Домовой в образе бабушки

Доброго времени суток. История произошла со мной лет 20 или чуть больше назад, мне был тогда 21 год. Когда мои бабушка и дедушка были живы, я часто оставалась ночевать у них. Так было с самого детства; можно сказать, до двадцати с небольшим лет я большую часть жизни провела у них. Хоть родители мои и жили недалеко, но мне нравилось у бабушки с дедушкой, все мои друзья детства жили поблизости.

Когда я была школьницей, то спала обычно в комнате с бабушкой (квартира была двухкомнатной), там стояли две кровати - на одной бабушка, на другой я. Бабушка моя во сне обычно храпела, и не временами, а постоянно. У меня очень чуткий сон, и меня постоянно будил её храп. Я пробовала стелить себе постель на полу в комнате с дедушкой, но и там история с храпом повторялась. В конце концов я стала стелить себе на полу в кухне.

И вот, в одну из ночей я засыпала под радио. Это был не радиоприёмник, а радио-точка на стене, которая прекращала работу в 12 часов ночи. Помню, сквозь дрему отметила, что радио замолчало, и я вроде как уснула, но, видимо, некрепко, потому что спустя какое-то время услышала, что дверь в спальню бабушки открылась. Бабушка каждую ночь вставала в туалет, и я не удивилась, а просто отметила про себя, что она идет по нужде.

Расположение комнат в квартире было такое, что вход в кухню располагался прямо напротив спальни через длинный коридор, и вдоль коридора находились кладовая, потом туалет и последняя дверь, ближайшая к кухне, вела в ванную комнату.

И вот, лежу я на животе лицом ко входу и вижу сквозь приоткрытые веки, как бабушка проходит кладовую, проходит туалет и идет дальше. Помню, как я немного удивилась, почему она не зашла в туалет, и решила, что бабушке зачем-то понадобилось в ванную. И тут до меня доходит, что бабушка что-то шепчет на ходу. Честно скажу, хоть я была уже взрослой девицей, стало жутковато. Без всякой логики и рассуждений, не до них вдруг стало, меня аж обдало жаром, когда я прислушалась и поняла, что именно она шепчет. Шептала она одно единственное слово, причем повторяла его очень-очень быстро: "Зло, зло, зло, зло, зло, зло...". В тот момент, когда стало ясно, что и дверь в ванную она прошла и собирается зайти на кухню, я от ужаса, который меня просто парализовал, единственное, что смогла сделать - это отвернуть голову в другую сторону. Потом было такое ощущение, что мне приснился просто кошмар, и надо стряхнуть с себя это сонное ощущение. И только я об этом подумала, как просто физически почувствовала, что надо мной в области лопаток кто-то как будто держит ладонь. Было чувство жара и ощущение, что держат руку буквально в миллиметре от спины. Захотелось просто орать со страха, но как это бывает при сонном параличе, я смогла только замычать слабенько. После этого окончательно проснулась и поняла, что в доме все тихо и спокойно. Уснула, конечно, но было очень неприятно.

Говорят, что домовые могут показаться в виде хозяина или хозяйки дома и предупредить о предстоящем событии. Возможно, это был просто сон, а возможно и нет. Меньше, чем через полгода бабушки не стало.

В дополнение скажу, что в этой квартире ночью мне даже сейчас, спустя 20 с лишним лет, не очень уютно. Бывало такое, что собака по ночам начинала рычать и смотреть в коридор.


Новость отредактировал Elfin - 19-05-2020, 07:15
19-05-2020, 07:15 by лаураияПросмотров: 4 726Комментарии: 13
+34

Ключевые слова: Бабушка домовой ночь кухня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Madame Margo
19 мая 2020 11:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
А Вы уверены, что это была на самом деле не Ваша бабушка, а кто-то в ее образе? Может это она и была, просто ходила во сне? В рассказе я не нашла уточнений, что именно в тот момент Вы видели, что она спала в своей комнате. Все бывает в жизни, плюс. И я видела мельком двойника мужа дома перед его приходом, но в тот момент не спала, к чему бы это могло быть?
 
#2 написал: Talisha
19 мая 2020 13:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
"Зло" никак смерть не могло обозначать, потому что смерть сама по себе не является злом, если она не насильственная и не жестокая, конечно.
             
#3 написал: верю-не верю
19 мая 2020 17:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Хоть сон, хоть видение--ничего хорошего это событие worried не предвещало.
    
#4 написал: каменная башка
19 мая 2020 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
повезло что не летаргический сон
#5 написал: Серебряная пуля
19 мая 2020 20:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Talisha
"Зло" никак смерть не могло обозначать, потому что смерть сама по себе не является злом, если она не насильственная и не жестокая, конечно.

Согласна, но мы привыкли, что домовой приходит к добру или к худу, и всё- таки антоним слова добро, скорее зло. Кто же знает, что у него на уме. )) Но так выходит, что к худу приходил. Может плохо без хозяйки будет, переживал, наверное.
Интересно, а сама бабушка упоминала, что у неё домовой есть? +++++
                
#6 написал: NEMO 1
19 мая 2020 21:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Домовой всегда в своём образе))) другой вопрос, что или кого видел автор?)
 
#7 написал: vikki z
20 мая 2020 00:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Да уж я тоже испугалась +++за историю
#8 написал: Jako tako
20 мая 2020 10:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 101
Бедный ребёнок. Надо было просто дедушку переложить к бабушке на соседнюю кровать..
Опять же я читала, что домовой вполне мог являться в виде хозяина/хозяйки дома.
У меня две версии: либо это сон, приснившийся в дреме. Либо это правда был домовой, предупреждавший о смерти хозяйки.
Плюс поставила.
   
#9 написал: Фиолетовая Дымка
20 мая 2020 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Да, двойники часто ничего хорошего не предвещают. Вспомнить хотя бы случай, когда Екатерине 2 явился ее двойник и она сразу поняла, что это смерть ее пришла.
Непонятно, почему он вам явился и зачем дотронулся до вас. Я сначала подумала, что это было к вашей болезни, а тут вот оно как.
+++
 
#10 написал: Smok Beil
21 мая 2020 18:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Слабо верится, но +
 
#11 написал: Шерри
21 мая 2020 22:51
-1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Первый раз слышу, чтобы домовой говорил.
Выдумка все это: намешал автор все в одну кучу.
Двойники могут появляться перед смертью, но говорить при этом....Зло laughing
   
#12 написал: Сделано_в_СССР
3 июня 2020 04:18
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Как бы то ни было, а злом оказался сам домовой в роли бабушки. Возможно и такое, ничего удивительного. +++
                                      
#13 написал: Мария Сайгина
15 июня 2020 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Шерри
Первый раз слышу, чтобы домовой говорил.
Выдумка все это: намешал автор все в одну кучу.
Двойники могут появляться перед смертью, но говорить при этом....Зло laughing

Странно, т. е к "хууууду" домовой может говорить, а "зло" не может.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.