Синдром внезапной смерти

Деревенская жизнь пестрит страшными байками, легендами, историями. Любят этим промышлять старожилы, которых хлебом не корми, а дай только запугать городских.

Так было и со мной. Каждое лето я гостил у бабушки, гулял с местной ребятней, да и слушал их страшные байки после заката. Призраки, духи, полтергейсты были их любыми пугалками. Какие-то из них были уровня лагерных страшилок, а после некоторых я боялся идти домой по темным улицам.

Минул то ли 2005, то ли 2006 год, не помню уже. Меня как обычно отвезли к дедушке и бабушке на летний сезон. Немного поговорив со стариками, послушав их комплименты по поводу того, как я за год вытянулся, вышел я на улицу, где меня уже ждал соседский парень Колька, который как раз и промышлял байками.

- Тебе бабка рассказала, что у нас произошло? – спросил меня Колька, пиная камушек, который все норовил сбежать от него в поросль травы.

- Нет, а что случилось?

У Кольки заблестели глаза. Прочистив горло, он улегся у березы, швырнул камушек в крапиву, а сам похлопал рядом с собой, приглашая послушать занимательную историю.

- Помнишь Катюху нашу? Конопатую, у которой брат Митька уехал заграницу, да так и пропал навеки.

Я кивнул.

- Так вот, в начале сентября приехал к нам какой-то щегол заграничный. В одежке дорогой, одеколоном весь пропах. Сказал, что он Митькиным другом был, мол, тот пошел работать на производство, да там авария какая-то случилась, ну Митьку и того, порубило. Сказал, что заказное письмо отправлял на Катьку, а оно ему почему-то обратно пришло. Вот и решил он сам наведаться, да и рассказать ей, что там было…

Колька замолчал, как-то странно нос скрючил, взял в руки соломинку, а потом продолжил.

- Катькина бабка на весь двор орала, щегла того метлой гнала, проклятиями кидалась, кричала, что это он Митьку со свету сжил, а сам приехал и их сожрать. Катька и плакала, и перед гостем извинялась, и бабку пыталась в дом отправить. В общем, вышел тот паренек бледный, растрепанный, да и пошел восвояси. Я его лично не видел, но моя бабушка говорила, что он дом снял в конце улицы, а сам стал к ней наведываться, молоко покупать, да про Катьку спрашивать, почему она не одна живет, есть ли у нее ухажер и так далее.

Не знаю, как так вышло, но Катька и тот щегол в октябре уже вместе гуляли за ручку по деревне, чем страшно злили Авдотью. Та ее даже из дома выгнала, сказала, что знать ее не хочет, раз с убийцей брата повелась. Потом тишина, никто не видал ни Катьку, ни ее ухажера.

Ближе к зиме Катька только объявилась. Оказалось, что за тот период он Катьку обрюхатил, а сам уехал подобру-поздорову. Катька, чтобы бабку не разозлить, жила в том доме одна, а как аренда закончилась, вернулась к Авдотье. Шуму было, Авдотья за ней с палками бегала по всей деревне, ведрами кидала, злее собаки была. Моя бабушка к ней в тот вечер пришла, чтобы Катьку защитить, а та снова разоралась.

Кричала, чтобы Катька от ребенка избавилась, чтобы честь брата сохранила, чтобы семью не позорила. Катька отказывалась, говорила, что Виктор, так звали щегла, за ней летом вернется, в город заберет жить. Тогда-то Авдотья совсем с катушек съехала.

Говорили, что она чем-то вроде ворожбы в молодости помышляла, да потом бросила, чтобы грех от себя отвести. Так вот, после этого разговора в лес она зачастила, собирала что-то, головешки какие-то. Катька потом рассказывала, что предчувствие у нее было нехорошее, будто Авдотья что-то против нее злое хочет сотворить. То Катьке какой-то отвар в чай добавит, пока та не видит, то еду чем-то приправит, что у той аж в глазах темнело. Катька вся белая ходила, похудела, только живот стал сильнее выпирать. Есть вообще перестала. К моей бабушке только приходила за молоком, им и питалась. А потом вообще жуть произошла.

