Случай с дверью

Оказалась я на днях в родном городе, решила побродить по знакомым местам. Зашла в маленькое уютное кафе, буквально на четыре столика, но с волшебными ароматами домашней выпечки и свежесваренного кофе. Я сидела одна и была совсем не прочь поболтать с работницей кафе, она же оказалась хозяйкой. В процессе разговора выяснили, что, оказывается, мы ходили в одну группу детского сада и потом в спортивную секцию. Естественно, началось: "А помнишь?" Мы жили в одном районе, поэтому знакомых оказалось много. Вспомнили, как я вредничала в саду из-за роли Снегурочки. А потом хозяйка мне напомнила историю, которую я сейчас и расскажу.

Детский сад наш был ведомственным, относился к одному из городских СМУ, там же трудился инженером мой папа. Мы с Машей приходили в сад самые первые, моя мама работала с 8 утра, а Машина трудилась в нашем саду медсестрой. То есть в семь утра две Маруси уже сайгачили по группе. Мы не были подружками, просто вместе проводили первые полчаса до появления остальных. О садике у меня самые светлые воспоминания: нас было всего четыре группы, шефы привозили каждый год новые игрушки, нас вкусно кормили. А дворником у нас работал хмурый дядечка, к сожалению, не помню его имени. Он ветеран и инвалид войны, с деревянным протезом вместо ноги. Это был добрейшей души человек, зимой лепил для нас высокую горку и, вопреки всем методикам, заливал ее водой. Летом у нас на каждом участке стояли шалаши, построенные его руками.

В тот памятный день у нас был новогодний утренник. Мы с Машей снова вдвоём в группе, снежиночное платье из марли, обшитое мишурой, висит в шкафу и ждёт бабушку. На голове огромный бант, нам, страшно вспомнить, по пять лет. Воспитатель где-то в здании, а у нас с Машкой замечательная игра: не ходи по тёмной плитке. В умывальной комнате лежала двухцветная плитка, так вот, любимая забава была выбрать цвет и весь день наступать только на эти плитки. Когда я в очередной раз проходила свой путь по светлым квадратикам плитки, моё внимание привлекла дверь запасного выхода: она тряслась. Не так, как если с другой стороны кто-то дёргает дверь, а как бы вибрировала. Группа находилась на втором этаже. Если открыть дверь, то попадешь на пожарную металлическую лестницу. Я позвала Машу, дверь сначала была как дверь, потом снова завибрировала. Мы с криком выскочили из группы. На наши вопли сбежалось полсада сотрудников, в том числе и Машина мама. Сначала нам никто не поверил и даже отругали, но когда мы в слезах отказывались идти одни в группу, взрослые поняли, что это не ложь. К тому времени пришло ещё несколько детей. И вся толпа стала смотреть на эту дверь. Дверь начинала вибрировать только если в помещении находились люди. Никто не решился открыть эту дверь изнутри, но нянечка сходила на улицу посмотреть, кто хулиганит, оказалось, что к лестнице дорожка не расчищена, хотя в подвале, где у дворника хранился инвентарь, горел свет, да и на лестнице никаких следов нет.

Народ продолжал прибывать, дверь вибрировала. Ближе к завтрака пришла заведующая, она возмущалась, что дорожки не расчищены, весь персонал толпится в группе, и она, разогнав всех, пошла искать дворника. Дальше я помню, что нас быстро отвели в соседнюю группу, а наша воспитатель и няня плакали и куда-то бегали. Потом был утренник, Дед Мороз с подарками, и меня забрали домой после обеда. Потом я заболела и до самого Нового года в сад не ходила.

В январе у нас появился новый дворник. Про старого сказали, что он умер. Маша рассказала мне, что он умер в своей подсобке ещё утром, придя на работу. И все это время лежал там. Мы веселились на празднике и не знали, что в саду была милиция и врачи. Наш дворник не был пьющим человеком, у него рядом с сердцем был минный осколок. Ещё молодым парнем он ушёл на фронт и в бою под Москвой, и ему снарядом оторвало ногу, а осколки были по всему телу. Врачи в госпитале сделали, что смогли, а один не рискнули убрать, так он и жил более тридцати лет с осколком у сердца. Возможно, он пытался дать знать людям, что с ним случилось.

Вот такая история сложилась из детских воспоминаний.


