Кузьмич

У нас в городе есть "нехороший" дом. Он стоит по пути следования трамвая (в городе единственного), который по утрам возит людей на работу в промзону и, соответственно, вечером - обратно. Первая моя работа была на одном из промышленных предприятий в том районе, про дом "с привидениями" я слышал и раньше, а тут, так сказать, узрел воочию. На вид это небольшой двухэтажный частный домик с облезшей побелкой на неказистых стенах, кривоватыми оконцами и остатками шифера на полуразвалившейся крыше - типичная заброшка, у которой не осталось хозяев, не более того. Однако история дома довольно зловеща.

В пятидесятых годах прошлого века там поселился некий одинокий ветеран войны, который, впрочем, прожил там недолго. К нему каким-то образом добровольно-принудительно подселили семью местного "мажора" тех лет, единственного сына директора одного из крупных заводов. Говорили, что дом приглянулся Сергею Кузьмичу (или просто Кузьмичу, как звали его за глаза) из -за того, что имел два этажа, что на тот момент было признаком роскоши и экзотикой. Вместе с Кузьмичом в дом въехала и его семья: жена Надя и двое сыновей-погодок. Одинокий ветеран вначале был переселен в комнату на втором этаже, а потом и вовсе съехал в общежитие - жить с семейкой Кузьмича оказалось не сахар...

Он в страхе держал жену и детей, регулярно избивал их и всячески издевался: не давал денег даже на еду, запрещал выходить из дому, когда он на работе, и прочее. Милиция безмолвствовала и ни во что не вмешивалась - отец Кузьмича имел в городке очень большой вес, его боялись, обратись Надя с заявлением - не факт, что его бы приняли.

В тот вечер сотрудники милиции на вызов в дом Кузьмича приехали с неохотой, только после того как выяснили, что едут "на труп". Случилось жуткое - один из мальчиков завязал на балке крыши на чердаке бельевую веревку и повесился. Свел счеты с жизнью. Надя, нашедшая сына, потеряла сознание, а позже ее увезли в больницу в невменяемом состоянии. Кузьмич хранил мрачное молчание - он взял отпуск на работе и ушел в запой.

По городу поползли нехорошие слухи. Говорили что мертвый пацаненок был весь в ссадинах, кровоподтеках и гематомах - просто места живого не было. Кто первым выдвинул версию о том, что Кузьмич в воспитательном пылу убил сына, а потом подвесил его к балке, -неизвестно, но вскоре все были уверены в том, что так все и было. Якобы подозревал старший сын не его. Потому и бил постоянно и его, и жену... Младшего мальчика бабушка с дедушкой забрали к себе - Кузьмич стал просто невменяем.

Когда стало ясно, что жена из больницы не вернется, он запил по-серьезному, уже не стесняясь никого, и уволился с работы. Целыми днями бродил по дому, по крошечному дворику и молол какую-то чушь... Люди даже стали было его жалеть, но тут случилось следующая беда: младший мальчик, живший у бабушки с дедушкой, запутался в шторе и каким-то образом удавился. Не спрашивайте, как такое может быть, - факт, как говорят, был налицо.Констатировали несчастный случай, ребенка похоронили рядом с братом. Кузьмич в невменяемом состоянии посетил кладбище (на похоронах его не было), после чего повесился у себя в том самом доме - на чердаке , на той же балке, где и его старший сын... Надя навеки сгинула в психиатрической больнице в райцентре.

Через некоторое время в доме стали видеть свет по ночам, какие-то перемещающиеся огни, словно кто-то ходит внутри с фонариком. Происшествия в семье сына директора завода так напугали людей, что войти туда никто бы не решился - очень долго все вещи несчастной семьи оставались на местах. Огни видели многие, особенно рабочие, шедшие домой со второй смены, то есть после наступления темноты. Потом в доме почему-то обвалилась крыша... Кто-то заикнулся про силуэт повешенного, которого видно в окне. Нередко (опять же, ночью) со стороны пустующего дома стали доноситься приглушенные детские крики и матерщина - так орал Кузьмич, когда "воспитывал" своих, еще живых, детей...

