История, которую не помнят

Прочитала историю "Мистика или плохая (выборочная) память?" и решила написать свою.

У моей тёти двое детей Катя и Слава. Мы с ними погодки, Катя старшая, а я младшая. Когда мне было лет 7, мы с мамой приехали в гости к тёте. Был январь месяц, на улице уже темно, мамы смотрели какой-то сериал на кухне, а мы, малышня, сидели в детской. Это была небольшая комната, по обе стороны окна располагались высокие советские кровати, думаю, многие помнят такие, у них ещё днище сеткой. Мы с сестрой сидели на одной, а Славка на другой. Я с братом о чём то болтала, а Катя крутила какую-то финтифлюшку в руках, пребывая в своих мыслях. В один момент эта вещица выпадает из рук сестры и заваливается за кровать. Катя полезла доставать свою "игрушку". Она сначала сунула руку между стеной и кроватью, но, ничего не нащупав, решила посмотреть, куда она упала. Почему она решила доставать эту вещь таким способом, а не просто залезла под кровать, не знаю. Когда Катя посмотрела в эту щель, она секунд десять молчала, а потом заорала как ошпаренная. На её крик тут же прибежали мамы, у неё случилась истерика, она плакала и боялась подходить к кровати. Когда сестра успокоилась, тётя Света аккуратно попыталась выяснить, что так сильно напугало Катю. Дочка так и не смогла внятно объяснить, что произошло, она лишь сказала, что её кто-то или что-то сильно напугало.

Но мы были дети, и зачастую такие внезапные страхи быстро забываются. Страх прошёл, но интерес остался. Мы со Славой во всю расспрашивали сестру, что там было. Но ответ Кати был неизменный, её что-то напугало, а что именно, она и сама понять не может. По прошествии нескольких лет мы периодически вспоминали эту историю и гадали, что же Катя видела. Мамы нас успокаивали, что это детское воображение или, на крайний случай, домовой и его бояться не надо.

Казалось бы, в этом случае мистики нет, просто разыгравшаяся детская фантазия. Возможно. Но последующие события уже объяснить сложнее. В этой истории участвовали пять человек, а в последствии это стало, так сказать, семейной легендой о домовом, так говорили наши бабушки. Они, в отличие от мам, были точно уверены, что это домовой показался сестре. Всё это я описываю, чтобы было понятно, что историю знают многие родственники, точнее, знали. В один из приездов, когда мы были уже подростками, я решила снова вспомнить эту историю. Слава, как всегда, с шутками и прибаутками начал выдвигать различные версии. Катя нас сначала молча слушала, а потом просто так спросила, о чём мы вообще. Мы, конечно, удивились, но объяснили, что обсуждаем "легенду о домовом". На это сестра сказала, что такого не было и она не помнит, чтобы её кто-то пугал. Первое, о чём мы со Славой подумали, что Катя прикалывается, но она твердила своё, не было такого, и всё тут. Не долго думая, дабы подтвердить наши слова, мы напомнили нашу легенду тёте Свете. Вот тут то мы действительно удивились, тётя слышала об этом происшествии первый раз. Нас со Славкой взял азарт, и в течение недели мы расспрашивали всех, кто знал об этой истории, помнят ли они её. Но никто так и не вспомнил "легенду о домовом". Даже бабушки, которые дали событиям это название и любили о нём порассуждать.

Сейчас мы уже взрослые люди, нам по тридцать лет, свои семьи. Но со Славой мы до сих пор ломаем голову, почему никто не помнит, как испугалась маленькая Катя нечто под кроватью. Спустя двадцать лет мы с братом помним, а остальные родственники помнили только первые лет семь. Может, произошёл какой-то перелом в реальности и эти события стерлись у людей из памяти? Ведь двое не могут сходить с ума.


Новость отредактировал Летяга - 13-03-2019, 18:32
Причина: Добавила тег "популярное"
25-02-2019, 18:44 by МарфушаПросмотров: 7 213Комментарии: 23
+62

Ключевые слова: Домовой память сестра кровать испуг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Фиолетовая Дымка
25 февраля 2019 20:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Можно предположить, что Катя действительно вскрикнула от чего- нибудь( например,ударилась). А кому то из вас со Славой в связи с детской впечатлительностью показалось, что она заорала от того, что увидела под кроватью(может, Катя даже так сказала, чтобы вас напугать). Затем один из вас передал свои впечатления другому, другому показалось, что все так и было. Затем,этот случай оброс среди вас со Славой подробностями и обрел реальные черты.
А на самом деле, вполне возможно, что ничего такого страшного и не было.
Но за историю плюсану.
 
