Проклятие с того света

Известно, что батюшки не рекомендуют открывать гроб после того, как покойного отпели и крышку заколотили гвоздями. Я всегда знала об этом запрете, но не могла найти объяснения этому. Погуглив, я пришла к выводу, что как бы официальной версии, почему запрещено, нет. И сейчас даже, с позволения батюшки, иногда разрешается на кладбище крышку открыть, чтобы люди, которых не было в церкви на отпевании, смогли попрощаться с усопшим. Но все-таки нежелательно.

С этим вопросом я обратилась к своей 80-летней бабуле. На что она рассказала мне историю, которая произошла с ее родственниками в деревне. Умерла бабушка, она была православная, и ее отпевали в церкви. Но на похороны опаздывал ее взрослый внук. И приехал уже тогда, когда обряд отпевания завершился и закрытый гроб отвезли на кладбище. Он очень расстроился, что не попрощался. Дочь бабушки, мать внука, настояла, чтоб открыли гроб опять. Их предупредили, что так делать нехорошо. Они ослушались.

На 9 день женщина (дочь бабушки) открыла печку, и на нее неожиданно полыхнул огонь. Она получила очень сильные ожоги. Сгорела заживо и умерла, по словам односельчан, на руках у своего сына.

На 9 день после похорон женщины внук (ее сын) умер от отравления угарным газом (забыл открыть заслонку в печи). Как сидел в кресле, так и уснул там навсегда.

Нельзя шутить с потусторонним миром и нельзя лезть туда, куда тебя не просят. Ведь не просто так существуют запреты, установленные и выверенные народом веками.

Бабушка поясняет так. Сами залезли на тот свет.


Новость отредактировал YuliaS - 7-08-2018, 10:56
7-08-2018, 10:56 by КапусткаПросмотров: 6 382Комментарии: 21
+19

Ключевые слова: Покойник отпевание батюшка непослушание традиции запрет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Штурман Жорж
7 августа 2018 11:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
То есть моментально попадаешь на тот свет?
#2 написал: Pmariam
7 августа 2018 11:50
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
думаю, что с открытием крышки гроба это никак не связано. Много историй о том, что в течение 40 дней можно ожидать много смертей для тех, кому это уготовлено.
я открывала крышку гроба своей мамы на кладбище после отпевания в церкви. Современные гробы гвоздями не заколачиваются, а закручиваются на винт. Все, слава Богу, живы здоровы.
        
#3 написал: Tigger power
7 августа 2018 11:57
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
С потусторонним миром конечно шутки плохи, но в данном случае с печкой нельзя было шутить, там свои хитрости у газовых.
            
#4 написал: ZelD
7 августа 2018 12:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"умер от отравления угарным газом (забыл открыть заслонку в печи)." Наверное рано закрыл, иначе я не знаю кем нужно быть, чтоб протопить печь и не заметить дыма. mask
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
7 августа 2018 12:32
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
К приметам конечно надо относится с осторожностью, но как в истории написано, так вообще с мистикой не связано. Я печку стабильно топлю и бывает, что полыхает. И скрывать печь тоже надо с осторожностью. Так что относитесь к истоплению печей внимательнее и не будет проблем.
                                      
#6 написал: Ольга 1981
7 августа 2018 12:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
В моей семье был подобный случай. Когда умер мой прапрадед, его сын не успел к похоронам. И пошел раскапывать могилу, что бы посмотреть на него в последний раз
(Зачем, не знаю, для меня это дикость какая то). А до этого жене покойного снится сон, что муж ей говорит, мол, все у меня хорошо, только не вижу ничего. И вот сын с помощниками раскопали могилу отца, открыли гроб, а у него земля сквозь доски на лицо насыпалась и все глаза засыпало. Ну они посмотрели, попрощались и закопали гроб обратно. Правда, все у них потом хорошо было, никаких других смертей. Надеюсь, понятно написала кто есть кто.
За историю плюс, но думаю просто так суждено было погибнуть другим людям. А там кто знает, кто знает...
 
#7 написал: t.eir
7 августа 2018 13:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
При чём здесь проклятие с того света. Родственники и после смерти достают и проклинают?
 
