"Пусть долго живет!"

Сейчас я уже взрослая женщина. Проблемы, быт, ежедневные заботы не оставляют время для фантазий и мечт. Но когда мне становится трудно, одолевают хвори и проблемы, я ухожу мысленно в яркий мир моего детства, где всегда теплое солнце, безоблачное небо, где много замечательных друзей, где живы мои дорогие и любимые дедушка и бабушка.

На каникулы к ним я отправлялась каждое лето. Из городской квартиры вперед туда, где дом, пронизанный солнцем, фруктовый сад с вкуснейшими плодами, огород с хрустящими огурчиками и спелыми, словно напоенными солнцем, помидорами.

Дед был партийный, строгий, по-моему, он не знал или не любил ни одной сказки. По крайней мере, ни я, ни сестра сказок от него не слышали. А вот бабуля была большая шутница и выдумщица. Она обожала рассказывать и слушать страшные истории, любимым произведением у нее были "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. Летними вечерами мы садились на крылечке, и бабушка с удовольствием вспоминала житейские сказки.

Бабуля была из многодетной семьи: у нее было 7 братьев и две сестры. С сестрами она была очень дружна. А вот старшая, Клавдия, жила рядом и была полная противоположность бабушке. Тетя была атеистических взглядов, учительница, у которой никогда не было своей семьи. Она неодобрительно относилась к бабушкиным рассказам и фантазиям.

Прошли радостные годы моего детства. В 15 лет я со своей школьной подругой Ленкой поехала к бабушке. Ничего у них не изменилось. Все также было тепло, уютно и радостно... но только прошедшей зимой от рака умерла бабушкина сестра Клавдия Ивановна. Однажды поздним вечером мы с подругами разговорились про призраков и привидений. Тут соседка Наташка говорит: "А я умею вызывать духов". Что тут началось! На куске обоев был нарисован алфавит, цифры и два слова: "да" и "нет". На чайном блюдечке нарисовали стрелку. И, сгруппировавшись вокруг стола, начали спиритический сеанс. Тарелочка действительно двигалась! Она быстро подходила к буквам, складывая слова. Мы вызывали известнейших людей: Пушкина, Ленина, Есенина - последний нас активно крыл матом, да таким, которого в нашем тогдашнем девчачьем лексиконе не было. Великие нам предсказывали достаток, счастливое замужество, здоровье и все самое замечательное. Мы втайне друг от друга были уверены, что кто-то из нас двигает тарелочку, слагая нам предсказания, поэтому веселились и хохотали до слез. До сих пор не знаю, как мне пришло в голову вызвать дух своей покойной тетушки. Тарелочка долго была неподвижна, на мой вопрос: "Дух, ты здесь?" - нехотя подъехала к "да". Осознав серьезность момента, я поняла, что спрашивать у покойной про любовь не стоит. И, выдержав паузу, задала глобальный вопрос: "Дух, скажи, есть ад и рай?" - тарелочка осталась неподвижной. Я повторила вопрос. Безрезультатно. Недоуменно переглянувшись с девчонками, я спросила: "Дух, ты здесь?" - ответом было слово "да". Все молчали, вспомнив сухопарую, неулыбчивую тетю Клашу. Тогда я спросила: "Дух, а что передать бабушке?". Было написано: "Пусть долго живет!". Больше она нам ничего не сказала. В мрачном настроении мы разошлись по домам. Утром я рассказала бабушке нашу историю. Она расплакалась: "Где уж долго мне жить? Все внутренности болят! Скоро к Клавдии приду!".

Бабуля прожила до 94 лет, т.е. пережила сестру почти на 30 лет. Уже давно нет моих бабули и дедули, да и дом тот снесли, но выуживая из воспоминаний тот случай, я думаю, что 14-15-летние девчонки не написали бы на мой вопрос такой серьезный ответ. Скорее всего были бы фразы: "Привет передавай!", "Желаю здоровья!" и т.п. Вот такая история....

17-04-2018, 00:35 by капитанская дочкаПросмотров: 7 237Комментарии: 27
+81

Ключевые слова: Духи бабушка гадание авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
17 апреля 2018 07:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Мне понравилось, хорошо, что бабуля прожила многие годы +++
   
#2 написал: ELEMAT
17 апреля 2018 08:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да, Автору есть, что вспомнить, и это здорово!
У меня тоже самые светлые и радостные воспоминания из детстве связаны с бабушкой.
А спиритические сеансы и мы устраивали. И, представьте, нам тоже отвечали! Я думаю, это имеет место быть.
Плюс +
      
#3 написал: Joss
17 апреля 2018 09:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Мы все родом из детства!
Со своими сладкими, теплыми воспоминаниями. Запахом с кухни бабушкиных пирожков с яблоками и
сказками сочиненными с папой на ночь...
+++++
   
#4 написал: Winnie-the-Pooh
17 апреля 2018 10:39
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я вот думаю: сколько в стране да и в мире бездельников, которые одновременно пытатются вызвать дух Пушкина, Гоголя и прочих. По логике вещей, классики там, по ходу, только тем и заняты, что являются к малолеткам и отвечают на их вопросы))
               
#5 написал: зелёное яблочко
17 апреля 2018 11:03
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Автору передалось всё хорошее от бабушки. Написано таким живым языком good . Тоже воспоминания хлынули.
               
