Проводы

Никаких имён и лишних подробностей не упоминаю, поскольку разрешение на написание истории не спрашивал. Тем не менее, уверяю, что событие действительно имело место быть. Была ли мистика? Не берусь утверждать. Тут всё зависит от восприятия.

Лет пять назад хоронили коллегу по работе. Человек при жизни был коммунистических и твердокаменно-атеистических взглядов. В общем-то, и сфера профессиональных интересов у него с последним связана. Это отнюдь не мешало моему коллеге являться человеком сугубо порядочным и честным. Профессионал, не побоюсь этого слова, мирового уровня в своей области.

Семья, несмотря на воззрения своего почившего главы, решила организовать традиционные, в общем-то, похороны (только без отпевания).

Признаться, во время всех тех похорон, на которых приходится присутствовать, меня постоянно (помимо понятной общей тяжёлой атмосферы) гнетёт вероятность какого-нибудь форс-мажора: вот так и чудится, например, что носильщики уронят гроб и тело вывалится на землю. Уж не знаю, откуда такой бзик, но что есть, то есть.

Так вот, пока ожидали выноса почившего из подъезда (а ожидание несколько затянулось), я обратил внимание на крутившуюся поодаль кошку. Ничего особенного, даже описать не смогу: обычный такой дворовой кошак.

И вот, выносят гроб, и устанавливают на табуретки. Вокруг собираются родственники, друзья, соседи и сослуживцы. Произносится несколько прощальных слов. И вот, непосредственно перед тем, как гроб должны переправить в автобус, кошка из-под наших ног точным прыжком приземляется прямо на голову умершего. Воспользовавшись общим понятным шоком, с пару секунд там сидит и спрыгивает на землю. После чего "растворяется в толпе"...

Когда отъезжали от подъезда, никакой кошки больше там не видел, хотя в предшествующие минут двадцать она от него не отходила. Признаться, в первый момент произошедшее лично на меня произвело довольно гнетущее впечатление. А потом супруга почившего рассказала, что он всех дворовых усатых-полосатых при жизни всегда привечал и кормил.

Я и сам атеист и скептик (понимаю, что фраза на сайте заезженная, но это действительно так и есть). Однако в той ситуации, может быть, конечно, под влиянием момента было полное ощущение, что зверёк тоже пришёл проститься от лица всей своей бродячей братии.

14-04-2018, 06:45 by DeamПросмотров: 8 047Комментарии: 22
+73

Ключевые слова: Похороны кошки странность авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
14 апреля 2018 06:56
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
"может быть, конечно, под влиянием момента было полное ощущение, что зверёк тоже пришёл проститься от лица всей своей бродячей братии" - цитата.

Может быть и так. Но такое явление крайне редкое - сколько живу, ни о чём подобном даже не слышала, уж не сказать не видела.
Представляю шок родственников... Ведь подумать можно, всё что угодно.
Плюс +
      
#2 написал: зелёное яблочко
14 апреля 2018 07:08
+23
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А почему бы зверьку тоже не прийти простится? Мы всё считаем себя венцом природы, а что мы знаем о животных. Никто ещё их мыслей не прочитал, ихние чувства не прочувствовал.
               
#3 написал: Tigger power
14 апреля 2018 08:42
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Раз он их привечал, да и наверняка подкармливал, не вижу ничего странного в том, что котофей попрощался. Мистики конечно нет, но +
            
#4 написал: LudaM
14 апреля 2018 09:14
+10
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Сколько хоронили родных , если в доме была кошка - убегала, как только приносили гроб. А здесь кошак сам на покойного прыгнул. Я тоже такого не видела. Уж как мою бабушку ее коты любили, ни к кому не подходили, только к ней. А умерла - они оба убежали Причем тетушка звала их, хотела себе забрать домой, так ни к кому и не подошли.
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2018 09:57
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Меня сомнения берут, что именно проститься пришел. У кошек неплохое обоняние. Кошак учуял знакомый запах из гроба, вот и крутился рядом, не решаясь подойти слишком близко. А потом собрался с мыслями и решил поближе посмотреть, что там с тем человеком, который его братию привечал. Запрыгнул неудачно в гроб, прямо на голову усопшему, и только тогда почувствовал, что он помер. Поняв, что ловить тут больше нечего, кошак немедленно удалился.
               
#6 написал: Сделано_в_СССР
14 апреля 2018 16:25
+7
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мне тоже показалась, что кошак пришёл проститься от всей дворовой братии, так сказать "от всех внимание"+++
                                      
#7 написал: VENDETTA
14 апреля 2018 20:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Больно эксцентрично он это сделал. Соглашусь с Winnie-the-Pooh +
                
#8 написал: MementoMori
14 апреля 2018 21:46
+11
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
А может быть это его душа пришла в образе кошака, попрощаться с родственниками, и решил он таким образом показаться всем. А почему именно кошака, понятно - любил он их, связь с ними была установлена душевная, так сказать. Про птицу подозрительную, прилетевшую к родственникам тут точно была история, а тут кошак.
#9 написал: Madam Papillon
15 апреля 2018 11:50
+13
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Бабушка мне рассказывала, что когда умерла ее мама, были соблюдены все каноны похорон и гроб три дня стоял в доме. Домашняя кошка, любимица покойной, все это время лежала, свернувшись в калачик, под гробом у изголовья. Проводила траурную процессию до кладбища и исчезла. Просто ее больше никто никогда не видел, хотя до этого она жила в их семье достаточное время.
Так что бывают такие случаи.
#10 написал: Black Bagira
15 апреля 2018 16:24
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
У меня соседка умерла, в авт. авария попала,очень любила животных, кормила бездомных.Пять её домашних кошек крутились возле гроба, бедняжки остались без хозяйки, пришли ко мне жить (через дорогу). Ой,а меня, наверное пол посёлка провожать придут))
    
#11 написал: Минди
15 апреля 2018 17:53
+11
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Хороший видать человек был раз животных любил. Верю, что у животных тоже есть чувства. Вот особо смелая кошка и пришла проститься. Плюс.
   
