О бессмысленной красоте совпадений

Совпадение, о котором я тут вспомнила, - это даже не событие. Это какая-то странная рифма мироздания. Прямо вербальная.

Вот сижу я как-то вечером за ноутом. На мне наушники. Я слушаю на Ютубе какой-то ненапряжный бьюти-блогерский ролик о косметических покупках - и параллельно читаю друзей в соцсетях. Одна моя подружка пишет, что недавно посмотрела фильм про Френсис Гриффитс и Элси Райт. Если кто не в курсе, эти английские девочки в послевоенные годы заморочили голову половине Англии (и даже сэру Конану Дойлу) своими черно-белыми фотографиями фей - ненастоящими, конечно. Занятая история, и снимки у девочек получились интересные. В Вики им посвящена целая статья «Феи из Коттингли».

Я совсем не аудиал - погрузившись в чтение, перестаю слышать звуки вокруг. Речь девушки, мягко щебечущей о новой помаде, отошла на задворки сознания, я перестала вслушиваться в неё - и даже слышать.

...и тут же подпрыгнула, потому что мозг неожиданно выхватил из потока косметического ляля в наушниках (коралловая, матовая, шиммерный оттенок...) отчетливую звонкую фразу: «Френсис и Элси фотографировали фей». Что?! Как будто кто-то голосом озвучил мои мысли - или вслух прочёл отрывок из отзыва на фильм, который я как раз дочитывала.

Ларчик просто открывался. Среди обновок девушки-блогера был косметический набор в красивой коробке с изображением крылатой феечки. Блогер, видимо, тоже знала историю «фей из Коттингли» - вот и вспомнила её к слову.

Существуют алгоритмы, подбирающие актуальную для пользователя рекламу на основе его поисковых запросов. Если бы мне Ютубе подсунул ролик о феях после того, как я погуглила бы историю с фотографиями, - нет вопросов. Но не тот случай. Какова была вероятность, что из тысячи роликов «про помаду» я случайно выберу тот единственный, где упоминаются Френсис и Элси... и именно в тот момент, когда подруга напишет про них у себя на страничке, а я решу на эту страничку заглянуть?

Таких синхронизмов на моей памяти было много, о самых потрясных я рассказываю обычно. Рассказывала и здесь; «Дорогая передача» - это о том же феномене. Смешные и грустные, милые и странные, они всегда вызывают легкую оторопь. Хотя никакого скрытого смысла в них обычно нет - они не предсказывают, не предупреждают, не открывают никаких тайн. Просто мир рифмуется. Нравится ему так.

Как вы объясняете себе это явление?

27-11-2019, 12:29 by TenguПросмотров: 9 193Комментарии: 57
+64

Ключевые слова: Совпадение синхронизм авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tanusha13666
27 ноября 2019 13:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Было-было) пару-тройку раз. И каждый раз меня это немного удивляет)
  
#2 написал: зелёное яблочко
27 ноября 2019 14:22
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Я с этим явлением не знакома. Или не замечаю ничего
               
#3 написал: Tengu
27 ноября 2019 14:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: зелёное яблочко
Я с этим явлением не знакома. Или не замечаю ничего


А оно почему-то некоторых людей прямо преследует, а некоторых стороной обходит. Соотношение не знаю)
     
#4 написал: ПИК НИК
27 ноября 2019 15:18
+9
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Вот к примеру, смотрю рыболовно-охотничьи каналы и читаю 4stor.ru . И там и там, черти, ведьмы, дьяволы, нимфы, кикиморы,лешие. Начинаю читать блоги фермеров и там с рыбалкой за одно - козы, поросята, лошади, муравьи, мухи, шершни и гадкие утята. Но тут связь чисто символическая, похожесть. У вас же жирный намёк на что-то. Но тут ещё надо догадаться, о чём речь. Всё иносказательно, всё намёками. Что, где, когда, блин.
Бывало подобное, но деталей не запоминал. Помню лишь, говорил допустим какую то фразу собеседнику, а её тут же " цитировали" по включённому телевизору или радио. Как в фильме "Пророк" с Ник. Кейджем.
   
#5 написал: Tengu
27 ноября 2019 15:35
+6
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: ПИК НИК
Бывало подобное, но деталей не запоминал. Помню лишь, говорил допустим какую то фразу собеседнику, а её тут же " цитировали" по включённому телевизору или радио. Как в фильме "Пророк" с Ник. Кейджем.


Вот это моя «Дорогая передача», которая в посте упомянута, - вся с примерами таких «цитат», а то реплик, в исполнении бытовой техники. Да таких метких! Реально смешно было - но и странно.

