Чёртово дерево

Есть у меня знакомая, зовут её Нина, дальнейший рассказ буду вести от её имени.

Родилась я после войны, папка вернулся инвалидом - сильная контузия, которая на момент моего семилетия довела отца до сумасшествия. Во время очередного приступа он убил маму, а когда пришёл в себя и увидел, что сделал, пошёл за дом и повесился на растущей там березе. Береза эта была довольно примечательная - вокруг неё не росла трава, она была наполовину высохшая, но спилить её почему-то никто не брался.

После смерти родителей меня забрала к себе бабушка, у которой я прожила до 16 лет. Потом выучилась на бухгалтера, похоронила бабушку и вернулась в родной дом. Жить в доме я не боялась, отца давно простила, поняла, что это контузия виновата. Правда пару раз, возвращаясь лунной ночью с танцев, казалось мне, что на березе той петля раскачивается.

Попросила соседа спилить это дерево, он долго отказывался, говорил, что уже пытались, да плохо закончилось. Но потом все-таки согласился и со своим зятем пообещали уничтожить берёзу. На следующий день, вернувшись с работы, я узнала, что мужики взялись спилить берёзу, да не удалось - зять соседа упал на пилу и сильно руку поранил. Поняла я, что дерево так и останется расти сзади моего дома.

Тем временем познакомилась я с парнем. Алексей только вернулся со срочной службы, красавец, гармонист да и плотник, каких поискать. Стали с ним встречаться, он все про свадьбу да жизнь нашу будущую говорил. Согрешила я с ним, да и забеременела, правда пока говорить ему не стала, стыдно было. И вот как-то вечером пришла ко мне подружка и рассказала, что Алексей сегодня к Светлане, дочке заведующей детсада сватов заслал. Что встречаются они уже с зимы (а на дворе август стоял), и что согласие взять ее в жены он получил. Такая меня обида взяла, как птица полетела я к нему домой. А его самого дома нет, а мать его и говорит мне: "Зачем ему ты нужна? Батька твой сумасшедший был, да и ты Алексею уже не интересна стала. Уходи подобру-поздорову, а то всем расскажу, как ты ноги раздвинуть умеешь!".

Еле ноги передвигая, добралась я до дома. В голове один вопрос: "Что мне теперь делать?". Ведь позор и на ребёнка моего ляжет, безотцовщиной обзывать будут. Вдруг вижу, а на березе моей петля висит, а в голове как голос чей-то: "Это не страшно, ты попробуй, и проблем твоих не будет". Как я у дерева оказалась, где веревку взяла, как петлю вязала - ничего не помню, в себя пришла уже на табуреточке, была у меня во дворе такая, и петлю в руках держу.
А петлю на шею надеть ох как страшно, а в ушах голосочек тоненький: "Давай, давай, тебе хорошо будет".

Дальше почувствовала, что падаю и мысль пронеслась, что правда не больно и не страшно. И голос громкий такой: " Идиотка, что ты задумала! Молодая, зачем ты это задумала?". Вижу, мужик передо мной сидит, трясёт меня, а я как зареву в голос. Поднял он меня, в дом отнес, всю ночь со мной просидел. Под утро я окончательно в себя пришла, распросила его - кто таков , откуда. Оказалось, что Дмитрий преподаватель техникума, сейчас в отпуске, приехал на нашу речку рыбу ловить. В селе нашем у него приятель живёт, от него он ночью шёл в свою палатку. И увидел меня, с петлей в руках.

Рассказала я ему о своей беде. Отругал меня Дмитрий, сказал, что позор, когда детей бросают, а когда рожают - это счастье. Предложил он мне уехать в Москву и там работу найти, бухгалтера везде нужны. Помог мне Дмитрий и с переездом в Москву, и на работу устроиться, бухгалтером в его же техникум. А перед родами Дима мне предложение сделал и сын родился уже с его отчеством и фамилией. К сожалению больше детей у нас не было, но сын долго не знал, что Дима не кровный отец.

В село моё родное мы приезжали каждое лето. С Алексеем я старалась не встречаться. Через несколько лет мне рассказали, что на моей березе повесился молодой парень. Такая злость меня взяла, схватила я керосин и облила проклятое дерево, да и подожгла. Долго она горела, а мне в пламени виделась петля.
Потом уже, много лет спустя, я прочитала, что есть места, притягивающие самоубийц, и что черти в петлю людей затягивают. Вот и думаю, что та береза и была таким чертовым местом.

