Берег Енисея

История эта произошла давно. Тогда брату моему было 9, а мне 12 лет. Жили мы в небольшом рыбацком селении на берегу могучего батюшки Енисея.

Однажды брат мой и его друзья решили отправиться в тундру на охоту. Старшему из них на тот момент было 13, младшему – 8.

Собрались и ушли. О том, что они направляются в сторону тундры, заметила лишь одна из соседок.

К вечеру на поиски поднялась вся деревня. Папа с бригадой других мужчин отправились в тундру на вездеходе. Пошли и мы с мамой. Так как была уже осень, оделись потеплее, взяли с собой хлеб, спички, сухой хворост и воду.

Мы шли всё дальше и дальше, но никого не встретили. Очень устали. Мама решила поискать ещё немного; меня же, наказав держаться берега Енисея, отправила обратно.

Не теряя из виду реки, я стала возвращаться. Но обратный путь оказался намного тяжелее. Мало того, что силы практически покинули меня, я стала слышать непонятные звуки. Вид привычных гор и тундры будто изменился. У меня началась паника. Лишь страх, что я могу потеряться, заставил меня внимательно следить за Енисеем и двигаться вдоль него.

Через какое-то время я явственно расслышала вдалеке гавканье поселковых собак. В этом момент силы оставили меня, я упала и закрыла глаза.

Не знаю, сколько времени я так пролежала. В чувство меня привёл сильный удар в спину. Я открыла глаза и встала. Оглядевшись, я никого рядом не увидела. Лишь дуновение свежего ветра подтолкнуло меня в сторону посёлка. Мне казалось, что я будто очень быстро плыву по тундре. В какой-то момент я споткнулась и была вынуждена остановиться. Постояв в задумчивости несколько минут, я тихонько пошла в сторону посёлка.

Часа через 3, уже к утру, ребята были найдены и привезены в посёлок. Оказывается, когда они пошли в тундру, то попали под сильный ливень и грозу. Дети нашли глубокую яму и спрятались в ней. Незаметно для себя уснули. Первым проснулся самый младший и всех растолкал. Так как Енисея уже не было видно, ребята пошли наугад, как им казалось, домой. Так они и заблудились.

С того времени прошло уже много лет. Но до сих пор для меня остаётся загадкой, кто же меня разбудил?

Этот случай не давал мне покоя долгое время. Когда я спросила у мамы, что бы это могло быть, она ответила, как обычно с улыбкой:
– Это твоя счастливая рубашка снова тебе помогла.

Дело в том, что я родилась, как это принято говорить в народе, в «рубашке». Это тоненькая прозрачная плёнка, в которой рождаются некоторые дети. 6 лет мама её берегла. Но когда мы стали переезжать на новое место жительство, «рубашка» моя куда-то задевалась. Мама говорила, что это на счастье. Нельзя допускать, чтобы такие вещи были украдены или выброшены. А, если вещь сама теряется, то это добрый знак. Видимо, и тот толчок в спину, не давший мне тогда замёрзнуть на улице, – «дело рук» моего оберега.

Автор - Яптунэ Виктория.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 12-08-2018, 22:15
12-08-2018, 22:15 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 515Комментарии: 9
+38

Ключевые слова: Дети тундра поиски помощь счастливый случай история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spivachka
13 августа 2018 00:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Надеюсь, жопы синие у малых были потом. Чтоб на всю жизнь запомнили. Страшно представить состояние матерей во время поиска.
Слава Богу, что все живы.
А Вам , я думаю, организм судорогой мышцу свел, когда замерзать начала. Самосохранение оно такое.
 
#2 написал: DRUID
13 августа 2018 04:19
+19
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
А нельзя было девочку дома оставить, обязательно с собой тащить , а потом одну домой отправлять. Странная мама.
   
#3 написал: Talisha
13 августа 2018 10:13
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Действительно, зачем на поиски детей брать? Чтоб ещё и их потерять?
             
#4 написал: ZelD
13 августа 2018 12:50
+18
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Про детей, которые родились "в рубашке", говорят что они счастливые. Но мало кто знает, что их стали называть счастливыми не потому, что они в ней родились, а потому что просто выжили, т.к. раньше процент мертворожденных детей, удушенных этой "рубашкой" при родах, был практически 100%.
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
13 августа 2018 14:13
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: ZelD
Про детей, которые родились "в рубашке", говорят что они счастливые. Но мало кто знает, что их стали называть счастливыми не потому, что они в ней родились, а потому что просто выжили, т.к. раньше процент мертворожденных детей, удушенных этой "рубашкой" при родах, был практически 100%.

Совершенно верно, такая информация имеется в интернете. Но Вы так легко всё объяснили, что нет смысла об этом ещё что то добавить) +
                                      
#6 написал: Eulalia
13 августа 2018 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
ага, дети "в рубашке" счастливые, а матери и отцы седые раньше времени(
 
#7 написал: Tigger power
13 августа 2018 23:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: DRUID
Странная мама.

Это да, а пацаны конечно молорики - охотники блин))) +
            
#8 написал: Zero Endorphine
14 августа 2018 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Мало того, что силы практически покинули меня, я стала слышать непонятные звуки. Вид привычных гор и тундры будто изменился.

Вообще непонятно, что за звуки? как изменился вид? Как-то подробностей маловато.
С того времени прошло уже много лет. Но до сих пор для меня остаётся загадкой, кто же меня разбудил?

Почему обязательно "кто-то"? Можно и самому рывком проснуться.
Это тоненькая прозрачная плёнка, в которой рождаются некоторые дети. 6 лет мама её берегла.

green Никогда не понимала и не пойму людей, хранящих какие-то засушенные...части тела, органы. Коктейль из плаценты с пуповиной, знаменитый в интернете, вспоминается.

Мистики никакой не увидела в истории.
 
#9 написал: Reiana Flaim
31 августа 2018 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Мать действительно странная... Если уж взяла с собой ребенка, так вместе с ним и возвращаться домой надо, а не отпускать одного в тундре.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.