Про сырники и мистику

Любите ли вы сырники так, как люблю их я? Такие нежные, сочные, с хрустящей корочкой и нежной, зернистой сердцевинкой. Когда берешь хороший, качественный творог, яичко туда, сметанки немножко для нежности, муки пару ложек, ванильки и сахара по вкусу. Некоторые протирают творог через сито, а мне нравится именно это зернисто-творожное ощущение на языке. Я ничего не протираю. Я перемешиваю, но не взбиваю. Сырники я готовлю лет с 13-14, т.е. лет 25, с годами разноображиваю рецепт курагами-изюмами под настроение, одно остается неизменным - этот нежно-зернистый вкус. Всегда они сметались со стола на раз и не надоедали. Я вообще люблю готовить, для меня это как творчество, хобби и приятная повинность в одном флаконе. Единственное - вот не люблю, когда готовлю и кто-то на кухне околачивается и отвлекает от процесса.

А теперь про мистику. Как-то пару лет назад в нашем доме на погостить оказалась совершенно незнакомая мне до этого женщина. Назовем ее Марина. Марина была мамой друга моего мужа. Жила она в пригороде в деревне. К ней на лето привезли внука, сына того друга, и случилось так, что ребенок повредил руку. Привезли пацана к нам в город, оказался перелом, в больнице надо лежать. В больнице постоянно находиться было запрещено, вот так бабушка у нас и оказалась. Ну как бабушка, бабушка она была для внука, а так выглядела вполне себе ничего - женщина взрослых лет, приятной внешности с голубыми глазами и тихим голосом. Была она скромная, я бы даже сказала, несколько зажатая, но я все списывала на то, что, наверное, ей неловко - потеснила нас, да и вообще меня она видела первый раз в жизни, да и собаку нашу она побаивалась, поэтому, когда приходила из больницы от внука, сидела в комнате, что мы ей выделили и, кажется, читала. Выходила она только тогда, когда я начинала готовить. Садилась на кухне и начинала со мной общаться о том о сем и ни о чем. Наверное, ей казалось, что это наиболее уместное время для светской беседы. Я же уже говорила, что не люблю трындеть, когда готовлю, я вся в процессе - а вдруг чего не доложу или переложу, тут важна каждая деталь и мелочь. В один из дней, на завтрак, как сейчас помню - 17 июля 2015 год был, решила я пожарить сырники. Все как обычно, только под ее щебет, накидала в мисочку, перемешала, обваляла и на сковородку. Надо сказать, что в тот год жара стояла у нас страшная - +40 в тени. И тут происходит что-то странное. Мои сырники из привычных, румяных пухлячков превращаются на глазах даже не в оладьи, а в нечто непонятное, жареное на сковородке. Они растеклись и превратились в масляно-жареную смесь. Я в шоке ( в моей практике такое впервые, даже в 14 лет такого не было), выкидываю скрепя сердце эту хрень. Думаю, может от жары все течет, может муки мало - доложила, продолжаю. Надо отметить, все это делаю, через силу поддерживая светский диалог с Мариной, которая так и сидит на кухне. Хотя сердце кровью обливается, дама я экономная, продукты выкидывать не люблю. Со второй партией на глазах происходит тоже самое, и с третьей тоже. Я закончила с "сырниками" и Марина ушла к себе.Постояли эти растекшиеся лепехи в холодильнике пару дней, напоминая о моем позоре, да и выкинула я их. И вот с этого дня я не умею жарить сырники, вот всю жизнь умела, а вот в один день разучилась. Я и творог перепробовала от домашнего до Президента (есть такой, дорогущий), я и муки больше клала, я и танцы с бубнами танцевала, дошло до того, что плиту солью от сглаза посыпала. Все одно - получается либо промасленые лепешки растекшиеся, либо булки, если добавить муки. И вот уже два года сырники в нашем доме готовит у меня дочь. Они чудесные, как я люблю. Обычно я канючу, мол, дочь, пожарь сырников, оч хочется.