На этом моменте Колька задумался, глядя куда-то вдаль. Немного поразмыслив о чем-то, он вновь продолжил.

- Как-то ночью, по словам Катьки, та проснулась от того, что кто-то ей в лицо дышал. Она открыла глаза, а над ней бабка склонилась. Глаза у той закатились, только белки видны были, шептала что-то, а сама углем на ее животе символы странные чертила. Тут Катька не выдержала, собрала что было, да и к моей бабушке побежала. А бабка ей вслед орала, что поздно, дело уже сделано, умертвила она ребенка. Так и прожила у нас Катька до родов. Только они раньше срока у нее начались. Врачи сказали, что из-за стресса такое может быть. Поехала она в больницу, пыталась с отцом ребенка связаться, а у того телефон выключен был. Ну и поняла, что в город он ее не возьмет, а после больницы деваться ей некуда, только к Авдотье возвращаться.

Родила она мальчика, если я не ошибаюсь. Бабушка к ней два раза приезжала, вещи и лекарства завозила. Пока Катька в роддоме была, к Авдотье весь свет ходил, то моя бабушка зайдет, то твоя, то Витькина. Короче, уговаривали они Катьку принять, некуда той идти было. Авдотья согласилась, да уж больно подозрительно, даже кроватку Катькину из сарая достала. Не к добру это было…

Тут мы увидели, что вдали идет тощий Катькин силуэт. Взгляд пустой, где-то волос седой проглядывался, а сама она выглядела болезненно и потерянно. Она прошла мимо, никак на нас не отреагировав.

- А потом что? – спросил я, глядя на то, как Катька преодолевает дорогу нетвердой походкой.

- Вернулась она к Авдотье с ребенком. Митькой назвала, в честь брата. Авдотья ей даже его купать помогала. Неделю жили тихо. Потом среди ночи по всей деревни раздался крик, будто раненое животное попало в западню. Катька в сорочке с ребенком бежала, а за ней Авдотья. Умер у Кати ребеночек. Врачи сказали, что какой-то синдром внезапной смерти. Катька его недоношенным родила, курила много, а это факторы риска.

- А с Авдотьей что?

- А Авдотья вслед за ребенком ушла в мир иной. Катька сказала, что Митенька очень жить хотел, не хотел второй раз так рано умирать, да карга старая не дала, вот и забрал он ее в отместку.

21-04-2020, 05:48 by GlebbyПросмотров: 8 958Комментарии: 18
+41

Ключевые слова: Деревенские истории ворожба старуха деревня авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kinigos
21 апреля 2020 08:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Бабка несведущая- ни сбросить, ни умертвить не сумела. Ребенок умер- логично, перекурила Катька- покормила- дышать перестал. Может быть и синдром внезапной детской смерти имел место быть, многие факторы к тому. История рассказана в мистических тонах, я мистики здесь не заметила, рядовая жизнь недоразвитых провинциалов. Грусная история.
Может, это и к лучшему- бабка- диктатор отошла, девке жить легче станет, ребенок в данном случае счастье сомнительное. Может в другие разы Катька умнее будет.
    
#2 написал: Talisha
21 апреля 2020 10:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Вот жуть-то, что бабка творила. И с чего решила, что Виктор убийца? Разве ж приехал бы тогда им сообщить?
             
#3 написал: верю-не верю
21 апреля 2020 11:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Очень уж угнетающе описана сельская жизнь, Бабка ненормальная, Катька, какая-то забитая сирота, как я поняла. Зачем тот парень к ней привязался и обманул. Сплошное уныние. Очень тоскливо. И мистики не нахожу, только шизофрения присутствует. Не буду ничего ставить. Б/О.
    
#4 написал: Olga-Viculia
21 апреля 2020 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Заграничных щеглов в дорогих одеждах ,хрен заставишь жить в уд. П. 2.3.Если только в заложники или наркотой накачать)))
Ну пусть будет деревенская легенда.
  
#5 написал: Kinigos
21 апреля 2020 15:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Olga-Viculia
Заграничных щеглов в дорогих одеждах ,хрен заставишь жить в... .Если только в заложники или наркотой накачать)))
Ну пусть будет деревенская легенда.

От кредиторов бегал, скрывался.
    
