Нечто

Мой дом — моя крепость? Да черта с два!

До развала нашей семьи я, мама и папа жили в трехкомнатной квартире. Здесь жили мои дедушка и бабушка по отцовской линии. Никто из них не умер в той квартире, и у меня нет причин считать, что их призраки остались с нами. Тем труднее мне объяснить два жутковатых случая, разделенных годами. Расскажу все с самого начала.

Маленьким мальчиком я до смерти боялся оставаться в нашей квартире один. В детские годы я не отличался буйным воображением, не верил в монстров в шкафах и под кроватями. Не испытывал страха перед привидениями, хотя слабо понимал, кто это такие и чем они могут быть опасны. Страшилок о бабайке и буке мне никогда не рассказывали. Я не был запуган, но точно знал одно. Кроме нас в квартире живет нечто еще.

Первый раз я услышал его зимним вечером. Не помню точно в каком году, за столько лет воспоминания детства потускнели и выцвели. Как цветные картинки в старой книге. Все случилось, когда я зашел в дедушкину комнату, поискать интересную книжку. Дедушка тогда лежал в больнице, куда попал после сердечного приступа, и его огромная коллекция книг оказалась целиком в моем распоряжении.

Едва переступив порог темной спальни и не успев включить свет, я услышал непонятные шорохи в дальнем углу. Если сравнивать чисто по шуму — его с успехом могла издавать большая собака. Только домашних питомцев мы никогда не держали. Я застыл за порогом, не решаясь двинуться вперед. Испугался. Нечто в углу, почуяв мой страх, начало глухо рычать. Его рычание до сих пор ассоциируется у меня со злой дворнягой.

Страх сменился ужасом. Я пулей вылетел из комнаты. Не представляю как, но умудрился удариться лбом о дверную лутку и набил здоровую шишку. На мой вскрик из кухни прибежали встревоженные мама и папа. Я сказал им, что слышал в дедушкиной спальне, и стал просить прогнать чудовище. Отец проверил комнату, ничего рычащего не нашел, и впервые наорал на меня. Назвал трусом, тряпкой и размазней.

Второй раз Нечто попыталось добраться до меня в старших классах средней школы. Тогда мне было лет четырнадцать, я перерос многие из детских страхов, но бояться Нечто не перестал. Оно никак не напоминало о себе с той ночи посреди, но страх перед ним жил внутри меня, затаившись и выжидая. Мне пришлось выработать ряд правил против него: никогда не заходить в дедушкину спальню с наступлением вечера, днем не проводить там дольше десяти минут, всегда запирать комнату, в которой я находился.

Эти нехитрые лайфхаки, как их называют современные тинейджеры, спасли мне жизнь. В день появления Нечто, проводив родителей на работу, я засобирался в школу. Сложил портфель, пошел обуваться - и тут меня «накрыло» смутное предчувствие опасности. Под влиянием сиюминутного порыва я заскочил в ванную комнату и запер дверь. Приложив ухо к двери и затаив дыхание — я стоял и слушал, что будет. Понимал, ничего хорошего ждать не стоит. На меня накатила нервная дрожь, верная спутница тревожного предчувствия.

Сначала я услышал глухой удар и треск дерева, потом — шлепающие шаги по коридору. Оно шло от дедушкиной комнаты ко мне. Я всем телом навалился на дверь, лишь бы осложнить Нечто выламывание двери. Но ему, видимо, больше нравилось пугать меня и наслаждаться вызванным страхом. Подшлепав к двери ванной, Нечто с силой подергало за ручку. Я налег на дверь еще сильнее, у меня тряслись поджилки, но надо было держать себя в руках. Замок и засов, установленные моим отцом, выдержали его натиск. Отпустив ручку, Нечто четырежды стукнуло по двери, затем шлепающие шаги начали удаляться.

Я просидел в ванной с полчаса и только потом набрался храбрости выйти в коридор. Ничего жуткого меня там не поджидало, но жуть все равно давила на психику. Схватив портфель, я буквально выскочил из опустевшей квартиры. Заперев первую дверь, я взялся за вторую, и тогда снова услышал знакомые шлепающие шаги. Нечто повторило все до мелочей. Дерганье за ручку, стук в дверь, и опять удаляющиеся шаги. В восприятии подростка это был сущий кошмар, сродни смерти или тяжким увечьям.

