"Не обижайся, может, тебе просто несказанно повезло"

Мне было тогда 10 лет. У моих родителей была годовщина свадьбы, и они решили отметить её поездкой на родину отца, в Армению. Меня оставили у бабушки, и я обиделась на них за то, что меня не взяли с собой. Я ведь тоже хотела увидеть Армению, отец много рассказывал про неё, и мне всегда хотелось там побывать. Еще на следующий день после отъезда родителей я простудилась и вынуждена была лежать в кровати, хотя не надо было идти в школу, что радовало, несмотря на то, что чувствовала я себя не очень.

И вот лежу я в постели и читаю книгу про Тимура и его команду, как тут ко мне в комнату заходит он. Это был прекрасный мужчина с блестящими черными волосами, на вид лет так 30, у него было необычно бледное лицо и черные глаза, он выглядел как модель из журналов, но не это еще не все, что бросилось в глаза. Он был одет во все черное: черный плащ, черные перчатки на руках, черные штаны, черные туфли; только на шее был виден воротник белоснежной рубашки, на которой был такой же черный-пречерный галстук. Вот представь самый черный-черный и самый белый-белый, на тот воротник было даже больно смотреть, прямо как на снег в солнечную погоду. Он улыбнулся мне и сел на мою кровать.

- Ты кто такой? - спросила я его.
- Я друг твоей бабушки, я пришел ненадолго в гости, бабушка сейчас сходит в магазин за чаем и печением, а я пока по сижу тут, - ответил мне незнакомец, у него был такой прекрасный голос, как у ангела, я на миг даже захотела, чтобы он спел мне.
- Лучше выйди из комнаты, я больна, и ты можешь тоже заболеть, - прошу его хриплым, простуженным голосом.
- Да ничего, я вообще никогда не болею, - с улыбкой ответил он мне и погладил мою голову, у него была очень холодная рука, как сосулька.
- У вас руки как лед, - говорю я ему, вздрогнув от прикосновения.
- Извини, постоянно забываю про это, - отвечает он. - Девочка, а почему ты такая печальная? Тут дело явно не в простуде, расскажи мне.
- Мои мама и папа уехали в Армению, позавчера было 9 лет как они поженились, и по этому поводу они поехали в родной город папы, - рассказываю я ему.
- Так это же хорошо! У них романтическое путешествие, любовь - одно из самых прекрасных чувств в этом мире, чего тут грустить? - с улыбкой на мертвецки бледном лице спрашивает он меня.
- Они меня не взяли с собой, я тоже хотела поехать, - отвечаю я ему, укрываясь одеялом.

От него комната становилась похожа на холодильник, а от его взгляда и голоса у меня были мурашки по коже. От него веяло страхом и одновременно восхищением, с ним хотелось быть как можно дольше, но одновременно и спрятаться от него под одело.

- Наташа, - от этого я вздрогнула, я же не говорила ему мое имя, хотя его могла сказать бабушка, и это меня успокоило. - Ты должна понять, что иногда маме и папе надо побыть наедине, без детей, это нормально.
- Нет, они просто меня не любят и не хотят, чтобы я радовалась, вон недавно они ругали меня за то, что я шумела у себя в комнате, - он опять улыбается и тянет свою руку ко мне, но в последний момент, наверное, вспоминает, что она у него, как лед, и возвращает обратно.
- Так это нормально, ты просто не давала им отдохнуть, и все, тебе же тоже не нравится, когда тебе не дают спать? - он спрашивает.
- Да, та поганая собака на улице, она всю ночь лает и спать мне не дает, - отвечаю ему.
- Вот видишь. Наташа, твои мама, папа, бабушка, дедушка - самые дорогие тебе люди, они всегда хотят тебе самого лучшего и делают так, чтобы так и было, даже тогда, когда не знают про это. Вот тебе нравится, когда на тебя падает потолок? Или шкаф? А может, стена? А когда ты падаешь и разбиваешь коленку? А когда вдруг твоя комната загорится, и от дыма тебе нечем дышать, а огонь обжигает? Конечно же, нет! А теперь представь, что это все с тобой было, если бы ты поехала с мамой и папой? Может, даже все это вместе?
- Нет! Прекрати! Мне страшно! - меня охватил такой страх, когда он мне это говорил, он говорил все это с таким смаком... У него был такой блеск в глазах.
- Ой! Я что-то заговорился, просто я отвечаю за много чего, и иногда нервишки сдают. Просто я хотел сказать, что не обижайся, может, тебе несказанно повезло. Все, что не делается, - к лучшему, хотя это не всегда.
- Вы работаете в правительстве? - отец говорил мне, что люди из правительства ответственны за множество людей, вот я и спросила этого незнакомца, не из правительства ли он.
- Да нет, - он засмеялся и опять потянул ко мне руку, но опять одумался: - но полномочий у меня тоже много.
- А что такое полномочия? - поинтересовалась я у него, я часто слышала это слово, но тогда не знала, что это такое.
- Это возможность делать много вещей. Вот сейчас у тебя полномочия: ходить в школу, хорошо там учиться, хорошо выполнять домашнее задание, любить маму и папу, бабушку и дедушку,играть и так далее. А когда ты вырастешь, то у тебя будет больше полномочий: работать, ухаживать за домом, найти мальчика, выйти за него замуж, стать мамой и тому подобное. Ты поняла, что я тебе сказал? Может, я сложно объясняю? - отвечает он и улыбается.
- Нет, я поняла, - отвечаю я ему.
- Вот их хорошо, я пока пойду в зал и подожду бабушку, а ты лежи в постели и не вставай, можешь взять и почитать книжку, - после этих слов он встал с постели и вышел из комнаты. Что странно - я не услышала шагов, хотя я их слышала перед тем, как он зашел ко мне.