Я не верю, кстати, что в этих синхронизмах есть глубокий символизм какой-то. Не воспринимаю как знак. Хотя пару раз совпадения были такие, что действительно похоже на жирный намёк от мироздания - у меня ещё парочка в загашнике есть, прямо рассказывать боюсь, решат, что привираю. Уж больно складно!
     
#6 написал: ПИК НИК
27 ноября 2019 15:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
у меня ещё парочка в загашнике есть, прямо рассказывать боюсь, решат, что привираю. Уж больно складно![/quote]

Ну и не надо, должна же быть тайна у человека! Да и не одна))
   
#7 написал: Pmariam
27 ноября 2019 16:00
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: зелёное яблочко
Я с этим явлением не знакома. Или не замечаю ничего
нас уже двое
интересная история
        
#8 написал: Tigger power
27 ноября 2019 16:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Pmariam
Цитата: зелёное яблочко
Я с этим явлением не знакома. Или не замечаю ничего
нас уже двое
интересная история

Трое, однако) а может не запоминаю т.к не придаю значения
интересный случай +
            
#9 написал: DRUID
27 ноября 2019 17:05
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
У меня часто такое бывает. Вот случай на прошлой недели был. Я очень удивилась.

Я хожу пешком на дальние расстояния и как оказалось это бывает не только полезно. Короче каким-то образом я получила травму. Очень сильно начало болеть бедро. Последнее время боли усилились. Как-то вечером я жаловалась мужу, что не хочу идти к нашим врачам, всё равно не помогут и боль сильная. И понять не могу от чего боль. Просыпаюсь на следующий день, захожу в Ютуб, а там ролик про эту самую травму. Прямо самый первый сразу мне в лицо. Полное описание от чего, почему и как лечить.
Сразу накатили параноидальные мысли "ЗА НАМИ СЛЕДЯТ!"

+++
   
#10 написал: FromSiberia
27 ноября 2019 17:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Я думаю, вы совершенно правильно объясняете))) Мир рифмуется, но... не думаю, что эта красота бессмысленна) Как минимум, она напоминает нам о тонкой взаимосвязи всех вещей и явлений, а как максимум... кто знает))))))

++++++++++++++++++++

У меня подобное очень часто случается.
   
#11 написал: DRUID
27 ноября 2019 17:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: FromSiberia
не думаю, что эта красота бессмысленна)


+++
   
#12 написал: FromSiberia
27 ноября 2019 17:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Был один момент, не знаю, стоит ли об этом рассказывать... если сейчас коммент не отправится, то так тому и быть)))

Без конкретики обойдусь по крайней мере. Приличное количество лет меня мучил один вопрос метафизического характера. То есть из тех, на которые уверенный ответ дать невозможно,тебе всегда будет казаться, что ты подгоняешь реальность под ожидания и ты никогда не перестанешь сомневаться. Но однажды ехала я как-то утром в автобусе и миновала остановку, которая всегда наталкивала меня на мысли об этом моем вопросе в силу своего названия) И в этот раз я, как всегда, начала думать те же мысли)) А в автобусе работало радио, была в эфире какая-то музыкальная радиостанция, не очень громко, фоном... при этом шумел мотор, люди переговаривались и не особо было слышно, что именно там поют, да я и не прислушивалась. И вдруг не то мелодия стала звучать громче, не то все остальные звуки стали тише... короче, на фоне всякого шума выделилась одна (!) фраза из песни, которая содержала совершенно недвусмысленный и четкий ответ на мой много раз поставленный вопрос... Потом музыка снова стала тише. Песня была самая обыкновенная попсовая, прекрасно известная большинству людей моего возраста и старше, в исполнении не менее известного и достаточно талантливого певца. Я много раз слышала ее и до, и после, и по общему смыслу она не имеет никакого отношения к моему вопросу. Ответом стала именно вырванная из контекста фраза.

Ответ меня порадовал, кстати)
   
#13 написал: Nlo
27 ноября 2019 17:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: DRUID
накатили параноидальные мысли "ЗА НАМИ СЛЕДЯТ!"

+++

Посмотрите лекции известного IT-шника А. Хачуяна, тема "сказал вслух про пиццу - и тут же пришла реклама пиццы" давно уже раскрыта))) Любой прибор с микрофоном работает на рекламщиков))

А вот случаи мистических совпадений, особенно в путешествиях, бывали удивительные. Все-таки мы живём в информационном поле. Но всему, что происходит в гаджетах я бы не придавала значения.
  
