Арка

Не скажу, что разгадал тайну нашей арки, но есть у меня одна догадка. Может быть, она и вам покажется интересной. Этому мрачному переходу сквозь жилой дом можно было бы придумать какое-нибудь зловещее название. Например, Проклятая арка... или Арка мертвецов.

Хотя нет: и то, и другое годится только для детских страшилок. Всё-таки не зря, наверное, это место называли просто аркой. Через неё почти никто из местных не ходил. Плохая это была примета. Жильцы дома не ленились переться в обход. Особенно вечерами. Бабки болтали невесть что. Да ладно бабки! Интеллигентные, казалось бы, люди пересказывали друг другу всякие бредни. И мой собственный дед, который жил в этом самом доме, верил, что арка эта «сатанинская».

Дом тот построили в 1939 году. И говорят, что всякая чертовщина начала твориться почти сразу: однажды кто-то из горожан встретил в той арке солдата. Половина лица его была в ожогах. Одна рука была в бинтах. Гимнастёрка вся просалена. Солдат курил папиросу и был такой довольный, такой улыбчивый, будто его не беспокоили раны.

Горожанин от удивления открыл рот. Откуда в маленьком тупиковом городишке взяться солдату? Почему он такой, будто с войны?.. Стал тот мужик всем рассказывать про эту встречу, но никто ему не верил. А через год началась война. Много ребят из нашего города призвали на фронт, и много в наш город потом приходило похоронок. История эта у нас известна всем. Даже те, кто про арку не знает, хоть раз слышали о «раненом солдате».

А вот история посвежее: шла тётя Женя из магазина. Сумки тяжёлые. Ноги уже не молодые. Срезала через арку, а ей навстречу бежит Костя — Тамаркин сын из соседнего дома. Взмыленный весь, рюкзак за спиной больше, чем он сам.
- Здравствуйте! — крикнул он на бегу тёте Жене.
- Здравствуй, — ответила тётя Женя, думая о своём. Вышла она из арки, и тут её чуть удар не хватил.
Мальчика-то похоронили полмесяца назад. Он же утонул в пруду на карьере в конце сентября! Тётя Женя чуть на асфальт не села, когда это вспомнила. «А может и не он был... Он, он! С кем можно перепутать? Он один был такой худой, маленький, с веснушками был».

Дошли эти слухи до матери, которая и так убивалась горем. И стала она в эту арку ходить. Придёт и стоит там по нескольку часов. Совсем с ума сошла... Её муж когда узнал, то оттащил домой со скандалом. Больше она не выходила. Полугода не прошло, как сама умерла. Говорят, всегда была слаба сердцем. Говорят, говорят... Всякое болтают.

А тут бабка Надя следующим летом пошла. Она никогда слухам не верила. Заворачивает бабка в арку и видит знакомую фигуру в темноте. Женщина стоит, всхлипывает. Бабка Надя остановилась и не поймёт. Не может такого быть!
- Тамара, это ты? — спрашивает.
- Я, баб Надь, — ей отвечают.
- А чего ты тут? — еле прохрипела бабка, во рту у неё от ужаса пересохло.
- Сына жду... Костеньку, — ответила женщина.

Бабка развернулась и побежала быстро, как только могла. До вечера она потом ходила по квартирам, рассказывала соседям. И на следующий день все болтали, что в арке покойница Тамара стояла, сына ждала.
- Так что же они там всё никак не встретятся?
- А как им встретиться? Мальчик-то в хорошее место попал, а Тамара нет. Она же на себя руки наложила!
Да с чего они это взяли-то?! «А Федька её ничего. Уже другую домой привёл», - тьфу! Слушать противно.