Сейчас Нина живёт в родном селе. Дмитрий умер несколько лет назад. Их сын преподает математику в одном из ВУЗов Москвы.

1-06-2018, 20:27 by Mary3.11.Просмотров: 20 927Комментарии: 35
+151

Ключевые слова: В деревне самойбийца проклятое дерево висельник смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
1 июня 2018 20:50
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Хорошая история) Мне редко нравятся истории из этого раздела,но эта понравилась)
Кстати,не далее как сегодня, был разговор о человеческой энергии и какой отпечаток она оставляет на домах и предметах.Забавно.Что -то было,возможно и до того,как отец там покончил жизнь самоубийством,а может появилось только после.
А отец это не тот,кто сделал,а кто воспитал ,кто душу вложил в этого ребёнка.
       
#2 написал: Fleur Delacour
1 июня 2018 20:54
+34
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Мне так досадно, что понятие "девушка лёгкого поведения" есть, а "парень лёгкого поведения" - нет.
И женщина про себя говорит - "согрешила". А он не был, не участвовал, да?)
И вообще. Лично у меня первая мысль мелькнула, когда зашла речь про повесившегося парня, что это сам Алексей повесился. Потом увидела эпитет "молодой". Обидно аж стало, и пусть моралфаги воняют, что это нехорошо.
 
#3 написал: Космонасть
1 июня 2018 21:01
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Fleur Delacour
Мне так досадно, что понятие "девушка лёгкого поведения" есть, а "парень лёгкого поведения" - нет.
И женщина про себя говорит - "согрешила". А он не был, не участвовал, да?)
И вообще. Лично у меня первая мысль мелькнула, когда зашла речь про повесившегося парня, что это сам Алексей повесился. Потом увидела эпитет "молодой". Обидно аж стало, и пусть моралфаги воняют, что это нехорошо.

Нет,он мимо проходил и подскользнулся, это не грех,вы што smile
       
#4 написал: Бозкурт
1 июня 2018 21:03
+27
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Жаль мне сирот. Ни поплакать, ни пожалиться некому. Какой бы сильный духом ты ни был, а так бывает на душе погано. Хоть на минуту бы на чьё - то плечо опереться да чтоб руку тебе подали подняться.А там и ты поможешь кому. Хорошо, хоть мужик хороший попался ей. Как своего сына чужого ребёнка вырастил. За то ему уважение.
+
 
#5 написал: Tigger power
1 июня 2018 21:15
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хорошая история, Дима молодец - настоящий мужчина, не только на словах утешил но и реально помог. +++
            
#6 написал: Fleur Delacour
1 июня 2018 21:17
+10
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Космонасть
Нет,он мимо проходил и подскользнулся, это не грех,вы што smile

Могла и зажать парня... Он, небось, невинный был, а она жестоко надругалась.
 
#7 написал: ПИК НИК
1 июня 2018 21:21
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Бозкурт
Жаль мне сирот. Ни поплакать, ни пожалиться некому. Какой бы сильный духом ты ни был, а так бывает на душе погано. Хоть на минуту бы на чьё - то плечо опереться да чтоб руку тебе подали подняться.А там и ты поможешь кому. Хорошо, хоть мужик хороший попался ей. Как своего сына чужого ребёнка вырастил. За то ему уважение.
+

Как правильно всё написано! На себе прочувствовал, потому с каждой буквой согласен.

А место, гиблое было. Березе просто не посчастливилось там вырасти. Я знаю подобное место, тридцать метров примерно в диаметре, но много нехорошего там случилось и как узнаю, сейчас тоже случается.
Думаю дерево сгорело, а место осталось. Зло ждёт, когда вырастет новое дерево...
   
#8 написал: ScarlettMarie
1 июня 2018 21:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Радует, что все хорошо для Нины закончилось.
 
#9 написал: conjure one
1 июня 2018 21:41
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Дерево мертвых из "Сонной Лощины", Вилы дьявола из "Романа с камнем", ну а у нас береза... С виду вроде бы и светлое дерево, но конкурентов подле себя не терпит. А тут ещё и дурная слава привязалась. Непросто жить по соседству с таким деревом. Как ни старайся отбросить мрачные воспоминания, но в подсознании они всё равно живут, недаром петля на березе привиделась. История достаточно мрачная, но концовка обнадежила. От меня плюс. +++++
         
#10 написал: МертвецкиЖив
1 июня 2018 23:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Как можно было девушке жить с этой березой у дома? Смотреть каждый раз на неё, проходить мимо и отца вспоминать, тот день смерти его. Да и вообще жутко. Не пилится, так сразу поджечь надо было, любым способом ее выдрать.

