Призрак матери
Вера Сергеевна была когда-то моей школьной учительницей. И вот через много лет я встретил её совершенно случайно в одной из деревень Чувашии. Я ездил по деревням, цыплятами торговал, да фруктами разными. На рынке мы и встретились. Обрадовалась она. Правда, я не сразу её узнал, а она меня сразу приметила среди торгашей.По ней было видно, что несладко ей пришлось в жизни.
- Здравствуй, Сережа. Ну, как живёшь, где работаешь, есть ли семья, дети? - засыпала она меня вопросами.
Постояли мы немного, поговорили. И она засобиралась. Подарил я ей дыню с виноградом. Вижу, что тяжело ей будет нести, и решил я её проводить. Оставил жену за главную, прихватил фрукты, и пошли мы потихоньку.
Пока шли до её дома, рассказала она мне одну историю:
"Почти перед самой пенсией померла у меня мама. Жила она как раз в этой деревне. Телеграмма поздно пришла, и, когда я приехала, маму уже похоронили. Остался дом, сад и огород. И решили мы с мужем переехать из города в деревню. Ну а что, на старости лет самое то. Продали мы квартиру, приехали и поселились в мамином доме. Хорошо, деньги от квартиры были, подремонтировали дом, поставили добротную баньку и зажили в своё удовольствие.
Ровно через год, как мы переехали, приходит в полночь мама. Встала у кровати нашей и говорит:
- Ты чего это, дочка, на похороны мои не приехала?
А я, забыв, что это и не мать вовсе, а ее призрак, говорю ей:
- Мамочка, не знала я, телеграмма поздно пришла. Не успела.
Исчезла мать. А наутро у мужа обе руки отказали. Куда я только его не возила. Всё напрасно. Не шевелятся руки, висят как плети.
А жить-то надо. Успокаиваю я его. Проживем.
Снова ночью мама приходит и опять за своё:
- Ты почему, дочка, маму не приехала хоронить?
- Не успела я, нет моей вины, - говорю.
Наутро у мужа теперь и ноги отказывают. Лежит, бедняга, ни руки не шевелятся, ни ноги. Вызвали скорую, увезли его. Не поймут, что с ним.
Ночью просыпаюсь, а мама снова у кровати моей стоит.
- Не жилец твой мужик. Помрёт сегодня ночью, - говорит.
Утром позвонили. Помер муж. Сердце остановилось.
Похоронила я мужа. Да делать нечего, жить дальше надо. И корову кормить, и курочек. Горюй-не горюй, а хозяйство ждать не будет.
Однажды ночью приходит снова призрак мамы. И опять одно и тоже: почему я не была на похоронах. Через минуту исчезает, и чувствую я, что рука моя немая какая-то стала. Не хочет работать. Ну, думаю, судьба моя будет, как у мужа.
Пошла я к соседке. Набожная она была. Икон разных полон дом.
- Дай хоть икону какую, нет больше мочи терпеть, а то и я помру скоро, - говорю.
Дала она мне иконку. Положила я её под подушку.
Приходит матушка. Я икону вытаскиваю и перед собой держу.
Вспыхнул дом мой. Как спичка вспыхнул. Я еле успела выскочить. Дотла дом сгорел. Пока пожарные приехали, одни головешки остались. Одна икона в руках у меня, ничего вынести не успела. Хорошо хоть, что банька осталась. Так в ней теперь и живу.
Мать больше не появлялась. А рука так плетью и висит с тех пор. Не работает".
Довел я бывшую учительницу до её баньки. Попрощались с ней, и уехал я по делам своим. Больше я в той деревне не был. Уж не знаю, жива ли она теперь.
Источник.
Ключевые слова: Похороны смерть призрак мать пожар