#2 написал: ПИК НИК
25 февраля 2019 21:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
А, время оно такое. Как ластик)).
   
#3 написал: Мать_Драконов
25 февраля 2019 21:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
+++
Очень интересно! Люблю такие истории с незавершонностью - истина где-то рядом...
  
#4 написал: marzzz
25 февраля 2019 21:54
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Думаю, если бы реально Катя, которой не три года, а уже восемь, увидела чудо-юдо под кроватью, она б не только визг подняла, а и обрисовала все это в красках и детялях! Взрослый уже ребенок. Да и страсть такую вряд ли она забыла бы! Не забывается такое. stuck_out_tongue_winking_eye И так как ничего путного под кроватью не было, то и вспоминать нечего и некому. Кроме вас со Славиком, двух напуганных детишек.
               
#5 написал: Light_a_dark
25 февраля 2019 22:22
+16
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Столкнулась на НГ с такой же проблемой. Племяннику мужа подарила мама маленький дрон. Он с ним играл весь вечер. На мой вопрос куда делся управляемый самолётик, который мы ему в том году покупали, на меня все посмотрели, как на даму с лёгкой придурью. Сказали, что никакого самолётика мы не дарили. Ни дочь, ни муж, ни свекровь не помнили такого.. Я закрыла тему. Целую неделю пыталась вспомнить хоть какую нибудь зацепку к самолётику-магазин, где покупали, ещё что - нибудь. И тут у меня щелкнуло! Деньги на самолётик у нас появились после того, как мы собрали весь металл, который валялся около дома мужниных родителей и муж сдал его в приемный пункт! Вот по - этому и было принято решение купить ребенку подарок! Только когда я с гордостью об этом сообщила мужу, и он и моя дочь вспомнили, что самолётик то был! Они даже вспомнили, где покупали.
А до этого была Таня - дура.)))
Так что, по истории очень даже верю, что все могли забыть.
Как точно подметил Пик Ник время - ластик!
     
#6 написал: Sniff
25 февраля 2019 22:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Бывает такое)) Ты помнишь, а другие нет, ты с маниакальным упорством пытаешься заставить вспомнить, а тебе, уже " лишь бы заткнулась", делают вид, что вспомнили)) И уже когда подробности мелкие приводишь, тогда " да, было что- то такое")

По истории-- мне кажется, ребенок бы с красках расписал чудо под кроватью, и чего не было-- всмомнил бы))
       
#7 написал: Васнецова
25 февраля 2019 23:47
+12
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
....странно и интересно устроена память, казалось бы : несколько человек участвовало в одном событии, а запомнили его только два...

Мне тоже память выдаёт потрясающие сюрпризы. Например: мне 5 лет, летний солнечный день, я и бабушка идём к какой-то её знакомой партнихе....что я запомнила: запах в квартире, беспорядок, полумрак, нитки и мальчишка, лицо не помню, но ему лет 7, он весёлый, он приветлив и мы с ним играем, он - её внук. Позже, этот эпизод стёрся из моей памяти..я никогда о нём не вспоминала. Я переехала в другой район, пошла в школу, прошло лет 7-8 и в школе происходит ЧП, разбивается молодой человек..ученик 9 класса. Мы из праздного интереса сбегаем с уроков на его похороны..и что я вижу: в гробу симпатичный мальчик, худое лицо, светлые волосы....и вдруг щелчок в голове и всплывает тот далёкий летний день: партниха, запах ниток и мальчишка лет 7...это был он, причём я в этом уверена. Спустя время выяснилось, что не ошиблась. Как я узнала его, если внешне совсем не помню, да и изменился он, вырос плюс не живой ? послевкусие очень долго не проходило..

Или этажом ниже жили некие Дементьевы, я точно помню, что у них была большая собака и толстая дочка с косой...они съехали и въехали другие жильцы. Так вот мои родители не помнят никаких Дементьевых, зато в памяти остались те что жили после них..я уж думаю, а были ли эти Дементьевы вообще? Или как маленький ребёнок их запомнил на всю жизнь, а взрослые люди, от которых вероятно я и узнала фамилию соседей, их не помнят.

Плюс в карму) за историю.
 
