День рождения

Историю, приключившуюся с её лучшей подругой, мне рассказала одна знакомая.

Настя (имя подруги) с самого детства, чуть ли не с детского сада, дружила с Димой. Жили они по соседству и большую часть времени на протяжении многих лет проводили вместе. Только в школе сидели не за одной партой, так как учились в параллельных классах. Зато домашние задания готовили на пару. Во всех уличных детских забавах, а позже, когда доросли до старших классов, гуляниях всегда были рядом.
Никто из друзей, знакомых Насти с Димой, и даже их родители не сомневались, что детская дружба и юношеская влюблённость через год-другой перерастут в счастливый семейный союз.

Ребята как нельзя лучше подходили друг другу. Настя – красавица и отличница.
Димка с кучей талантов: и рисует хорошо, и стихи сочиняет (в основном посвящённые Насте), и на многих музыкальных инструментах играет. С малых лет участвовал в музыкальной самодеятельности. Сначала в школьной, потом в клубной. В оркестре народных инструментов солировал на многоствольной пан-флейте. Когда в его исполнении под аккомпанемент мандолин звучал «Одинокий пастух», народ в зале буквально рыдал.
И хоть жили они в небольшом уральском городке, самодеятельный оркестр частенько участвовал в музыкальных конкурсах даже за пределами области.
Многие девочки втайне и явно заглядывались на перспективного парнишку. Но Димке никто, кроме ненаглядной Настёны, не был нужен.
В выпускном классе оба начали изучать бизнес-английский, намереваясь после окончания школы поступить в хороший ВУЗ в Екатеринбурге, а если повезёт, то и в столице.
Димке прочили большое будущее.

Конечно, он разительно выделялся на фоне местечковой шпаны – своих сверстников. Круг интересов большинства его «друзей» ограничивался пивом с наркотой. Ну, и пьяными раскрашенными, как клоуны, тёлками, когда на них оставались ещё силёнки.

Видно, эта разница перспектив будущего очень коробила некоторых из его «корешей». Всех подробностей так никто и не узнал, но на парня повесили долг, включив счётчик. Скоро денег, которые Димка иногда зарабатывал, аккомпанируя на свадьбах и юбилеях, стало не хватать на погашение мнимого «долга» и процентов. Из дома родителей он ничего на стал воровать и продавать. И тогда «друзья» пригрозили Димке:
- Если не будет денег – не будет и твоей любимой Насти. Её изнасилуют и убьют.

Ничего особенного – обычный уклад обычного уральского моно-городка.

И семнадцатилетний парень не выдержал сложившейся, как ему казалось, безвыходной ситуации. Повесился дома на дверной перекладине. Оставил записку на клочке бумаги, но её сразу забрали приехавшие полицейские. А обезумевшая от шока мать, обнаружившая сына-висельника, так и не успела ничего прочитать.

Виновных в смерти повесившегося, естественно, не оказалось. Димку быстро и тихо схоронили на окраине городского погоста, среди молодых ёлочек и кладбищенского мусора.

Горю Насти не было предела. Первый год она ходила вся почерневшая. Своей близкой подруге рассказывала, плача, что видит своего Димочку во сне каждую ночь.
Его портрет с чёрной ленточкой по уголку и с парой свежих цветов в вазе рядом всегда стоял у неё на письменном столе. Каждый вечер Настя зажигала церковную свечу и долго молча глядела на улыбающееся с портрета Димкино лицо. По щекам её текли слёзы…

Но время – лучший лекарь. Особенно для душевных ран. Вскоре исчезла со стола ваза с траурными цветами. Потом портрет с траурной лентой сначала перекочевал в шкафчик, а из шкафчика в фотоальбом на полку с книгами.
Свечи стали зажигаться только в день трагической смерти любимого и день его рождения…

Спустя три года Настя вовсе близко сошлась с одним молодым человеком. И то дело, не век же красавице в самом соку в девках горе заплакивать. Новый жених оказался не со стороны, а из близкого окружения – бывший Димкин приятель. Хоть и не чета, конечно, Димке – ни внешностью, ни, тем более, содержанием. Но за прошедшие три года Настина планка требований к представителям сильной половины человечества значительно понизилась. Оно и понятно, где ж найти прынца на белом скакуне в городке со средней зарплатой пятнадцать тыщ? А личную жизнь устраивать всё равно надо…

Про свадьбу разговор пока не заходил, но жили молодые уже вместе. В небольшой двушке Настиных родителей. Отец девушки трудился, как папа карлик, на двух работах, а мать сутками пропадала на садовом участке. Обоих практически никогда не было дома. Так что развитию романтических отношений никто не мешал.