#14 написал: Jako tako
27 ноября 2019 17:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Раньше у меня такое было постоянно, сейчас почти не бывает. Раньше я их называла знаками, сейчас совпадениями. Они были интересные, но мелкие и незначительные. Только один был сильный и запоминающийся. Рассказываю его только самым близким. И все, кто слышал, говорили, что история впечатляет.
А герою истории нужно определить, зачем ему такое дано. Мне кажется, не просто так это.
Плюс поставила.
   
#15 написал: ПИК НИК
27 ноября 2019 19:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Jako tako
Раньше у меня такое было постоянно, сейчас почти не бывает. Раньше я их называла знаками, сейчас совпадениями. Они были интересные, но мелкие и незначительные. Только один был сильный и запоминающийся. Рассказываю его только самым близким. И все, кто слышал, говорили, что история впечатляет.
А герою истории нужно определить, зачем ему такое дано. Мне кажется, не просто так это.
Плюс поставила.


Согласен с тем, что не просто так мы видим и слышим знаки.
Проблема в том, что мы часто не воспринимаем это, как информацию, что жаль конечно.
Лень развивать тему, но приметы рождались не на пустом месте. Кто-то искал связь и передавал накопленные знания.
   
#16 написал: Tengu
27 ноября 2019 21:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: DRUID
Я хожу пешком на дальние расстояния и как оказалось это бывает не только полезно.


Ну хоть Ютуб-метод помог?

Цитата: FromSiberia
Ответ меня порадовал, кстати)


Явно этот ответ был не "42" (если помните шутку). А вопрос был... есть ли вечная жизнь? есть ли Бог? есть ли смысл в жизни? одиноки ли мы во Вселенной? Хотя если вы его не озвучили, то секрет наверное.

Цитата: Jako tako
А герою истории нужно определить, зачем ему такое дано. Мне кажется, не просто так это.


Ну, конкретно из этой истории очень трудно сделать внятный вывод... а само явление я воспринимаю, как выше уже отметили, как свидетельство странной связи всего со всем. Намек, что не все так просто в мире.
     
#17 написал: ninabond
27 ноября 2019 22:25
+17
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Не знаю, в тему ли? Но вот такое: Сплю ночью. Вижу какой-то сон и во сне мне кто-то говорит "Безант" Почему то запомнилось слово. Проснулась, иду на работу- на столике у метро продают книги, взгляд выхватывает одну книгу: "Анни Безант. Изучение сознания"...Книжечку я прикупила. Но так и не поняла, правда, к чему мне на нее указали))
И еще. Работала в регистратуре поликлиники. Утром длинная очередь ко мне за талонами. Каждый дает полис,где указана фамилия, имя и одна буква отчества. Развлекаюсь, угадывая полное отчество. А-Алексеевич, С- Сергеевич, Н-Николаевич, следующая женщина, Светлана буква стоит А...И тут я выдаю неожиданно для себя: Авенировна! Она удивленно таращит глаза: Правильно. Вы меня знаете? А я ее в первый раз вижу! Вот где загадка. И никто не подсказывал. И она молчала.Откуда???
  
#18 написал: Tengu
27 ноября 2019 22:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: ninabond
Не знаю, в тему ли? Но вот такое: Сплю ночью. Вижу какой-то сон и во сне мне кто-то говорит "Безант" Почему то запомнилось слово. Проснулась, иду на работу- на столике у метро продают книги, взгляд выхватывает одну книгу: "Анни Безант. Изучение сознания"...Книжечку я прикупила. Но так и не поняла, правда, к чему мне на нее указали))
И еще. Работала в регистратуре поликлиники. Утром длинная очередь ко мне за талонами. Каждый дает полис,где указана фамилия, имя и одна буква отчества. Развлекаюсь, угадывая полное отчество. А-Алексеевич, С- Сергеевич, Н-Николаевич, следующая женщина, Светлана буква стоит А...И тут я выдаю неожиданно для себя: Авенировна! Она удивленно таращит глаза: Правильно. Вы меня знаете? А я ее в первый раз вижу! Вот где загадка. И никто не подсказывал. И она молчала.Откуда???


В тему. Авенировна - это сильно. Такое нарочно не придумаешь, это вам не Андреевна.

А книжка-то пригодилась?
     
#19 написал: Sisi
28 ноября 2019 03:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
У меня так было постоянно , все детство / юность, но сейчас реже. Как только я подумаю о фильме или о конкретном человеке , я его встречаю .

Цитата: Sisi
У меня так было постоянно , все детство / юность, но сейчас реже. Как только я подумаю о фильме или о конкретном человеке , я его встречаю .

