроить заново разрушенную страну.

Согласна полностью!
  
#10 написал: Kreisleiter13
28 июля 2020 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Вот как бывает жизнь идёт своим чередом, а война свои коррективы вносит. +
   
#11 написал: Мария Сайгина
29 июля 2020 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Бессонница
Через год Михаил и Настя узаконили свои отношения.

Разница в возрасте - это еще полбеды. Моя бабуля умудрилась второй раз замуж выйти при живом первом муже... Помню, мой дед (тот самый второй муж) до конца жизни как выпивал - бабушке эту перепетию в укор ставил. А бабуля "отбивалась": Да откуда ж я знала? Мне похоронка на него пришла!

За историю плюс :)

Моя бабушка во время вов сбежала от мужа. Мачеха её продала за два мешка крупы. Муж был старый. После войны с дедом моим познакомилась. В законный брак вступили, когда моей маме почти 16 было.
    
#12 написал: Марьюшка
29 июля 2020 07:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
История хорошая. Сразу вспоминаются истории своей семьи, да то тяжелое время...Как воевали, как в блокаде участвовали, как сутками золото мыли (я с Урала), чтобы можно было купить танки и прочее. Даже слезы наворачиваются.
#13 написал: верю-не верю
2 августа 2020 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Как так получилось, что КТО то знал наперед? Ну вот от кого девчушка получила такие сведения при гадании? Я просто в недоумении. Плюс, конечно.
    
#14 написал: Lenchen
2 августа 2020 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Гадала в юношестве на святки, но зеркало это для меня что то за гранью всегда было. Слишком страшно.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.