#8 написал: Матвеевский
25 февраля 2019 23:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Да, интересная история. Нас память часто подводит. Бывают даже ложные воспоминания, когда мозг "дорисовывает" подзабытую картинку. В любом случае, за историю плюс. Очень интересно было
  
#9 написал: Марфуша
26 февраля 2019 03:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Суть в том, что историю помнили после этого приличное количество родственников и друзей. И она периодически всплывала в беседах. Т.е. не было такого, что произошла некая ситуация, и потом мы с братом о ней вспомнили, а остальные нет. Тогда ничего удивительного не было. Но её помнили наши близкие лет 7 +-. А потом в один мой приезд вспомнил это событие только брат, и как Катя испугалась, и что мы про домового думали и версия, что сестре просто показалось. Остальные события из жизни люди помнили, например как мы с велосипедов падали и т.п. А тут вдруг забыли, тем более мамы, когда сами успокаивали ревущего ребёнка. Мамы мне кажется помнят всё, что происходило с их дитём))
#10 написал: Васнецова
26 февраля 2019 07:40
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: Марфуша
Мамы мне кажется помнят всё, что происходило с их дитём))


С дитём за его детство столько всего происходит, что мамы как раз таки помнят не всё.

Может родственники больше не хотят вспоминать об этой истории? С возрастом стали суеверными / верующими, боятся накликать беду подобными разговорами?

Может в их жизни, последнее время, происходили очень значительные события и память постирала незначительные..

Многие люди сначала помнят, потом забывают...в вашем случае лишь странно то, почему об этом, в один и тот же период, забыло несколько человек..но этому наверно тоже есть объяснение.
 
#11 написал: ZelD
26 февраля 2019 07:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Васнецова
Или этажом ниже жили некие Дементьевы, я точно помню, что у них была большая собака и толстая дочка с косой...они съехали и въехали другие жильцы. Так вот мои родители не помнят никаких Дементьевых, зато в памяти остались те что жили после них..я уж думаю, а были ли эти Дементьевы вообще? Или как маленький ребёнок их запомнил на всю жизнь, а взрослые люди, от которых вероятно я и узнала фамилию соседей, их не помнят.

Да ничего особо необычного. Ребенок познает мир, ему интересны абсолютно все мелочи, происходящие вокруг. Взрослые другими делами заняты - дом, семья, работа. Ивановы, Петровы, Дементьевы - кому какое дело?
  
#12 написал: LudaM
26 февраля 2019 08:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Марфуша
Суть в том, что историю помнили после этого приличное количество родственников и друзей. И она периодически всплывала в беседах.


Да, да - это очень странно. Тем более, как я поняла из рассказа, Катя и Слава родные брат и сестра
Если бы родные сговорились не обсуждать - Слава бы тоже в курсе был

Очень интересно.
  
#13 написал: Глюпискатин
26 февраля 2019 18:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Автор, просто вы с братом Катю этой историей достали:) тетя Света, которая, получается, мама Кати, ее в этом поддержала, а бабушки, будучи людьми чуткими, сориентировались в ситуации.
#14 написал: Reiana Flaim
26 февраля 2019 18:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Возможно остальные ые участники истории о чем-то умалчивают.
      
#15 написал: Winnie-the-Pooh
27 февраля 2019 00:50
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
У меня из ранних воспоминаний - то как родители меня трехлетнего взяли на рыбалку. Когда они при мне вспомнили об этой поездке, мне было 11-12 лет. Я сказал, что помню, как мы ездили. Родители поулыбались и сказали, что этого быть не может, так как было это в июне 1988 года, и мне даже трех лет не было. Однако когда я рассказал, что ездили мы на левый берег, на чьем-то катере с зеленой кабиной (после я его ни разу не видел), варили уху в здоровом котле, а под конец пошел страшный дождь, и кабина катера, в которой мы прятались, протекала, родители были сильно удивлены, так как всё это имело место быть.А вот кое-что из дошкольного периода я не помню вообще. Мне рассказывают...а я не помню.
Так и в этой истории. Вполне возможно, у Кати из памяти стерлось это происшествие (возможно, что как раз в силу того, что оно вызвало сильнейший стресс, мозг, в целях самосохранения, удалил эту инфу). У бабушки, в силу возраста тоже стерлось, а те, кто моложе, просто не придали этому большого значения и в потоке дел позабыли о нем...
               
