Прабабушка

Так случилось, что я застала только двух своих прабабушек. О роли в моей жизни одной из них я и хочу рассказать.

Баба Даня (Даниэлла) умерла в глубокой старости, когда мне было 11 лет. Она была очень сложным человеком, это я понимаю уже сейчас, во взрослом возрасте. Соседи её иначе, как "старой ведьмой" не называли. Она, например, подавала в суд на свою дочь, мою бабушку, на алименты - при том, что бабушка её содержала до самой смерти, то есть причин для такого поступка не было. В общем, бабу Даню не очень любила вся родня, да и не только родня, за её скверный характер. Но баба Даня любила меня и выделяла из всех правнуков, поэтому у меня нет о ней негативных воспоминаний.

Умирала она в квартире моей бабушки, очень долго, и я, приходя в гости, часто слышала, как она в своей комнате разговаривает с кем-то, видимым только ей. День её смерти я помню очень хорошо: я как раз была у них в гостях, и бабушка сказала мне, что баба Даня зовет меня попрощаться. Как сейчас я помню ужас, меня охвативший - почему-то я категорически не хотела подходить к ней и вообще идти в её комнату. Так она и умерла, не попрощавшись со мной. После этого она довольно часто мне снилась.

В 18 лет я вышла замуж первый раз, за ровесника, и однажды свекор позвал нас на домашнюю свадьбу со своей новой молодой женой - к слову, пятой по счету. Мы посидели по-домашнему, из алкоголя было только шампанское, т.е. и я, и муж были трезвыми. Вечером собрались домой.Спускаясь по лестнице обычной пятиэтажки, увидели приоткрытую дверь в одной из квартир на 2-м этаже. Молодые, дурные, любопытные - решили зайти и посмотреть, что там. Обычная однушка в очень запущенном состоянии - какая-то тахта без ножек на полу, сетка с луком рядом с ней, в квартире - никого. В разбитом окне на кухне был виден красный закат, и в этот момент почему-то стало не по себе. Муж, как выяснилось, тоже почувствовал какую-то жуть, и мы поспешили уйти из странной квартиры.

Прошел год. Я шла в том районе по своим делам, внезапно ко мне подошла бабулька. Обычная такая бабулька с выцветшими от старости глазами, хоть и бодрая. "Девушка, помогите, там женщина умирает!" - и я пошла с ней, как под гипнозом. Не то чтоб я равнодушна к чужому горю, но в тот момент в мои планы спасение мира не входило. Но я, почему-то, пошла как завороженная. Подошли к той пятиэтажке, в которой живет свекор, зашли в его подъезд, поднялись на второй этаж, и вот тогда я и вспомнила историю годовалой давности про полузаброшенную квартиру.

Да, именно в нее мы и зашли. Та же грязь вокруг, та же тахта, а на ней лежит очень худая седая женщина. Из-за длинных седых волос она показалась мне старухой, но сейчас, вспоминая это, я понимаю, что лет 40 ей было, не больше. Все это было как во сне, как будто какая-то пелена перед глазами. Я спросила у бабульки: "Чем я могу ей помочь?", на что она мне сказала пойти на кухню, набрать кружку воды и принести умирающей.

Еще раз сделаю акцент - я вообще не гипнабельный человек, я не знаю, почему я в тот момент выполняла эти требования, но я это сделала. Поднесла воду, а седая резко дернулась, схватила меня за запястье и выбила кружку. С тех пор я знаю что такое хватка покойника. Это действительно очень тяжело - освободить запястье от омертвевшей руки. Позже читала на эту тему - считается, что тело умершего коченеет постепенно. Но я-то помню, что это было мгновенно. А, может, и не умерла она вовсе в тот момент - но очень было похоже.

В общем, в тот момент, когда я высвободилась от этой хватки, я как будто пришла в себя. Накатила волна жути, и я больше никогда так быстро не бегала, лестничные пролеты за пару-тройку шагов проскакивала.
Я не знаю, что это было и зачем это мне встретилось. Но прабабушка после этого мне не снилась ни разу. Может, и правда, попрощалась?..

