Нечто из зеркала

Дело было давно, еще на свет не то что я - мама моя не родилась. Свидетелем тех жутких событий была бабушка, мамина мама. В ту пору была она совсем еще девчонкой. Шел 1957-й год. Произошло все в Тарбагатайском районе, в маленьком русском селе. Для удобства буду рассказывать от лица бабули.

Родилась я в лихую годину, за год до начала войны. Трудно жили, бедно и голодно, работали тяжело мои старшие сестры и братья и в войну, и после. Но не о том сегодня я хочу рассказать. Я-то войны не помню, но страх в жизни испытала такой, что до сих пор, как подумаю, жутко становится.

В 1957 году мне шел 17-й год, чай в невестах уже ходила, на парней засматривалась. На святки погадать с девками - дело было великой важности. Молодые, хохотушки. Матеря в тот вечер ушли то ли пельмени всей гурьбой лепить, то ли еще что. Короче говоря, у одной из подружек изба пустой оказалась, вот мы к ней и завалились. Зажгли свечу, поставили зеркало большое и по очереди становимся, смотрим. Жутко было и неприятно туда вглядываться, поэтому пока одна в зеркало глядит, другие за спиной ее прячутся, поддерживают, ну и краем глаза, конечно, сами, нет-нет, да и посмотрят. Первой самая смелая из нас, Маришка, решилась.

Очень скоро взвизгнула от радости: уверяла всех, что узнала в темной фигуре, якобы явившейся ей, нашего первого красавца Гришку-гармониста. Помню, как я тогда завистливо вздохнула: по Гришке сохла половина деревни, а он, чертяка, со всеми смеялся, над каждой подшучивал, а невестой ни одну не назвал. Услышав про Гришку, страх как рукой сняло. Решилась я сразу после Маришки судьбу испытать. Встала, значит, со свечей, смотрю, моргнуть боюсь и жениха пропустить, а сама потихоньку причитываю: «Пусть и мне Гришаня привидится, пусть и мне!» Минут пять прошло, а в зеркале пустота, так никого и не увидела.

- Знать, тебе в девках ходить до старости, - хихикнула противная Марина и выпихнула к зеркалу нашу самую стеснительную подружку, Лизу.

Лизавете в ту пору было только 15, о женихах она и не думала. Насмотрелась на мать, как та по хозяйству убивалась, да сама нанянькалась с младшими, что ярмо жены на себя натягивать не спешила. Да еще одна была причина: уж больно набожная Лизка была, и это в 1957 году, когда все мы были атеистами до мозга костей!
«Грех, девочки, ой грех, - крестили лоб Лиза, - нельзя гадать, Боженька не простит».

Мы хохотали над дурочкой и чуть ли не силой впихнули ей свечу в руки. Ох, мамочки родные, до сих пор помню ее, стоящую перед тем злосчастным зеркалом. Бледная до синевы, в застиранном платочке, натянутом чуть ли не до бровей. Губы-ниточки трясутся от страха и шепчут молитву, вроде как «Отче наш». Стоим с Маришкой, дуры такие, руки в бока уперли, любуемся, как девчонка от страха умирает. И вдруг лицо Лизино побелело еще сильнее, да так, что губы от щек не отличить. Сколько лет прошло, а я до сих пор не видела больше с тех пор, как с человека разом все краски сошли. Не выдержали мы, кинулись к подруге и сами чуть со страху не поседели. Прямо на нас из зеркала смотрела Лиза (одна! Мы не отражались в нем, хотя и рядом стояли!), но не та Лиза, что рядом с нами стояла, а как будто… Вот до сих пор не знаю, что за слова подобрать! Та, что была нашей подругой и стояла меж нами, была белее снега, тряслась и крупные слезы катились по ее щекам, а та, что из зеркала глядела, казалась красавицей: глаза горят, щеки румянцем алеют, губы все равно что свеклой измазаны. И отражение УЛЫБАЛОСЬ, тогда, как его хозяйка рыдала! НЕЧТО из зеркала кривило губы в ухмылке, жестокой и неприятной, а потом начало кривляться: то зубы обнажит, то язык высунет и глаза выпучит. Мы стояли в каком то ступоре, я хотела закричать, но не могла, как будто сковало по рукам и ногам, а в горле так пересохло, что и звука не выдавить.