Очень интересная история, много разбитых судеб. И хорошо, что встречаются люди на жизненном пути, которые могут порой их склеить и залатать.
  
#11 написал: Сделано_в_СССР
2 июня 2018 00:17
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Случайность, а как жизнь поменялась главной героини, благодаря Дмитрию. Светлый человек, такие редко по жизни встречаются. +++
                                      
#12 написал: Баба Клава
2 июня 2018 00:37
+19
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
мужики взялись спилить берёзу, да не удалось - зять соседа упал на пилу и сильно руку поранил. Поняла я, что дерево так и останется расти сзади моего дома.

Вот ведь неудача. То ли мужики криворукие, то ли правда мистика? Как хорошо что сейчас гастарбайтеры есть. Они за 500 рублей не только березу спилят, но еще и дров из неё наколют. Ибо им все черти по барабану. Плюс.
        
#13 написал: DRUID
2 июня 2018 04:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Жаль конечно, что Лёню черти не подрали, бумеранг видать не долетел, в берёзе застрял. А с другой стороны если бы не Алексей, то Нина бы Дмитрия не встретила.
Конечно +++
   
#14 написал: Nadezhda9
2 июня 2018 08:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Счастье, что вовремя проходил Дима, да ещё и реально помог! А родители это не те , что участвуют при зарождении жизни, а те, кто рядом и помогают +++++
 
#15 написал: Madam Papillon
2 июня 2018 08:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Да, кстати, хотелось бы узнать о судьбе Алексея и мамаши его. Счастлив ли он был в браке с дочкой заведующей? Не прилетело ли им бумерангом? Сироту обидели, ребенка отвергли, повинны перед жизнью всё- таки.
#16 написал: зелёное яблочко
2 июня 2018 09:50
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Madam Papillon
Не прилетело ли им бумерангом? Сироту обидели, ребенка отвергли, повинны перед жизнью всё- таки.

Вот тоже интересно. Гораздо интереснее чертовой берёзы — с ней и так всё ясно.
               
#17 написал: t.eir
2 июня 2018 10:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Понравилась история. Плюс. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Странно, что берёза. Это дерево обычно вызывает положительные эмоции.
 
#18 написал: Talisha
2 июня 2018 11:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Возможно и до отца там кто-то вешался уже... Жуть какая, хорошо, что конец хороший! ++++

Цитата: t.eir
Странно, что берёза. Это дерево обычно вызывает положительные эмоции.

Любое дерево можно испортить, к сожалению. Людям это ничего не стоит, своими деяниями. Точнее, не само дерево, а энергетику вокруг него...
             
#19 написал: Шахерезада
2 июня 2018 23:08
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Madam Papillon
Не прилетело ли им бумерангом? Сироту обидели, ребенка отвергли, повинны перед жизнью всё- таки.
Это тот случай, когда как раз таки и хорошо, что отвергли и Нина с ребенком попала в хорошие и надежные руки Дмитрия. +++++
   
#20 написал: Восьмая тень
3 июня 2018 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Не было бы счастья- да несчастье помогло. Хорошая история.
  
#21 написал: Mary3.11.
3 июня 2018 14:56
+26
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Цитата: Madam Papillon
Да, кстати, хотелось бы узнать о судьбе Алексея и мамаши его. Счастлив ли он был в браке с дочкой заведующей? Не прилетело ли им бумерангом? Сироту обидели, ребенка отвергли, повинны перед жизнью всё- таки.

Специально связалась с Ниной, отвечаю на вопрос: у Алексея было несколько жён, ребёнок один с первой женой, очень получился хороший мальчик, сейчас живёт в Украине. Сам Алексей спился, нигде не работал, умер от пьянки лет двадцать назад, причём пару раз приходил к Нине с требованием денег, типа сын его содержать должен, за что был сыном же выкинул из дома. Сыну они рассказали, что Дмитрий не родной отец ( так получилось по медицинским причинам), но проблем не возникло, он искренне до сих пор любит того, кто стал его настоящим отцом. Историю я написала с разрешения Нины, она очень рада, что вам всем она понравилась.
 
