Мистический рассказ деда Саши

"Это происходило в конце 1941 - начале 1942 гг., за несколько месяцев до моего рождения, - стал рассказывать дед Саша. - Семья жила в Сталинграде, готовились к эвакуации. Дедушка с бабушкой, мама и четверо детей. Отец незадолго до этого ушёл на фронт, он воевал где-то под Москвой. Писем от него не было, и мама очень беспокоилась. В конце ноября принесли похоронку, в которой говорилось о его гибели и месте захоронения. Мама плакала, её успокаивали, хотя всем было не по себе: погиб глава семьи, любящий и любимый отец, муж и зять. Плохо было без него, очень плохо... Но надо было крепиться, жить дальше, выживать.
Однажды мама была одна дома, готовила еду на кухне. Бросив мимолётный взгляд на зеркало, она отвела глаза... но вдруг побледнела от ужаса: только что на заднем плане в зеркале она увидела моего отца! Посмотрела ещё раз, но его уже не было. Уже решив, что ей померещилось, она вдруг почувствовала, как кто-то пригладил ей волосы. Не помня себя от страха, она выбежала из квартиры и просидела у соседки, пока не вернулись домой бабушка с дедушкой и дети. Она рассказала соседке про появление призрака, на что соседка ответила: "Он с тобой попрощаться приходил. Ещё ведь сорок дней не прошло, он может и ещё прийти". Бабушка и дедушка говорили, что это всё ей только мерещится.
Вскоре мама узнала, что у неё будет ещё один ребёнок, то есть я. И той же ночью ей приснился отец. Они гуляли вместе, им было радостно и легко. "Если мальчик будет, Сашей назови, - говорил папа. - Жаль, что я не смогу его увидеть..." "Почему не сможешь? Разве мы не будем вместе?" - спрашивала мама, забыв, что это сон... Отец ничего не отвечал. Только молча обнимал её. А утром, проснувшись, она плакала. Бабушка призывала её успокоиться, подумать о будущем малыше.

Мама стала бояться нового появления отца и в то же время так хотела увидеть его... Однажды ночью она вдруг услышала тихий голос, который звал её. Это был голос моего отца! Мама, испугавшись, завернулась в одеяло и спустя какое-то время почувствовала на плече тяжёлую руку отца. Она была уверена, что это он. Спустя какое-то время, пролежав в оцепенении, она почувствовала, что призрак ушёл. В это время расплакался мой братишка Валерка, и мама встала, чтобы успокоить его, стала петь ему колыбельную и забыла о призраке. Она продолжала видеть отца во сне, слышала по ночам шорохи; ночью долго не могла заснуть, в страхе прислушивалась к тишине - ей казалось, что кто-то хозяйничает на кухне, когда все спят в комнате.

Прошло уже больше сорока дней с тех пор, как принесли похоронку, но призрак всё равно давал о себе знать. Правда, уже не так явно. Мама стала успокаиваться. Тем более, что дальнейшие события заставили всех усомниться в гибели отца. Одна знакомая бабушки посоветовала перечитать текст похоронки. Дедушка пересмотрел написанное и только теперь заметил, что место гибели не то - вряд ли там мог находиться отец в то время.
В начале весны мама поехала в тот посёлок, где был якобы похоронен отец. Судя по рассказам местных жителей, погибший боец был совсем молодым, это явно был не он. Просто полный тёзка моего отца. Мама вскоре вернулась домой.
Июньским днём 1942 года мама возвращалась с рынка, когда навстречу ей из дома выбежала моя сестрёнка Галя. "Папа вернулся!" - радостно воскликнула она. Мама постаралась сохранить самообладание, потому что волноваться ей было нельзя - я начинал толкаться в животе. Дома она увидела отца, живого и здорового, и он долго обнимал своих близких. Все радовались его возвращению, он рассказывал о боях, в которых участвовал. Когда мама рассказала ему о призраке и о снах, он ответил: "Это всё от нервов. Ты убедила себя, что я погиб, и мы никогда больше не увидимся, поэтому и придумала призрака, чтобы иногда меня видеть. И сны видела со мной по той же причине".
Вскоре отец увёз семью в Казахстан. Сам вернулся в Сталинград и прошёл всю битву. Так что я появился на свет в Гурьеве, там проходило моё раннее детство.
В июне 1945 года произошёл интересный случай. Я сам не помню этот случай - рассказывали. Мой отец возвращался с фронта, шёл по городу к своей семье, и один мальчик лет трёх бросился к нему и обхватил его за ногу: "Мой папочка пришёл!" Папа присел на корточки, хотел объяснить малышу, что тот обознался, но вдруг увидел, что мальчик очень похож на него. И тут же увидел маму и бабушку, спешивших за мной. Не знаю, как я тогда понял, что это мой папа, ведь мы только теперь в первый раз увиделись..."

