Полеглот

Эту историю мне рассказал один старик из деревушки близ Вологодского урочища. Случай произошел в 60-е годы при правлении Хрущева. Всем известно, что тогда проводилось освоение целины, был бурный рост сельского хозяйства, колхозов, химпрома и прочего. Ну и, естественно, с приходом целины следовало улучшать и увеличивать посевные поля, расширять колхозы и фермы. В общем, выводить сельхоз тогдашнего СССР на новый уровень. И все шло вроде хорошо. Поля освоены, целина освоена, новые культуры освоены, модернизация хозяйств произведена успешно. Были, правда, и неприятные моменты, о которых даже никто толком и не знал.

Это происходило в основном в дальних деревнях Сибири, на Урале, реже в Центральном округе. Вся суть была в том, что около десятилетия, вплоть до начала 70-ых, на целинных полях, реже на неухоженных участках, происходило нечто странное. В один момент, неизвестно, в какой именно, ибо алгоритма попросту нету, поля просто исчезают. То есть насовсем. Вот убирал ты колосья в поле, улегся спать под вечер, а утром поля и след простыл. Будто никакого поля там вообще никогда не было. Просто чистая земля. И не сгорело - были бы характерные пепелищенские черные разводы и пепел; и не съели насекомые, не могли так быстро сожрать огромное многогектарное поле. Ни растений, ни даже живого места на поле не оставалось.

Долго люди ломали голову, да так и не поняли, что это такое. Сие таинственное действо называлось полеглотом. Нет, не полиглотом, а именно полЕглотом. Собственно, имя для этого странного события пришло из старых времен, как позже было выяснено, с конца 1820-ых, когда исчезали поля десятками за день, причем даже со зданиями вместе и с людьми. Где-то писалось, что у одного человека даже пропала жена, работавшая на мельнице, прямо там, в поле, вместе с той мельницей и урожаем. А потом все стихло, и про полеглоты забыли.

До сих пор никто так и не смог дать какое-либо объяснение происходящему. Однако те немногие эксперты по подобным странным случаям ссылались на какое-то испытание биохимического оружия. Только вот после анализа почв никаких следов заражения обнаружено не было. Естественно, пытались снова засаживать поля, правда, не выходило ничего. Все, что там когда-либо росло, после полеглота неизбежно погибало. Даже землю меняли, ввозили и вывозили сотни тысяч тонн почвы, часто по дорогам в те времена ходили грузовики, набитые землей, наверное, по этому поводу. Засыпали, пропахивали, удобряли и садили. Росло, росло неплохо. Потом забыли.

Всего неизвестно, сколько таких случаев было по Союзу и было ли такое за его пределами, но факт остается фактом - история более чем реальная. Ибо недавно лично натыкался на подобные случаи, когда поля стоят бесхозные, причем не просто так, а годами, долгими круглыми годами: и зимой, и осенью, и весной, и летом. Особенно это часто заметно зоркому автомобилисту - часто проезжаешь на машине мимо одного места, по одной дороге, запоминаешь все изменения. Поля, леса обычные мимо проносятся, знаки и машины. И тут вдруг - на тебе - пустое поле, кусище земли, даже не зарастает, всегда земля будто свеженасыпанная, и тянется вдаль такое поле на километры. Из деревни деда того известно про полеглоты всем, только версии расходятся постоянно. Одни говорят, что это химическое оружие, другие ссылаются на Божью кару, третьи винят злых духов и Сатану, а четвертые говорят, что полеглот не поддается объяснению и что об этом вообще опасно думать, в принципе.

О полеглоте вы никогда и ничего не сможете найти в Интернете, поэтому, наверное, эта история никогда не выйдет в массы. И это отлично. Потому что если произойдет массовый психоз, может произойти страшное. И даже дело не в самом полеглоте, что бы то ни было, а в людях. Начнутся конфликты, войны, экономические и политические напряженности. Будут клеветать другие страны в "краже" их полей. И да, это звучит как бред, но это и есть бред сумасшедшего! Потому что у меня, лично у меня, нет доказательств того, что полеглот существует. Но на самом деле, я вам скажу больше. Я видел полеглота. Это вовсе не явление. Я бы даже сказал, существо, такое непонятное и странное, что мозг при виде этого как будто заплывает в молоке, и начинается какой-то транс. Но обо всем по порядку.

