Призрак матери

Вера Сергеевна была когда-то моей школьной учительницей. И вот через много лет я встретил её совершенно случайно в одной из деревень Чувашии. Я ездил по деревням, цыплятами торговал, да фруктами разными. На рынке мы и встретились. Обрадовалась она. Правда, я не сразу её узнал, а она меня сразу приметила среди торгашей.
По ней было видно, что несладко ей пришлось в жизни.
- Здравствуй, Сережа. Ну, как живёшь, где работаешь, есть ли семья, дети? - засыпала она меня вопросами.

Постояли мы немного, поговорили. И она засобиралась. Подарил я ей дыню с виноградом. Вижу, что тяжело ей будет нести, и решил я её проводить. Оставил жену за главную, прихватил фрукты, и пошли мы потихоньку.

Пока шли до её дома, рассказала она мне одну историю:
"Почти перед самой пенсией померла у меня мама. Жила она как раз в этой деревне. Телеграмма поздно пришла, и, когда я приехала, маму уже похоронили. Остался дом, сад и огород. И решили мы с мужем переехать из города в деревню. Ну а что, на старости лет самое то. Продали мы квартиру, приехали и поселились в мамином доме. Хорошо, деньги от квартиры были, подремонтировали дом, поставили добротную баньку и зажили в своё удовольствие.

Ровно через год, как мы переехали, приходит в полночь мама. Встала у кровати нашей и говорит:
- Ты чего это, дочка, на похороны мои не приехала?
А я, забыв, что это и не мать вовсе, а ее призрак, говорю ей:
- Мамочка, не знала я, телеграмма поздно пришла. Не успела.

Исчезла мать. А наутро у мужа обе руки отказали. Куда я только его не возила. Всё напрасно. Не шевелятся руки, висят как плети.
А жить-то надо. Успокаиваю я его. Проживем.

Снова ночью мама приходит и опять за своё:
- Ты почему, дочка, маму не приехала хоронить?
- Не успела я, нет моей вины, - говорю.

Наутро у мужа теперь и ноги отказывают. Лежит, бедняга, ни руки не шевелятся, ни ноги. Вызвали скорую, увезли его. Не поймут, что с ним.

Ночью просыпаюсь, а мама снова у кровати моей стоит.
- Не жилец твой мужик. Помрёт сегодня ночью, - говорит.
Утром позвонили. Помер муж. Сердце остановилось.

Похоронила я мужа. Да делать нечего, жить дальше надо. И корову кормить, и курочек. Горюй-не горюй, а хозяйство ждать не будет.

Однажды ночью приходит снова призрак мамы. И опять одно и тоже: почему я не была на похоронах. Через минуту исчезает, и чувствую я, что рука моя немая какая-то стала. Не хочет работать. Ну, думаю, судьба моя будет, как у мужа.

Пошла я к соседке. Набожная она была. Икон разных полон дом.
- Дай хоть икону какую, нет больше мочи терпеть, а то и я помру скоро, - говорю.
Дала она мне иконку. Положила я её под подушку.

Приходит матушка. Я икону вытаскиваю и перед собой держу.
Вспыхнул дом мой. Как спичка вспыхнул. Я еле успела выскочить. Дотла дом сгорел. Пока пожарные приехали, одни головешки остались. Одна икона в руках у меня, ничего вынести не успела. Хорошо хоть, что банька осталась. Так в ней теперь и живу.
Мать больше не появлялась. А рука так плетью и висит с тех пор. Не работает".

Довел я бывшую учительницу до её баньки. Попрощались с ней, и уехал я по делам своим. Больше я в той деревне не был. Уж не знаю, жива ли она теперь.
Источник.

11-04-2018, 15:15 by LynxПросмотров: 5 649Комментарии: 22
+46

Ключевые слова: Похороны смерть призрак мать пожар

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Калина74
11 апреля 2018 15:22
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Какая история! Страшная и грустная. Ну что ж это за мать такая, что простить не могла и со света сживала, да ещё таким садистским образом! Нечто она ведьма была при жизни? Или просто плохой человек, что в ад попала? А может, и не мать это была вовсе... Но бедную женщину, то есть дочь-сироту-вдову, мне очень жаль, прямо аж до боли...
  
#2 написал: DRUID
11 апреля 2018 15:49
+9
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Да, жалко женщину, а муж её вообще не за что пострадал+++
   
#3 написал: npoxopova
11 апреля 2018 16:08
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Вот это мамаша!
#4 написал: зелёное яблочко
11 апреля 2018 17:12
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Калина74
может, и не мать это была вовсе...

Конечно же нет. Мать то давно поняла и простила. А сюжет какую-то сказку напоминает.
               