Первой очнулась Маришка. Она схватила за рукав Лизу и начала тянуть ее в сторону, я тоже вроде как сбросила оцепенение и давай на подмогу. Но подруга застыла, как каменная. Маленькую и худенькую Лизавету мы, справные девки, не могли и с места сдвинуть! А отражение вдруг схватило себя за горло и начало душить. В ту же минуту захрипела и Лизка. Она хватала ртом воздух, а ее зеркальный близнец продолжал впиваться себе в горло, при этом беззвучно хохоча. Лизино лицо посинело, она вдруг резко обмякла и упала.

Ой, что дальше было, и вспоминать не хочется. Короче говоря, решили в деревне, что слабенькая Лизка была сердцем плоха, вот у нее от суеверного страха инфаркт и случился. Умерла подруженька наша, так и не придя в сознание. Мы, конечно, получили нагоняй хороший, но самые страшные муки испытали позже от собственной совести. Еще хуже то, что зеркало-то, получается, не соврало. Маришка и впрямь вышла замуж за Гришку, но счастья в браке не было. Красавец пил и бил жену, не дожила Маришка до 30-летия, в пьяном угаре зарезал он ее насмерть. И сам покончил с собой. У меня судьба тоже – не сахар. Но я в церкви молилась и покрестилась после того случая сразу же, вот поэтому, может, и отвело меня. Замуж не вышла, родила дочь без брака. Вот такая история, может, и будет кому уроком.

Автор - Виктория Р.
Источник.

16-03-2020, 16:31 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 858Комментарии: 31
+49

Ключевые слова: Бабушка 1954-й год святки подруги популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
16 марта 2020 19:21
+8
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Вот думаю, прочитаю сейчас эту историю на ночь и как напугаюсь. Прочитала. И напугалась. Зря она молиться начала, глянула бы да отошла.
   
#2 написал: Летяга
16 марта 2020 21:23
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Шел 1954-й год.

В 1957 году мне шел 17-й год,

Так какого года история?
                                 
#3 написал: Tanusha13666
16 марта 2020 21:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Представила ogo . Очень жутко! Описание, конечно, шикарное...
  
#4 написал: Мария Сайгина
16 марта 2020 23:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Так что Лиза зеркальная хотела? Показать онлайн , что Лиза умрёт?
    
#5 написал: Сделано_в_СССР
16 марта 2020 23:39
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Шел 1954-й год.

В 1957 году мне шел 17-й год,

Так какого года история?

Автор запуталась в годах.) По сути рассказа бабушки, был 1957 год. Тиля надо попросить исправить 1954 на 1957год.)) Впрочем, прошу и Вас Елена Батьковна, сделать доброе дело.) И в описании и в тексте. relaxed
                                      
#6 написал: DRUID
17 марта 2020 04:41
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Мария Сайгина
Так что Лиза зеркальная хотела? Показать онлайн , что Лиза умрёт?


Это нечисть её придушила, за молитву. А её собственное отражение это намёк, мол сама виновата.
   
#7 написал: Arhip
17 марта 2020 04:50
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Летяга
Шел 1954-й год.

В 1957 году мне шел 17-й год,

Так какого года история?


Наверное 57-го, но в сети гуляет еще с 54-го.
      
#8 написал: Летяга
17 марта 2020 06:05
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
Впрочем, прошу и Вас Елена Батьковна, сделать доброе дело.)