Я в детстве тоже верил, что арка эта нехорошая. Выйдем с пацанами в футбол играть. Положим камни, будто это ворота. Если мяч улетит в арку, то «сам за ним и иди», а идти страшно... А когда я поступил на первый курс, то сделался упрямым скептиком и материалистом. В людях меня стало раздражать любое проявление суеверий или религиозности. Подтрунивал я теперь над дедом каждый раз, как приходил. Он мне дверь открывал и сразу спрашивал:
- Через арку шёл?
- Через арку! — отвечал я.
- Дурак! — ругался дед и оглядывал меня всего, будто смотрел, не принёс ли я на себе чёрта.
Дед мой был часто небрит. Ходил в длинной тельняшке. Голова у него была вся белая, но шевелюра сохранилась густая. Когда я был маленьким, дед мне много историй про арку рассказывал. А когда и похабные анекдоты. Бывало, что и под гитару матерные песни пел. Бабушка лупила его полотенцем по лицу, чтобы он «не портил ребёнка».
Одиноко стало деду, когда бабушка умерла. Любил он её сильно. Трогательной стариковской любовью.
— Дед, ну вот ты мне объясни: в арке, как ты говоришь, покойники появляются. А солдат тут при чём? Войны ещё тогда не было. Значит, и умереть он ещё не мог, — дразнил я старика. Бывало, мне самому хотелось поспорить с дедом, если он долго не рассказывал мне своих чудаческих историй.
— Ты думаешь, это они? А это не они вовсе, — серьёзно ответил дед.
— А кто? — смеялся я.
— Бесы, — шептал мне дед. — Ты кота видел?
— Какого кота?
— Который на решётке лежит.
Дед имел ввиду вентиляционную решётку в арке. Была она в стене, в специальном углублении, будто окно. И правда, частенько там лежал серый кот с чёрным пятном вокруг глаза.
— Ну и что кот? — спрашивал я.
— Бес! — отвечал дед и зачем-то указывал пальцем в пол. — Когда я был молодой, как ты сейчас, тут рядом с домом столовая была. И там этого кота подкармливали. А в арке он лежал, грелся.
— Коты столько не живут, дед, — напомнил я, будто не понимая, куда он клонит.
— Вот он и сдох! Очень давно. Я его сам похоронил. Вон там, где сейчас площадка стоит, — старик кивнул на окно.
— Дед, что ты мне тут кино пересказываешь? Видел я этот фильм про ожившего кота, — говорил я, жалея, что завёл этот разговор. — Другой это кот.
— Это бес в кота превращается. И солдат тот был не солдат. Он чего улыбался? Радовался, что скоро война много людских жизней унесёт. От этого бесам радостно. Вот и кот — чертёнок, то маленький лежит, а то дряхлый, облезлый... Ты ему хвост потрогай. Кончик хвоста у него сломан. И у того... у живого кота хвост был сломан. Теперь он только в этой арке и сидит. Почему же он по улице не гуляет по-твоему?
— Ты откуда это знаешь, если сам через арку никогда не ходишь? — спросил я.
Дед мне на этот вопрос не ответил, только в шутку пригрозил, что перепишет завещание. Я значился наследником на его квартиру. Такому имуществу не позавидуешь: дом старый. Потолок на кухне провис. В стену гвоздь не забьёшь — песок сыплется. Все жильцы мечтали из этого дома переселиться. Дед часто писал в администрацию, и ему в ответ только обещали. Так и не дождался он квартиры. Не дожил до переселения в новостройку два года.

