Ждала, чтобы проститься

Когда я была маленькой, то почти все лето проводила у бабушки Люды в деревне. Грибы, ягоды, лес, речка… Но с годами мне стало там скучно, появились другие интересы. А уж как выросла, то и вовсе перестала наведываться к бабуле. Да и родители мои тоже не баловали старушку визитами. А она ждала, писала длинные обстоятельные письма, варила для нас варенье, солила огурцы-помидоры…

Однажды позвонила соседка Юлия и сказала, что бабушки больше нет. Она умерла, сидя у окна, глядя на дорогу, по которой когда-нибудь приедут ее родные. Отец с мамой поехали, похоронили бабу Люду, дом заколотили, кур раздали. Пса Тимоху соседка забрала. Мне поехать было некогда: я готовилась к сдаче экзаменов.

Прошло три года. И снова позвонила Юлия, на этот раз попросила меня к телефону.

— Женя, ты бы приехала, проведала бабушку.
— Тетя Юля, так она ж… нет ее.
— Может, и нет. А может, и есть, — загадочно ответила женщина.

Мне стало не по себе. Я человек не суеверный, но тут потеряла покой и сон.

Поехала, даже маме ничего не сказала — засмеёт. До деревни добралась уже под вечер. Отворила калитку и обмерла. В окне увидела лицо бабушки Люды. И это не была какая-то призрачная тень! Бабуля меня заметила, радостно замахала руками. На негнущихся ногах я подошла к дому, открыла двери.

— Бабуля? — позвала дрожащим голосом. — Ты здесь?
— Здесь, Женюша, где ж мне быть? — услышала ответ.

Не знаю, как я в обморок не грохнулась, откуда и силы взялись.

— Но ты же…
— Умерла, конечно, пришло время, — радостно согласилась старушка. — Но как же я могу уйти туда, не попрощавшись? Вот и жду, вот и жду…
— Прости меня, бабушка… Я так тебя люблю… любила…
— Ты не бойся, Женечка, подойди, дай, обниму тебя, девочка моя дорогая. Замуж-то не вышла? Или у меня уже и правнуки есть?
— Нет, бабуль, еще не вышла, — прошептала я, делая шаг к окошку.

Протянула руку. Моя ладонь коснулась обычного теплого человеческого плеча. Но тем не менее ужас прокрался в сердце: ведь бабушка мертвая! Старушка, кряхтя, встала, приблизилась и обняла меня. Она стала какой-то совсем маленькой, макушка едва до моей груди доставала.

— Будь счастлива, Женечка. Все у тебя будет хорошо: и муж любящий, и детки послушные. Я за тебя замолвлю словечко перед… Ним. Прощай. Спасибо, что приехала. А то я все жду и жду…

Она исчезла, только ветерок повеял. До утра я проплакала, вспоминая разные случаи из детства…

Автор - Евгения.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 8-09-2018, 08:17
Причина: Картинка удалена, т.к. там ошибка в слове.
8-09-2018, 08:16 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 241Комментарии: 11
+24

Ключевые слова: Деревня бабушка похороны звонок мёртвая прощение ветерок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
8 сентября 2018 08:33
+16
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Грустно, особенно отношение детей к матери не приятно мне. Бросили бабушку в деревне, да и внучку подстать себе воспитали. Поздно после смерти слезы лить, надо при жизни внимание уделять. Слава богу в нашей семье такого нет, страшно наверно уходить в одиночестве.
    
#2 написал: Scarah Screams
8 сентября 2018 09:36
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вот так-то. Неясно только , почему именно через три года почившая бабушка позвала внучку для прощания. Почему не раньше? Надеюсь, что хоть внучка теперь будет помнить бабушку, ибо уже ничего не остается...Только вспоминать.
Плюс.
            
#3 написал: Ольга 1981
8 сентября 2018 10:39
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
После первого абзаца, я сразу подумала: "Боже, какие бессовестные, злые люди!" Ведь эта бабушка была кому то из них матерью! Неужели время не нашли хотя бы на час съездить к родному человеку. Очень жаль таких брошенных стариков.
 
#4 написал: Light_a_dark
8 сентября 2018 11:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Да-а-а.... Фильм "Афоня" вспомнился. Да и в жизни моя мама все время ждала моего племянника, которого вырастила с пеленок, а тот за 9 лет приехал только пару раз. Все его оправдывала, любила сильно.
     
#5 написал: Tigger power
8 сентября 2018 14:17
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Вот так вот, когда нужда была приезжали, а потом и забросили как ненужную. Творчество конечно, но мудрая история, всё они прощают мудрые люди - бабули, дедули. Мне на днях приснилось как я бабулю обнимаю свою любимую, столько тепла было +
            
#6 написал: Eulalia
8 сентября 2018 18:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Как печально(( носимся, суетимся по делам, считая,что еще 10 раз успеем навестить своих старичков((
 
#7 написал: Black Bagira
8 сентября 2018 21:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Она умерла, сидя у окна, глядя на дорогу sob
    
#8 написал: Spivachka
8 сентября 2018 23:42
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я тебя любила... ага. Любила. Аж на похороны не приехала.
 
#9 написал: Talisha
9 сентября 2018 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Тепло и трогательно. Жаль, что за суетой дней мало внимания уделяем близким. А они ждут...
             
#10 написал: Joss
10 сентября 2018 07:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Ну, это в творческие.

Хотя, сама история понравилось.
   
#11 написал: Pmariam
10 сентября 2018 12:33
0
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Tigger power
конечно, но мудрая история, всё они прощают мудрые люди - бабули, дедули.

Цитата: Joss
Ну, это в творческие.Хотя, сама история понравилось.

поддерживаю!
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.