Дима-покойничек девушке уже не снился. Лишь дня за три до его днюхи Настя призналась подруге, что видела нехороший сон с ним. О чём – так и не захотела рассказывать. Добавила только, что надо не забыть в его день рождения свечку памятную зажечь.

Но забыла. Закрутилась днём на работе, а вечером в кино, потом в кафе с новым парнем и друзьями. Не вспомнила про Димку-именинника и на следующий день.

Только наступившей ночью неожиданно проснулась отчего-то. Прислушалась. Музыка играет. Тихо-тихо так. Соседям, что ли, не спится? Полежала минут десять, прислушиваясь. Музыка не прекращается... и даже чуть явственнее стала слышна. Теперь стало понятно, что это звучит грустная мелодия «Одинокий пастух». А может, мерещится спросонья?

Растолкала мирно похрапывающего бой-френда.
Но и парнишка, ворча протерев глаза, подтвердил, что слышит печальные звуки. Только откуда они доносятся – непонятно. Слишком тихо звучит мелодия.

- Ладно, давай спать. Утром на работу…

И парень, повернувшись на другой бок, снова захрапел.
А Настя, как ни старалась, всё не могла уснуть. Музыка никак не прекращалась. То затихая, то чуть усиливаясь, мелодия, казалось, гуляет по комнате, раздаваясь с разных сторон…

Но мало-помалу девушка успокоилась и стала засыпать под убаюкивающий мотив.
Вдруг из смежной комнаты раздался громкий хлопающий звук, от которого вмиг пробудился даже крепко спящий парень:

- Что это?..

- Не знаю… Где-то в соседней комнате, - испуганно прошептала Настя, - Надо сходить посмотреть.

- Пошли вместе.

Они встали с дивана и, пройдя по коридору, с опаской заглянули в комнату родителей Насти.
Причина грохота стала понятна сразу. На полу лежал массивный семейный фотоальбом. Из альбома вывалилась только одна фотография, которая лежала чуть поодаль. С неё приветливо улыбался Димка.

Тут-то девушка наконец вспомнила про прошедший день рождения бывшего возлюбленного. И то, что по традиции хотела не забыть зажечь перед его фотографией памятную свечу. Да вот, забыла…

Порылась в шкафчиках, но церковных восковых свечек не нашла. Кончились. В хозяйственной тумбе на кухне отыскался только замызганный парафиновый огарочек.

- Хватит шуршать по шкафам, сканает и этот, - досадливо пробурчал её парень, - пошли спать уже, три часа ночи…

Настя кое-как закрепила в блюдце постоянно падающий огарок, зажгла фитилёк и, прошептав «с днём рождения, Дима», ушла на диван в соседнюю комнату досыпать. С фотографии на письменном столе, в мерцающих отсветах огонька от свечи, вслед ей грустно глядел Димка…

Пожарные приехали оперативно. Пламя не успело поглотить всю квартиру, но задымление было сильное. От него соседи вовремя подняли тревогу. Когда спасатели взломали входную дверь и вытащили из квартиры парня и девушку, те были уже без сознания – угорели.
Потом скорая, реанимационное отделение местной больницы, паника и слёзы родителей…
Откачать удалось только молодого человека. Организм еле-еле, но справился с отравлением угарным газом. Позже по показаниям парня и была выяснена причина пожара.
Настя же, не приходя в сознание, умерла.

Схоронили двадцатилетнюю девушку на том же городском кладбище, что и Димку. Только совсем на другом конце. Но для душ упокоенных это не преграда. Теперь наверняка они вместе. Навсегда…

21.10.2018


Новость отредактировал Qusto - 22-10-2018, 11:00
22-10-2018, 11:00 by V.V.PukinПросмотров: 7 787Комментарии: 19
+39

Ключевые слова: Любовь молодые кладбище свеча память ночь пожар фотография авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лист лавровый
22 октября 2018 11:18
+14
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
как папа карлик, на двух работах,
)))) Может "папа-Карло"? За историю + Печалька.
 