И вот однажды ранней весной... Деда уже не было, а дом ещё стоял... Я по привычке шёл через арку. Было там сыро и грязно. Вижу: валяется в луже красная перчатка. Женская, из плотной ткани. Я её подобрал, отряхнул от воды и положил на вентиляционную решётку, так, чтобы хозяйка сразу увидела, если будет искать. Потом вышел из арки и свернул на улицу. А мне навстречу идёт дама средних лет. В чёрном пальто. Одну руку она держала в кармане пальто, другой сжимала ручку сумочки, которая висела у неё на плече. И сразу мне в глаза бросилась её красная перчатка. Точно такая же, какую я минуту назад поднял из лужи.
— Вы перчатку ищете? — спросил я её. — Она там, в арке на вентиляции лежит.
— Что? — дама остановилась и внимательно посмотрела на меня. Вид у неё был озадаченный.
— Вы перчатку потеряли? — засомневался я.
Дама вынула руку из кармана пальто. И на второй руке у неё была красная перчатка.
— Нет, вот мои перчатки, — сказала она, сняла их с рук и внимательно на них посмотрела будто убеждаясь, что они на месте. Потом женщина посмотрела на меня с подозрением: а не нужно ли мне от неё чего?.. Я поспешил извиниться. Дама пробормотала что-то себе под нос и пошла дальше. Я посмотрел ей вслед. Свои перчатки она надевать не стала, а сунула их в карман. И одна из этих перчаток так опасно свесилась... Как я и ожидал, женщина свернула в арку. «Не теряла она свою перчатку. Но вот сейчас точно потеряет», — подумал тогда я.

И тут родилась в моей голове догадка, которой можно объяснить и мой случай, и все эти жуткие истории. Может быть, время в этой арке течёт по-другому? Вдруг там... как это назвать... трещина в реальности? Вот и встречаются там иногда люди из разных времён. Все они были никакие не бесы и не мертвецы, а живые, настоящие! И кот этот - самый обычный кот. Ходил в арку, пока был живой, а оказывался здесь «в будущем». А солдат тот чего улыбался: рад был, что домой живой вернулся.

Но это всё так — мои догадки. Теперь уже не проверить. Дом тот снесли пару лет назад, а место, где он стоял, заросло бурьяном. Больше о покойниках никто не рассказывает, и кота того я больше ни разу не видел.

Автор - Влад Райбер.
Ранее опубликовано здесь.

14-04-2018, 00:25 by Vlad_RaiberПросмотров: 18 974Комментарии: 32
+171

Ключевые слова: Арка время город мертвецы популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
14 апреля 2018 00:37
+9
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Поставлю плюс, потому что понравилась история.+++
                                      
#2 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2018 00:58
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Позитивная история, кстати, хоть и сильно на творческую похожа... от меня тоже плюс...
               
#3 написал: Arhip
14 апреля 2018 02:56
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Интересная история. Смещение во времени. Аномальная зона какая наверное. А арка как резонатор. Интересно, на том месте что построили? Если да то может там тоже что-то происходило? +++
      
#4 написал: OlgaFF
14 апреля 2018 03:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. История интересная и загадочная.
 
#5 написал: зелёное яблочко
14 апреля 2018 06:55
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Понравилось. Арка как своебразный экран что ли была. Трансляцию вела и из будущего и из прошлого.
               
#6 написал: Koroleffna
14 апреля 2018 07:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мне понравилось) Автор,ловите плюс)
 
#7 написал: DRUID
14 апреля 2018 07:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Интересно. Плюс
   
#8 написал: eu·pho·ri·a
14 апреля 2018 08:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
История понравилась. И такое бывает… плюс
    
#9 написал: ELEMAT
14 апреля 2018 08:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Arhip
Интересная история. Смещение во времени. Аномальная зона какая наверное. А арка как резонатор.

Да, бывают такие места, где время течёт по-другому.
Но, думаю, что после сноса дома навряд ли там сохранился портал.
Хорошая история.
Хоть и смахивает на творческую, всё равно плюс +
      
#10 написал: conjure one
14 апреля 2018 09:09
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Всегда удивительно, что могут существовать подобные места. Просто фантастика в обыденном понимании. Что касается арок-переходов, то никогда их не любил - словно в гулкий колодец заходишь, а вот куда выйдешь - неизвестно. Плюсанул +++++
         
#11 написал: Tigger power
14 апреля 2018 09:11
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Классная история, дед большую симпатию вызывает) +++
            
#12 написал: Fleur Delacour
14 апреля 2018 09:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Мне вначале навеяло про Арку Смерти из Отдела Тайн...
 