Через несколько минут ко мне зашла бабушка и спросила, почему в квартире так холодно. Я ответила, что к ней приходил её друг, а она пошла в магазин за чаем и печением, может, он решил проветрить зал. Бабушка удивилась и спросила, что за друг приходил. Я ей все рассказала, и бабушка сказала, что никто не мог прийти в гости, она ходила в магазин за хлебом и квартиру закрывала на замок, в её отсутствие никто не мог зайти в квартиру. Я описала бабушке гостя, и она сказала,что это все её фантазии от одиночества.

А через 3 дня наступило 7 декабря 1986 года. В этот день Спитак, город моего отца, был стерт с лица земли мощнейшим землетрясением, именно туда поехали мои родители. В тот день я осталась без родителей, они остановились у моего двоюродного дяди, тот позвал гостей, и во время застолья его дом рухнул, как из карт сделанный, выжил только дядя. Он никогда не забудет, как рушился его дом, погребая под собой всех, кто там был.

Даже через столько лет я помню ангельское лицо этого человека, это лицо трупа, которое смотрит на меня горящим взглядом и улыбается, когда тянет ко мне свою ледяную руку. Потом моя бабушка сказала, что видела похожего человека в детстве, он приходил к её родителям, когда её семья жила в Минске. Это было прям после начала войны. На следующий день, после визита этого человека, Минск взяли немцы, и бабушку с родителями, как и всех евреев, отправили в гетто, где её родители вскоре и погибли от рук немецких солдат. Бабушка сказала, что мой гость и тот, кто приходил к её родителям, - один и тот же человек.


Новость отредактировал YuliaS - 6-11-2018, 15:59
6-11-2018, 15:59 by Саурон ВеликийПросмотров: 9 031Комментарии: 29
+55

Ключевые слова: Гость человек в черном мурашки ужас страх рука землетрясение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Replay
6 ноября 2018 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Весёлый такой бледный чувак) надо было поинтересоваться, в чём же его полномочия состоят? Клёвая история!
#2 написал: Dreamy
6 ноября 2018 19:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Как- то немного сказочно написано, но все-таки верю. А про землетрясение в Армении много читала, это просто кошмар что пережили люди и вся страна. Фильм был интересный про это, вот только не могу вспомнить название, может, кто подскажет, с удовольствием пересмотрела бы. За историю +
#3 написал: Саурон Великий
6 ноября 2018 20:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Цитата: Dreamy
Как- то немного сказочно написано, но все-таки верю. А про землетрясение в Армении много читала, это просто кошмар что пережили люди и вся страна. Фильм был интересный про это, вот только не могу вспомнить название, может, кто подскажет, с удовольствием пересмотрела бы. За историю +

Фильм называется "Землетрясение".
#4 написал: Dreamy
6 ноября 2018 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Цитата: Саурон Великий
Цитата: Dreamy
Как- то немного сказочно написано, но все-таки верю. А про землетрясение в Армении много читала, это просто кошмар что пережили люди и вся страна. Фильм был интересный про это, вот только не могу вспомнить название, может, кто подскажет, с удовольствием пересмотрела бы. За историю +

Фильм называется "Землетрясение".

Спасибо!
#5 написал: Light_a_dark
6 ноября 2018 20:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Очень похоже на осознанное сновидение с предсказанием.
     
#6 написал: Ksenya078
6 ноября 2018 20:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуткая история. Какой-то посланец Смерти, похоже, приходил. Так-то Он грамотно с девочкой общался, ни чего пугающего и плохого, вроде как уберёг её психику от того, что знал, что в скором времени случится с её родителями. И, да, я с ним полностью согласна: что не делается, то делается к лучшему, но НЕ всегда. Странный тип. Плюсище,+++
      
#7 написал: Okotaen
6 ноября 2018 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
Жуткая история, даже добавить нечего.
#8 написал: Olivia Rey
6 ноября 2018 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Очень интересная история! +++
#9 написал: marzzz
6 ноября 2018 21:47
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Не могу ни поверить, ни не поверить. Спишем все на сон или на болезненное воображение? Не пойму, зачем же ребенку докладывать подробности. Цель визита этого существа?