Сделала. Но у меня встречная просьба есть: самостоятельно исправлять подобные ляпы перед тем, как нажать кнопку "Отправить"
                                 
#9 написал: Kili_M
17 марта 2020 10:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Даааа, зеркала, конечно, та еще штука. Я всегда их боялась, если честно. В темноте в них не смотрю, волосы не расчесываю, свечки не ставлю. Когда все в детстве гадали на пиковую даму и всякие вот такие штуки, никогда не участвовала, предчувствия были нехорошие совсем уж. Я как-то увидела домового в зеркале, но может показалось, историю об этом еще не писала. Как раз свет выключили.
#10 написал: Light_a_dark
17 марта 2020 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kili_M
Даааа, зеркала, конечно, та еще штука. Я всегда их боялась, если честно.

Я тоже их боюсь. У меня дома их только 2. И в те стараюсь смотреть как можно меньше)
     
#11 написал: Kili_M
17 марта 2020 10:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Kili_M
Даааа, зеркала, конечно, та еще штука. Я всегда их боялась, если честно.

Я тоже их боюсь. У меня дома их только 2. И в те стараюсь смотреть как можно меньше)


Да, у меня тоже 2. В мамином доме много - в моей комнате, в ее, в коридоре, в ванной аж на всю стену и маленькое над раковиной. И куча зеркальных покрытий - стеклянные столы, зеркальная дверца духовки.
#12 написал: marzzz
17 марта 2020 11:55
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: DRUID
Это нечисть её придушила, за молитву. А её собственное отражение это намёк, мол сама виновата.

Может, придушить не придушила, но поспособствовала.
               
#13 написал: VENDETTA
17 марта 2020 12:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Мария Сайгина
Так что Лиза зеркальная хотела?

Типа кто кого +
                
#14 написал: Мария Сайгина
17 марта 2020 21:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: DRUID
Цитата: Мария Сайгина
Так что Лиза зеркальная хотела? Показать онлайн , что Лиза умрёт?


Это нечисть её придушила, за молитву. А её собственное отражение это намёк, мол сама виновата.

Вот ни хрена себе.
Цитата: Kili_M
Даааа, зеркала, конечно, та еще штука. Я всегда их боялась, если честно. В темноте в них не смотрю, волосы не расчесываю, свечки не ставлю. Когда все в детстве гадали на пиковую даму и всякие вот такие штуки, никогда не участвовала, предчувствия были нехорошие совсем уж. Я как-то увидела домового в зеркале, но может показалось, историю об этом еще не писала. Как раз свет выключили.

Я их вроде бы не боюсь. Активно себя разглядываю. Но вот в девках тоже гадали, я даже попыталась, но чёт как-то сыкотно стало, и больше не пробовала. И по ночам мимо не глядя прохожу.
    
#15 написал: daytaler
17 марта 2020 23:34
-2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
НЕЧТО из зеркала начало кривляться: то зубы обнажит, то язык высунет и глаза выпучит.
Вот умора, да они увидели "Кривое зеркало" Евгения Петросяна.
     
#16 написал: Евангелион
18 марта 2020 19:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Так что не смотритесь часто в зеркало и креститесь прямо сейчас :))
   
#17 написал: VicZhou
18 марта 2020 20:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
У меня мама так гадала, все сбылось. Только жгли бумагу и смотрели на тень от дыма. Одна подруга увидела парня в белой рубашке, плывущего в лодке по реке - в том году замуж вышла. Вторая кресты увидела - умерла в тот год. А что мама увидела - говорит, не помнит... Хотя, человек она тяжелый, скрытный. Хрен знает, что она там увидела. Юлит, похоже.))
 
#18 написал: daytaler
18 марта 2020 21:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: VicZhou
А что мама увидела - говорит, не помнит...

Я в таких случая говорю: коль не признаешься, то за упокой закажу и свечку поставлю.
     