#16 написал: Марфуша
27 февраля 2019 00:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Цитата: Глюпискатин
Автор, просто вы с братом Катю этой историей достали:) тетя Света, которая, получается, мама Кати, ее в этом поддержала, а бабушки, будучи людьми чуткими, сориентировались в ситуации.

Я не думаю чтобы они стали делать вид, что этого не было. Могли просто сказать, мол задолбали уже, хватит про это говорить и т п.
Как раз поведение бабушек больше всего нас с братом и удивило. Т.к. очень любили они эту тему помусолить. Поэтому голову и ломаем над этим.
#17 написал: просто Вася
27 февраля 2019 02:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Winnie-the-Pooh
Родители поулыбались и сказали, что этого быть не может, так как было это в июне 1988 года, и мне даже трех лет не было

Мой младший брат помнит себя с грудного возраста и рассказывая некоторые события ставил маму в тупик. Ничего удивительного, у всех разная память.
Плюс поставила.
        
#18 написал: Глюпискатин
27 февраля 2019 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Цитата: Марфуша
Цитата: Глюпискатин
Автор, просто вы с братом Катю этой историей достали:) тетя Света, которая, получается, мама Кати, ее в этом поддержала, а бабушки, будучи людьми чуткими, сориентировались в ситуации.

Я не думаю чтобы они стали делать вид, что этого не было. Могли просто сказать, мол задолбали уже, хватит про это говорить и т п.
Как раз поведение бабушек больше всего нас с братом и удивило. Т.к. очень любили они эту тему помусолить. Поэтому голову и ломаем над этим.



Вы так не думаете, потому что это не вас достали))))) и я не говорю, что история достала всех, я говорю только про Катю. Главное, что наводит на эту мысль - ваши слова: «Слава, как всегда, с шутками и прибаутками начал выдвигать различные версии». В вашем понимании он «выдвигал версии с шутками», а Катя могла давно воспринимать это как постоянные приколы лично над собой, зареванной семилеткой, которая увидела под диваном бяку и перепугалась до потери рассудка. Ей, выходит, было тогда 14, переходный возраст, в котором люди зачастую очень болезненно воспринимают самые безобидные слова от сверстников противоположного пола.
Что касается «могла прямо сказать, что задолбали». Автор, ну вы чего))) Когда это один подросток прикалывается над другим, тот из-за этого переживает, а потом заявляет «задолбал» и вуаля! первый прикалываться перестает? В 9 из 10 случаев прикалываться начнут еще сильнее! Кроме того, очень может быть, Катя пыталась съехать с этой темы и раньше, но вам эта история слишком нравилась и вы не заметили ее попыток. А взрослые наверняка заметили. Или вы думаете, что ваши бабушки настолько любили поговорить про домового, что в такой ситуации не поддержали бы внучку? А кроме она могла и сама поделиться, не с ними, так со своей мамой. А загадочное в истории все равно есть: Катя сама догадалась уйти в глухую несознанку или старшие посоветовали))))
#19 написал: LudaM
27 февраля 2019 15:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Глюпискатин
Вы так не думаете, потому что это не вас достали))))) и я не говорю, что история достала всех, я говорю только про Катю. Главное, что наводит на эту мысль - ваши слова: «Слава, как всегда, с шутками и прибаутками начал выдвигать различные версии». В вашем понимании он «выдвигал версии с шутками», а Катя могла давно воспринимать это как постоянные приколы лично над собой, зареванной семилеткой, которая увидела под диваном бяку и перепугалась до потери рассудка. Ей, выходит, было тогда 14, переходный возраст,


Сейчас всем за 30, и как вариант, есть возможность все узнать именно сейчас )) Непосредственно у Кати
  
#20 написал: Мать_Драконов
27 февраля 2019 20:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Кстати, сейчас-то она могла бы и рассказать! Ну интересно же!
  
#21 написал: Глюпискатин
27 февраля 2019 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Точно! Спросить у неё. Или подождать ещё лет 20-30-40 и тогда спросить)) у меня сложилось впечатление, что самые откровенные признания о своём детстве люди делают ближе к старости. Но есть риск, что и Катя и автор к тому времени забудут про это уже с концами)))
#22 написал: TS
28 февраля 2019 03:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
Пресловутый эффект Манделы уже кто-то вспомнил?)
#23 написал: Tengu
4 марта 2019 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: TS
Пресловутый эффект Манделы уже кто-то вспомнил?)


Я вспомнил.

Вообще забавная история, люблю такие.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.