2-02-2020, 13:48 by BlackSeaПросмотров: 5 789Комментарии: 25
+24

Ключевые слова: Покойник странный случай наваждение бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nadezhda9
2 февраля 2020 14:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
А не передала ли покойница вам дар свой?
++
 
#2 написал: DRUID
2 февраля 2020 14:24
+12
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Бабуля передала Вам ведьмину силу, через умирающую. Теперь Вы Баба Яга.

   
#3 написал: Rene
2 февраля 2020 15:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 132
На дочь ..в суд ..подать на алименты? Ого, ничего себе, так делают ? не знала. Итересно...

"считается, что тело умершего коченеет постепенно. Но я-то помню, что это было мгновенно. "
Думаю, это резкий спазм мышц в агонии...+
#4 написал: Tigger power
2 февраля 2020 15:22
+7
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Возможно попрощалась так прабабушка ваша, только не пойму для чего им это, когда они уже там. +
О даре автор ни слова не сказал, только о причудах, а чтобы быть названной старой ведьмой, особых магических заслуг не нужно.
            
#5 написал: Mandor
2 февраля 2020 16:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Дар передаётся лично. А сложившаяся ситуация повлияла на автора, и сделала небольшую перезагрузку в голове. Если, конечно это было именно так, как описано ;)
 
#6 написал: Мать_Драконов
2 февраля 2020 18:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Не думаю, что прабабушкина воля попрощаться с Вами и этот случай связаны.
  
#7 написал: neststalin
2 февраля 2020 19:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
да, скорее это всего была судорога при агонии. История страшноватая конечно, особенно представил красный закат в разбитом окне почему то. Плюс.
#8 написал: Шерри
2 февраля 2020 19:38
+7
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Пробабушка ваша никакого отношения к болеющей даме не имеет.
Вас заманили в квартиру, проводя параллельно ритуал.
Когда вы сами, по своей воле подносили воду к больной, добровольно и передали этой даме свое ( что то). Здоровье, молодость, годы своей жизни, что то из этого.
По этому вас и схватила эта женщина за руку.
Конечно, это обман и хитрость, к которой прибегают ведьмы.
Ведь умерла эта дама или нет, вы так и не поняли?
   
#9 написал: зелёное яблочко
2 февраля 2020 19:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Rene
дочь ..в суд ..подать на алименты

Вполне. Притом, даже родители, которые вовсе не заботились о своих малых детях.

Цитата: Шерри
Когда вы сами, по своей воле подносили воду к больной, добровольно и передали этой даме свое ( что то). Здоровье, молодость, годы своей жизни, что то из этого.

Ужасно recourse
               
#10 написал: Sisi
2 февраля 2020 20:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Цитата: Шерри
Пробабушка ваша никакого отношения к болеющей даме не имеет.
Вас заманили в квартиру, проводя параллельно ритуал.
Когда вы сами, по своей воле подносили воду к больной, добровольно и передали этой даме свое ( что то). Здоровье, молодость, годы своей жизни, что то из этого.
По этому вас и схватила эта женщина за руку.
Конечно, это обман и хитрость, к которой прибегают ведьмы.
Ведь умерла эта дама или нет, вы так и не поняли?

Согласна со всем сказанным! И бабка спецом выбрала молоденькую , а сама то не захотела дотрагиваться паразитка!
#11 написал: Летяга
2 февраля 2020 20:56
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: зелёное яблочко
Вполне. Притом, даже родители, которые вовсе не заботились о своих малых детях.

Особенно доставляет, когда на алименты подаёт папаня, который сам от этих алиментов всю жизнь скрывался.

По рассказу. Я тоже застала одну свою прабабку. Внешне она была похожа на Бабу Ягу в исполнении Милляра, только неулыбчивая совсем. Тоже станичные кумушки ведьмой её считали. Но никакой ведьмой она не была. Характер, правда, был весьма тяжёлый. Крышу не разбирали)

Соглашусь с теми, кто считает истории (про прабабушку и странную тётку) не связанными друг с другом.
                                 
