Дедушка

Реальная история. Мистики немного, но она есть. На календаре 1999, и я три года как в охоте. В приоритете водоплавающая дичь, ну и боровая - если повезёт. Собаку завёл соответствующую - русский охотничий спаниель. Девочку, они покладистые. От города до деревни 30 минут на авто.

Озеро это лесное находится в километрах пяти от деревни, и образовалось оно сравнительно недавно - лет 6 или 7. В дождливое лето глубина составляет метр-полтора, в жаркое - чуть выше колена. Но ряска и лягушата есть, и уткам это нравится.
Рядом с большим кормовым озером имелись две калужины размером 10 на 10, и, бывало, утки днём там отдыхали. Далее озера, метров за 200, шла железная дорога, что служила хорошим ориентиром на всякий случай, но компас я с собой брал.

Шла третья декада сентября. Погода на удивление отличная, и вечерняя зорька обещала быть с хорошим лётом.
Оставив машину на краю деревни и зарядив свою вертикалку (в верхний дробь - троечку, в нижний - пятёрку), двинулся к озеру.
Путь протекал через вырубки и болотистый ельник, так что встретить выводок глухарей или рябчиков было реально.

Часа через полтора подошел к озеру. Собака всё время в прямой видимости. Пару раз замирала и отчаянно виляла хвостом - значит, сегодня тут была дичь и оставила запах. На озере было полно воды, но уток не было. До вечерней зорьки оставалось полчаса (начинается минут через 20 после захода солнца), и я решил заглянуть на озерки. Проверил первое - пусто, второе - пусто. И тут началось...

Когда я чуть отошел от второго озерца, окликнул меня дедушка. Ну, дедушка как дедушка. Ну, борода седая да картуз на голове. Самое главное, я не вздрогнул от неожиданности и не испугался.
- Всё чирков своих смекаешь, а над головой у тебя глухарь листвянкой жирует.
Я посмотрел наверх. Передо мной огромная лиственница в два обхвата, и на нижних ветках (метров 15 от земли) огромный глухарь - килограмма на 4-5 чистого мяса.
Тихонько переломил ружьё, достал из патронников тройку и пятёрку, а вместо них дослал два патрона с двумя нолями. Медленно поднимаю ствол, но никакого глухаря нет. Я все ветки обсмотрел - нет. Поворачиваюсь к дедушке, а дедушки нет. Повернулся вокруг себя в круговую - никого нет. Ни глухаря, ни дедушки, ни собаки. И место как будто не то. Нет, рельеф тот же самый, а вот растительность другая.
Позвал собаку манком. Позвал собаку голосом. Позвал собаку матом. Результат один - нет никого. Думаю, убежала на большое озеро, что раньше с ней не бывало без команды, ну и сам направился к озеру.

До озера метров 50. Солнышко село. Вечереет. Иду и про себя удивляюсь: "Холм тот же, а деревья на нем другие. Ладно паниковать, ну, шел метров 10 левее, вот и деревья не те".
Поднимаюсь на пригорок. Ба! Озера-то нет! Нет, низина - она как была, так и есть. Воды нет. А полчаса назад была.

Врать не буду, трухнул, конечно. Но решил сразу идти на железку и по ней ближе к деревне. Иду. Иду. Иду. А железки всё нет. По моим подсчётам, я уже метров 500 отмахал, но железки нет.
Вышел на лесную дорогу. Дорога живая - в ту и другую стороны свежая движуха. Так по крайней мере поволока и выволока говорят (служил на границе). Достал компас. Север везде! Солнце давно село, небо резко затянули тучи, и я решил идти наугад.

Иду и про себя отмечаю: что за чертовщина?! Я не слышу своих шагов, я не ощущаю запах леса, но зато ощущаю чей-то пристальный взгляд в спину. Резко оглянусь - нет никого.
Так прошел я по дороге километров 5 и через каждые 50 метров резко оглядывался. Дичи из под ног взлетело - без счета. Наконец не просто оглянулся, а крутанулся на 360 градусов, и, о чудо, дорога эта пересекает железку. Обрадовался я очень. Зашагал по железке веселее всё в ту же сторону.

Вот и первый верстовой столб и цифра на нем - 998. А у деревни эта цифра 1008. "Ну, - думаю, - дело в шляпе. Дойти до следующего, если 999, то иду верно".
Иду. Ночь глухая, но пикеты (бетонные стометровики) еще видно. Вот они - 7, 8, 9 и... стоит верстовой столб, но жестянки на нем нет. Что делать? Опять паника. Дорога железная резко заходит в дремучий лес.
Достаю фонарик. Включаю. Он в течение 10 секунд гаснет. Делать нечего. Перекрестился. Ружьё на перевес и на ватных ногах в чащу.
Как я шел этот километр? Не видно ни зги. Только еле различимые очертания деревьев. Этот сверлящий спину взгляд.

Дошел. 996. Крутанулся ещё раз. В миг заметно посветлело, резкий запах креозота шибанул в нос.
На краю деревни, у машины, сидела одинокая спаниель и тихонько выла свои сиротские песни. Учуяв меня, очень обрадовалась. Разговор был серьёзный.
- Что же ты меня в лесу одного бросила?
Она мне взглядом своим отвечает, мол: ты как с дедом этим поговорил, перезарядил ружьё, крутанулся, так от тебя ничего не осталось. Ни следов, ни запаха. Что мне оставалось делать? Скорей в деревню - сторожить машину.
Посмотрел я в её ясные очи - хотел определить, насколько она тронулась, но ничего не увидел, а про себя подумал: "И тебя полечат".
Стал разбирать ружьё. В патронниках всё те же 3 и 5 - и меня полечат.

