Разрушенная церковь
Раньше я очень увлекалась поездками по разным руинам: разрушенные усадьбы и церкви особенно привлекали мое внимание. Во всем этом царил дух той ушедшей царской эпохи. Где-то можно было увидеть красивую лепнину на потолке, где-то изразцовую печь. Особенно приятно было гулять по заросшему барскому парку. В церквях можно было увидеть остатки мозаик и фресок, разрисованные потолки. Все это крайне увлекательно и интересно. Я вообще любитель старины. Мне нравится представлять людей, что жили раньше в этих усадьбах или молились в церквях. Могу вам сказать, что за всю мою историю поездок лишь один мистический случай произошел со мной. О нем я вам и расскажу.Одним летним солнечным днем поехали мы с подругой изучать церкви в одну деревушку. Сейчас я ее название уже не вспомню, так как за то лето мы объездили почти всю область и даже были за ее пределами, а происходило это все уже лет 10 назад. В планах у нас было осмотреть две церкви, что находились рядом, в нескольких метрах друг от друга. То есть: возле дороги находилась одна разрушенная церковь, затем чуть по этой же дороге пройдешь - и вот вторая. Зашли мы в одну - полазили, посмотрели, пообсуждали - красиво: роспись на стенах была еле-еле видна, но все равно создавалось ощущение величия и спокойствия.
Потом пошли сразу в другую. Как только мы туда зашли, меня накрыло: закружилась и заболела голова, заложило уши. Ощущения были как под водой, атмосфера казалось тягучей и тяжелой. На давление это было мало похоже, так как помимо физических ощущений на меня напала такая тоска, что хоть волком вой. Пять минут назад мне было все интересно, и я была бодрячком, а сейчас слезы наворачиваются и тяжесть на душе. Совсем на меня это не было похоже. Пока подруга все осматривала, я присела на груду кирпичей, чтобы хоть как-то прийти в себя. И тут она обратила мое внимание на следы от пуль в стенах на уровне человеческого роста. Я что -то буркнула в ответ и бросилась к выходу. Села на травку, вдохнула свежий воздух, и меня отпустило. Вообще. Как будто ничего и не было.
Когда я приехала домой, то стала искать информацию по церквям этой деревушки. Расскажу, что помню. Итак, история эта происходила после окончания Гражданской войны. Все началось с того, что 23 февраля 1922 года был принят декрет ВЦИК РСФСР «О порядке изъятия церковных ценностей». Это значит, что церковные служители должны были передать советским властям все ценности и богослужебные предметы. Естественно, верующие жители этой деревни начали протестовать против такого кощунства. И когда вооруженные красногвардейцы стали разбирать церковные ценности, люди вышли на их защиту. Возле первой церкви народ еще робел и действовал не особо агрессивно, пытаясь убедить красноармейцев оставить эту затею. Но возле второй люди уже начали бунтовать и с ненавистью закидывали солдат всем, что попадалось под руку. Когда солдаты зашли внутрь и начали снимать иконы, некоторые из жителей деревни бросились за ними, пытаясь отобрать иконы и вернуть их назад. За что были расстреляны прямо в церкви. Снаружи из пулеметов также была расстреляна колокольня и протестующая толпа. Кого убили, кого ранили, а кто успел сбежать.
Вот такая история. Не могу сказать, связано ли было мое состояние с прошлыми событиями, но если это совпадение, то довольно странное.
Новость отредактировал Qusto - 9-01-2019, 14:40
Ключевые слова: Церковь деревня ощущение авторская история