#8 написал: Julia_Yudina
7 августа 2018 13:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 42
Может я что то неправильно поняла, но не так давно у меня умер дедушка и его отпевал батюшка в прощальном зале. После мы еще постояли , закрыли гроб, приехав на кладбище мы его открыли так как нужно попрощаться, но все живи и здоровы !
#9 написал: Капустка
7 августа 2018 15:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Цитата: ZelD
"умер от отравления угарным газом (забыл открыть заслонку в печи)." Наверное рано закрыл, иначе я не знаю кем нужно быть, чтоб протопить печь и не заметить дыма. mask

Наверное вы правы... наверное действительно рано закрыл.

Цитата: Julia_Yudina
Может я что то неправильно поняла, но не так давно у меня умер дедушка и его отпевал батюшка в прощальном зале. После мы еще постояли , закрыли гроб, приехав на кладбище мы его открыли так как нужно попрощаться, но все живи и здоровы !

Значит с открытием гроба не связаны смерти....
#10 написал: Ранега
7 августа 2018 16:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
На скольких похоронах приходилось бывать, гроб всегда забивали только на кладбище перед опусканием в могилу после того, как все присутствующие попрощаются, руки-ноги усопшему развяжут, лицо накроют. А так, что дома, что по дороге на кладбище крышка была рядом с гробом, но не на нём. Хотя... страна большая, может, где-то и по-другому.
 
#11 написал: Капустка
7 августа 2018 17:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
[b][/b]
Все зависит от того где совершается обряд предания земле. Это последний эпизод в отпевании. Если батюшка совершил его в храме и на кладбище не поехал. То крышку наказывают строго настрого закрыть. Если же батюшка сопровождает усопшего до самой могилы, то обряд предания земле совершается уже прямо перед опусканием гроба в могилу. Обряд предания земле выглядит так-
Над гробом возглашается "Вечная память". Священник крестообразно сыпет землю на тело умершего с произнесением слов: "Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней"
#12 написал: Eulalia
7 августа 2018 18:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Похоже на совпадение,но интересно,что смерти на 9ый день произошли.
 
#13 написал: LudaM
7 августа 2018 22:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
В нашей местности существует поверье: вновь умершие - на воротах кладбища стоят, сторожами ) До тех пор пока следующий не умрет и не сменит его. И довольно часто случается череда смертей одного рода. Например, повесился кто-то в роду - тут же родственники друг за другом вешаются. Умер кто-то: опять череда смертей этой семьи/родни и т.п. Мож правда на воротах стоять лень ? ))
  
#14 написал: Сделано_в_СССР
7 августа 2018 22:23
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: LudaM
В нашей местности существует поверье: вновь умершие - на воротах кладбища стоят, сторожами ) До тех пор пока следующий не умрет и не сменит его. И довольно часто случается череда смертей одного рода. Например, повесился кто-то в роду - тут же родственники друг за другом вешаются. Умер кто-то: опять череда смертей этой семьи/родни и т.п. Мож правда на воротах стоять лень ? ))

Так вот значит из-за кого родственники помирают, вот где корень зла) Это они наверно так поступают, чтобы скорее родственные души к себе прибрать, и чтобы не скучно было на том свете одним. Вот и раскрылась "правда" очередных" смертей родственников. Ужас.
                                      
#15 написал: МертвецкиЖив
7 августа 2018 22:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Зачем же во всем, обвинять покойную бабушку? noknow
  
#16 написал: Космонасть
8 августа 2018 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мать и сын умерли в один день из-за того, что любили очень бабушку и хотели попрощаться. Штот жестоко.
       
#17 написал: Ksenya078
8 августа 2018 09:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не, думаю, что не связанно это, что гроб открыли после отпевания и череда смертей. Нет здесь проклятия, какой смысл бабушке-покойнице "мстить" или забирать с собой?! Да, слышала, что нельзя после отпевания открывать крышку, вроде как "выветриваются" молитвы. И всё, так что просто несчастные случаи с мамой и сыном. Всякое бывает. Плюс,+
      
#18 написал: Talisha
8 августа 2018 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Не связано это с открытием крышки. А вот с самонакруткой: "нельзя же, теперь будет всё плохо..." - вполне. Все эти традиции похорон в гробах, вся эта некромантия, действуют лишь на тех, кто верит. Мусульмане без гробов хоронят, в других культурах сжигают - у всех по разному.
             
#19 написал: Nikitinskaya1983
9 августа 2018 04:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Совпадение. Страшное совпадение.
#20 написал: Reiana Flaim
9 августа 2018 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Обычное совпадение.Открытие гроба тут абсолютно не при чем.
      
#21 написал: просто Вася
9 августа 2018 16:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Название истории не вяжется как-то.
Никогда не слышала подобного поверья.
Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.