#12 написал: ScarlettMarie
15 апреля 2018 18:07
+7
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Отличная история, плюс однозначно! Верю, что котик пришел проститься от всей усатой братии с хорошим человеком! blush
 
#13 написал: МертвецкиЖив
15 апреля 2018 23:17
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Я всегда убеждён, что случайностей вообще не бывает в жизни. Существуют мнения, что души временно могут вселяться в животных, именно до сорока дней, таким образом, что и домой приходить совсем не знакомой уличной кошкой, и подавать какие либо знаки. Думаю, и в этот раз все не с проста. Атеистов не бывает как в окопах, так и после смерти. Плюс
  
#14 написал: Шахерезада
16 апреля 2018 01:11
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
История очень понравилась! ++++++ Жалко хорошего человека и осиротевших котеек.
   
#15 написал: Nadezhda9
16 апреля 2018 06:45
+9
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю +++++++++ С дня смерти мамы прошло уже 2 года, но были удивлены все поведением кошек после её смерти. Умерла она дома, на вскрытие не забирали, так как после клинической смерти каждые 3 недели попадала в реанимацию (сердце изношенное, 9 лет стоял кардиостимулятор). Только зафиксировали смерть и всё. Как положено вызвали дежурного из полиции, потом из похоронного бюро. После обмывания положили бабулю в гроб посередине зала. Вдоль стены напротив гроба стояли кресло и диван. Вот на спинке этого кресла наши кот (9-летний любимец бабули) и молодая приблудная годовалая кошечка «несли бессменную вахту» сменяя друг друга. Так получилось, что переехав на новое место жительства близкими друзьями мы не обзавелись, соседи вечером уходили, а малышня с семьей сына и зятем ночевали у сына. Мы оставались с дочерью и мужем одни. Поражало то, как вели себя котейки: к гробу не подходили, но по очереди лежали на спинке кресла глядя на бабулю, причём спрыгивали только тогда, когда к креслу на смену подходил другой котейка. Мы не отходили от гроба, поэтому видели эту четкую смену караула и поражались этому. До сих пор поражаемся этому и благодарны коту и кошечке, что ни на минуту не оставляли нас одних у гроба, нам было спокойно с ними рядом. Кстати, кот пережил бабулю на 1 год и месяц.
 
#16 написал: Joss
16 апреля 2018 10:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Минди
Хороший видать человек был раз животных любил. Верю, что у животных тоже есть чувства. Вот особо смелая кошка и пришла проститься. Плюс.


Соглашусь!
+
   
#17 написал: Pmariam
16 апреля 2018 15:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мне понравились две версии:
1. Winnie-the-Pooh
2. MementoMori
        
#18 написал: Deam
17 апреля 2018 15:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Спасибо за комментарии!
Историй у меня, как видите, немного. Все неброские и неоднозначные. Любая, в том числе и эта, вполне могут иметь рациональное объяснение. В данном конкретном случае, вероятно, мистичности придаёт сочетание самого события, рядового, в принципе (подумаешь, кошка куда-то прыгнула: миллионы кошек ежедневно куда-то прыгают миллиарды раз; по простой теории вероятности и n-ное число кошек должно прыгнуть на n-ное число голов покойников), и эмоционального настроя присутствовавших. Но, как мне кажется: из жизни, так из жизни)
#19 написал: Штурман Жорж
18 апреля 2018 12:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Цитата: Winnie-the-Pooh
Меня сомнения берут, что именно проститься пришел. У кошек неплохое обоняние. Кошак учуял знакомый запах из гроба, вот и крутился рядом, не решаясь подойти слишком близко. А потом собрался с мыслями и решил поближе посмотреть, что там с тем человеком, который его братию привечал. Запрыгнул неудачно в гроб, прямо на голову усопшему, и только тогда почувствовал, что он помер. Поняв, что ловить тут больше нечего, кошак немедленно удалился.

Если из морга тело привезли, там от запаха мало что могло остаться. Разве что от одежды запах был, её в морге не стирают.
#20 написал: Scarah Screams
18 апреля 2018 14:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Сами по себе кошки не "простые" животные. Если при жизни человек так о них заботился, то они, как мне кажется, могут тоже прийти попрощаться. Так что кошка возможно прощалась от имени всей своей братии)
Плюс.
            
#21 написал: Reiana Flaim
29 апреля 2018 13:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Тут-то как раз все понятно. Один из котов, которых усопший кормил при жизни пришел с ним проститься.
      
#22 написал: Вики Тор
30 мая 2018 17:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Мне тоже показалась, что кошак пришёл проститься от всей дворовой братии, так сказать "от всех внимание"+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.