#5 написал: Winnie-the-Pooh
11 апреля 2018 18:06
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Она нормальная вообще? "Почему не приехала на похороны...". Она бы еще через десять лет заявилась с этим вопросом к ним. И мужик помер ни за что ни про что, и тетка теперь в бане живёт. Жесть!!!
               
#6 написал: Долгопят
11 апреля 2018 18:22
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ой, мне одной показалось чушью несусветной все повествование?.. а на инсульт не думали? Просто ручки-ножки отвалились?
Капееец! Как в том анекдоте -"Без ног не слышит" facepalm
      
#7 написал: Волжская О.В.
11 апреля 2018 18:30
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Бес приходил.
Плюс
         
#8 написал: Lynx
11 апреля 2018 18:46
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Долгопят
Ой, мне одной показалось чушью несусветной все повествование?.. а на инсульт не думали? Просто ручки-ножки отвалились?
Капееец! Как в том анекдоте -"Без ног не слышит" facepalm


Медикам было виднее, сказано, что:
Вызвали скорую, увезли его. Не поймут, что с ним.

Тогда у нас все истории - полный капец, которым, при необходимости, можно найти рациональное объяснение)

Цитата: Волжская О.В.
Бес приходил.Плюс

Зачем он к этой учительнице пришел? Как так смог прикинуться?... Это жесть. Она могла бы мужа спасти? Раньше, наверное, икону взять надо было.
                  
#9 написал: A.Norton
11 апреля 2018 19:35
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Грустная история. А правда или нет - лично мне неважно.
  
#10 написал: Gatta_Black
11 апреля 2018 19:51
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Какая добрая мамашка, аж жуть! Надо было ей почтовое отделение сжечь, которое телеграмму задержало, а не зятя гробить и дочь искалечить и без дома оставить. Писец просто...
  
#11 написал: Волжская О.В.
11 апреля 2018 19:57
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Lynx
Зачем он к этой учительнице пришел? Как так смог прикинуться?... Это жесть. Она могла бы мужа спасти? Раньше, наверное, икону взять надо было.

Эмоции притягивают нечисть. Боль от утраты ближнего,когда муж к жене приходит домой умерший.
А тут чувство вины,что не успела проводить маму. На таких чувствах,если они сильные играют бесы. Приходят,гадят,доводят до смерти.
         
#12 написал: Arhip
11 апреля 2018 21:16
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Сущность это была зловредная, а не призрак мамы.
      
#13 написал: Koroleffna
12 апреля 2018 05:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Цитата: Долгопят
Ой, мне одной показалось чушью несусветной все повествование?.. а на инсульт не думали? Просто ручки-ножки отвалились?
Капееец! Как в том анекдоте -"Без ног не слышит" facepalm

Не а...не одной))))
 
#14 написал: LudaM
12 апреля 2018 07:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Долгопят
Ой, мне одной показалось чушью несусветной все повествование?.. а на инсульт не думали? Просто ручки-ножки отвалились?
Капееец! Как в том анекдоте -"Без ног не слышит" facepalm


Может и инсульт, но сам приход мамы-призрака перед этим
  
#15 написал: Joss
12 апреля 2018 08:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
В истории не сказано: маму то - отпели?
Может она хотела, чтобы ее отпели.
Может дочь за работой и на кладбище ходить забыла.
А так к мужу на могилку, да и к матери забежит...

Грустная история... +
   
#16 написал: Pmariam
12 апреля 2018 11:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Волжская О.В.
Эмоции притягивают нечисть. Боль от утраты ближнего,когда муж к жене приходит домой умерший.А тут чувство вины,что не успела проводить маму. На таких чувствах,если они сильные играют бесы. Приходят,гадят,доводят до смерти.
можно порассуждаю?
1. если у нее было чувство вины, то наверное оно должно было быть самым сильным со дня приезда в деревню после похорон. А так получается, что бес ждал ровно год как они переехали (т.е. еще больше, чем год после смерти), чтобы заявиться. Или чувство вины копилось и накопилось?
В других рассказах, прочитанных на этом сайте, как правило сильные чувства от боли утраты привлекали умерших мужей к женам ходить сразу после смерти.
2. почему загорелся дом сразу после того как икона была показана бесу? что-то из ряда фантастики

История интересная
плюс поставила
спасибо!
        
#17 написал: Talisha
12 апреля 2018 13:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Нельзя нечисти отвечать, когда она вопросы задает. Какая такая мама??? Мертвые не приходят с претензиями
             
#18 написал: Koshkavaska
12 апреля 2018 13:49
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
А икона то как "помогла"!!! Прям силища! Нечисть и дом спалить сумела и без руки тетку сделать, не иначе с божьей помощью! А вот если б еще в первом случае.когда ента мамо появилась с претензиями, а доча бы ее матом смачно так попёрла! На половые органы б послала великим и могучим руссским языком, то глядишь, и муж жив здоров был бы.
А то уж очень покорно-обреченно-смиренная тетенька, виноватится,оправдывается, на боженьку безтолку уповает.
#19 написал: Pmariam
12 апреля 2018 17:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Нельзя нечисти отвечать, когда она вопросы задает
вот эту озвученную мысль вслух впервые слышу. Прям нельзя нельзя? сразу же не поймешь нечисть это или нет.
        