#6 написал: Latta
17 апреля 2018 11:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Слышала тезис, что загробный мир, мол, у каждого свой. Баба Клава на вопрос девочки про ад и рай ответила молчанием - в приблизительном соответствии со своим атеистическим представлением при жизни.

+
#7 написал: МертвецкиЖив
17 апреля 2018 12:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Видимо и правда кого-то вызвали, но только не тех, кого хотели. Весьма интересный рассказ. И Вам долгих лет жизни, от духа, комментирующего этот рассказ:-)
  
#8 написал: Tengu
17 апреля 2018 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Ну, хоть вежливый дух попался.

"Live long and prosper!" прям))
     
#9 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2018 15:17
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Дочитал до конца историю и хочу написать, что верю! Плюс!+++
                                      
#10 написал: Tigger power
17 апреля 2018 15:29
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Эх, вдруг подумалось - еще два, три поколения и уже не будет той атмосферы в воспоминаниях: огурчики, яблоневый сад, посиделки на крылечке, сказки о ведьмах, нечисти... +++
            
#11 написал: LudaM
17 апреля 2018 15:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
История, которая произошла со мной в детстве и дала начало мистическому, необъяснимому в моей жизни.


Начало прочитали, а продолжение будет ? )

Интересно, плюс
  
#12 написал: зелёное яблочко
17 апреля 2018 15:50
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Цитата: Tigger power
огурчики, яблоневый сад, посиделки на крылечке, сказки о ведьмах, нечисти

Печаль. sweat . Посиделки за компом только.
               
#13 написал: капитанская дочка
17 апреля 2018 15:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
продолжение следует..... blush
спасибо всем за отклики.
#14 написал: Arhip
17 апреля 2018 19:14
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Хорошее бабуле дали пожелание и она его выполнила +
      
#15 написал: Минди
18 апреля 2018 14:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Мы тоже по детству вызывали. И Ленина тоже. Одна моя "добрая" подружка пошутила - вот разозлиться Владимир Ильич на наши вызовы и придет к нам ночью. laughing Посмеялись все конечно. Но ночью то не до смеха было. Лежу в темноте, не засыпаю. жутко мне вдруг стало. Все казалось - вот вот из темноты вождь мирового пролитариата покажется! Плюс.
   
#16 написал: Morskaya Pehota
18 апреля 2018 22:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Есенин бы к вам не пришел)))
 
#17 написал: Talisha
19 апреля 2018 07:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Эх, помню бабушку свою и её сказки...
А сейчас бабушки с внуками всё больше в скайпе сидят:)
             
#18 написал: Black Bagira
19 апреля 2018 11:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А я дедушкины сказки помню и его песни на украинском... А Есенина тоже вызывали и послал он нас на 3 буквы smile
    
#19 написал: ScarlettMarie
19 апреля 2018 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Хорошая история, верю, автору плюс!
 
#20 написал: Ольга 1981
20 апреля 2018 14:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Эх, это сладкое слово: бабушка! Я тоже очень скучаю по ней! Нам с сестрой были не нужны ни лагеря, ни море. Только к бабушке в деревню! Как же было здорово! Мы стерегли с дедушкой коров, собирали сено, ухаживали за огородом. И в какую радость была эта работа! Или в свободные дни речка до посинения, а вечерами парное молоко, блинчики, пирожки, сделанные бабулей. Как она лечила меня, когда покусала собака, ночами не спала, всегда была ласкова. Аж слезы навернулись! Спасибо за все бабушкам! И вам, автор, за историю.
 
#21 написал: ТатьянаTursunoi
21 апреля 2018 19:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Бабушки, наши любимые бабушки..) С ними чувствуешь всегда теплоту, защищённость, мир, покой, уют.) И как жаль, что они не могут быть с нами всегда.....
#22 написал: Reiana Flaim
8 мая 2018 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Хорошая, душевная история. Но только ни Пушкин, ни Ленин, ни Есенин на зов не приходили. А тот кто пришел, был далеко не человек и хорошо, что только матерился и не предпринимал никаких более жестких действий.
      
#23 написал: Shamanfromforest
9 мая 2018 09:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Цитата: Black Bagira
А я дедушкины сказки помню и его песни на украинском... А Есенина тоже вызывали и послал он нас на 3 буквы smile


Видимо, не такой терпеливый, как Пушкин :D

Плюс за историю
#24 написал: Sfinx
14 мая 2018 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Хорошая история.Плюс.
#25 написал: Avnikif
16 мая 2018 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
А ха-ха у Есенина, видимо, стиль такой)) Нас тоже матом обкладывал) История прекрасная.
#26 написал: ана аю
16 мая 2018 16:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Замечательно, когда у детей есть такие бабушки-дедушки, а у взрослых светлые воспоминания. +
    
#27 написал: просто Вася
5 сентября 2018 16:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.