Инциденты на заводе

Было время, когда я работал на мусоросжигательном заводе. Я занимал должность оператора кранбалки, которой загружал кучи мусора в специальные печи. Именно с этими печами были связаны несколько историй, которые были своеобразными легендами и байками среди работников завода, которые охватывали промежутки в десятки лет. Конечно, помимо заводских были и другие, но о них я поведаю в другой раз. Ну, а сейчас истории про печи.

ТРУБОЧИСТ

Одна из самых "баянных" и старых историй была про трубочиста. По сути, трубочист - это такой своеобразный заводской домовой, о котором впервые упомянул неизвестный старожила завода в 1994 году, который уже давно на пенсии. По традиции духа нужно было откармливать каждый день. Сама кормежка осуществлялась, вы удивитесь от абсурдности, дымом сожжённого мусора, благодаря чему домовой якобы латает трубы и сами печи, чтобы те не портились от коррозии и т.д. Дело в том, что по легенде трубочист живет в выходной трубе третьей (считая слева) печи из шести. И вроде бы все шло хорошо, работники потихоньку забывали о легенде. И вдруг в 1998 году произошло неожиданное... Третью печь закрыли и законсервировали на ремонт. Так она и стояла бесхозная около двух недель. А сейчас я вам расскажу, в чем соль данной истории.

1998 год, утро 7 ноября. Работники начинают активизироваться. Заработали печи №1, 2, 4, 5 и 6. Работа в тот день не особо спорилась, потому что персонал был не очень бодр. Один из работников, как рассказывает Дмитрий (ветеран завода), решил пройтись по цеху. Некоторые говорят, что его кто-то позвал, но не в этом суть. Суть в том, что путь работника лежал через печь №3, труба которой пролегала под крышей цеха и уже в середине выходила вверх. Вдруг эта самая труба начинает скрипеть и уже через несколько секунд срывается со своего места. Представляете, идете вы себе по цеху, и вдруг на вас падает многокилограммовая железная труба. Это и случилось с работником. В считанные секунды жизнь бедняги оборвалась. Мало того, что голову ему раскрошило полностью, так ее еще и вдавило в торс, посему позвоночник сразу сломался. Ужасающий грохот и хруст костей раздались по цеху, забили в тревогу. Цех эвакуировали, и вот тут-то и вспомнили люди про трубочиста, ибо его не подкармливали уже две недели, вот он и мстит. А ведь ремонт должны были проводить уже в тот день, после обеда...

С тех пор, каждый работник мусоросжигательного цеха первой очереди чуть ли не молится на трубочиста, чтобы тот не разгневался и не унес еще чью-то жизнь...

СНОТВОРНОЕ

Перенесемся в 2008 год. На заметку, я устроился работать на завод еще в 2005 году.
Было дело к ночи, мы отрабатывали ночную смену, как и всегда. Несколько раз в ночь нам приносили крепкий кофе для более продуктивной работы. Не помню временной промежуток, но это была первая порция Нескафе. В ту ночь на соседней (четвертой) кранбалке работал мой товарищ по цеху - Владимир. Мы работали слаженно и спокойно, потому что мусора ночью было, как положено, меньше.

Наконец, настало время двадцатиминутки, нам принесли кофе. Некоторые ушли в столовую, кто-то в курилку, кто-то в туалет, а мы с Владимиром и еще с одним оператором шестой кранбалки решили остаться на рабочем месте. Проехав в начало цеха, мы приняли нескафешку с творожной сдобой и начали отдых. После перерыва все шло как по маслу. Постепенно очередь мусора заканчивалась на моей линии, поэтому я вновь отъехал на стартовую позицию и принялся читать книжку, которую я взял с собой - все равно делать было нечего. Мои товарищи продолжали работать. Хоть я и не был особо злораден, но факт моего отдыха, во время того как кто-то трудится, успокаивал.

Сейчас мне нужно вам кое-что пояснить, чтобы вы не задавались вопросами в будущем. Печь устроена так, что после погрузки в нее мусора нужно закрыть внешние дверцы и открыть внутренние, вторые, чтобы отходы от некоторых предметов, имеющих свойство разлетаться в стороны, не вылетали из печи. Так вот, чтобы не загромождать операторов кранбалок лишней работой, для этого дела были созданы новые рабочие места, где люди должны были открывать и закрывать сие дверцы. Естественно, нужно было лишь нажимать кнопочки, ведь двери были автоматизированы. Самый сок в том, что рабочее место находится практически под стрелой кранбалки.