Ну вот как хотите, а мне кажется, это прям проклятье какое-то или сглаз. Не знаю, на еду сглаз бывает?? Я не то что верю в человеческую энергетику, я знаю, что она есть у каждого человека, ее всегда чувствуешь.

Вчера я решила проверить, вдруг срок проклятья истек, сделала все как надо, по рецепту дочери, уж и забыла как печь сырники, а у нее рецепт проверенный - стоят мои творожные булки в холодильнике, уже штук пять собаке дала!))))) А Марину я больше не видела с тех пор, внука выписали и они уехали домой.

Одно хорошо, что летом я борщ не варю, а то у меня моя семья без моего борща загнулась бы, без сырников еще как-то можно! Всем добрых людей вокруг.



Автор: maksyuta.
Источник.

18-04-2018, 20:03 by ЛетягаПросмотров: 3 904Комментарии: 19
+47

Ключевые слова: Марина сырники кухня разговоры сглаз

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
18 апреля 2018 20:30
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ничего себе энергетика у бабы Марины. Наверно готовить не умела, вот и обзавидовалась до такой степени, что сглазила сырники. Уж лучше при таких Маринах стараться не готовить, всё таки процесс щепетильный, душевный. blush +++
                                      
#2 написал: Tigger power
18 апреля 2018 20:56
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Странное совпадение, вполне возможно сглазила Марина) +++
            
#3 написал: Прохожий
18 апреля 2018 21:01
+13
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Мисочка, яичко, сметанка, ванилька - у меня от такого кухонного сю-сю-сю всегда внутри все спазмами сводит, и уже ни рецепта не хочется узнать, ни что там за мистика случилась, безотносительно к самому рассказу. Странно даже, что из наборчика продуктиков у хозяюшки не сырнички, а сырники получались.

Капустка, лучок, маслице, мяско... Пойду, приму четыреста капель эфирной валерьянки.
     
#4 написал: Летяга
18 апреля 2018 21:14
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Прохожий
у меня от такого кухонного сю-сю-сю всегда внутри все спазмами сводит,

joy История - копипаста; я сю-сю-сю тоже не люблю, но обхожусь без спазмов, у меня другие тараканы)))
                                 
#5 написал: АхОставьте
18 апреля 2018 21:25
+9
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Аппетитно написано))) Вообще бывает нечто вроде кулинарного проклятия. Например, в нашей фамилии двум дамам, достигшим немалых высот в поварском искусстве, всю жизнь не даются два элементарных блюда. У одной вместо яичницы неизменно получается что-то жесткое, плоское и невкусное. Вторая как ни старается, вместо жареной картошки получает какое-то месиво. Не помогает ни-че-го...
#6 написал: Fleur Delacour
18 апреля 2018 21:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Не люблю сырники. Равнодушна к ним абсолютно. А совпадение у мадам вышло реально забавное. Вообще, у нас похожая ерунда была с блинами, но там причина была никак не в сглазе и даже не в наших кривых руках (точно-точно, уверяю). Блины делаем редко, конечно, еда-то тяжёлая, как ни крути, но получаются всегда улётные)
 
#7 написал: зелёное яблочко
18 апреля 2018 21:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Неспроста тетка эта сидела щебетала. Бывают же такие. Вроде хорошие… А так болтают, болтают, вот и уболтают вконец.
               
#8 написал: Lotus
18 апреля 2018 21:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Обожаю сырники, но готовить их особо не умею, ем какие получатся)))
#9 написал: Прохожий
18 апреля 2018 22:48
+7
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Год или два назад я решил восстановить первый ретро-рецепт, с которого начал свои кондитерские эксперименты ещё в пятом, кажется, школьном классе. Простой, как 5 копеек, получался корж по нему всякий раз на ура, испортить было невозможно. Один из ингредиентов - сгущеное молоко. Итог попытки: загаженный духовой шкаф, обугленная форма для выпечки, спекшаяся органика - ей путь в мусорное ведро сразу после остывания. Несколько раз пробовал, с разными сортами сгущенки, результат один: безотказный рецепт больше не работает. Но мистики тут никакой нет. Думаю, изменился состав сгущеного молока, а кулинарную химию не обманешь.
     
