Синеглазая

Было это лет десять назад, когда я переехал в Москву из холодной Сибири.

Поначалу радовался, как ребёнок, все выставки оббегал, все театры посетил. Дня не было, чтобы я не отправился куда-то после работы, все парки облазил, все достопримечательные места пересмотрел. Лето закончилось, а на улице тепло, не то что там, где я раньше жил.
Я проходил всю так называемую зиму в осенней одежде: куртке и тонкой вязаной шапочке, а иногда накинув на голову капюшон.
Люди вокруг жаловались на слякоть, а я даже радовался, шутка ли - осень, плавно перетекающая в весну.

Зарабатывал неплохо, хватало денег на съёмную квартиру на окраине и на то, чтобы девчонок в кафешку сводить, цветы им купить и на такси домой отправить. Зарплата, которая казалась нормальной для меня, возможно, для кого-то была грошами, но я по жизни не транжира, да и к роскоши не особо привык.

В тот год, месяцев через семь или восемь после меня, пришёл к нам в отдел парнишка по имени Айдар. Я думал казах, так как трудно было не заметить красивый азиатский разрез его карих глаз, да и имя не русское, но оказалось, что он из Якутии. В компьютерах разбирался как бог. Вот только замкнутый, девчонок наших за километр обходил, а они его много куда приглашали. Парень высокий, стройный, красивый. Я поначалу удивился, всегда представлял себе коренные народности Якутии невысокого роста, но потом выяснилось, что он не совсем якут, а ребёнок от смешанного брака, папа у него русский, а мама якутяночка. Таких детей называют сахалярами, с ударением на букву я. Это, наверное, потому, что по местному Якутия называется Саха. А вот множественное число от слова якут - сахалар. Одна буква, а значения, оказывается, разные.

Узнал я про все эти тонкости совершенно случайно. Встретил Айдара в одну их суббот, в баре, где договорился о свидании с девушкой. Она позвонила, сказав, что задерживается часа на полтора, вот я и решил пока кофе попить. Гляжу, знакомое лицо маячит, подошёл, прихватив свой кофе, присел рядом за столик. Не скажу, что коллега был мне слишком рад, но он уже водочки выпил, расслабился. Я очень удивился, в обычные дни не пьёт вроде, а тут одну за одной, почти без закуски. Мы разговорились, он тогда и объяснил мне про сахаляров, про Якутию немного рассказал. Я поинтересовался у него, что имя Айдар означает. Он ответил, мол, «сильный, популярный». Я тогда усмехнулся, говорю ему:

- Популярный-то популярный, а толку? На девчонок не смотришь совсем. У тебя и девушки нет. Ты гей что ли?
А он на меня посмотрел так странно, будто бы насквозь, и вздохнул. А помолчав немного, вдруг заговорил, да как, не давая мне слова вставить.

- Не гей я, конечно же. Девушки нет. Ты прав.
Потом взглянул оценивающе и, решив видимо, что мне можно доверять, спросил на всякий случай:
- Не скажешь никому, если узнаешь, почему не гуляю с девчонками?
- Конечно, ты же меня знаешь, не из сплетников каких-нибудь,- заверил его я.
- Тогда слушай, только не перебивай, а то передумаю рассказывать.
Я закивал, интересно же.

- Жил я до этого в Якутске, - начал историю мой собеседник. - Девушка у меня была - красавица, Дайаана. Её Даяной все ребята в школе звали, мы жили неподалёку, в одной школе учились и в институте тоже. Переводится имя как летящая, воздушная. Тоже сахалярочка. На неё многие заглядывались, стройная, глаза большие, кожа нежная, не девушка – картинка. Действительно, ходила, будто летала, не зря имя такое родители дали. Мы встречались, свадьбу планировали зимой. Она ко мне, как домой приходила, свой ключ у неё был. Я любил её, да и сейчас люблю. Только нет её больше.
- Умерла? – не удержался от вопроса я.
- Знаешь, иногда думаю, что лучше бы умерла, - помрачнев, заявил Айдар.- А виноват во всём я, только я.
В уголках его глаз заблестели слёзы, но он сдержался и продолжил рассказ.