#6 написал: Olga-Viculia
21 апреля 2020 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Kinigos
Цитата: Olga-Viculia
Заграничных щеглов в дорогих одеждах ,хрен заставишь жить... .Если только в заложники или наркотой накачать)))
Ну пусть будет деревенская легенда.

От кредиторов бегал, скрывался.

Вполне.Или от военкоматчиков)
  
#7 написал: DRUID
21 апреля 2020 17:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Я не знаю правда эта стори или вымысел, написанно странно, не свойственная манера повествования для пацана. Но вполне реально такое могло произойти, таких реалий куча.
Жить со старухами просто невыносимо, это из личного опыта. И не надо с ними жить вообще.

Цитата: верю-не верю
только шизофрения


Согласна. Жиза-шиза.

Да и +++++ конечно.
   
#8 написал: Сергей Скептик
22 апреля 2020 01:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: Kinigos
Бабка несведущая- ни сбросить, ни умертвить не сумела. Ребенок умер- логично, перекурила Катька- покормила- дышать перестал. Может быть и синдром внезапной детской смерти имел место быть, многие факторы к тому. История рассказана в мистических тонах, я мистики здесь не заметила, рядовая жизнь недоразвитых провинциалов. Грусная история.
Может, это и к лучшему- бабка- диктатор отошла, девке жить легче станет, ребенок в данном случае счастье сомнительное. Может в другие разы Катька умнее будет.


Всё-таки, признавать причиной смерти ребёнка "СВДС" (синдром внезапной детской смерти) следует только в том случае, когда полностью исключены другие причины, например, умышленное убийство ребёнка родителями/родственниками. В данном конкретном случае следовало бы проверить, притом с применением жестких допросов.

А за рассказ спасибо,+! Погрузился в атмосферу XIV века)) . Впрочем, уровень развития героев истории тянет максимум на бронзовый век.

В тексте истории не понял одного: что за щегол/щегла? Может быть, всё же щёголь/щёголя? Или есть такой жаргон?
#9 написал: Tanusha13666
22 апреля 2020 02:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Вот это жуууууть! ogo
Но я в восторге! 336 good
  
#10 написал: Сделано_в_СССР
22 апреля 2020 02:55
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот так всегда, думаешь любовь, а на самом деле ерунда. В этой истории все хороши., у каждого своя правда. +++
                                      
#11 написал: ZelD
22 апреля 2020 09:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"По всей деревни" Автор школьник троечник?
  
#12 написал: marzzz
22 апреля 2020 21:13
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот тебе и родные люди! Не возьмусь судить, заговоры там мистические или бабке крышу снесло, а потом Катя стрессанула. Все в кучу. Так и хочется завопить: вы же родные!!! Нельзя так. Живи тем, что имеешь. Мертвого брата не воскресить. Не любящего мужика ребёнком не привязать. Все могло бы быть по другому. Жаль. Глупость человеческая не имеет границ.
               
#13 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2020 19:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Внучке отделяться от бабки надо было раз и на всегда.
      
#14 написал: ПИК НИК
23 апреля 2020 19:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Соседский парень Колька, провёл журналистское расследование. Сейчас он как минимум, следователь по особо важным)).
   
#15 написал: Евангелион
25 апреля 2020 17:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Драматичная история
   
#16 написал: АхОставьте
29 апреля 2020 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
У знакомой младенец умер от СВС, а перед тем снилась соседка по коммуналке, оравшая что-то типа: ишь, расплодились тут, все равно его убью. Вот и понимай как хочешь.. То ли предчувствие, то ли совпадение, то ли действительно кто-то умеет расправляться с детишками
#17 написал: умница
4 мая 2020 02:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Вполне возможно что на смерть ребёнка повлияли колдовские действия бабки. А то что Катя курила во время беременности, то сейчас многие курят и рожают нормальных и вполне жизнеспособных детей!
 
#18 написал: Мария Сайгина
26 июня 2020 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: умница
Вполне возможно что на смерть ребёнка повлияли колдовские действия бабки. А то что Катя курила во время беременности, то сейчас многие курят и рожают нормальных и вполне жизнеспособных детей!

Согласна.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.