Лет через пять в дом вселили добровольно-принудительно семью какого-то рабочего на том основании, что мест в общежитии не было. Люди сбежали оттуда через месяц: ночью по дому кто-то явственно ходил, отчетливо несло то запахом спирта, то трупной вонью, дети стали жаловаться, что ночью их душит кто-то невидимый... Больше дом заселить не пытались.

Самая странная и, по-моему, страшная легенда гласит, что самоубийца - хозяин "нехорошего" дома в сопровождении нескольких странных существ, отдаленно напоминающих старух в лохмотьях, в годовщину своей смерти появляется в своих бывших комнатах. Он имеет вид полуразложившегося трупа, на шее у него веревка, рядом с ним его сыновья, тоже полулюди-полутрупы, он избивает их и проклинает последними словами, а старухи крутятся вокруг них и хохочут... Якобы при этом он кричит, что "упустил Надьку" и что "Надьку надо искать, тогда и мне покой наступит, смогу я уйти отсюда".

Не знаю, правда это или нет... Но дом действительно производит впечатление жуткого, заброшенного людьми места.


Новость отредактировал YuliaS - 10-08-2018, 18:24
10-08-2018, 18:24 by Cherniy HlebПросмотров: 7 547Комментарии: 16
+59

Ключевые слова: Дом страх пьянь ужас авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
10 августа 2018 19:00
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Легенда про бродячие трупы вряд ли правдива, всё местный фольклор, обросший самыми всевозможными небылицами.
А сама история семьи Кузьмича страшная. Безнаказанность, алкоголь, вкупе с явным психическим отклонениям, превратили жизнь его домочадцев в ад на земле. А Наде в своё время не хватило духу сбежать. Хотя, не факт, что урод их из-под земли бы достал. Но так страдать тоже не фонтан(((
               
#2 написал: Долгопят
10 августа 2018 19:07
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
М-да..столько лет прошло, человеческая трагедия обросла легендами, "овита плющами и зловонными лозами". Наверное, был такой Кузьмич, который методично расправился со своей семьей.Конечно присутствие мальчика и тирана будет чувствоваться, плюс добрые соседи понарасскажут жути- не заснешь потом.
Не думаю, что были очевидцы сцен со старухами и" избиениями младенцев".Тем более реплики про Надьку.

."....А также поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе.." Врунов и сказочникой у нас достаточно, и не такое расскажут.
Плюс за страшную историю !
      
#3 написал: conjure one
10 августа 2018 20:39
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Последняя легенда интересна. Если и реально всё происходящее, то и смысла не лишено. Странные существа-старухи в лохмотьях есть черти, что на годовщину приводят самоубийцу на место его смерти, дабы помнил о том, что натворил, и не было ему покоя. +++
         
#4 написал: Гюльнара
10 августа 2018 20:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Прочитала - и вспомнила новейшую историю, про трех сестер и их отца. Да, бедные дети страдают в таких семьях, невольно подумаешь "И зачем их родители рожали?" Но ведь рожали же зачем-то? Чтобы дети жили и умерли в мучениях. Зачем всё это?
   