#12 написал: ulianojka
2 февраля 2020 20:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 108
Эти две истории никак не связаны между собой.
Почему же, та пожилая женщина не смогла сама поднести стакан воды "умирающей",а пошла искать кого то на улицу, кто бы мог это сделать?
Странно всё это, странно!
#13 написал: Фиолетовая Дымка
2 февраля 2020 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Автор, а вы не приходили больше туда? Может та женщина и не умерла, а была при смерти от какой либо болезни и собирала с каждой молодой женщины,что соглашалась прийти, по чуть чуть здоровья. Вам и другим вроде и не навредило особо, а она свое здоровье поправила.
Соглашусь, что вряд ли это связано с вашей прабабушкой.
Но случай интересный.
+++
 
#14 написал: fuchsikk
2 февраля 2020 22:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Странная какая то история, умирает незнакомая бабка, посторонний человек с улицы, дать воды попить noknow
#15 написал: Levvv
2 февраля 2020 23:21
+5
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
- А кто у вас самый старший в семье?
- Пра-пра-пра-пра-прабабушка.
- Так не бывает.
- Бы-бы-бы-бы-бывает.
 
#16 написал: Pmariam
3 февраля 2020 11:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
соглашусь, две истории не связаны с собой (прабабушка и умирающая). а вот, что что они от вас что-то взяли, или хотели - соглашусь
ужас ужасный...брррр
        
#17 написал: ChristineBeauty
3 февраля 2020 12:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 176
Какой-то бред, честное слово и абсолютно не связанные между собой истории.

И что, кстати, от шампанского не пьянеют?
#18 написал: supik
4 февраля 2020 06:12
-2
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Пардон, а сколько должно было быть прабабушек??????????
Одна от папы и одна от мамы!!!!
  
#19 написал: Летяга
4 февраля 2020 07:42
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: supik
Пардон, а сколько должно было быть прабабушек?

4.
Две бабушки у папы, две бабушки у мамы.
                                 
#20 написал: Ягсе
4 февраля 2020 22:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Не знаю, что сказать. Без оценки.
#21 написал: Talisha
5 февраля 2020 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да, может быть привет от прабабушки:)
             
#22 написал: Arhip
9 февраля 2020 07:50
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Rene
На дочь ..в суд ..подать на алименты? Ого, ничего себе, так делают ? не знала. Итересно...

Маразм людей не знает границ. Знаю человека, который у своего соседа по коммуналке пытался туалет отсудить.
      
#23 написал: BlackSea
9 февраля 2020 21:15
+1
Группа: Редакторы
Репутация: (21|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 88
Огромное спасибо всем, кто оставил комменты к этой истории. К сожалению - не смогла ответить вовремя, только сегодня вышла из бана.
Отдельная благодарность тем, кто убедил меня в том, что эти две истории не связаны между собой. Благодаря вам мне как-то легче стало, что ли...
А те, кто решил, что седая тетка у меня что-то забрала - пожалуй, вы наиболее правы. Я даже знаю - что именно...
#24 написал: Веснянка
16 февраля 2020 12:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: BlackSea
Огромное спасибо всем, кто оставил комменты к этой истории. К сожалению - не смогла ответить вовремя, только сегодня вышла из бана.
Отдельная благодарность тем, кто убедил меня в том, что эти две истории не связаны между собой. Благодаря вам мне как-то легче стало, что ли...
А те, кто решил, что седая тетка у меня что-то забрала - пожалуй, вы наиболее правы. Я даже знаю - что именно...

Я, конечно, извиняюсь, но мне теперь стало интересно: а за что вас забанили? К сожалению или к счастью, меня в тот момент рядом не было и я ничего не видела. И ещё, что же у вас могли забрать? раз уж вы сами об этом заговорили, сразу узнать захотелось. blush
 
#25 написал: Дама в черном
22 февраля 2020 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Очень и очень загадочная история, впечатлило. Будь я на вашем месте, непременно бы разузнала насколько это возможно об этой квартире и её загадочных хозяев, тем более ваш свекр жил в том доме, а значит вы после этого случая не раз там бывали и проходили мимо той квартиры, больше ничего не видели, не слышали ? Могли бы хотя бы у свёкра спросить, может он что слышал, а он в свою очередь у соседей
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.