Я похоронил этот случай в глубинах подсознания, но подавленные воспоминания о нем все равно подтачивали меня изнутри, в точности как плодовый червь подтачивает созревшие яблоки. Разрушительное воздействие подавленных воспоминаний прошлого на жизнь в настоящем привело меня в кабинет психотерапевта. Он посоветовал мне записать все воспоминания в рассказ, заново пережить травмирующий момент и навсегда о нем забыть.

Сделано.

30-05-2018, 16:26 by A.NortonПросмотров: 8 452Комментарии: 40
+89

Ключевые слова: Сущность в квартире звуки шаги страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
30 мая 2018 13:01
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошие воспоминания, мне понравились. Не жаль плюс поставить. +
                                      
#2 написал: Космонасть
30 мая 2018 14:25
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Раздел бы поменять) Хорошая история.Вполне возможно,что эти тревожные состояния и неврозы были спровоцированы воспитанием отца.
       
#3 написал: зелёное яблочко
30 мая 2018 14:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Мне страшно даже стало на чуток.
               
#4 написал: ПИК НИК
30 мая 2018 16:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Космонасть
Раздел бы поменять) Хорошая история.Вполне возможно,что эти тревожные состояния и неврозы были спровоцированы воспитанием отца.

Честно сказать я не увидел в истории, ребёнка, доведённого отцом до невроза и галлюцинаций.
Проявилось "это'' всего пару раз, да и разрыв был приличный во времени. Нечто пугало ребёнка и жило его страхом.
Плюс.
   
#5 написал: зелёное яблочко
30 мая 2018 16:59
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: ПИК НИК
Нечто пугало ребёнка и жило его страхом.
Плюс.

Наверное, в таких случаях, нужно заглянуть своему страху в «лицо».
Но кто из нас настолько храбр? Уж точно не я laughing
               
#6 написал: guerra
30 мая 2018 17:23
+21
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
папаша вызвал отвращение, вот кто реально страшен в истории, после этого нечта на втором месте. обзывать мелкого ребенка трусом и тряпкой может только урод.
 
#7 написал: Pmariam
30 мая 2018 17:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
интересные случаи с разницей в 10 лет.
и эти два случая не сопровождали что-нибудь идентично происходящее параллельно в жизни?
        
#8 написал: t.eir
30 мая 2018 17:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Настоящая страшная история.
 
#9 написал: Космонасть
30 мая 2018 17:48
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: ПИК НИК
Цитата: Космонасть
Раздел бы поменять) Хорошая история.Вполне возможно,что эти тревожные состояния и неврозы были спровоцированы воспитанием отца.

Честно сказать я не увидел в истории, ребёнка, доведённого отцом до невроза и галлюцинаций.
Проявилось "это'' всего пару раз, да и разрыв был приличный во времени. Нечто пугало ребёнка и жило его страхом.
Плюс.

Отец проверил комнату, ничего рычащего не нашел, и впервые наорал на меня. Назвал трусом, тряпкой и размазней.
Вы все ещё ничего не видите? Это был будничный случай ,ребёнок испугался,отец назвал его трусом,тряпкой и тд. Не слишком ли?
       
#10 написал: kas11
30 мая 2018 18:37
+14
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
это нечто дергало дверь... это не спишешь на "привиделось"... жаль ребенка... столько времени жить в страхе. тем более папаша добавлял перца. ни
поговорить,ни защиты попросить...
 
#11 написал: Ольга 1981
30 мая 2018 18:53
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Меня тоже поразило поведение отца. Какое ужасное отношение к своему ребенку. Нет бы приласкать, поговорить, успокоить, а он, и без того напуганного ребенка, обозвал.
 
#12 написал: МертвецкиЖив
30 мая 2018 19:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: guerra
папаша вызвал отвращение, вот кто реально страшен в истории, после этого нечта на втором месте. обзывать мелкого ребенка трусом и тряпкой может только урод.

Зачем же так категорично. Сказать можно это в разной форме или грубо, или к примеру приобнять, похлопать по отцовской по плечу и произнести: " Ну ты что сынок, как трус и тряпка испугался, ты же мужик, а мужики, не должны себя так вести. Ты тут хозяин, и в следующий раз, не бойся, переодолей свой страх и покажи, что ты в доме хозяин" Ну как-то так...