#2 написал: зелёное яблочко
22 октября 2018 12:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Очень знакомый эпизод с выпавшей фотографией. Явно откуда-то позаимствован.
Да и про огарок парафиновой свечи, что и так сойдет слышала. Откуда не знаю, возможно и на этом сайте
               
#3 написал: Light_a_dark
22 октября 2018 13:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Лист лавровый
как папа карлик, на двух работах, )))) Может "папа-Карло"? .


Меня это тоже улыбнуло.
     
#4 написал: Spivachka
22 октября 2018 13:04
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Папа-карлик классно звучит.
А история и вправду печальная. Именно жизнью. Какое-то быдло погубило такого человека. Он мог стать великим. Найти какое-то лекарство. Родить прекрасных детей. И из-за какого-то дерьма так бесславно погиб. Очень жаль. А мне бы рассказать маме. И они вместе придумали бы план, как свалить оттуда с девочкой. Очень жаль.
 
#5 написал: Pmariam
22 октября 2018 15:37
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
под аккомпанемент мандолин звучал «Одинокий пастух» .......в небольшом уральском городке
ню, ню.. :)))) не, я конечно допускаю, что в Африке может быть залетный белый медведь, как и мандолины в небольшом уральском городке в непрофессиональном ансамбле песен и плясок :), но уж больше бы я поверила бубну, трубе и балалайке :) (ИМХО)
допускаю, что в этой истории есть правда, на которой построен сей сюжет, но ее как всегда меньше, чем бурной фантазии многоуважаемого Автора
        
#6 написал: Калина74
22 октября 2018 16:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Смешно написано, плюс, конечно. Поучительная стори, хоть и жестокая, может и творческая, даже наверняка хотя бы наполовину творческая, но от этого ничуть не хуже. Папа-карлик - это сильно, спасибо автору, порадовал и заставил широко улыбнуться, как и ещё в нескольких местах. Настёну почему-то не жалко, наверное, потому что так решил автор, расписав её как легковесную пустышку (((
("вуз" пишется маленькми, на всякий пожарный, пшу пщеня))), но меня от этой аббревиатуры, написанной большими, всегда коробит, почти как от грамматических ошибок. Автор, без обид, плиз, ведь написано действительно классно)
  
#7 написал: Iriia077
22 октября 2018 17:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Творческая история. Меня другое удивило: девушка такая талантливая учиться не стала дальше? И родители не настояли? У подруги парень разбился на мотоцикле в 17 лет. Она 12 лет не могла в сторону мужчин смотреть, поступила в медицинский, училась как одержимая, потом так же работала.
#8 написал: Eulalia
22 октября 2018 23:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
зажечь свечу,пусть даже огарок, и пойти спать...это нормально разве?
 
#9 написал: toks1972
23 октября 2018 05:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
Цитата: Калина74
("вуз" пишется маленькми, на всякий пожарный, пшу пщеня)))


возможно, тут эффект манделы, или как его там. раньше это было аббревиатурой кажись, а потом да, типа приняли маленькими. но мне до сих пор правильно прописными))) *в инет читать лезть лень
 
#10 написал: Fantom2015
23 октября 2018 10:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Pmariam
под аккомпанемент мандолин звучал «Одинокий пастух» .......в небольшом уральском городке
ню, ню.. :)))) не, я конечно допускаю, что в Африке может быть залетный белый медведь, как и мандолины в небольшом уральском городке в непрофессиональном ансамбле песен и плясок :), но уж больше бы я поверила бубну, трубе и балалайке :) (ИМХО)
допускаю, что в этой истории есть правда, на которой построен сей сюжет, но ее как всегда меньше, чем бурной фантазии многоуважаемого Автора

Открою Вам страшный секрет - если уральский городок, то не обязательно там должны бродить медведи с бубнами и балалайками, и ансамбли там вполне профессиональные могут быть (в провинциальных музыкальных школах не только народные частушки разучивают, а на кружках хореографии не в соломенных лаптях отплясывают, прикиньте, там есть пуанты и изучают классический танец!!!). Поэтому мандолина в маленьком уральском городке сомнений не вызывает. Да, история приукрашена, много "ванили", но с другой стороны, если убрать "розовую шелуху", то получится обычная криминальная сводка...
  