Дело было в 2005 году, когда мы с братом решили прогуляться вдоль деревенской дороги до автострады мимо поля. Брату 15, мне - 18. Идем мы, значит, по тропе, ночь тихая, по-летнему кромешная. Песок под ногами хрустит, трава в стороне тихонько колышется. Мы болтаем о Машке, подружке брата, которая его вроде бы бросила, а я его пытаюсь уму-разуму научить. Идем, идем, как вдруг слышим шорох в полевой траве, слева, где-то в 15 метрах от нас. Мы остановились, боялись, что маньяк затаился. Ну мы и отошли ближе к какому-то заброшенному домику, причем быстро. Завалились в него, выглядываем из пустых окон. Шорох приблизился к нам, видимо, он нас услышал, когда мы пробирались сквозь траву, спотыкаясь о какие-то камешки и доски. И тут перед нами предстало существо почти двухметрового роста, полностью черное. Оно выглядело особенно страшно, стоя спиной к луне, которая вырисовывала голубоватый контур на всех материальных предметах. Этот страшный недочеловек был тонкий, как спичка или как деревце, и оно заметно начало раскачиваться на усиливающемся ветру. Холодок пробрал кожу, и мы с братом спрятались за стенки нашего "убежища".

Только через два часа (!) это существо ушло, при том, что пару раз оно обходило наш дом по кругу, очень осторожно и медленно. Например, во второй раз мы насчитали время его обхода - около 15 минут. То есть оно явно не хотело, чтобы мы его услышали. А когда оно проходило мимо окон, я сумел разглядеть его лицо из темной пучины дома. На лунном свету мало что можно разглядеть, но его голову я сумел в подробностях рассмотреть. Это была черная, будто пропитанная мазутом, почти матовая овальная голова, у которой не было затылка, то есть она напоминала яйцо, только идеально овальное, без заострения к верхушке. Глаз, по-моему, не было, носа тоже. Был только рот, который казался еще чернее самого тела. Ротовая область напоминала идеальный круг, приплюснутый сверху и снизу, а область губ, которых, кстати, тоже не было, была втянута внутрь, как у самых долгоживущих стариков. После этого зрелища я поседел разумом. Брат молодец: держался изо всех сил, чтобы не зареветь или заорать.

А потом оно ушло обратно в поле, тоже медленно. Но этого я не видел. Боялся, что если посмотрю в "затылок" этому чудовищу, умру. Вскоре шелест пропал, мы просидели еще минут 10-15 и изо всех сил рванули к своему дому, где просидели всю ночь со светом, только к 5 утра додумались зажечь свечи, чтобы не тратить электричество. Также добавлю, что родственников дома не было, и бабуля положилась на нас одних. Зря, конечно, зря. А выйдя утром к тому полю, мы обнаружили, что ни одного колоска пшеницы на нем не было.

Именно этот случай из молодости является моим личным доказательством, что полеглот и правда существует. Правда, разбираться в этой тайне далее мне почему-то совсем не хочется.


Новость отредактировал YuliaS - 17-12-2018, 16:55
Причина: Авторская стилистика сохранена.
17-12-2018, 16:55 by radiolexПросмотров: 6 517Комментарии: 32
+35

Ключевые слова: СССР мистика прошлое существо поле целина ужас ночь легенда полеглот авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
17 декабря 2018 17:05
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
В творческих цены бы не было, возможно даже в избранное, ибо написано хорошо. Нет, даже достойно!. Тайна, теория заговора и проч.
Здесь же минус.
               
#2 написал: Talisha
17 декабря 2018 17:19
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
а ведь тема интересная, новая. Кто знает... +
             
#3 написал: Ольга 1981
17 декабря 2018 17:32
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Действительно ново и необычно. От меня плюс.
 
#4 написал: Бозкурт
17 декабря 2018 17:33
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Сначала мне злостно захотелось исправить "полЕглот" на "полИглот". Потом я подумала, что будет о чём - то вроде Полуденницы. Кстати, вот про неё я читала мало историй. Вроде у Бушкова в "Сибирской жути." Весьма колоритный персонаж славянского фольклора. Про русалок-домовых-леших-оборотней сколько хошь, а про полуденницу нет.) Не жалуют женщину.)
Рассказ конечно складный. И стиль хорош. И разбавил привычное знатно. Но...)
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
17 декабря 2018 18:43
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
О!!! Новый мистический персонаж! Полеглот! Интерсно, а как именно он съедает всё с поля, если он такой медленный. И почему он на всякий случай не захавал домик, в котором прятался главный герой и его брат?
И вновь вопросов больше, чем ответов...
               
#6 написал: Tigger power
17 декабря 2018 19:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Что-то новенькое) +
            
#7 написал: conjure one
17 декабря 2018 19:49
+20
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Winnie-the-Pooh
Интерсно, а как именно он съедает всё с поля, если он такой медленный.