#10 написал: redcoon
19 апреля 2018 02:05
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
А может автор себя сама накрутила, невольно настроила на неудачу. Один раз не получилось из-за бабкиной болтовни, а потом уже подсознание словило этот момент и запомнило. Думаю, потрясение было сильным, если такое впервые за 25 лет случилось)) Хотя и сглаз тоже может быть +++++
  
#11 написал: Talisha
19 апреля 2018 07:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Наверное, злилась на Марину, что мешает - вот сама себя и сглазила. А потом просто испугалась, что больше нормальные не получатся - так и случилось. Страх - сильная вещь
             
#12 написал: ZelD
19 апреля 2018 09:09
+15
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Все в рецепте хорошо, только яичко-понятие анатомическое. У кур-яйца.
  
#13 написал: Прохожий
19 апреля 2018 09:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: АхОставьте
...вместо жареной картошки получает какое-то месиво. Не помогает ни-че-го...


Крышкой при жарке накрывать не надо.
Могу рецепт подсказать - если уж он не сработает, тогда точно знахарку нужно искать.
Итак, очищенные картофелины нарезать шайбами (очень крупные кругляки можно рассечь пополам) и выложить на текстиль, чтобы обсушить. Лучше использовать одноразовые нетканые - не бумажные! - полотенца, их не придётся потом отстирывать от крахмала. Сверху картофель тоже накрыть, на ломтиках не должно остаться воды и сока.
Нагреть масло на сковороде, выложить ломтики в один слой, чтобы лежали не друг на друге, а на дне. Когда зарумянятся, лопаткой перевернуть каждый. Готовятся они быстро, картофель перекладываем на блюдо и солим, с сковороду идёт следующая порция подсушенных ломтиков - и так, пока все не изжарим. Крышкой не накрываем!
     
#14 написал: Fantom2015
19 апреля 2018 10:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Прохожий
Капустка, лучок, маслице, мяско... Пойду, приму четыреста капель эфирной валерьянки.

Неправильно - четыре соточки капелек эфирной валерьяночки smile
А мне нравятся сырники не зернистые, а когда однородная масса, но плюс поставлю, интересная история))))
  
#15 написал: Black Bagira
19 апреля 2018 21:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Когда картошку жаришь, солить её нужно уже в самом конце, когда она уже практически готова. А сырникиу меня как то тоже не получились,превратились в расплывчатую массу, я решила, что творог попался перекисший и сахару много положила.Истории плюс.
    
#16 написал: Latta
19 апреля 2018 23:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Идите нафиг, захотелось совершить ночной набег на холодильник! laughing
Держусь. Весна же. Ладно б осень. А так - нет.

История неожиданная, но впечатляющая!
Как дите перестройки, готовить умею из всего и при том вкусно. Но! Если дурное настроение, будет так себе обед и ужин, ерундистика при всей изысканности ингредиентов. Без настроя никак.
#17 написал: Balladonna
20 апреля 2018 05:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Интересно, как это всё таки получилось, что сырники перестали жариться.

Мне с яичницей-глазуньей не везёт))) Если из двух яиц, обязательно один желток целый, а второй растекается. Думала, разбиваю яйца и одно как-то задеваю. Но даже если аккуратно сначала в стакан их вылить, а потом на сковородку, всё равно в итоге одно растекается))))
#18 написал: nerenga
24 апреля 2018 19:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А меня удивило, как у гг все время одинаковые сырники получались. Всегда у меня сырники получаются по разному, и вкус и структура. От творога зависит.
  
#19 написал: Sniff
26 января 2019 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Сырники не люблю, а история понравилась, пусть и копипаста, вполне могло такое быть, недаром же говорят: " как бабка отшептала" +++
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.