#11 написал: Pmariam
23 октября 2018 10:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Fantom2015
Открою Вам страшный секрет - если уральский городок, то не обязательно там должны бродить медведи с бубнами и балалайками, и ансамбли там вполне профессиональные могут быть (в провинциальных музыкальных школах не только народные частушки разучивают, а на кружках хореографии не в соломенных лаптях отплясывают, прикиньте, там есть пуанты и изучают классический танец!!!). Поэтому мандолина в маленьком уральском городке сомнений не вызывает. Да, история приукрашена, много "ванили", но с другой стороны, если убрать "розовую шелуху", то получится обычная криминальная сводка...

Уважаемый (ая) Fantom2015. Благодарю Вас за открытую тайну, но я не в коем случае не хотела никого обидеть. мое мнение базируется не на отсталости людей в удаленных пунктах, а на отсутствии достаточных средств в местных бюджетах, маленьких зарплатах и более скромном существовании чем в городах миллионщиках, что явно не позволяет шиковать и покупать дорогие инструменты в то время как можно прекрасно обучать детей и играть прекрасные произведения на более менее сподручных инструментах. Я не пишу, что вместо машин там люди должны передвигаться на собачьих упряжках или телегах, не пишу, что они должны есть деревянными ложками и, как Вы написали, ходить в лаптях. Просто мой скептицизм вызван более тривиальными фактами "выживания" многих отдаленных маленьких городков/поселений/деревень, а именно (еще раз повторюсь_ нехваткой свободных денежных средств для указанных в настоящей истории излишеств в виде мандолин.
        
#12 написал: guerra
23 октября 2018 21:25
+11
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
чет какой-то димка злобный парень-то оказался. ах ты забыла про мой др? ну угори же, неверная!
 
#13 написал: Joss
24 октября 2018 08:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Лист лавровый
как папа карлик, на двух работах, )))) Может "папа-Карло"? .


Меня это тоже улыбнуло.


В цирке и в шоу "маленьких людей" laughing wink Вот вам и 2 работы.
   
#14 написал: просто Вася
24 октября 2018 09:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Печальная история.
Плюс.
        
#15 написал: Zero Endorphine
24 октября 2018 14:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Какая-то мутная история. Наверное, из-за того, что я терпеть не могу суицидников. Оправдание для сего поступка может быть только одно: неизлечимая болезнь и отсутствие близких людей. А то тут решил проблему Димасик - избавил, блин, невестушку от угроз (а дальше ее кто защищать будет от разных утырков? Дед Мороз?)и страданий. И родителей своих тоже. Походу на почве всех свои талантов он еще был и крайне неустойчив психически.

Концовка просто совпадение, я думаю. Рано или поздно все эти свечные ритуалы чем-то похожим могли закончиться. Жаль только, что девушка погибла.
 
#16 написал: npoxopova
25 октября 2018 00:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Цитата: Iriia077
Творческая история. Меня другое удивило: девушка такая талантливая учиться не стала дальше? И родители не настояли? У подруги парень разбился на мотоцикле в 17 лет. Она 12 лет не могла в сторону мужчин смотреть, поступила в медицинский, училась как одержимая, потом так же работала.

Сняли с языка, тоже об этом подумала...
Мне думается, что девушка не шибко спешила на тот свет, а в конце написано так, будто она всю жизнь свою коротку ждала, когда же Димка ее заберёт к себе навсегда
#17 написал: Loretta
25 октября 2018 23:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Странная история: жить или умереть каждый сам решает, но нафига было девушку жизни лишать? Не любовь это, а эгоизм, из серии "Так не доставайся же ты никому!"
#18 написал: murmeltier
26 октября 2018 01:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Отец девушки трудился, как папа карлик, smeh
Бредятина, уж простите 507 но за папу-карлика спасибо, уржалась smeh
 
#19 написал: marzzz
1 ноября 2018 01:29
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Три года - достаточный срок, 12 - перебор, вызванный вовсе не нежеланием смотреть на мужиков, а иными обстоятельствами: учеба, работа или элементарное отсутствие подходящего кандидата не горизонте. Полагаю, что человек не в праве осуждать кого-то только за то, что он стремится быть счастливым. Даже кошка достойна любви и ласки. А здесь - молодая девочка. Не в могилу же ей было закапываться живьём!
Очень хочется верить, что сейчас они вместе. Увы. Самоубийца и невинноубенная - это разные места обитания.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.