- Мы тогда практику летнюю от института проходили. Брали пробы грунта, воды, там, где добычу каких-то ископаемых планировали, уже котлован рыли. Даяны в этот день не было, она в другой группе оказалась, специальности у нас разные, но практика у всех одна, не нанимали работников, на студентах выезжали, экономили так.
Я пробы взял, смотрю слабенький ручеёк, пытается пробиться сквозь грязь. Подумал, что тут надо бы тоже в пробирку воды набрать. А потом не помню, что случилось, будто помутнение какое-то, очнулся дома, грязный, все пробы притащил с собой зачем-то. Смотрю, в одной пробирке вода переливается. Я её в руки взял, на свет посмотрел, а там внезапно образовалась девушка. Крохотная. Вот такусенькая.

Он свёл вместе большой и указательный пальцы, показывая размер около трёх - четырёх сантиметров.
- Я решил, что у меня солнечный удар. Лето у нас короткое, но жара иногда до сорока градусов доходить может. А она ещё разговаривать умеет, как оказалось. Не так, как мы с тобой, а в голове её слова раздаются, словно эхом. Я спросил кто она такая. Она и ответила, что дух воды, жила вроде бы при том роднике, но перекопали всё, теперь новое место искать надо. Просила увезти её подальше от людей и в землю вылить. Я пообещал, хотя и не поверил в реальность происходящего. Но якуты в разных духов верят, а я рос в этих местах с рождения. Поэтому воспринял не то как сон, не то как бред, но не испугался, это точно. Только пробирки-то сдать нужно, вот я и перелил содержимое, вместе с ней, в стакан. Вода оказалась кристально прозрачная, даже стало жалко, что такие чистые родники люди губят. Оставил я стакан на кухне, в душе ополоснулся, чистые джинсы и футболку натянул, да отправился сдавать остальные пробы, сказал, что как вернусь – подумаем, куда её увезти, а она засмеялась и ответила, что сама покажет дорогу.

Когда вернулся, стакан был пуст. Я обрадовался, решил, что померещилось, солнышко было в этот день очень уж жарким. Но тут на столе в комнате заметил записку от Даяны:
«Не дождалась, обязательно забегу. Говорят, ты ушёл с практики, странно себя вёл. Заболел? Хотела позвонить, нашла телефон тут на подоконнике, ты его, как всегда, забыл. Жди вечером. Целую! Твоя зайка».

И отпечаток от помады своей на листочке внизу оставила. Я этот листок поцеловал, вроде, как в ответ, и пошёл чай ставить, стакан тот в руки взял, и обомлел, на нём тоже отпечаток её помады. Моментально вспомнилась привычка Даяны допивать мой кофе, чай. Неужели она выпила эту воду? Я бросился к подоконнику, схватил телефон, стал звонить - не отвечает. Побежал к ним домой – никого, родители на работе, а двери заперты. Бегал по всему Якутску, как ненормальный. Вечером, конечно же, она не пришла. Сбывались самые страшные мои предположения. Я к её родителям помчался, сказал, что переживаю, а про воду промолчал, до последнего надеялся, что показалось мне это. В милицию пошли, там что-то про то, что трое суток надо ждать говорили, я даже не помню что ещё, в таком шоке был. Через три дня, наконец-то, стали искать, хорошо, что у неё телефон с собой был, иначе бы никогда не нашли.

- Нашли-то хоть живую?- не выдержав, поинтересовался я.
- Живую, в тайге, километров за 25 от города. Все джинсы ободраны, руки ноги в крови, видно шла напролом, как её звери не тронули - не знаю, там ведь и медведи, и волки. Вертолётом забирали, пешком быстро не пройти до того места было. Сидела, когда нашли, на камне у родника и что-то пела тихонечко. Уходить никак не хотела, пришлось силой в вертолёт забирать. Кричала, что она должна быть рядом с этим местом, что там её дом.
Айдар вздохнул и налил себе ещё водки.