#13 написал: A.Norton
14 апреля 2018 11:21
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Мистическая атмосфера рассказа выдержана от начала до конца. У автора приятный слог, отдельно отмечу удачный выбор сюжета (спасибо, что никаких ведьм, домовых и т.д. - приелись уже). Заслуженно +1.
  
#14 написал: светик-семицветик
14 апреля 2018 13:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Очень интересно читать было. Как будто фильм посмотрела. +++++
#15 написал: ScarlettMarie
15 апреля 2018 18:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Ух, вот это история интересная и мистическая! Прочитала на одном дыхании!
 
#16 написал: МертвецкиЖив
16 апреля 2018 10:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Может это портал, сплетенный из многогодовых сплетен бабушек и дедушек, а может и вправду настоящий портал и какая-то аномальная зона. Даже сплетни не просто порой берутся. У нас в городе много где постройки с арками, но я там не хожу никогда, особенно мимо в темное время суток нет желания проходить, не потому, что там призраки, а там гопники всякие могут быть:-) Вот думаю такие закутки, или заброшки, вполне могут быть скоплением не только гопников, но и нечисти. Пугать людей в таких местах - самое то. Многие люди в силу жутко выглящего места, сами становятся источником энергетической подпитки для всяких там бесов. Почему бы их не попугать в такие моменты и не попитаться. Сам пишу, а смешно то, что я пишу:-))) Ну думаю такое возможно. Интересно было читать.Большой плюс.
  
#17 написал: Joss
16 апреля 2018 11:01
+10
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Душевная история!
++++++
в осень 39 - весна 40 года была Советско-Финская война.
Может солдатик оттуда.
Мой дед воевал там.
   
#18 написал: Lotus
16 апреля 2018 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 89
Верю в историю, интересная очень
#19 написал: Talisha
16 апреля 2018 14:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Люблю такие места! ++++++
             
#20 написал: Pmariam
16 апреля 2018 16:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
good
ловите от меня 5+
        
#21 написал: Scarah Screams
18 апреля 2018 13:30
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Понравилось. Не знаю, мне тоже кажется, что арки могут быть такими вот "порталами" или чем-то еще.
Плюс.
            
#22 написал: Reiana Flaim
19 апреля 2018 12:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
На портал похоже. А сама история напомнила фильм ужасов кладбище домашних животных.
      
#23 написал: nerenga
21 апреля 2018 13:17
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А представьте, как живут люди в легендарных питерских дворах-колодцах.
Чтоб домой попасть к подъезду, надо полквартала пройти внутри, не выходя на улицу через пять-шесть арок.
Я была там недавно, реально жесть, чуть клаустрофобия не развилась
  
#24 написал: Летяга
21 апреля 2018 16:32
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличная история! Арка - как машина времени со случайным временем прибытия? А почему бы и нет?
+++
                                 
#25 написал: murikns
28 апреля 2018 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Какая то дыра в полотне пространства-времени......может из-за этого и покойники там появляются...
 
#26 написал: Syndrome X
2 мая 2018 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Однозначно плюс. Интересно было прочитать про подобное явление
Вообще, по хорошему, до самого сноса, нужно было как то изучить сей явление.
И да, это явно разлом, который возможно, каким то неведомым образом соединял прошлое, будущее и вообще души
#27 написал: Foxy Lady
10 мая 2018 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Очень атмосферная история! Понравилась!
  
#28 написал: Select
11 мая 2018 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
История замечательная! К тому же, все подробности хорошо описаны. Арка действительно мистическая. Соединяет прошлое и будущее...
#29 написал: Вики Тор
30 мая 2018 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Поставлю плюс, потому что понравилась история.+++
#30 написал: TeLepatiya
4 мая 2019 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 240
Огромный+. Интересная история))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.