Картины для покойника

Я тогда была уличным художником — рисовала портреты. Рядом со мной работал мой друг — Вадим, он продавал картины. Я ему помогала: если он уходил надолго, торговала за него, иногда приносила свои работы, чтобы он продал. Были у нас постоянные покупатели, и среди них был Гурген — большой такой импозантный армянин, мы его называли дядей Геной. Он покупал картины почти каждую неделю, иногда в рассрочку и со скидкой, а взамен пускал нас к себе в офис пить чай — когда работаешь на улице, особенно, далеко от дома, очень важно иметь такое место, где можно пообедать или переждать дождь. Вадим хранил у него в подсобке свой товар. Иногда дядя Гена угощал нас настоящим армянским коньячком, он вообще любил хороший коньяк, вкусную еду, сигары. Уже не помню, кем он работал, но у него был свой кабинет.

Однажды он заглянул к Вадику в конце декабря и приглядел одну картину — вид на Петропавловскую крепость с корабликом на переднем плане. Попросил её отложить, сказал, что заберет после нового года, но не получилось: четвёртого января дяди Гены не стало, сердечный приступ. В его офисе нас все знали, некоторые из его коллег тоже покупали картины, так что мы продолжали туда приходить после работы.
Картину, выбранную дядей Геной, Вадим вскоре снова выставил на продажу. Она всем нравилась. Люди подходили, нахваливали её, вертели в руках, но не покупали. Некоторые даже доставали деньги, готовы были забрать, но в последний момент передумывали и покупали другие работы. Мой друг мрачно шутил, что покойник не хочет отдавать свою картину.

Восьмое марта, как и другие праздники, я встречала на работе: в такие дни у меня больше клиентов. Вечером мимо меня проходил Артур, он работал завхозом в офисе дяди Гены. Парень он прагматичный, хозяйственный и скупой, очень далёкий от искусства. От него частенько можно было услышать фразы: "Фигню какую-то этот ваш Ван Гог рисовал, у меня пятилетняя племяшка лучше рисует" или "Зачем тратить деньги на картины, я лучше что-нибудь полезное куплю". Это я к тому, что то, что произошло дальше, совершенно не свойственно этому человеку.

Артур пригласил меня в офис попить чаю с тортиком в честь праздника. Пока пили чай, болтали о том, о сём, вспомнили дядю Гену, я рассказала ему о "заколдованной" картине. Он почему-то нисколько не удивился, а потом сказал:
— Слушай, я в офисе никому не рассказывал, а то за сумасшедшего примут, в общем, решил я недавно навести порядок в бывшем кабинете дяди Гены. У него там картины до сих пор висят, я хотел их куда-нибудь убрать. Только подошёл, а они — не поверишь — начали раскачиваться, об стену стучать. Окна все были закрыты, сквозняков не было: ну ты видела, там евроокна новые стоят. Мне кажется, ему эти картины при жизни были очень дороги, и он правда не хочет, чтобы их трогали.

На следующий день Артур пришёл к Вадику и выкупил ту картину за полную стоимость, не торгуясь. Потом повесил её в кабинете дяди Гены и больше там перестановок не затевал. Вот так покойник забрал свою картину после нового года, как и обещал.

22-08-2018, 11:25 by Daria AntonovaПросмотров: 9 314Комментарии: 10
+87

Ключевые слова: Художник картина покойник полтергейст авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
22 августа 2018 15:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
бывает же и такое +
        
#2 написал: Pmariam
22 августа 2018 15:46
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
да уж.... и зачем мертвому картина на этом свете? не понятно... confused
+
        
#3 написал: Spivachka
22 августа 2018 16:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Потому что искусство вечно. Как и души.
Не зря же в Империи Ангелов "баллы" давали за искусство...
 
#4 написал: Мария Сайгина
22 августа 2018 20:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Картины, искусство это душевная пища. А дядя Геннадий, вроде как уже вечная душа, имеет полное право себя побаловать
    
#5 написал: Ksenya078
22 августа 2018 20:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Пригрозил таки с того света этому Артуру, чтоб картины не убирал! Настолько ценил и любил искусство, что, видать, приходит в свой кабинет, поглядывает на них. Так сказать, сторожит))) Интересно, плюс,+
      
#6 написал: Белая Королева
23 августа 2018 11:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Цитата: Pmariam
да уж.... и зачем мертвому картина на этом свете? не понятно... confused
+

Покойные иногда "пытаются" закончить незавершенные дела.
 
#7 написал: Talisha
23 августа 2018 15:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Pmariam
да уж.... и зачем мертвому картина на этом свете? не понятно... confused
+

Некоторые души слишком привязаны к земным вещам и уходить не спешат. Такие и терроризируют потом родных: то одно принесите, то другое им. Это не хорошо, если душа не уходит в мир иной, а остается из-за привязки к вещам - она может начать деградировать. И потакать им нельзя.
             
#8 написал: просто Вася
24 августа 2018 18:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вот так и появляются злые призраки, не захотел уйти вовремя, а потом захочет, но не сможет.
Плюс истории.
        
#9 написал: Долгопят
26 августа 2018 13:24
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Мария Сайгина
Картины, искусство это душевная пища. А дядя Геннадий, вроде как уже вечная душа, имеет полное право себя побаловать

Совершенно согласна! Все люди разные, каждый наполнен своим светом.У каждого внутри своя Вселенная.У кого то она похожа на картины Босха, у кого- то маленькая комнатка сквозь бутылочное стекло, а у кого- то Третьяковка. Мы все прекрасные вазы или граненые стаканы, каждый наполняет себя сам, даже после смерти иногда.
Плюс, спасибо!
      
#10 написал: Latta
28 августа 2018 02:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
что-то жаль стало дядю Гену, хоть мы и все не вечные

+++


история навеяла воспоминания о фильме 2006г "Я остаюсь" с Бондарчуком, Соколовым, Польских, покойным Краско... Очень рекомендую посмотреть, кто не видел.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.