#19 написал: Серебряная пуля
18 марта 2020 22:15
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: VicZhou
У меня мама так гадала, все сбылось. Только жгли бумагу и смотрели на тень от дыма. Одна подруга увидела парня в белой рубашке, плывущего в лодке по реке - в том году замуж вышла. Вторая кресты увидела - умерла в тот год. А что мама увидела - говорит, не помнит... Хотя, человек она тяжелый, скрытный. Хрен знает, что она там увидела. Юлит, похоже.))

А я начиталась и пошла гадать в подвал, у нас маленькие помещения там были, с вытяжкой и даже маленькими окошками. Ведро взяла железное, газеты в подвале. Жгу -жгу, тень как тень! Подумала, что мало жгу... Подкинула газет, жгу-жгу, тень как тень, и ночь была, не помню в каком году, но самая для гадания подходящая. На полу песок, спалить ничего невозможно.

Короче увидела всех своих соседей заспанных в пижамах. Вытяжка в подъезд дым вытягивала, а за дымом подтянулись соседи.
"А что, Вы, тут делаете?"

Хороший вопрос! ))
                
#20 написал: Light_a_dark
19 марта 2020 09:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Серебряная пуля
Короче увидела всех своих соседей заспанных в пижамах. Вытяжка в подъезд дым вытягивала, а за дымом подтянулись соседи.
"А что, Вы, тут делаете?"

smeh
     
#21 написал: Волк Ольшанский
19 марта 2020 09:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
[quote=Kili_M]Даааа, зеркала, конечно, та еще штука.
Как-то, в квартире отца,пришлось(случайно)довольно длительное время,спать в зеркальном коридоре(почти что, в прямом смысле):советское,раскладное кресло,стоящее левым боком к серванту,с зеркальной-задней стенкой; с права,перпендикулярно расположенный,длинный коридор, в конце которого,на дверце шкафа-длинное,почти в человеческий рост,зеркало... И когда,летом из-за духоты,дверь в коридор(вот тавталогия,блин:-)открыта,то по крайней мере голова лежащего(если не учитывать боковушки кресла)-находится,в том самом,пресловутом"зеркальном ко... (тьфу его)портале"! Спал"почти"нормально,если сильно вымотавшись,не залипать в ящик(телевизор,а не гроб:-). Но спустя какое-то время,стал всё чаще замечать,что просыпаюсь,в промежутке где-то, между трех-четырёх часов ночи,впрочем,летом-можно сказать утра. И тревожность,какая-то беспричинная,иррациональная наказывает. И сны,какие-то, давящие(иногда и кошмары,и даже "сонный паралич"). Как скептик отчасти(но не атеист и не материалист),списывал всё на тяжёлую,да ещё и нервную работу,на режимном госпредприятии,и нежелание проспать. Позже, стечение обстоятельств, невольно заронило сомнение,в"психосоматических" причинах этих"неудобств".
Отцу,как-то перепал халявный холодильник, от моей соседки,обновлявшей,после ремонта квартиры и бытовую технику. Большой,в довольно хорошем состоянии(у отца был мелкий,с маленькой морозильной камерой,со сломанной створкой и без ручки)"Свияга". Проблема была в одном:этот двухкомпрессорный монстр,не давал покоя,не только ночью,хлеще всяких"коридоров"! Пришлось закрывать двери,как на кухню,в которой он стоял,так и в коридор. Это давало,хоть не полную,но сносную звукоизоляцию. Хорошо,хоть соседи-пенсионеры не жаловались,тоже ведь жалко людей. Результат,а может просто-субъективный,логический(иррационально-логический,не только у женщин бывает:-),не заставил долго себя ждать: просыпаться стал вовремя, а не посреди ночи,сны и прочее,почти перестали напрягать,и всё,как-то влилось в нормальную,человеческую колею... Вот так,железный монстр,из нашего бедного,но славного прошлого,может "спасти", в настоящем,от неизвестной,потусторонней(хоть и не смертельной,а кто его знает...)угрозы!
П.С.- Не мог сам догадаться-закрыть дверь?
Дубина великовозрастная!
#22 написал: Kili_M
19 марта 2020 10:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Цитата: Волк Ольшанский
Не мог сам догадаться-закрыть дверь?
Дубина великовозрастная!


