Свекровь
С Галочкой я познакомилась в роддоме, быстро нашли с ней общие темы, а потом и вовсе подружились. Когда лежишь в больнице, поневоле начинаешь делиться историями из жизни. Так было и с нами, далее пишу от имени Галины.Замуж я вышла рано, на первом курсе пединститута. Вся такая девочка из хорошей, обеспеченной семьи. Единственная, но в меру балованная дочка. С мужем познакомились на картошке, он мне сразу понравился: взрослый мужчина, и не подумаешь сразу, что деревенский. Потом я узнала, что он живёт в Москве, с другом они открыли свой кооператив, и дела у них идут неплохо. Моим родителям Виктор очень понравился, папа военный, мама преподаватель иностранного языка, они очень быстро нашли с ним общий язык. Папа умер через восемь месяцев после нашей свадьбы, инсульт. Мама тяжело переживала его смерть, даже рождение старшего внука не очень помогло. А помог Витя (он слесарь-краснодеревщик) купил для работы какой-то станок, там описание, как том Толстого, и все на английском. Так он не меня попросил перевести, а маму. Каждый день в течение месяца она ездила на окраину города и переводила инструкцию, так потихоньку и ожила.
А вот Витина мама невзлюбила меня с первого взгляда. Виктор был у неё старшим, самым любимым сыном, его отец погиб за пару недель до рождения сына. Она потом успешно вышла замуж второй раз, родила ещё двух детей, но, не скрывая, старшего любила больше всех. Несмотря на это, Витя вырос скромным, трудолюбивым и порядочным человеком, очень дружит с братьями.
Так вот моя свекровушка считала, что зачем такому орлу "хинтиклюшка" городская, да ещё на десять лет его моложе. Первые годы мы ездили к ней в гости в одну из забытых Богом деревень, несмотря на то, что я хорошо готовлю, люблю шить и вязать, я всегда была для неё "городской лентяйкой". Начались ссоры, Витя обижался и на мать, и на меня. Вопрос закрыл его брат: "Зачем привозить жену туда, где её терпеть не могут, не мучай девочку, приезжай один или с внуком". На том и сошлись.
Это было начало Галиной истории, продолжение случилось в марте 2000 года, мы уже крепко дружили, у них было двое деток, и жизнь шла по накатанному руслу. Закончив пединститут, Галина не пошла работать в школу, а после прохождения необходимых курсов устроилась в Российско-Голландское СП переводчиком. Продолжаю её рассказ от первого лица.
В середине марта случилось день рождения нашего СП, и руководство устроило банкет, явиться надо было с супругом. Я долго и тщательно готовилась к этому дню, хотелось поразить коллег. Не буду описывать свой наряд, скажу просто: я надела все лучшее сразу. Мы собрались, уже подъехало такси, вдруг межгород по телефону: "Брат, срочно приезжай, маме совсем плохо, вряд ли доживет до утра". Виктор в ступоре, такси ждёт, я схватила сумку, покидала туда какие-то вещи, взяла деньги, и мы помчались в другую область. Спасибо таксисту, довез нас до посёлка в трёх километрах от деревни, где живёт свекровь. Дальше и не смог бы из-за отсутствия проездного пути. Март в глухой деревне не то, что в городе: там снег и лёд, и люди добираются до ближайшей цивилизации на тракторе или на телеге.
Витин брат встретил нас на тракторе, от него мы узнали, что мать умерла. Мне бы, дурочке, зайти к брату домой, переодеться, но как-то об этом не подумалось, Витю было жалко, да и пять часов в машине ума не прибавляют. В общем, предстала я перед деревенским обществом в коротком блестющем коктейльном платье, норковом полушубке и в ботфортах на каблуке (кто помнит начало нашего века, тот меня поймёт). Бабульки были в шоке.
Нас сразу повели в дом, покойная лежала обмытая и в гробу, уже наступила ночь, и бабулечки сказали, что сегодня она будет дома, завтра Михалыч (присутствующий тут же) отвезет гроб в церковь, а уже оттуда повезут на кладбище. "Вы, доченька, зайдите к Варваре, а потом и спать вам положим, а мы всю ночь читать будем". И вот я подхожу к гробу не любимой моей свекрови, она лежит, как живая, даже не верится, что её больше нет. Слышу, как сзади плачет Виктор. На меня как накатило, что слёзы покатились, и вдруг... У свекрови открывается глаз! Да-да, открылся и смотрит прямо на меня. Я заорала просто диким голосом и выскочила из дома, в ушах звенел смех моей свекрови, я бросилась бежать, упала, порвала чулки, кто-то меня звал, но я бежала. Я неслась, как Усейн Болт бежит к финишу. Я забыла, что на мне тоненькое платьице, чулки и сапоги на огромных каблуках. Как я преодолела три километра снежно-ледяного бездорожья, не помню. В себя пришла на кухне Витиного брата, его жена меня водкой отпаивала.
Потом приехал Виктор с братом, привезли мне вещи переодеться. Несмотря на горе, деверь со смехом рассказал, как дед Михалыч вышел покурить во двор, вдруг из дома с воплями выскочила Витькина фифочка и понеслась куда- то, упала, встала и снова бежать. Оказывается, Виктор выскочил за мной, но смог одолеть метров пятьсот. Они с братом поехали за мной на тракторе, думали, догонят, да где там...
Уснуть я не смогла, закрыв глаза, сразу видела смотрящий на меня глаз свекрови. Похороны прошли спокойно. Потом несколько раз приезжали с Витей на могилу свекрови: поставить памятник, убраться, но каждый раз со мной случались неприятности: повредила руку, потом был гнойный нарыв, ужалила пчела, в третий раз, убирая старые цветы, подскользнулась и вывихнула ногу. "Все, Варвара Ивановна, не хотите меня видеть, не надо, больше я к вам не приеду!" - это были мои последние слова в адрес свекрови. Больше я на могилу не езжу, в церкви свечи и записку за упокой души пишу. Почему вдруг у свекрови глаз открылся, мне объяснил брат мужа: не нашли медных пятаков и решили глаза приклеить медицинским клеем, да то ли клей плохой был, то ли намазали мало, вот он и открылся. Но я до сих пор уверена, что свекровь меня из дома выгнать хотела.
Новость отредактировал YuliaS - 2-05-2018, 14:36
Ключевые слова: Свекровь ужас страх смерть глаз авторская история