- Потом несколько раз туда сбегала. Казалось, что она даже не понимает, что происходит. Вела себя словно одержимая. Родители, понятное дело, обратились к врачам. Она и теперь там, в больнице. Глаза у неё синими стали, а раньше карими были, но этого, похоже, никто кроме меня не заметил. Я врачу сказал, а он меня в кабинет к себе пригласил, стал расспрашивать. Сначала я хотел ему всю эту историю рассказать, а потом смотрю, он меня почти в свои клиенты записал. Я тут же заявил, что перепутал, это у другой моей знакомой глаза карие, а у Даяны всегда такие были. В больше больницу ходить не стал, побоялся проговориться. Она в себя так и не пришла. А я не смог жить рядом, больно очень мне было, виноват перед ней, вот и уехал сюда. Только от себя-то не убежать. На какую бы девушку не глянул, вижу мою синеглазую Даяну. Не могу больше так. Либо уеду обратно, построю домик в тайге рядом с тем родником и её из больницы заберу, будем жить, как сумеем, либо с собой покончу.
Он закончил свой рассказ. Выпил ещё пару рюмок водки, будто воду, и молча ушёл, даже не попрощавшись. Подошедший официант принёс мне вторую чашку кофе. Я хотел рассчитаться за Айдара, он ушёл, не заплатив, но мне сказали, что парень всегда тут по выходным, а деньги сразу отдаёт, во время заказа.

Вот так я узнал тайну нашего компьютерщика. Скажу честно, очень хотелось рассказать кому-нибудь, но слово держал - молчал.
Айдар через полмесяца уехал. Да и я с той работы уволился через год. До сих пор не знаю, правду он мне тогда рассказал, или это был пьяный бред. Только часто думаю, а смог бы я вот так, бросить всё и уехать жить ради любимой в тайгу? И смог ли это сделать он?


Автор: Trimid2.
Источник.

3-02-2019, 11:10 by Nik_dkПросмотров: 7 568Комментарии: 21
+69

Ключевые слова: Якутия полевая практика дух воды девушка одержимая популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 февраля 2019 12:26
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Хорошая творческая история, весьма похоже на ииж.
И что же там все такие в духов верящие девушку к шаманам не повели noknow
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 14:20
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну, раз уехал Айдар к своей любимой в тайгу, значит живут сейчас где нибудь отшельниками, раз решил забрать её из психбольницы. Теперь вместе с ума сходят в дали от людей.) +++
                                      
#3 написал: Sniff
3 февраля 2019 14:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Отличная творческая история, поставила бы дополнительный плюс за выпитого духа воды, такого не читала никогда)+++
       
#4 написал: marzzz
3 февраля 2019 19:29
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Шикарно! И даже цвет глаз поменялся. Единственно, что не так пошло, это то, что Даяна теперь вроде как и не она получается? С кем жить парню в том лесном домишке у родника, с дУхом, а не с любимым человеком? Это неправильно.
Давайте ее отправим в творческие, а оттуда - в избранное?
               
#5 написал: supik
4 февраля 2019 04:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
классссс интересненько.... а если и вправду есть дух воды... ведь не даром вода же живая и течет..

ведь у каждого есть дух - леса, земли и прочего.. плюсуюююю т.к уверена это правда..
  
#6 написал: ZelD
4 февраля 2019 08:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вот так я узнал тайну нашего непьющего компьютерщика, что каждые выходные он бухает в кабаке.
  
#7 написал: Magneto
4 февраля 2019 09:22
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Потом взглянул оценивающе и, решив видимо, что мне можно доверять, спросил на всякий случай:
- Не скажешь никому, если узнаешь, почему не гуляю с девчонками?
- Конечно, ты же меня знаешь, не из сплетников каких-нибудь,- заверил его я.


А теперь об этом знают как минимум 1612 человек)
#8 написал: Ksenya078
4 февраля 2019 12:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Супер рассказ! Надеюсь, они вместе и все у них сложилось. Плюс,+.
      