х) Если честно, я и без зеркал просыпаюсь посреди ночи, но решила, что это от алкоголя. Выпью на ночь - все, проснусь с 2 до 4 утра. Сушняк, наверное, накрывает, но у меня еще на алко аллергия и я достаточно хреново могу себя чувствовать, скачет температура тела. Что ж, перестала пить, пока живу одна, стала больше открывать вытяжку, чтобы было прохладнее, и сплю как младенец. А напротив зеркала мне пришлось спать только как-то раз в отеле, я просила номер поменять, но остальные были такие же. Ужасно раздражало, я его занавесила чем-то.
#23 написал: Light_a_dark
19 марта 2020 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Волк Ольшанский
П.С.- Не мог сам догадаться-закрыть дверь?
Дубина великовозрастная!

Вот - вот smile
     
#24 написал: Luminary
20 марта 2020 01:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Пфф, это ж рерайт эпизода из фильма Зеркала, где баба в ванной в зеркало посмотрела и в ванну легла, а из зеркала на нее смотрело ее же отражение, только оно начало себе рвать рот, и та баба в итоге тоже порвала себе рот.
    
#25 написал: Дама в черном
20 марта 2020 11:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Атеисты блин.. В Бога они значит не верят, а в чертовы гадания пожалуйста
 
#26 написал: Волк Ольшанский
22 марта 2020 06:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Цитата: Дама в черном
Атеисты. В Бога они значит не верят, а в гадания пожалуйста

Отрадно видеть здесь,хоть одного,здаравомыслящего человека.
Где хотя бы двое,там и Он посреди них...
#27 написал: Talisha
23 марта 2020 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Лиза очень боялась. Нельзя обращаться к тонкому миру в страхе, иначе попадаешь в его низшие слои. Вот и увидела... Если бы в этот момент перестала бояться - всё бы обошлось. Или зеркало перевернуть, завесить чем-то надо было.
             
#28 написал: Pmariam
24 марта 2020 13:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Я одна не верю в 100% достоверность всей истории?
но сюжет из новых
поэтому БО
        
#29 написал: Luminary
24 марта 2020 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Pmariam
Я одна не верю в 100% достоверность всей истории?
но сюжет из новых
поэтому БО

Посмотрите фильм Зеркала, это чисто оттуда списана история, только адаптировано под нашу культуру, добавили гадания.
    
#30 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2020 02:42
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Серебряная пуля
Цитата: VicZhou
У меня мама так гадала, все сбылось. Только жгли бумагу и смотрели на тень от дыма. Одна подруга увидела парня в белой рубашке, плывущего в лодке по реке - в том году замуж вышла. Вторая кресты увидела - умерла в тот год. А что мама увидела - говорит, не помнит... Хотя, человек она тяжелый, скрытный. Хрен знает, что она там увидела. Юлит, похоже.))

А я начиталась и пошла гадать в подвал, у нас маленькие помещения там были, с вытяжкой и даже маленькими окошками. Ведро взяла железное, газеты в подвале. Жгу -жгу, тень как тень! Подумала, что мало жгу... Подкинула газет, жгу-жгу, тень как тень, и ночь была, не помню в каком году, но самая для гадания подходящая. На полу песок, спалить ничего невозможно.

Короче увидела всех своих соседей заспанных в пижамах. Вытяжка в подъезд дым вытягивала, а за дымом подтянулись соседи.
"А что, Вы, тут делаете?"

Хороший вопрос! ))

smeh smeh smeh спасибо Вам за ваш содержательный комментарий.)) Вы скрасили мою ночь дежурства на работе.))) +++ lol
                                      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.