А теперь перейдем к делу. Я услышал крик дежурного снизу, который оповещал Владимира о том, что можно отпускать груду мусора в печь. Я глянул на "лапу" кранбалки, в которой был загружен мусор. На тот момент клешня находилась как раз над дежурным. Я, вопреки правилам ТБ, резко вскочил из-за стула, вызвав тряску кабинки, но все же не зря. А может и зря. Я увидел дежурного, который допивал свой кофе и рыскал в своем чемодане с инструментами. Я незамедлительно схватил рацию, но было уже поздно. Клешня распахнулась, из нее высыпался весь мусор. Я начал орать в рацию в то время, как мусор уже был на полпути. Я видел это своими глазами... Я видел, как дежурный вздрогнул от мелких кусков мусора, которые приземлились первыми. Он поднял голову вверх, но сбежать не успел. Он будто смотрел своей смерти в глаза и был погребен заживо. Огромная куча упала прямо на него, попутно обрушив платформу, прилегающую к печи, и повредив механизм. Крик, грохот, тишина. Я помню свое душевное и физическое состояние на тот момент. Я тяжело дышал и тупо таращился сквозь грязное боковое окошко на место происшествия. Я вызывал Владимира раз 50, но ни одного ответа. Оператор "шестерки" вызвал меня и спросил о случившемся, но я лишь пробормотал что-то вроде: "Бл**ь д-дежурного убили.. я не понимаю что там.. П***ец, надо бить т-тревогу".
Мы вышли из кабинок и побежали к Владимиру. Ворвавшись в кабинку, мы начали орать о произошедшем, но бесполезно. Владимир спал. И да, не умер, не упал в обморок, а именно уснул, поскольку его дыхание было в норме. Неизвестно почему он уснул, ведь "виновник" заказывал большую порцию кофе и вел себя активно. Пробудить мы его так и не смогли, после чего решили разойтись. Оператор шестерки, Андрей, послал меня за начальством, а сам пошел вниз.

В итоге я узнал полную историю случившегося. Все началось с поварихи, которая, как выяснилось после анализа и допроса, подсыпала в кофе вместо сахара снотворное, которое она взяла с собой черт знает зачем. Далее протекла реакция - Владимир выпил кофе, уснул, и, видимо, в это время держался за рычаг, который отвечал за открытие и закрытие клешни. В итоге повариху приговорили к суду, а Владимир получил психологическую травму...

В КАБИНКЕ

Последняя история, которая приключилась со мной в 2014 и после которой я уволился с завода. Однажды в очередную ночную смену я решил выйти в туалет. Выйдя из цеха по надземному переходу и попутно любуясь ночным промышленными пейзажем, я заметил, что в санузле горит свет. Работников в ночную смену в два раза меньше, и обычно все тусуются либо на рабочих местах, либо во втором админкорпусе, в соседнем. Думаю, ладно уж там, техничка, может, зашла или кто-то из офисных. Спускаюсь по лестнице и захожу в туалет. Все вроде бы идет нормально. Я уже собирался открывать вторую дверь, которая отделяет умывальники от туалетов, как тут свет гаснет. Я остановился. Прислушался, в надежде узнать, есть ли кто в коридоре. Тишина. Даже жужжащие лампы в коридоре перестали жужжать. Просто глухая тишина. Неловкий момент. Я решил выйти и включить свет, но рубильник уже и так был активирован. Я зашел в туалет, предварительно пощелкав выключателем и убедившись, что тот не работает. Достал телефон, включил видеокамеру (только так можно было включить вспышку), пошла запись. Вдруг звук доносится из туалетов. Кто-то опустил крышку унитаза. Я решил остаться на месте. То ли я впал в ступор, то ли просто не знал, что делать, но я остался в промежуточной комнате с умывальниками. Я знал, что если буду стоять, то напугаю того, кто сейчас находится по ту сторону двери. Хочу заметить, что звука открывающейся двери кабинки не было, шагов тоже (определил по записи). Я начинаю подрагивать в предвкушении столкновения, как вдруг открывается дверь. Я отпрянул назад и чуть вскрикнул, совсем тихо и слабо. В дверном проеме показался человек. Очень уставший, в форме работника цеха. Он был весь в крови. Кровь стекала из носа, ушей, были видны ожоги и раны такой степени, будто их нанесли газовой горелкой. Я выпучил глаза, и у меня чуть не стошнило. В глазах его читалась безысходность и грусть. Он задел меня плечом, но я не почувствовал ничего. Я лишь отпрянул от столкновения, но было чувство, будто мои нервы перестали чувствовать. Я спросил, все ли в порядке, и он ответил чуть ли не шепотом, надрывно: "Да".
Он вышел из туалета в коридор, оглянулся и, прихрамывая, побрел в сторону офисов, налево. Я постоял в ступоре, но решился выйти. Посмотрев в сторону офисов, я не обнаружил никого. Лишь следы ботинок с примесью сажи. Видимо, котельник. После я побежал в соседний АБК и сделал свои дела там, в компании местного весельчака Славика, ибо расследовать это мне не хотелось. Хотя бы так. Конечно, я принялся рассказывать всем на заводе об этом, и действительно началось расследование. Правда, посмотрев мою запись, начальник котельной, первый человек, увидевший запись, ужаснулся и чуть ли не упал в обморок. Это был Иван - работник котельной, который погиб в реанимации после того, как случилась авария в котле №2, в ходе которой произошел взрыв.