В 90 годы у нас было 7 каналов, фильмы показывали на 2. И как только я думала о фильме , сразу, в течение от 5 мин до суток я на него наталкивалась. вот какая вероятность?
#20 написал: avolyub
28 ноября 2019 11:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Со мной такое часто происходит smiley , только сейчас не припомню, их так много было. Думаю, может надо записывать? все-таки вещь действительно интересная.
#21 написал: Tengu
28 ноября 2019 12:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Вот, как я и думала - комментаторы четко делятся на две категории: с кем такого не бывает вообще и с кем бывает постоянно. Вариант «просто я не обращаю внимания» отметаем - на такую точность совпадений не обратить внимания просто невозможно.
     
#22 написал: Tigger power
28 ноября 2019 13:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Tengu
Вариант «просто я не обращаю внимания» отметаем - на такую точность совпадений не обратить внимания просто невозможно.

Почему? просто не придаешь этому столько значения, ну совпало и ладно, живешь дальше и забываешь на следующий день.
            
#23 написал: зелёное яблочко
28 ноября 2019 14:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Tengu
такую точность совпадений не обратить внимания просто невозможно

А почему нет? Люди по разному.живут. кто-то на чём другом циклится
               
#24 написал: alsus
28 ноября 2019 14:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Это происходит очень и удивительно часто. Привожу пример из последних. Работаю в отеле, где гостей примерно в полторы тысячи человек.Смотрю на компьютере имя девушки Свенья ( вроде немка или полячка). Думаю, ничего себе и имячко. И вот подходят ко мне пара, милая девушка с именем Свенья. К сведению, я не работаю на регистрации и гости ко мне подходят не так часто.
И таких синхронизаций очень много. Для чего они? Возможно это физическое явление.
#25 написал: Scarah Screams
28 ноября 2019 15:00
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень, кстати, интересная тема. Что-то похожее бывало. А вообще, кмк, из этого же разряда, например, если тебе нужен один адрес, но по какой-то ошибке ты оказываешься в другом месте, то это тоже не случайно.
Никогда не верила в "просто так".
+
            
#26 написал: ninabond
28 ноября 2019 20:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Tengu А книжка-то пригодилась?


Книжка оказалась для меня скучноватой, тогда..Вот думаю может еще раз прочитать более вдумчиво)))
  
#27 написал: Sisi
29 ноября 2019 02:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Я поняла почему сейчас реже фильмы угадываю... У меня же телевизора нет уже лет 6 satisfied satisfied satisfied
Зато вспомнила , я постоянно угадываю имена или продолжение фразы. Это может быть с фильма, передачи , от людей . просто на языке крутится фраза или имя которое они через секунду произнесут .
#28 написал: Elizabeth Tkachenko
29 ноября 2019 12:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
У меня было как-то, что-то схожее.Нашла я совершенно случайно какой либо музыкальный трек в интернете и давай его слушать вовсю (если особенно понравился).Спустя какое-то непродолжительное время этот трек уже начинает слышаться повсюду, хотя раньше я его нигде не слышала.То по радио в такси заиграет, то в магазине одежды в каком нибудь ТЦ и т.д.Может я эту песню просто раньше нигде не замечала, не обращала внимания, а она как играла, так и играет.Просто потом начинаешь больше зацикливаться на этом, так как тебе это нравится.Может конечно и совпадение, и я действительно нигде не слышала данный трек а потом он вдруг стал знаменитым.Всякое может быть.
Также бывало что еду к примеру в такси, включаю в наушниках свою музыку, спокойно слушаю и смотрю в окошко (не люблю сильную тишину в дороге или шансон какой нибудь, который крутит таксист не переставая).И тут же водитель может включить такую же песню или она просто сама по себе заиграет на радио.Иногда одновременно даже так включалась музыка) вот что это?) обычные, объяснимые вещи нашего мозга и организма или что-то другое?)
#29 написал: Jako tako
29 ноября 2019 12:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Цитата: ПИК НИК


Согласен с тем, что не просто так мы видим и слышим знаки.
Проблема в том, что мы часто не воспринимаем это, как информацию, что жаль конечно.
Лень развивать тему, но приметы рождались не на пустом месте. Кто-то искал связь и передавал накопленные знания.

Может это от возраста ещё зависит. Я, например, чем старше становлюсь, тем меньше на это обращаю внимание что ли. Груз повседневных забот smile
Кроме того, я пошла на такую специальность.. Нас с первого курса учили искать смысл там, где его часто нет.
У меня сейчас это проявляется на другом уровне. Ранее люди уже писали про чтение мыслей. Вот у меня так же.
В процессе разговора с человеком, возникает фраза в голове и, если я ее сама не озвучиваю, то мой оппонент скажет ее один-в-один ровно через 3 секунды.
   
#30 написал: Мария Сайгина
29 ноября 2019 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
как говорится в нужном месте, в нужное время
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.