#20 написал: Pmariam
12 апреля 2018 17:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Koshkavaska
А вот если б еще в первом случае.когда ента мамо появилась с претензиями, а доча бы ее матом смачно так попёрла! На половые органы б послала великим и могучим руссским языком, то глядишь, и муж жив здоров был бы. А то уж очень покорно-обреченно-смиренная тетенька, виноватится,оправдывается,

Могу с Вами не согласиться...
я бы желала, чтобы ни Вы, ни все мы не теряли близких вообще и никогда! но к сожалению, это невозможно!
если бы моя мама пришла бы вот так ко мне и спросила, почему я не смогла ей помочь, я бы не стала ее матом крыть а первым порывом моим было бы желание обнять ее, прикоснуться или как минимум поговорить.
в рассказе ничего не сказано про воинственно настроенный призрак матери. И любящий ребенок, потерявший самое близкое и родное даже с третьего раза не сможет/не захочет позиционировать пришедшую мертвую маму как что-то плохое.
ГГ смогла лишь после негативных последствий связанных с приходом призрака что-то сделать, чтобы убедиться, что это ЗЛО.

Цитата: Koshkavaska
на боженьку безтолку уповает.
зря так написали. Все люди, кто то в большей степени, кто-то в меньшей, уповают на Бога. Самые твердолобые атеисты, когда их прижмет хорошенько тоже начинают верить и уповать
        
#21 написал: Волжская О.В.
12 апреля 2018 19:26
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Pmariam
Цитата: Волжская О.В.
Эмоции притягивают нечисть. Боль от утраты ближнего,когда муж к жене приходит домой умерший.А тут чувство вины,что не успела проводить маму. На таких чувствах,если они сильные играют бесы. Приходят,гадят,доводят до смерти.
можно порассуждаю?
1. если у нее было чувство вины, то наверное оно должно было быть самым сильным со дня приезда в деревню после похорон. А так получается, что бес ждал ровно год как они переехали (т.е. еще больше, чем год после смерти), чтобы заявиться. Или чувство вины копилось и накопилось?
В других рассказах, прочитанных на этом сайте, как правило сильные чувства от боли утраты привлекали умерших мужей к женам ходить сразу после смерти.
2. почему загорелся дом сразу после того как икона была показана бесу? что-то из ряда фантастики

История интересная
плюс поставила
спасибо!

Ну... я думаю история описана поверхностно а не подробно. Более подробно мы уже не узнаем,а так все ответы были бы полными.
У нас в деревне был случай,когда умерший муж стал приходить к жене только после 2 лет после погребения. Не в 40 дней как принято считать а спустя много лет. С претензией мол почему после загса дочь с зятем не заехали к нему на могилку,так сказать почтить память отца раз на свадьбе ему не довелось побывать.
А огонь очень часто бывает в этом случае очищающим. В данной истории женщина не распознала и запустила ситуацию.Нечисть стала сильной,требовательной.
Ну тут много версий может быть,ещё раз говорю многое не описано,теперь можно только гадать.
         
#22 написал: Koshkavaska
14 апреля 2018 08:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Цитата: Pmariam
если бы моя мама пришла бы вот так ко мне и спросила, почему я не смогла ей помочь, я бы не стала ее матом крыть а первым порывом моим было бы желание обнять ее, прикоснуться или как минимум поговорить.


Ну, тут да. первый порыв конечно ,что сделать что б умершая душа успокоилась. На могилку еды отнести, возле храма нищим денежку и конфеты раздать чтоб помянули, ну там. свечку поставить, все что положено в традициях. Но претензию принимать и виноватиться было нельзя.
а уж если после помина оно явилось, то тут только матом :)

Цитата: Pmariam
Все люди, кто то в большей степени, кто-то в меньшей, уповают на Бога. Самые твердолобые атеисты, когда их прижмет хорошенько тоже начинают верить и уповать


Да, все так или иначе уповают на высшие силы. Только под ними подразумевают каждый свое. Кому что внушили , в какой культуре человек пребывает. Мы воспитаны все в христианской системе,(и атеисты и прочие маловерующие) а это первым делом - навязанное чувство вины. И запрет защищать себя. На любое обвинение и претензию, тем более от мамы! Как реакция - чувство вины, и понеслась психосоматика! Так и крутится наша культура: одни обвиняют и обличают, другие каются и расплачиваются здоровьем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.