#9 написал: Крокозябла
4 февраля 2019 12:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: marzzz
Шикарно! И даже цвет глаз поменялся. Единственно, что не так пошло, это то, что Даяна теперь вроде как и не она получается? С кем жить парню в том лесном домишке у родника, с дУхом, а не с любимым человеком? Это неправильно.
Давайте ее отправим в творческие, а оттуда - в избранное?

Не убавить, не прибавить. полностью поддерживаю.
    
#10 написал: Tigger power
4 февраля 2019 13:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Крокозябла
Давайте ее отправим в творческие, а оттуда - в избранное?
Не убавить, не прибавить. полностью поддерживаю.

Вчера вечером об этом подумала, написать поленилась))+
            
#11 написал: Asheera
4 февраля 2019 15:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Не припомню ни одной легенды про одержание человека природным духом. Любопытная история, хоть и раздел попутан, за прекрасного Духа Воды плюсану- прямо как из моей любимой игрухи Zanzarah)))
  
#12 написал: просто Вася
4 февраля 2019 18:17
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история, с удовольствием прочла. Спасибо.
Цитата: Magneto
А теперь об этом знают как минимум 1612 человек)

Вообще парень молчун, подумаешь, пару тысяч человек знают, но это же ничего...
Плюс.
        
#13 написал: Pmariam
5 февраля 2019 11:32
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
автор (мужчина на минуточку) описывает внешность:
трудно было не заметить красивый азиатский разрез его карих глаз, ....... Парень высокий, стройный, красивый.

далее:

Ты гей что ли?

не знаю, но у меня одно из двух:
1. или это творчество женщины
2. или автор - сам не без того...этого....
        
#14 написал: Asheera
5 февраля 2019 12:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Pmariam
автор (мужчина на минуточку) описывает внешность:
трудно было не заметить красивый азиатский разрез его карих глаз, ....... Парень высокий, стройный, красивый.

далее:

Ты гей что ли?

не знаю, но у меня одно из двух:
1. или это творчество женщины
2. или автор - сам не без того...этого....

Или вот еще:
"И отпечаток от помады своей на листочке внизу оставила. Я этот листок поцеловал, вроде, как в ответ,"
Это девушка явно сочиняла :)
  
#15 написал: marzzz
5 февраля 2019 20:32
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Asheera
Цитата: Pmariam
автор (мужчина на минуточку) описывает внешность:
трудно было не заметить красивый азиатский разрез его карих глаз, ....... Парень высокий, стройный, красивый.

далее:

Ты гей что ли?

не знаю, но у меня одно из двух:
1. или это творчество женщины
2. или автор - сам не без того...этого....

Или вот еще:
"И отпечаток от помады своей на листочке внизу оставила. Я этот листок поцеловал, вроде, как в ответ,"
Это девушка явно сочиняла :)

А ведь правда. Слишком девчачьи причиндалы. scream
               
#16 написал: Talisha
6 февраля 2019 10:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
3-4 см. девушка...как Даяна её смогла выпить-то и не почувствовать? Или она нематериальна?
Тогда просто у родника взяла бы и вышла из девушки, ну или утопилась бы...
             
#17 написал: Reiana Flaim
7 февраля 2019 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Явное творчество.
      
#18 написал: FromSiberia
9 февраля 2019 00:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Блин, жалко и Даяну, и эту девушку-духа... Как глупо вышло. Если бы Айдар ее сразу унес куда подальше, ничего и не случилось бы.
   
#19 написал: Faxtor
11 февраля 2019 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
Иногда начинаешь читать публикацию,и по мелким деталям начинаешь понимать что сочинительство. Так и тут...А в момент кульминации Айдаровой истории и вовсе всё стало на свои места.
#20 написал: Spivachka
13 февраля 2019 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Извините, но раз этот дух попал в Даяну природным путём, то и вышел бы природным. Могла бы пожурчать в тот ручеек и делов -то. ))
 
#21 написал: Geogirl
1 марта 2019 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
очень красивая история!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.