Невезучий дом

Выросла я в обыкновенной типичной хрущевке, какие строили по всей стране в 60-х годах. Въехали в новый дом, когда мне исполнился годик, а многие дети родились позже.

Дом наш оказался любопытным, так как жильцы почти все были знакомы друг с другом. Объяснялся этот факт просто — получали жильё от одного предприятия СМУ, на котором все работали. Всем известно, что при Союзе так получали квартиры.

Жили, росли, появлялись новые жильцы, которые легко вливались в домовой коллектив, и, в принципе, был у нас дружный дом, ведь все свои. У кого что случалось - все знали, помогали друг другу, а гулянки - так вовсе устраивали весёлые. Я помню, что все, кто работали вместе, могли и неожиданно заявиться в гости друг к другу, если в семье у кого-то появлялись приезжие родственники. Песни орать начали в квартирах, а к вечеру перемещались на улицу и гостей провожали с гармошками. Веселая жизнь была и добрая.

Шли года, и на их протяжении стали случаться странные и невероятные происшествия. На моей памяти самое первое произошло ещё в конце 60-х. Мы тогда были детьми и не осознавали трагичность. Нам ничего не говорили, и я об этом узнала только во взрослом возрасте. Оказывается, утонул сосед на рыбалке. Он был совсем молодым и оставил сына, моего одногодку. Всякое бывает, но на этом случае события не остановились, а даже наоборот, пошли как по накатанной.

Решила я свести воедино всё нехорошее, и получилась необычная картина. В каждом подъезде трагедии. Их у нас 4. В первом — молодого парня машина сбила, во втором — пожилая женщина повесилась в подвале, в третьем — парень сгорел заживо, утопленник, а в последнем почему-то болезнь ног у всех. Мальчик умер от туберкулёза ног. Жильцы все маются ногами, даже одного соседа селили и тот безногий попался. Очень много ранних смертей и по всему дому и не пересчитаешь. Одна квартира поменяла много жильцов, и все не задерживались, уходили в мир иной. Поживут и туда. Даже переехавшие в другие дома как бы не избавлялись от этого.

Мало кто дожил до преклонных лет, почти никого не осталось. Мужчины многие ушли или молодыми, или после 40. Кто дотянул до 50 — повезло. Женщины, правда, встречаются, но мало. Тоже в расцвете лет много ушедших. Любопытен тот факт, что и детям досталось — кого в тюрьме убили, кто спился, кто от болезней умер. Парень, у которого отец утонул, сошёл с ума в тюрьме и сейчас в психушке; у женщины, что повесилась, внучка сделала то же самое, а её брат погиб. И таких событий много, все невозможно описать, т.к. в каждой семье свои заморочки.

Я решила написать эту историю ещё и потому, что когда приезжаю домой, то всегда чувствую очередную смерть. Обязательно будет знак. Жалко мне наш дом и грустно вспоминать людей молодыми и здоровыми, но уже ушедшими. Ведь они все могли быть живыми и совсем не старыми. Даже моей подруги детства нет, вот уже как 20 лет. Я как-то приезжала пожить, и болезнь так скрутила, что думала о плохом, пришлось сбежать. Вот тогда я и задумалась и задала вопрос, почему с нами со всеми что-то случается, и происходят события, связанные со смертью. Удивительно, что она даже приснилась мне однажды, когда приходила за бабушкой соседкой.

При разговорах с жильцами выяснила любопытное мнение жильцов. Одни говорят, что лучше бы мы не переезжали, и удалось избежать несчастья, а другие наоборот — хорошо, что переехали. Может это связано с нумерацией дома, так как имеет цифру 8. Считается знаком бесконечности, а в совокупности с номерами квартир даёт такую реалию в жизни.
Ещё узнала, что наш дом построен на месте высушенного болота. Прикинула, что близлежащие дома и та же картина, только в смягчённой форме. Рядом частный сектор находится, так в одном из домов вообще девочка маленькая упала в кипящий котёл с водой и погибла. Мать грела воду для стирки и недосмотрела, а рядом был страшный пожар. В другом подросток попал на провода высоковольтные и обгорел. Остался жив, но инвалид. Трагедии есть и молодых много, даже через поколение.