Самое интересное, что жрёт как прорва, а не толстеет. horse

Для меня в истории есть несостыковки, да и сама она смахивает на фантазийную вещицу, но всё-таки плюсану, так как для хорошей публикации плюса не жалко, даже если она и в разделах заблудилась. По крайней мере, читать было интересно. ++++
         
#8 написал: kalina
17 декабря 2018 20:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 142
Не, ну а почему сразу психоз начнется, если кто-то узнает о полеглоте? Это типо того " чьё имя не произносить"?
Ну, +, и пошла в сеть, поищу шо за воно
#9 написал: Ksenya078
17 декабря 2018 21:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ужас-то какой! А как интересно написано, читала, не отрываясь. Нет, не слышала о таком явлении, что-то невообразимое. В общем, понравилось,+.
      
#10 написал: Бозкурт
17 декабря 2018 21:14
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: kalina

Ну, +, и пошла в сеть, поищу шо за воно


Ну тут же сразу предусмотрительно сказано, что:
"... О Полеглоте вы никогда и ничего не сможете найти в Интернете...")))
 
#11 написал: Фиолетовая Дымка
17 декабря 2018 21:35
+5
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
напомнило:
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом...
Слабо верится в эту историю, но плюсану за новизну и необычность!
 
#12 написал: Winnie-the-Pooh
17 декабря 2018 22:09
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: conjure one
Цитата: Winnie-the-Pooh
Интерсно, а как именно он съедает всё с поля, если он такой медленный.


Самое интересное, что жрёт как прорва, а не толстеет. horse

Остается еще вопрос, зачем он это делает))
               
#13 написал: Light_a_dark
17 декабря 2018 23:12
+12
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Замечала на даче, что каждую весну в разных местах по всем участкам проходят как будто полосы неурожая . Даже кусты и деревья в этих "полосах" чернеют, листья обваливаются, некоторые выглядят, как обгоревшие. На земле в этих "полосах" почти ничего не растет. Она как после кострища. На следующий сезон те кустарники и деревья, которые не погибли и если их опять не задевает "полоса"растут как ни в чем не бывало. Что это - не знаю.
Полеглот обмельчал, на дачные участки перекинулся
     
#14 написал: Snejnay
18 декабря 2018 00:35
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Цитата: Light_a_dark

Полеглот обмельчал, на дачные участки перекинулся
Хорошо что не на дачные домики ))) +
 
#15 написал: Летяга
18 декабря 2018 00:52
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Верить или нет, каждый решит для себя сам. А история знатная получилась!
+++
Цитата: Light_a_dark
Даже кусты и деревья в этих "полосах" чернеют, листья обваливаются, некоторые выглядят, как обгоревшие. На земле в этих "полосах" почти ничего не растет. Она как после кострища. На следующий сезон те кустарники и деревья, которые не погибли и если их опять не задевает "полоса"растут как ни в чем не бывало.

Может какая грибковая напасть, типа фитофторы? У нас по вишням и грушам такое пробегает. И я даже вроде узнавала, как это называется, но уже не помню.
                                 
#16 написал: МАСЯНЯ1808
18 декабря 2018 08:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Капец. Ещё и пополю ночью не погулять. naezd
 
#17 написал: Black Bagira
18 декабря 2018 09:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Летяга
У нас по вишням и грушам такое пробегает. И я даже вроде узнавала, как это называется, но уже не помню.

коккомикоз.
    
#18 написал: Минди
18 декабря 2018 12:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот тебе и " выду ночью в поле с конем...." Ни коня ни поля. да и самого бы не пожрали! Интересно. Плюс.
   
#19 написал: Pmariam
18 декабря 2018 13:43
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
хоррор-байка
не тот раздел
        
#20 написал: Летяга
18 декабря 2018 15:15
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Black Bagira
коккомикоз.

Точно! Оно самое!
                                 
#21 написал: Polupolyarnaya
18 декабря 2018 18:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Может, это как у Булычева в "Тайне третьей планеты", где поле с подсолнухами было крышкой подземный ловушки? И там тоже герои заметили,что подсолнухи резко пропали и на их месте голое поле? Обожала книги про Алису и этот мультик!

А про этого тонкого черного человека, бродящего в ночи - это прям как в майнкрафте. Ходит-бродит, длинный-тонкий-темный - жуть!