Мой первый муж был в армии в 1986. Их бросили на разбор завалов в Спитаке. Фильм? Он посмотрел свой фильм тогда. Рассказывать об этом не любил. Его лихорадить начинало. О чем говорить, если поднимают плиту, бывшую некогда стеной школы, а нам весь класс, вместе с учительницей.... тела. А мужу тогда самому 18 было. Сам ещё дите. Вот и получил самое яркое впечатление в жизни. Наверное, тогда кукушка и поехала чуток.
               
#10 написал: mekha32
6 ноября 2018 22:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
[quote=marzzz]Не могу ни поверить, ни не поверить. Спишем все на сон или на болезненное воображение? Не пойму, зачем же ребенку докладывать подробности. Цель визита этого существа?

Вестник. Читая истории о вестниках на Фосторе, слушая такие же от знакомых и малознакомых людей и анализируя эти истории, пришла к такому вот выводу: вестники зачем-то приходят и сообщают что-то, связанное с близкими людьми. Или с людьми со схожей энергетикой. И они всегда изъясняются на языке, доступном их собеседнику. С ребёнком - простыми сравнительным категориями, с человеком философского склада ума - аллегорично, математикам - целый ребус могут выдать, простым людям - информация идёт максимально упрощенно. Но цель всегда одна - предупредить о чём-то важном.

Верю. +++ Очень хорошо написана Ваша история. Немножечко художественно припудрена, но суть от этого не изменилась. А авторские ремарки превращают историю из пресной лепёхи в красивую и вкусно читаемую пироженку.
#11 написал: marzzz
6 ноября 2018 22:24
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: mekha32
Но цель всегда одна - предупредить о чём-то важном.

Предупредить, значит, вооружить! Здесь ничем ребенок не мог помочь: ни предотвратить события, ни помочь избежать гибели.
Предупредить, в смысле, подготовить к смерти близких? А разве можно к этому подготовить? Люди онкологией болеют, обречены, близкие знают об этом, но все равно потеря любимых - это шок для оставшихся. Шок, как бы ни были они морально готовы к событию.
Странная миссия у существа. Невыполнимая.
               
#12 написал: Vedmovochka
7 ноября 2018 00:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
я помню ангельское лицо этого человека, это лицо трупа, которое смотрит на меня горящим взглядом и улыбается, когда тянет ко мне свою ледяную руку

frowning Соленое со сладким, водку с пивом, все смешали же tired_face
  
#13 написал: Сделано_в_СССР
7 ноября 2018 06:02
-1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересное описание смерти: - Даже через столько лет я помню ангельское лицо этого человека, это лицо трупа, которое смотрит на меня горящим взглядом и улыбается, когда тянет ко мне свою ледяную руку. .....брррр, неприятно. Неудивительно, что испытывали страх, несмотря на ласковую беседу. Верю в историю. +++
                                      
#14 написал: Talisha
7 ноября 2018 07:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Цитата: marzzz
Цитата: mekha32
Но цель всегда одна - предупредить о чём-то важном.

Предупредить, значит, вооружить! Здесь ничем ребенок не мог помочь: ни предотвратить события, ни помочь избежать гибели.
Предупредить, в смысле, подготовить к смерти близких? А разве можно к этому подготовить? Люди онкологией болеют, обречены, близкие знают об этом, но все равно потеря любимых - это шок для оставшихся. Шок, как бы ни были они морально готовы к событию.
Странная миссия у существа. Невыполнимая.

Возможно, убрать злость и обиду на родителей у ребенка?
             
#15 написал: Joss
7 ноября 2018 08:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Если бы наша жизнь не была загадкой - скучно было бы жить.
Зачем искать ответ, на не заданный вопрос?
И не всегда ответ дает понимание, а еще больше запутывает.

ОНИ ведь не разжевывают тебе все по полочкам.
А просто ставят перед фактом.
И говорят именно то, что хотят сказать.
   
#16 написал: mekha32
7 ноября 2018 10:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Цитата: marzzz
Цитата: mekha32
Но цель всегда одна - предупредить о чём-то важном.

Предупредить, значит, вооружить! Здесь ничем ребенок не мог помочь: ни предотвратить события, ни помочь избежать гибели.
Предупредить, в смысле, подготовить к смерти близких? А разве можно к этому подготовить? Люди онкологией болеют, обречены, близкие знают об этом, но все равно потеря любимых - это шок для оставшихся. Шок, как бы ни были они морально готовы к событию.
Странная миссия у существа. Невыполнимая.