Неужели так и будет тянуться эта ниточка. Может, у нас место особенное, и обитают духи злые, которым человеческие жертвы нужны. Хотя и печально это всё, но люди почему-то с любовью вспоминают наш район. Сколько не беседовала с бывшими жильцами, а всех прямо тянет как магнитом, и в голос единодушно они говорят, что наше место и скучаем. Спрашивается, почему? Ведь многие просто переехали в дома с улучшенной планировкой и фактически проживают рядом. Район тот же, всё рядом, так как город маленький. Старый частный сектор сносится, и на их месте строят новые дома. А у всех какая-то ностальгия по этому. Что же это за связь такая?
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 18-04-2018, 21:41
18-04-2018, 21:41 by HelldogПросмотров: 3 041Комментарии: 5
+20

Ключевые слова: Дом соседи несчастья смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: redcoon
19 апреля 2018 01:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
У нас половина города на высушенных болотах, по идее все должны поумирать? Может быть образ жизни, тем более есть преступники и люди с суицидальными наклонностями. Не удивительно, что у их потомков такая же безрадостная судьба - от осинки не родятся апельсинки. Плюс по описанию люди пьщие, любят поотмечать всякое, даже приезд чьих-то родственников надо обмыть да поорать на улице
  
#2 написал: Talisha
19 апреля 2018 07:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Мы так когда уехали с жуткой квартирки, мама любила её вспоминать и жалеть, мол, как там было хорошо... Люди тянутся к разрушительным вещам бессознательно, когда так же бессознательно живут, ниточки тянут...
             
#3 написал: ZelD
19 апреля 2018 09:02
+10
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Talisha
Мы так когда уехали с жуткой квартирки, мама любила её вспоминать и жалеть, мол, как там было хорошо... Люди тянутся к разрушительным вещам бессознательно, когда так же бессознательно живут, ниточки тянут...

Стокгольмский синдром, если это выражение применимо в данном случае. Люди скучают и по больнице, в которой долго лежали и мечтали скорее попасть домой, по тюрьме, в которой сидели. Был по телевизору репортаж о мужике, державшем в подвале несколько лет двух девушек (думаю все его видели), так вот, в интервью потом девушки признались, что их очень тянет в тот подвал обратно, особенно по ночам.
  
#4 написал: Штурман Жорж
19 апреля 2018 10:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Нужно понять, с чего всё началось, найти источник. Какой случай был самым первым, и что за человек погиб?
#5 написал: Koshkavaska
19 апреля 2018 12:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Когда такое количество народу живут "как одна семья", то всехние негативы и скрытые несчастливости.психозики и нервозности будто перемножаются друг на друга. У каждого погибшего была какаято скрытая проблемка, она транслировалась на всех, раз уж такое тесное общение. Время то было типо "доброе" да, с гармошкой и все такое... Но вот этот дружно-коммунальный стиль жизни, почему то способствует постепенному съезжанию народа в неудовлетворенность,пьянки, и несчастья вплоть до самоубийств. Будто один падая, тащит за собой другого, при том что все добрые и все дружат. И без приглашения к тебе ввалиться могут хоть ночью.
Почему то живучие энергичные и бодрые, неосознанно стремятся выбраться из таких сообществ. И даже потом вспоминают с доброй ностальгией, но вернутся "в туда" не все хотели бы.
Знаю такие сюжеты приятельница рассказывала.мол вот родители жили, всей пятиэтажкой дружили, столы на праздники во двор выносили и всем подъездом-домом праздновали... Ведь ничего плохого! Но удивительно, что мужики поумирали почти все в сорок-пятьдесят, со многими подростками случались несчастья. А следующее поколение тогдашних девченок (им сейчас слегка за сорок) либо ни разу замужем не были, либо бездетные. На четыре подъезда пятиэтажки - пара детей. И то у тех кто недавно въехал.
Несчастий особых давно нет! А дом набит старыми одинокими тетками в основном.
При этом место уютнейшее. Люблю там в гостях побыть, умиротворение какоето! Но жить не хотела бы, вот... мертвечинкой какойто отдает :) На кладбище в солнечный денек похожие ощущения.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.