#22 написал: Pmariam
4 июня 2018 09:48
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
За историю +
и за доп.информацию отдельный +
        
#23 написал: murikns
4 июня 2018 10:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Замечательная история и таких по Руси-матушке тысячи..только в отличие от это не все хорошо кончаються!+
 
#24 написал: Joss
4 июня 2018 12:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Вот не думала, что у березы такая отрицательная энергетика....
   
#25 написал: az.ecmb
5 июня 2018 00:59
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вот только никто не отметил, что хороший мужчина Дмитрий прекратил свою генетическую линию. Положил её на алтарь чужих грехов. Была - и нет. Не интересует это здесь никого.
Зато негодяй Алексей - свою продолжил. Спасибо ГГ.
   
#26 написал: Шахерезада
5 июня 2018 10:48
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: az.ecmb
Вот только никто не отметил, что хороший мужчина Дмитрий прекратил свою генетическую линию. Положил её на алтарь чужих грехов. Была - и нет. Не интересует это здесь никого.
Зато негодяй Алексей - свою продолжил. Спасибо ГГ.
В истории не указано по чьей причине у пары не было детей, а может быть Дмитрий был бесплоден. Насчёт прерванного Рода, мальчик взял фамилию Дмитрия, фактически продолжил его Род, а не Алексея.
   
#27 написал: az.ecmb
5 июня 2018 16:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Агась. Может Дмитрий был бесплоден. Может он был подвижником. Может он мхатма Ганди. В истории (да и в комментах) вообще этим вопросом не интересуются.

Главная задача биологического вида - увеличение популяции и расширение ареала. Главная биологическая задача индивида - оставление собственного жизнеспособного потомства. И ГГ, и Алексей прекрасно с этой задачей справились - за счёт Дмитрия наследственность передали. А Дмитрий не справился.

Подменить понятие потомства записью в бумажках - слабое утешение для родни Дмитрия. Закон - это костыли для морали и это вообще разговор не для данного сайта.

Если бы хоть кто-то по собственной инициативе вспомнил бы об интересах человека, оплатившего грехи ГГ и Алексея, я бы и коммент не писал. Дмитрию в полный рост отведена роль ресурса - выполнил, помер и молодец, хватит с него. Хотя это именно он должен быть героем истории.
   
#28 написал: Кентукки
6 июня 2018 09:20
-12
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Всё правильно. Именно "согрешила". Особенно по понятиям того времени. Видимо не без умысла поскорее "взамуж" пристроиться. А с мужиков, того же Алексея, каков спрос? До своей женитьбы они много девок перебирают. А раз девки "дают", так что ж не взять. Так что девушкам надо головой думать - прежде чем "ноги раздвигать". Серьёзную девушку трудно обмануть обольстительными речами и затащить в постель. Ну это, конечно, не про тех кто хочет мужика в ЗАГС пузом затолкать. Я что-то не увидела в этой истории "залёта" именно из-за необузданной любви Нины к Алексею. А Дмитрия жаль. И правда, положил свою жизнь на исправление чужих косяков и не продолжил свой род, хотя именно в таких бескорыстных людях у нас сейчас всё больший недостаток. Плюс.
#29 написал: Anais
13 июня 2018 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Повезло Нине что встретила она Диму, иначе не представляю как бы она в этом селе жила. Там же все на виду, да и самой стыдно, брошенной, беременной... И ребенку бы райскую жизнь устроили.
 
#30 написал: Xian
20 июня 2018 15:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 2
У знакомой тетки была такая история: её свёкор дома всё время пытался повеситься. Родственникам приходилось сидеть с ним, а то он опять бы поднялся с веровкой. Сын у старика спрашивал: "Папа, ты что? Мы тебя плохо кормим или что-то не так делали? Почему не хочешь жить?" Старик ответил:" Жить, конечно, хочу. Но обязательно умреть, нельзя же мне жить!" На вопрос "кто запрещает тебе жить?" уже не ответил. Бедного старика отправили в жёлтый дом лечиться. Но у него возникла серьёзная аллергия на лекарство, сыну приходилось забрать его домой.
Эта тётя рассказала всё моей маме, мама дома сказала мне и бабушке. Бабушка тогда сказала:"Что-то его зовёт. И он будет умирать именно таким способом."
Через месяц, тетка пришла к нам в гости со слезами. Свёкор повесился. Утром сказал, что хочет пельмени. Она побежала на базар мясо купить, потом долго сидела на кухне пельмени лепить. Когда она была занята пельменями, старик покончил с собой.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.