Новость отредактировал YuliaS - 26-12-2018, 15:48
24-12-2018, 17:10 by Mary3.11.Просмотров: 8 705Комментарии: 18
+101

Ключевые слова: Дверь страх сад утренник дворник ужас толпа вибрация авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Aksia
24 декабря 2018 17:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 62
Грустная история...
#2 написал: зелёное яблочко
24 декабря 2018 18:14
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Мурашки по коже. И сразу ясно, что случилось, раз в дворницкой свет горит.
Но хорошо, что детям праздник не испортили, эту незамутненную проблемами взрослого мира радость
               
#3 написал: Летяга
24 декабря 2018 18:45
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Печальная история. Печальная и светлая.
+++
                                 
#4 написал: ELEMAT
24 декабря 2018 18:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Грустная и очень необычная история.
Страшно, наверное, вот так умереть в подсобке... но жизнь продолжается.
Плюс+
      
#5 написал: conjure one
24 декабря 2018 19:00
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Милая история с экскурсом в детские воспоминания. Моей сестре мама тоже шила платье снежинки из марли на детский утренник. Но таких печальных и мистических событий у нас не происходило. Разве что детские травмы. До сих пор помню, как один парнишка решил побегать по группе, но поскользнулся и упал, ударившись виском об угол детского стола и заработав себе огромную синюю шишку на месте ушиба. Его даже в больницу отправили.

За историю +++
         
#6 написал: Долгопят
24 декабря 2018 19:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
хорошая история,плюс!
      
#7 написал: Tigger power
24 декабря 2018 19:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Светлая и печальная история, жаль, что иногда смерть настигает не там, где хотелось бы. +
            
#8 написал: marzzz
24 декабря 2018 21:31
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Как все смешалось в этом рассказе! И праздник, и детская непосредственность, и мистика, и трагический момент. Хорошо, что дети боятся, но не пускаются в дебри околомистических рассуждений. Но какая бы ни была гибкая детская психика,
которая устроена так, чтобы оберегать от ужасов жизни, некоторые моменты помнятся четко и ясно. И мистические, и бытовые. bita
У меня в возрасте трёх лет закружилась голова в детском саду, и я грохнулась в кукольный уголок прямиком на игрушечную деревянную кровать фейсом. Не помню боль. Помню, как стою, ору в туалете, медсестра-злыдня рядом, и фонтан крови брызжет. Шрам на всю жизнь над верхней губой. Муж находил это пикантным, губа вздернутая получилась. stuck_out_tongue_winking_eye Мама мне до сих пор доказывает, что меня толкнули! Нет, я чётко помню этот эффект головокружения. И никто меня не трогал. Здесь память ясная, кристально чистая.
Вот и девчонки так же. Если дверь тряслась, значит, тряслась. Состояние шока неоспоримо! da
               
#9 написал: Ягсе
24 декабря 2018 22:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Печальная, но хорошая история.
#10 написал: Winnie-the-Pooh
24 декабря 2018 22:55
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Печальная история.
Что касается историй из детского сада, вспомнил я, что кто-то мне рассказывал, как дети решили ради интереса закопать в снегу одногруппника и посмотреть, что будет. И закопали в сугробе....целиком, с головой...
               
#11 написал: Nadezhda9
25 декабря 2018 03:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю плюс. Просто дворник так привлекал внимание. Страшно умереть и лежать в одиночестве в какой-то дворницкой
 
#12 написал: Ежик_в_тумане
25 декабря 2018 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Очень живо представила себе описанное Автором, прямо как кино посмотрела.

А сегодня с утра прочитала статью, про то как в Ленинградской области добывают песок в местах, где расположены воинские захоронения времен ВОВ.
#13 написал: Минди
25 декабря 2018 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ой как садик живо вспомнился!!! Но у нас по группе не поскачешь - воспитатели почти все были злющие мегеры. И новогодиние праздники помню всаду..История грустная. Жаль этого доброго человека. Плюс.
   
#14 написал: Talisha
26 декабря 2018 08:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Грустная, но светлая история про хорошего человека!
             
#15 написал: Genya
5 января 2019 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
А я не ходила в детсад. Но мама меня на Новый год одевала тоже снежинкой, хотя я в душе была индейцем!))
#16 написал: просто Вася
7 января 2019 01:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вспомнила детство и новогодние праздники, здорово. Мне мама из своего свадебного платья такой наряд сделала, я была снежной королевой...
Спасибо за историю, плюс.
        
#17 написал: Pmariam
21 января 2019 16:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Winnie-the-Pooh
Печальная история.
Что касается историй из детского сада, вспомнил я, что кто-то мне рассказывал, как дети решили ради интереса закопать в снегу одногруппника и посмотреть, что будет. И закопали в сугробе....целиком, с головой...
и что? без последствий для закопанного? :)
у меня смутные воспоминания на счет ДС. ничего не могу вспомнить интересного...
+
        
#18 написал: Йоль
6 апреля 2019 09:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
грустно, и очень жаль доброго дядечку-ветерана, но, при всем этом, хочется улыбнуться. милые, такие, детские воспоминания. я, кстати, тоже, неплохо помню утренники. только, мне, почти всегда, доставались роли Бабы-Яги, или, Ведьмы. sweat_smile я, впрочем, не расстраивалась. наоборот, очень гордилась, что стала кем то особенным, а не очередной Снежинкой. горланила на всю подготовишку песню "ведьмина вода". а по комнатам ходила, вздернув нос до потолка и перекинув через плечо рыжую косу. sweat_smile laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.