После этого случая, уже дома, на записи я рассмотрел его оборванную и закопченную форму - на ней не было нашивки с именем и фамилией. Такую форму, без нашивки, отменили еще в 2006 году. На повторные расспросы ветеранов завода, коих осталось немного (умерли, либо на пенсии), отвечали, что впервые видят и слышат такое. Медики на форумах же говорили, что при таких травмах человек либо умер бы, либо не смог бы встать или пошевелиться. Что это было, я так и не выяснил и не хочу выяснять. С тех пор побаиваюсь общественных туалетов...


Новость отредактировал kisena54 - 3-04-2018, 00:11
1-04-2018, 20:46 by radiolexПросмотров: 5 788Комментарии: 24
+36

Ключевые слова: завод на заводе инцидент Заводская Истории из жизни Работа На работе Смерть странная смерть Домовой Призрак странности

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Maxim 80
1 апреля 2018 20:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Цитата:..".Ужасающий грохот и хруст костей..."-бред полный! Да вы ,батенька,походу очередной. маньячелло-фантазёр[b][/b]?
#2 написал: K_K_K
1 апреля 2018 21:09
+10
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Цитата: Maxim 80
После этого случая, уже дома, на записи я рассмотрел его оборванную и закопченную форму

Так, а где видео?
#3 написал: зелёное яблочко
1 апреля 2018 21:18
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: K_K_K
где видео?

Тоже хотелось бы глянуть.
               
#4 написал: Летяга
1 апреля 2018 22:20
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошие индустриальные байки, чего вам не нравится?
Первые две вообще вопросов не вызывают (кроме вопросов к инженеру по ТБ)
Ну а в третьей да, хотелось бы взглянуть на упомянутое видео.
+++
                                 
#5 написал: conjure one
1 апреля 2018 22:50
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Я плюсанул за истории, попутно представляя во время чтения, как работает мусоросжигательный завод. Мне было интересно, даже если и без видео) +++
         
#6 написал: nomadic
1 апреля 2018 23:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
Очень жутко и интересно было читать. А ведь смертей на подобных заводах очень много, к сожалению..
#7 написал: DRUID
2 апреля 2018 05:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: nomadic
А ведь смертей на подобных заводах очень много, к сожалению..


Да это так. Но причина не в домовых, а в недороботках техники безопасности или вообще отсутствии её.
   
#8 написал: Kreisleiter13
2 апреля 2018 07:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Читано-перчитано и написано-переписано о трубочистах, заводских домовых и хрен знает ещё кого.
   
#9 написал: ELEMAT
2 апреля 2018 07:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
В первых двух историях, на мой взгляд, мистики-то нет - просто страшные трагедии.
Третья по теме. Но упомянуто видио, так приложили бы уж, интересно было бы взглянуть.
Плюс +
      
#10 написал: Kreisleiter13
2 апреля 2018 07:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: ELEMAT
Но упомянуто видио, так приложили бы уж, интересно было бы взглянуть.