Детские страхи, травмы ли это - трудно ответить. Но опять же, раз сайт мистический, то склонюсь в сторону мистики, и поверю нашему редактору, другому бы с меньшей вероятностью поверил бы, сказав, что это творчество. Плюс Вам за рассказ, и здоровья. Спасибо, что поделились, я надеюсь, вам это поможет и забудется.
  
#13 написал: Scary_stories
30 мая 2018 19:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
На мой взгляд, это нечто - автор "подцепил", в одном из своих детских кошмаров: а вот причина этих кошмаров, может лежать, как раз в самой обыденной плоскости, в частности отношений с отцом. Либо ребёнка могло что то напугать в реальной жизни, и он не мог найти этому объяснения, а родители его никак, не успокоили, и не объяснили что к чему: затем этот страх, мог трансформироваться в кошмар, а затем кошмар снова трансформировался в реальность в лице "нечто". За историю плюс.
 
#14 написал: A.Norton
30 мая 2018 20:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Pmariam
интересные случаи с разницей в 10 лет.
и эти два случая не сопровождали что-нибудь идентично происходящее параллельно в жизни?


Нет.
  
#15 написал: Серебряная пуля
30 мая 2018 21:19
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А мне по поводу отца, вспомнилась старая уральская легенда, о том, что где-то в той местности жило племя великанов, но люди их перебили. Осталась одна великанша, её разбойники посадили на цепь в пещере, охранять сокровища.
Это была старая и расспространённая легенда.
Как-то дед и внук ночевали под горой, дед устроил себе шалаш, а внук первую половину ночи дрова в костёр подкидывал.
Ночь была лунной и внук увидел, как из пещеры вылезает женщина, до ужаса страшная, гремя масивной цепью, потом она завыла.
Нервы у пацанёнка сдали и он кинулся будить деда. Дед пообещал отучить внука бояться, достал ремень и избил.
Как рассказывал внук, урок деда он выучил на всю жизнь, и больше никогда не паниковал в горах, делал то, что нужно и не отвлекался.
+++++++++++++
                
#16 написал: Nadezhda9
30 мая 2018 22:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++++++++++++++ Сочувствую Автору, бывает, что выйду поздно вечером во двор за чем-нибудь, накатывает такой иррациональный страх, что пулей залетаю домой. Хотя своей неразумной башкой понимаю, что это просто страх, но ноги несут в дом вопреки доводам рассудка, рассудок остаётся даааалеко позади! Хотя, возможно, всё это потому, что очень плохо вижу, особенно в темноте- куст или столбик от стоящего человека не отличу (астигматизм). Но почему-то верю своим ощущениям, точно знаю, что рядом не человек
 
#17 написал: guerra
30 мая 2018 22:51
+7
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: МертвецкиЖив
Цитата: guerra
папаша вызвал отвращение, вот кто реально страшен в истории, после этого нечта на втором месте. обзывать мелкого ребенка трусом и тряпкой может только урод.

Зачем же так категорично. Сказать можно это в разной форме или грубо, или к примеру приобнять, похлопать по отцовской по плечу и произнести: " Ну ты что сынок, как трус и тряпка испугался, ты же мужик, а мужики, не должны себя так вести. Ты тут хозяин, и в следующий раз, не бойся, переодолей свой страх и покажи, что ты в доме хозяин" Ну как-то так...
.

в тексте написано "наорал". не думаю, что после этого идет успокаивающее похлопывание по плечу. я таких случаев в практике не встречала.
 
#18 написал: МертвецкиЖив
30 мая 2018 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Цитата: guerra
Цитата: МертвецкиЖив
Цитата: guerra
папаша вызвал отвращение, вот кто реально страшен в истории, после этого нечта на втором месте. обзывать мелкого ребенка трусом и тряпкой может только урод.

Зачем же так категорично. Сказать можно это в разной форме или грубо, или к примеру приобнять, похлопать по отцовской по плечу и произнести: " Ну ты что сынок, как трус и тряпка испугался, ты же мужик, а мужики, не должны себя так вести. Ты тут хозяин, и в следующий раз, не бойся, переодолей свой страх и покажи, что ты в доме хозяин" Ну как-то так...
.

в тексте написано "наорал". не думаю, что после этого идет успокаивающее похлопывание по плечу. я таких случаев в практике не встречала.

В общем то да. Я слово "наорал" не заприметил просто.
  
