Хока, домовой с хутора
Мы закончили восьмой класс и в награду за пережитый стресс выцыганили у родителей поездку в деревню, к подружкиной бабуле. Делать там было нечего, но поехать одним! Как будто мы взрослые! Да еще и по Майкопу погулять самостоятельно! Шик и блеск!Приехали. Всю дорогу строили планы, как зайдем, а бабуля удивится, да вот шиш вам.
Открываем калитку, а дом закрыт, и времянка тоже. Ладно... что Ирка, бабушкина внучка, была в курсе, где лежит ключ. Зашли во времянку, ждем. Никого. Ближе к вечеру соседка заходит: "Ой, да как же так, а Софа уехала в соседнюю станицу, завтра к обеду обещалась. А меня просила корову подоить. Ну, не испугаетесь одни? А я вам молока принесу сейчас парного".
Че нам бояться, мы взрослые. Молоко пить не стали, теплое оно, противное, поставили его в коридорчик, где прохладнее, да собрались спать.
Легли на бабушкину кровать валетом, и кошка к нам пришла, тоже примостилась.
Просыпаюсь я ночью от звука непонятного, вроде ходит кто-то в коридорчике. Ирку ногой пинаю, слышишь, мол? "Слышу, а че это?" "Да кто знает, че это".
Лежим, слушаем.Точно ходят. Потом грохнуло что-то. Страшно, но не пойдешь же проверять. А кошка спит, зараза, и ухом не ведет. Потом стихло, вроде, мы успокоились, и тут за одеяло кто-то тянет снизу, с пола. Как мы заорали, аж кошка подскочила. Ну, и хулиган испугался, видать, стихло все.
Нам не до сна уже, чуть светлеть начало, пошли в коридор. Банка с молоком на боку валяется, лужа молочная натекла, в остальном порядок.
Ну, повошкались мы да и спать пошли, разбудила нас бабушка Иркина. Поохала над нами, да как же вы, а что кушали, да что же не предупредили о приезде. А на наш рассказ спокойно ответила: "Да Хока это был, приходил на гостей посмотреть. Я ему молока наливаю, а вы не налили, он и тянул за одеяло, просил. А крику вашего сам, поди, напугался, бедный".
Вот такая у нас получилась встреча с Хокой, домовым - станичником.
Новость отредактировал Qusto - 16-02-2019, 20:44
Ключевые слова: Хока молоко бабушка авторская история