Бог плохому не помощник

История из жизни девушек послевоенного времени. Рассказала мне ее моя мама.

Мамина молодость прошла в белорусском селе Палуж. Там у неё была хорошая подруга - Елена, красавица, статная, работящая. Женихов в то время было мало, а вот ей повезло. Вернулся с войны и приехал к ним в село красавец Николай, и такая любовь у них началась, все завидовали. Елена ему полностью доверяла, считала себя уже невестой, а Николай был сам себе на уме. Ну и, как говорится, от большой любви бывают дети. Когда Елена рассказала жениху о своей радости, он почему-то не обрадовался. Ничего ей не обещал, а потом и совсем смылся втихушку в город. Ни слуху от него, ни духу. Чуть позже передал для нее весточку, мол, не вернусь, не женюсь на тебе, делай, что хочешь.

В то время остаться без жениха в таком состоянии было большим позором. Елена пришла к моей маме посоветоваться и, между прочим, в разговоре сказала: «Осталось пойти и утопиться». Поговорили и разошлись, моя мама ничего не заподозрила, а Елена, оказывается, приходила к ней попрощаться. Она решила утопиться, очень боялась сплетен и злых разговоров. Вернулась домой, принарядилась и пошла вечером на речку. Подошла к воде и со словами: «Господи, помоги», - пошла на глубину. Сделала несколько шагов и... сама не поняла, что произошло. Она получила сильный толчок в грудь, такой мощный, что отлетела назад на берег. "Господи, да что ж это такое", - прокричала она вслух и опять пошла на глубину. Что было дальше она не помнит, видимо, потеряла сознание, очнулась лежащей на берегу. Полежала, посидела, подумала и поплелась побитая домой. Рассказала об этом случае только своей лучшей подруге, то есть моей маме.

Больше попыток уйти из жизни Елена не предпринимала. Решила, как будет, так и будет, и пусть ее засмеют - заслужила, значит. Родила прекрасного мальчишку, который стал ей опорой и поддержкой в жизни. Николай так и не объявился в селе, но из рассказов его родичей, все знали, что семейного счастья у него не получилось, женился 4 раза, но все ему не так. Всех жен с детьми бросал.
Елена после того случая стала глубоко верующей. Вырастила и женила сына, имела 3-х внуков. Замуж вышла аж в 50 лет, за вдовца. Была счастлива.


Новость отредактировал Estellan - 11-06-2019, 12:36
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-06-2019, 12:35 by верю-не верюПросмотров: 5 346Комментарии: 11
+49

Ключевые слова: Село жених попытка утопиться глубоко верующая авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fleur Delacour
11 июня 2019 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Зараза, опять приятнее думать, что это боженька сделал мужику атата по попке. Николаю плохо? Я как-то не вижу, чтоб ему было плохо - баб направо и налево трахал, женился себе в своё удовольствие, сколько вздумается. Да параллельно богу, что этот самЭц навешал лапши на уши очередной влюблённой дуре, оспадддиии... Сколько бог существует, если он есть, и сколько николаи, елены, ани, маши, пети, васи...
 
#2 написал: зелёное яблочко
11 июня 2019 16:44
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Fleur Delacour
параллельно богу, что этот самЭц навешал лапши на уши очередной влюблённой дуре, оспадддиии

Да, похоже это так. Есть избранные кобели, среди прочих. Хотя, не кобель может, просто натура такая сволочная, что ни одна не выдерживала.
Только кто Елену спас? Неужто водяница какая? А нечего с именем Господа на устах топится joy
               
#3 написал: Nlo
11 июня 2019 18:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Простая и ясная история, а мистика есть. Такое нет часто пишут, плюсую.
  
#4 написал: Сделано_в_СССР
11 июня 2019 20:38
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Это Водяной вытолкал беременную девушку на берег! Не хватало ему ещё беременных утопленниц.) Что ему потом, с детьми человеческими водиться?! ) Правильно сделал!!! wink +++
                                      
#5 написал: Fleur Delacour
11 июня 2019 21:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Fleur Delacour
параллельно богу, что этот самЭц навешал лапши на уши очередной влюблённой дуре, оспадддиии

Да, похоже это так. Есть избранные кобели, среди прочих. Хотя, не кобель может, просто натура такая сволочная, что ни одна не выдерживала.
Только кто Елену спас? Неужто водяница какая? А нечего с именем Господа на устах топится joy

Да кто ж их, водяных, разберёт)
 
#6 написал: Мария Сайгина
11 июня 2019 23:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Может не сама ГГ была нужна, может сын или внуки миссию какую-то на этом свете должны выполнить.
    
#7 написал: vampiriys
12 июня 2019 04:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
Ну, на всё воля божья, как принято говорить. Бабе утонуть не дал, а мужик продолжил дела делать. Гармония добра и зла, походу)
      
#8 написал: Прохожий
12 июня 2019 15:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Никаких замечаний высказывать не буду, но осторожно замечу следующее. Вообще-то считается, что бог наделил людей свободой воли, и именно поэтому он не должен был препятствовать женщине в попытках наложить на себя руки. Я бы на месте рассказчика предположил участие ангела-хранителя, Николая-угодника или другого святого, но не высшую силу.
     
#9 написал: Talisha
12 июня 2019 17:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Должен был тот ребеночек родиться, вот и всё.
             
#10 написал: верю-не верю
13 июня 2019 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Fleur Delacour
А нечего с именем Господа на устах топится


Видимо,хотела "как лучше" ---с Божьей помощью.

Цитата: Прохожий
Я бы на месте рассказчика предположил участие ангела-хранителя, Николая-угодника или другого святого, но не высшую силу.


Все может быть, она Бога просила помочь, а кто помог --- ей самой было не понятно. Теперь вот думаю-- возможно и Анг-Хран помог.
    
#11 написал: marzzz
29 февраля 2020 02:19
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Бог не такой избирательный, чтобы одним попускать самоубийство, а других от неверного шага ограждать.

Думаю, не бог дал волшебного пенка женщине. Боюсь, снова сейчас толдычу излюбленную версию, но был у бедняжки настоящий хранитель рода, заинтересованный и в жизни женщины, и в сохранности жизни мальца.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.