Ну, вообще-то, во-первых, до события оставалось 3 дня. Во-вторых, мог бы и к бабушке заглянуть - да, "старый знакомый", однако у бабушки второй раз сердце могло бы и не выдержать, а информацию передать надо. А в-третьих, - он всё же лично для ГГ информацию дал, что именно с ней всё в жизни будет хорошо (это когда про полномочия говорил). Он ведь, заметьте, прямо вообще ни о чём не сказал. В сравнительных категориях изъянялся. Старался не испугать и донести информацию общего и личного порядка.
Бывают события, которые можно изменить, может, надо было просто молиться три дня и верить, что беда обойдёт. И так ведь могло быть. Тут, возможно, расчёт был на действия бабушки. Уж она-то должна была 2+2 сложить. А за 3 дня 2 раза из Армении и обратно слетать можно было.
#17 написал: Pmariam
7 ноября 2018 10:41
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
по истории - то очень интересная, но после того, как прочла вторую историю Автора, в коей Автор пишет от лица мальчика, и которую разместили в страшилках, у меня закрадывается подозрение, что данная история не его творчество.
А если его, то не понимаю, как можно было написать диаметрально противоположную по стилю, написанию и фантазии вторую - про турецкие ходы....
в связи с вышеуказанными нестыковками (ИМХО), данную историю оставлю без оценки
        
#18 написал: зелёное яблочко
7 ноября 2018 10:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Цитата: Pmariam
Автор пишет от лица мальчика, и которую разместили в страшилках, у меня закрадывается подозрение, что данная история не его творчество.

Меня тоже сомнения одолели, но смолчала. Ибо тема болезненная. Что-то я тоже запомнила его далеко не как девочку Наташу.
               
#19 написал: Саурон Великий
7 ноября 2018 15:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Цитата: Pmariam
по истории - то очень интересная, но после того, как прочла вторую историю Автора, в коей Автор пишет от лица мальчика, и которую разместили в страшилках, у меня закрадывается подозрение, что данная история не его творчество.
А если его, то не понимаю, как можно было написать диаметрально противоположную по стилю, написанию и фантазии вторую - про турецкие ходы....
в связи с вышеуказанными нестыковками (ИМХО), данную историю оставлю без оценки

Господа, а ничего, что в описании я говорил, что это рассказала моя одноклассница? Это не со мной произошло, это с ней произошло.
#20 написал: Pmariam
7 ноября 2018 16:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Саурон Великий
Господа, а ничего, что в описании я говорил, что это рассказала моя одноклассница? Это не со мной произошло, это с ней произошло.
а вот тут то я и просмотрела...ну тады Ой
        
#21 написал: Ахма
7 ноября 2018 18:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
В декабре 1986 года мне было неполных два года. Я тогда была у бабушки. До сих пор помню, как сидела на диване перед телевизором, а на экране кран растаскивает кучу плит, в которую превратился дом, - идут "Новости". И словосочетание "землетрясение в Армении". Слово "Спитак" я запомнила гораздо позже. Такое воспоминание из раннего детства.
 
#22 написал: Психомартышка
9 ноября 2018 22:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Друзья,землетрясение в Армении было в 1988 году,почему вы все пишите про 86?Я жила там в это время.
#23 написал: Light_a_dark
9 ноября 2018 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Психомартышка
Друзья,землетрясение в Армении было в 1988 году,почему вы все пишите про 86?Я жила там в это время.


Да , в 1988. Наверное опечатка(((.
     
#24 написал: просто Вася
11 ноября 2018 21:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс я поставила.
        
#25 написал: Юлия Рысь
16 ноября 2018 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Хорошая история. Мистические события просто так не происходят. Если сущности себя проявляют, то есть какая-то смысловая нагрузка. Просто мы не всегда можем верно истолковать знаки, которые нам даны. Тем более, что еще яростно отгораживаемся от всего, что выходит за грань общепризнанной нормальности. Мы охотно верим в банальности, закрываясь от того, что не совсем понимаем.
   
#26 написал: qqq666
21 ноября 2018 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++
        
#27 написал: Anitsirk
29 ноября 2018 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Википедия пишет, что Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года, а не 1986 года. Ошибка? Не думаю :)
#28 написал: Ахма
2 декабря 2018 01:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Психомартышка
Друзья,землетрясение в Армении было в 1988 году,почему вы все пишите про 86?Я жила там в это время.

Значит, мне было почти четыре. А то два года - маловато для запоминания таких подробностей.
 
#29 написал: Spirit Forester
12 января 2019 01:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
что-то в этой истории есть
плюс ставлю
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.