#19 написал: Raffine
30 мая 2018 23:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (49|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 125
И ведь чутьё монстра, а не самосохранение же. Почуяв нутром, можно было схватить ботинки и бежать в подъезд. Но это загнало автора в ванну. Он--действительно про страх. Легко по клавишам клацать, но вот бы в тот момент у него спросить, что ему нужно.

Хорошо, что сейчас есть психотерапевты.
Плюс.
#20 написал: Серебряная пуля
31 мая 2018 00:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: guerra
Цитата: МертвецкиЖив
Цитата: guerra
папаша вызвал отвращение, вот кто реально страшен в истории, после этого нечта на втором месте. обзывать мелкого ребенка трусом и тряпкой может только урод.

Зачем же так категорично. Сказать можно это в разной форме или грубо, или к примеру приобнять, похлопать по отцовской по плечу и произнести: " Ну ты что сынок, как трус и тряпка испугался, ты же мужик, а мужики, не должны себя так вести. Ты тут хозяин, и в следующий раз, не бойся, переодолей свой страх и покажи, что ты в доме хозяин" Ну как-то так...
.

в тексте написано "наорал". не думаю, что после этого идет успокаивающее похлопывание по плечу. я таких случаев в практике не встречала.

А ещё в тексте написано, что наорал впервые.
Универсального средства борьбы с неизведанным, не существует. В приведённой мной выше истории, помня дедов ремень, человек вовсе не обиделся на старика.

Очень больно слышать такие вещи от отца, похоже отец был простым человеком, с ним родители не сюсюкались, и он ничего кроме :"Клин клином вышибают,"- не придумал. Страшнее монстра, это только оказаться в глазах отца размазнёй и тряпкой. Мы без понятия переживал ли отец о сказанном, считая такую взбучку- злом во благо, сделающим сына сильнее. Невозможно спрятать детей от всего, как не старайся. Не всегда любящий отец, это тот кто жалеет, порой это тот кто ругает.
                
#21 написал: SHINJIRO
31 мая 2018 00:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Отец сам трус.Вот и на орал на ребенка.+
   
#22 написал: Энма
31 мая 2018 01:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Что-то мне это напоминает. "Шлёпающие шаги", ручка двери, которую кто-то дёргает с той стороны.
Ага, "Сияние" Стивена Кинга.
             
#23 написал: Talisha
31 мая 2018 05:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Бедный ребенок. Как я понимаю того маленького мальчика. Когда родители не верят, оставаться один на один с таким кошмаром непросто. Я сама жила в нем 6 лет с ежедневными проявлениями, не только наяву, но и во снах он продолжался. Даже после переезда. Пока я ту квартиру не почистила.
В любом случае, вы это пережили и не нужно больше к этому возвращаться. Такое бывает, многое бывает в нашей реальности, кто-то меньше восприимчив, кто-то - больше. Но не тащите этот мешок дальше по жизни, тем самым можно спровоцировать подобное и сейчас, а вам это надо?
             
#24 написал: Мора
31 мая 2018 07:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Страшная история, если читать вечером в одиночку, потом не уснешь!
Написана так реалистично, плюсище Автору.
#25 написал: Joss
31 мая 2018 07:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
В "творческие истории"!
   
#26 написал: npoxopova
31 мая 2018 08:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
А я не поняла, дедушка так все и лежал в больнице с сердечным приступом, пока это Нечто пугало автора?
Я б тогда дедушку спросила, кто у него там живёт
#27 написал: ZelD
31 мая 2018 08:23
+6
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Вот этот момент не очень понятен, может просто опечатка "Я всем телом навалился на дверь, лишь бы не осложнить Нечто выламывание двери." А так плюс
  
#28 написал: A.Norton
31 мая 2018 08:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: ZelD
Вот этот момент не очень понятен, может просто опечатка "Я всем телом навалился на дверь, лишь бы не осложнить Нечто выламывание двери." А так плюс


Опечатка. Исправил.
  
#29 написал: Gatta_Black
31 мая 2018 12:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Батя больной какой-то... Когда я в детстве что-то видела или слышала, и пугалась, отец находил 100500 объяснений, но никогда не повышал голос.
А так-то жутковато, да. Только когда я столкнулась с непонятными стуками в дверь, я ее распахнула и была готова дать бой. Только вот за дверью никого не оказалось. Такие твари питаются нашим страхом, а когда его нет, они испаряются.
Плюс.
  
#30 написал: Лист лавровый
31 мая 2018 12:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Это была какая-то сущность, питающаяся страхами.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.