Папа деда Саши, Никита Ростиславович, прожил после войны ещё почти тридцать лет...
16-08-2019, 14:00 by Никита МеньковПросмотров: 12 012Комментарии: 28
+101

Ключевые слова: Война призрак зеркало авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
16 августа 2019 15:15
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (253|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 268
Ну, как не плюсануть!!!

+++
   
#2 написал: Минди
16 августа 2019 15:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (178|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 115
Люблю читать расказы времен ВОВ. Хоть и тяжело. +++
   
#3 написал: ARTEMIDA
16 августа 2019 16:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1004|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 760
Прекрасное повествование, подтверждающее силу духовной связи между людьми. Кровь - не вода, как говорится... Огромный плюс!
  
#4 написал: Pmariam
16 августа 2019 17:15
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1173|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 432
которые выходят не только за пределы понимаемых человеком явлений, но даже за пределы мистических историй.
ну запределья я тут никакого не увидела, но плюс поставила.
+
        
#5 написал: Crow117
16 августа 2019 17:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
Цитата: Минди
Люблю читать расказы времен ВОВ. Хоть и тяжело. +++

И я очень люблю.... Священно время подвигов нашего народа!
Насчёт этой истории хочу: во-первых, похвалить автора за замечательное изложение; во-вторых, узнать, что же это были за ощущения тогда, если не призрак мужа это оказался. Домовой может утешать своих хозяев?
#6 написал: Никита Меньков
16 августа 2019 19:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
Спасибо всем! Рад познакомиться с участниками этого замечательного сайта.
У семьи, о которой я писал, и у меня только то объяснение, что матери было трудно с четырьмя детьми, хоть ей и помогали; голод, недосыпание; от частых воспоминаний о муже, от усталости он мог ей померещиться, она могла задремать на минутку и увидеть его во сне, услышать его голос, почувствовать его прикосновение, но не отличить сон от яви. Но это объяснение без мистики.
Правильно здесь писали о силе духовной связи между людьми. Такая связь была между Никитой Ростиславовичем, его женой и детьми. Он тоже всё время думал о своих родных на фронте.
Интересно, конечно, узнать и другие мнения по поводу этой загадки...
#7 написал: Мать_Драконов
16 августа 2019 20:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (177|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 421
Я тоже склоняюсь к тому, что это сильная связь между любящими людьми.
Горячий плюс от меня! Мой дед воевал тоже. Рассказывал нам о фашистах, что они обладали какой-то чертовой силой (не физической, а мистической). Вроде как дьявол был с ними за одно. Подробностей не помню, но было страшно всегда слушать.
 
#8 написал: зелёное яблочко
16 августа 2019 21:22
+3
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 5 486
А сколько беременность длилась, одного не пойму noknow .
Остальное знаки. Что жив.
           
#9 написал: Никита Меньков
16 августа 2019 21:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
Наверное, 9 месяцев, как обычно... Саша родился 30 июля. Получается, с октября по июль.
#10 написал: Мария Сайгина
16 августа 2019 21:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 831
Интересно. Мистика есть. Автор пишет, что и сорок дней прошло, а муж к жене приходил. Вот они родственные души. Приходил, советовал, успокаивал.
  
#11 написал: marzzz
17 августа 2019 00:18
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (543|0)
Публикаций: 101
Комментариев: 6 965
А на душе кошки скребут.... Мой дед не вернулся. sleepy
Потрясающая чувствительность. Даже не знаю, что тому причиной. Может, беременность? Совсем не многие супружеские пары настолько срастаются, как будто одна душа на двоих.
              