P. S. Позже у старожилов деревни узнал: в конце 50-х, когда строили железку, дорога эта действительно была. По ней возили рабочих и материалы. Но после окончательно заросла - теперь её не найти.
Автор - Vasutamuha.
Источник.

7-07-2018, 13:57 by LynxПросмотров: 5 947Комментарии: 22
+56

Ключевые слова: Охота собака озера дедушка чертовщина старая дорога

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ольга 1981
7 июля 2018 14:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Леший что ли хулиганил?
 
#2 написал: Lynx
7 июля 2018 14:05
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ольга 1981
Леший что ли хулиганил?


Похоже, что да. С глухарем он мужика жестко накрутил)))))
                  
#3 написал: lidia1
7 июля 2018 14:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Леший спасал своих жителей - лесную дичь. Хорошо поводил охотника. Плюс.
  
#4 написал: Ольга 1981
7 июля 2018 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Говорят, если не можешь выбраться из леса, то надо одежду перевернуть. То ли задом наперед одеть, то ли наизнанку. Не помню точно.
 
#5 написал: Spivachka
7 июля 2018 14:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Леший зверюшек своих защитить хотел. И запутал охотника. Классная история.
 
#6 написал: МертвецкиЖив
7 июля 2018 14:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может дедушка гипнозом обладал. Затуманил мозги охотнику, чтобы почём зря не стрелял в животных. Но тут другой вопрос - собака потеряла его и ушла к машине... Видимо и правда человек исчезал. Интересно, а действует ли колдовство, или гипноз на животных, в том числе и собак? Версия про лешего тоже может быть.
  
#7 написал: Talisha
7 июля 2018 15:30
+15
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Вот какая надобность в охоте, если с голоду не умираешь? Это уже убийство... Дух тех мест ещё пожалел человека
             
#8 написал: kas11
7 июля 2018 18:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
полный охотничий слэнг... леший не хотел отстрела в этот день,поэтому и попутал "по доброму " ... значит видел в вас не злых браконьеров ....
 
#9 написал: Mary3.11.
7 июля 2018 20:21
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Молодец леший! Спас жителей лесных. Не хочу никого обидеть, но не люблю охотников.
 
#10 написал: conjure one
7 июля 2018 20:44
+13
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Пусть мужик радуется, что в конец пятидесятых не попал, когда железку строили) Его тогда бы точно вылечили по полной программе) Плюсанул +++
         
#11 написал: Tigger power
7 июля 2018 23:17
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
conjure one laughing точно) отлично написано, читать одно удовольствие +
            
#12 написал: Шонди
7 июля 2018 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: МертвецкиЖив
Может дедушка гипнозом обладал. Затуманил мозги охотнику, чтобы почём зря не стрелял в животных. Но тут другой вопрос - собака потеряла его и ушла к машине... Видимо и правда человек исчезал. Интересно, а действует ли колдовство, или гипноз на животных, в том числе и собак? Версия про лешего тоже может быть.

Гипноз на животных действует. По крайней мере, на мою собаку действовал.
 
#13 написал: DRUID
8 июля 2018 07:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Правильно Дедушка Ау сделал, не хай знают, как животинку ради удовольствия губить.
   
#14 написал: ПИК НИК
8 июля 2018 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ммда, не хотел бы я так же попасть и никому не желаю.
Приятель повстречал, как то такого дедушку. Правда доброго. Но это уже совсем другая история.
Плюс от меня.
   
#15 написал: Lynx
8 июля 2018 16:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ПИК НИК
Ммда, не хотел бы я так же попасть и никому не желаю.
Приятель повстречал, как то такого дедушку. Правда доброго. Но это уже совсем другая история.
Плюс от меня.


Расскажешь? Я хотела бы почитать, да и другие, наверное, тоже! blush
                  
#16 написал: Космонасть
9 июля 2018 22:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Меня смутил заключительный диалог с собакой... Но может действительно, собачники так смотрят в ясные очи своих подопечных и видят там целые истории)
История отличная, жестко конечно дедушка леший пошутил))
       
#17 написал: Joss
10 июля 2018 10:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Ольга 1981
Говорят, если не можешь выбраться из леса, то надо одежду перевернуть. То ли задом наперед одеть, то ли наизнанку. Не помню точно.


наизнанку, наизнанку.
еще крутануться вокруг себя и словечки заговоренные сказать.
Чтобы леший путать перестал.
   
#18 написал: зелёное яблочко
10 июля 2018 10:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: conjure one
тогда бы точно вылечили по полной программе)

И вылечили бы, и залечили)))
Что же такого заключалось в словах деда и мнимом глухаре. То ли портал, то ли морок…
               
#19 написал: Штурман Жорж
10 июля 2018 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Отправил Леший погулять))) Перенаправил энергию в мирное русло.
#20 написал: Nikitinskaya1983
16 июля 2018 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Цепляющее чтиво.
Плюс.
#21 написал: Tengu
27 июля 2018 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Погулять отправил)) Уточек сберег.
     
#22 написал: просто Вася
8 сентября 2018 08:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Блин, жуткая история. Плюс поставила.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.