Вдохновение - хорошая штука, имитация - лучшая хвала оригинальным авторам.
#22 написал: Light_a_dark
18 декабря 2018 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Black Bagira
коккомикоз

Посмотрела, что за болезнь. Нет не такое. Коккомикоз тоже есть на вишнях.
А это как обгоревшие деревья и кусты. Даже кора с них сваливается черная, вся как на волокна разобраная. А земля становиться по ощущениям, как с добавлением мелкого угля. Она какая-то более зернистая на ощупь. И почти ничего на ней не растет. Мелкие деревья и кустарники редко выживают, у больших могут ветки так " сгореть". Причем реально идет полосой, шириной около метра. Полоса может и по диагонали пройти и вдоль и поперек.
     
#23 написал: Black Bagira
19 декабря 2018 08:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Black Bagira
коккомикоз

Посмотрела, что за болезнь. Нет не такое. Коккомикоз тоже есть на вишнях.
А это как обгоревшие деревья и кусты. Даже кора с них сваливается черная, вся как на волокна разобраная. А земля становиться по ощущениям, как с добавлением мелкого угля. Она какая-то более зернистая на ощупь. И почти ничего на ней не растет. Мелкие деревья и кустарники редко выживают, у больших могут ветки так " сгореть". Причем реально идет полосой, шириной около метра. Полоса может и по диагонали пройти и вдоль и поперек.

Кошмар какой то у вас там((( Может с воздуха чем то опыляют?Потому что полосой! Вообще на радиацию похоже, не дай Бог!
    
#24 написал: ZelD
19 декабря 2018 09:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"Начнутся конфликты, войны, экономические и политические напряженности. Будут клеветать другие страны в "краже" их полей." Воу, воу, палехче cs
  
#25 написал: Arhip
19 декабря 2018 13:23
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
У нас на даче такой полеглот завелся. Было несколько случаев, когда у меня и соседей на участках за одну ночь бесследно исчезали редиска, капуста, картошка и прочее. И никто ничего не видел. От картошки правда ботва оставалась. Видать не ест ее полеглот
      
#26 написал: Light_a_dark
19 декабря 2018 22:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Arhip
У нас на даче такой полеглот завелся. Было несколько случаев, когда у меня и соседей на участках за одну ночь бесследно исчезали редиска, капуста, картошка и прочее. И никто ничего не видел. От картошки правда ботва оставалась. Видать не ест ее полеглот

Такой полеглот и у меня есть. В соседнем домике. Сама сажает очень мало огурцов, а осенью хвастается, что заполнила весь погреб банками. А у меня грядок куча, а урожая почти ничего. Но я уже смирилась. Сажаю на себя и на полеглота)))

Цитата: Black Bagira
Кошмар какой то у вас там((( Может с воздуха чем то опыляют?Потому что полосой! Вообще на радиацию похоже, не дай Бог!

Да вроде не опыляют. Про радиацию не думала. Если радиация, то почему такими узкими полосами? Не знаю.
Если фантазировать, то это типа огромной энергетической улитки, которая после себя и какахи в земле оставляет, по-этому ничего не растет)))
     
#27 написал: Levvv
20 декабря 2018 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: Light_a_dark
Замечала на даче, что каждую весну в разных местах по всем участкам проходят как будто полосы неурожая . Даже кусты и деревья в этих "полосах" чернеют, листья обваливаются, некоторые выглядят, как обгоревшие. На земле в этих "полосах" почти ничего не растет. Она как после кострища. На следующий сезон те кустарники и деревья, которые не погибли и если их опять не задевает "полоса"растут как ни в чем не бывало. Что это - не знаю.
Полеглот обмельчал, на дачные участки перекинулся


Это происки пиндосов. Во всём виноваты они.
 
#28 написал: Zero Endorphine
20 декабря 2018 14:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
История вроде интересная - тема свеженькая, но вот описание самого существа как-то больно уж фантастическое. Если б автор написал, что мол шли-щли с братом, а на другой день в другую сторону шли - а поля-то и нет - верилось бы больше. А тут какой-то прям персонаж анимэ описан:
 
#29 написал: Reiana Flaim
28 декабря 2018 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Polupolyarnaya
Может, это как у Булычева в "Тайне третьей планеты", где поле с подсолнухами было крышкой подземный ловушки? И там тоже герои заметили,что подсолнухи резко пропали и на их месте голое поле? Обожала книги про Алису и этот мультик!

А про этого тонкого черного человека, бродящего в ночи - это прям как в майнкрафте. Ходит-бродит, длинный-тонкий-темный - жуть!

Вдохновение - хорошая штука, имитация - лучшая хвала оригинальным авторам.

Вполне возможен и такой вариант. А может в поле портал находится.
      
#30 написал: radiolex
29 декабря 2018 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
Спасибо всем большое за критику и отзывы, я пока что действительно не до конца разобрался в разделах сайта, но в скоре изучу все и исправлю. winked

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.