#5 написал: Сделано_в_СССР
10 августа 2018 20:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744

Нормальная история, понравилась. + good
                                      
#6 написал: Сизенко Дарья
10 августа 2018 23:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 66
Морозец по коже всё-равно пробегает. Я б туда поехала. С разведкой.
#7 написал: Alisa293
11 августа 2018 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Легенда про бродячие трупы вряд ли правдива, всё местный фольклор,

Ну, я думаю, что это не трупы, а привидения, в замках английских лордов иметь парочку-тройку таких за честь.
История, действительно, страшная, очень легко читается, очень жаль семью, плюс, хороша истроия+++
 
#8 написал: Tigger power
11 августа 2018 00:16
0
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ужас!
Цитата: conjure one
старухи в лохмотьях есть черти, что на годовщину приводят самоубийцу на место его смерти

Вот это мысль +
            
#9 написал: Spivachka
11 августа 2018 01:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
И страшна эта история тем, что такое в мире имеет место. Сплошь и рядом насилие в семье, агрессия, алкоголь. Бедные дети, несчастные солнышки. У меня всегда душа болит за детей и животных. Не будет мира на земле, пока такая жестокость не искоренится. А зло порождает зло.
 
#10 написал: Reiana Flaim
11 августа 2018 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Еб***й тей и мать дурында угробили бедных детей. Надо было еще с самого начала вместе с детьми от такого урода убегать как можно дальше.
Цитата: Spivachka
И страшна эта история тем, что такое в мире имеет место. Сплошь и рядом насилие в семье, агрессия, алкоголь. Бедные дети, несчастные солнышки. У меня всегда душа болит за детей и животных. Не будет мира на земле, пока такая жестокость не искоренится. А зло порождает зло.

Зло уравновешивает добро. И если зло искоренить, равновесие будет нарушено и это повлечет очень нехорошие последствия.
      
#11 написал: Talisha
11 августа 2018 13:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
А фото дома нету случайно?
             
#12 написал: VicZhou
12 августа 2018 17:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Бил в "воспитательных" целях, "убил в воспитательном пылу".. smile Пылкий папаша.
Молодец, теперь точно воспитал.
 
#13 написал: просто Вася
12 августа 2018 20:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да уж, люди ещё и не такое придумают. История жуткая. Плюс.
        
#14 написал: ZelD
13 августа 2018 11:45
+5
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вспомнилась книга "Замок Броуди" Арчебальда Кронина, всем советую почитать, просто неизгладимые впечатления.
  
#15 написал: Elizabeth Tkachenko
14 августа 2018 16:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Цитата: Гюльнара
Прочитала - и вспомнила новейшую историю, про трех сестер и их отца. Да, бедные дети страдают в таких семьях, невольно подумаешь "И зачем их родители рожали?" Но ведь рожали же зачем-то? Чтобы дети жили и умерли в мучениях. Зачем всё это?


Порой дети получаются случайно.Не всегда по любви, либо задумано заранее.Некоторых насилуют, и получаются нежеланные дети (я понимаю что дети, это дети, цветы жизни и все такое, но я бы наверное тоже не смогла жить с ребёнком которого не планировала, возможно от какого-то ужасного человека).У некоторых нет возможности пить противозачаточные, сделать аборт, ну или самое банальное пользоваться стандартной контрацепцией.

Цитата: Elizabeth Tkachenko
Цитата: Гюльнара
Прочитала - и вспомнила новейшую историю, про трех сестер и их отца. Да, бедные дети страдают в таких семьях, невольно подумаешь "И зачем их родители рожали?" Но ведь рожали же зачем-то? Чтобы дети жили и умерли в мучениях. Зачем всё это?


Порой дети получаются случайно.Не всегда по любви, либо задумано заранее.Некоторых насилуют, и получаются нежеланные дети (я понимаю что дети, это дети, цветы жизни и все такое, но я бы наверное тоже не смогла жить с ребёнком которого не планировала, возможно от какого-то ужасного человека).У некоторых нет возможности пить противозачаточные, сделать аборт, ну или самое банальное пользоваться стандартной контрацепцией.


У некоторых кстати (особенно в молодом возрасте), бывают какие нибудь мечты и поставленные цели в жизни, а тут ребёнок...можно сразу ставить крест на будущее.Потому и отрываются потом на детях.
#16 написал: Joss
23 августа 2018 07:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Волосы встали дыбом от человеческой трагедии!
А не от призраков.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.