#12 написал: kusi
17 августа 2019 08:34
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 352
Комментариев: 7 113
Замечательная история! +++
                    
#13 написал: Прохожий
17 августа 2019 13:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 972
Я не в общую струю выскажусь.
Погиб, прислали похоронку, явился призраком - мистика.
Прислали похоронку, явился призраком, потом оказалось, что не погиб и домой вернулся - тоже мистика.
Путано как-то выходит.
И с родственными (духовными) связями не все так просто. Папа собственного сына с первого раза не признал, хотел тому объяснить, что они друг другу чужие - как-то избирательно те связи работают.
    
#14 написал: Никита Меньков
17 августа 2019 13:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
Наверное, это просто было неожиданно - к нему бросился на улице какой-то мальчик с криком "Папа!", он и решил, что кто-то перепутал его с отцом. Младшие сыновья, по сути, не могли его помнить.
#15 написал: Прохожий
17 августа 2019 14:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 972
Цитата: Никита Меньков
Наверное, это просто было неожиданно - к нему бросился на улице какой-то мальчик с криком "Папа!", он и решил, что кто-то перепутал его с отцом. Младшие сыновья, по сути, не могли его помнить.


Как раз этот момент меня эмоционально зацепил. Больше, чем вся предыстория.
    
#16 написал: ponchik
17 августа 2019 17:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Тоже присоединюсь ко всем положительным отзывам. Действительно прекрасный рассказ о единении родственных любящих душ. И про сына, которого не узнал, тоже считаю, что просто был эффект неожиданности. Автору +.
#17 написал: Tigger power
17 августа 2019 20:45
+2
Группа: Модераторы
Репутация: (2296|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 4 909
Чудесная история, загадочная и местами страшная, но очень хорошая. +
         
#18 написал: nanoera
17 августа 2019 23:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Очень душевная история, в этом разделе редко так, чтоб за душу взяло, а тут аж слезы наворачиваются!
#19 написал: Васнецова
18 августа 2019 02:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 309
Как тронуло. Редко со мной такое..Спасибо папе, спасибо автору. плюс!!
 
#20 написал: Кровавый Мармелад
18 августа 2019 08:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 270
Просто хорошая история +++
               
#21 написал: Polina))))
18 августа 2019 10:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Понравилась история. Плюс.

Цитата: Мать_Драконов
Я тоже склоняюсь к тому, что это сильная связь между любящими людьми.
Горячий плюс от меня! Мой дед воевал тоже. Рассказывал нам о фашистах, что они обладали какой-то чертовой силой (не физической, а мистической). Вроде как дьявол был с ними за одно. Подробностей не помню, но было страшно всегда слушать.

Ходит легенда о том, что Гитлер заключил сделку с дьяволом (не берусь утверждать, но всё же). Возможно, поэтому такие ощущения у деда Вашего были.
#22 написал: Юлия Рысь
18 августа 2019 23:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|-1)
Публикаций: 58
Комментариев: 306
Добрая история и изложена хорошо
  
#23 написал: RedNight
21 августа 2019 14:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Видно, сильная духовная связь была между ними... Вряд ли призраки при живом человеке приходят. Хотя...
Потрясная история!
#24 написал: lucksheri
25 августа 2019 16:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
За историю ++++
#25 написал: верю-не верю
26 августа 2019 11:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 303
Цитата: RedNight
Вряд ли призраки при живом человеке приходят.


Полагаю, что не приходят. Только в случае, если человек уже ушел из жизни или находится в состоянии между жизнью и смертью.
Значит, что то другое. Сильный страх, боязнь за детей, которые останутся без отца,эмоциональный срыв от непосильного горя, невосполнимая утрата. Ну это ж можно и ум-разум потерять. Вот этот ум-разум и защитил сам себя. Послал такое успокоение, ну как -то так 60
За историю плюс, автору спасибо.
 
#26 написал: Сделано_в_СССР
26 августа 2019 22:53
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (2960|-1)
Публикаций: 1 880
Комментариев: 12 061
Огромное нервное потрясение от войны, от похоронки, от беспокойства за детей, тяжёлое время, всё это как сказал отец вернувшийся с фронта: - "Это всё от нервов. Ты убедила себя, что я погиб, и мы никогда больше не увидимся, поэтому и придумала призрака, чтобы иногда меня видеть. И сны видела со мной по той же причине". +++
                                
#27 написал: vasilina_apelsina
5 сентября 2019 15:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2730|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 884
Плюс да и только!
     
#28 написал: Евангелион
22 октября 2019 20:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
Это лишний раз доказывает, что все болезни от нервов :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.