Было бы видео то его давно бы автор выложил, а так вряд ли оно есть.
   
#11 написал: Fleur Delacour
2 апреля 2018 08:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Какой-то кровожадный этот "Трубочист"...
 
#12 написал: Fantom2015
2 апреля 2018 10:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: DRUID
Цитата: nomadic
А ведь смертей на подобных заводах очень много, к сожалению..


Да это так. Но причина не в домовых, а в недороботках техники безопасности или вообще отсутствии её.

Пришлось как-то побывать на стройке жилого дома (и не одного) - поддоны с кирпичами крепили к крюку крана тряпичными стропами, крановщик лихо крутил стрелой с этими поддонами и контейнерами с мусором прямо над площадкой, где стояли бетоновозы и ходили люди (стропы при этом угрожающе трещали), хотя было место для маневров с другой стороны, да и расположение крана позволяло... Ну и много чего еще такого было. НО в 5 утра на стройку притащили батюшку, который это все дело освящал... Конечно, если кому на голову кирпич упадет, то это будет обязательно промысел злых сил...
  
#13 написал: npoxopova
2 апреля 2018 10:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 257
Самое интересное, что после всего того, что с мужиком этим приключилось , он просто стал побаиваться общественных туалетов...
#14 написал: Talisha
2 апреля 2018 13:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
ну и. закономерно, никакого видео... 453
Первые две истории хорошо пошли, а вот третья прямо очень фантазийная и без заявленного видеоподкрепления - всё впечатление смазала:(
             
#15 написал: Pmariam
2 апреля 2018 17:18
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
в первой истории "хозяин" трубы притянут за уши. Труба сама собой оборвалась в виду естественного износа (не зря е остановили для планового или капитального ремонта)
вторая история - никакой мистики.
а по третьей меня смущает отсутсвие видео
        
#16 написал: 361 Ольга
3 апреля 2018 08:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Все это можно объяснить
Кроме одного
Где видео?!
Ну хоть бы написали, что начальник велел стереть запись...
 
#17 написал: Kreisleiter13
3 апреля 2018 09:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: 361 Ольга
Все это можно объяснить
Кроме одного
Где видео?!
Ну хоть бы написали, что начальник велел стереть запись...

Вы чему удивляетесь? Здесь на сайте, если поискать, полно таких случаев - про видео упоминается, а выложить немогут. Упомянули про видео так выложили бы, а так брехня какая-то а не байка получается.
   
#18 написал: 361 Ольга
3 апреля 2018 10:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Да я не удивляюсь. Не первый год на сайте)
Просто Автор мог бы и подготовиться)
 
#19 написал: Joss
3 апреля 2018 12:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
".... С тех пор побаиваюсь общественных туалетов..."

ШЕДЕВРАЛЬНО!
   
#20 написал: Kreisleiter13
3 апреля 2018 19:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Есть предложение модераторам, администраторам и всем высокопоставленным соучастникам сего сайта в случае объявления видеофиксации пусть авторы выкладывают оную, иначе списывайте в дурдом как неизвестную.
   
#21 написал: Ханна Каш
3 апреля 2018 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
за видеонаблюдение и файлы отвечает служба охраны завода, запрещено кому-либо это видео давать скачивать - только просмотр в присутствии сотрудников охраны, если было какое-то происшествие.
#22 написал: radiolex
10 апреля 2018 17:19
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
Всех благодарю за отзывы! По поводу видео - да, надо было все таки доработать этот момент. Пока что только учусь писать хоррор-байки (а это дело как оказалось сложное).
#23 написал: Прохожий
11 апреля 2018 22:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
На истории из жизни не слишком похоже.

1. Это был первый останов печи за всю историю завода? Никаких текущих, средних, капитальных ремонтов? Печь не чистили, колосников не касались? Если нет, то как же трубочист все прошлые диеты переносил?

2. Второй случай, я понимаю, из параллельной реальности, где охрану труда и производственный контроль как организационные единицы ещё не изобрели. И Госгортехнадзор на завод никогда не заглядывал. И даже плакаты «Не стой под стрелой» из экономии не закупали. Просто страшная сказка какая-то. В таком мире уже не удивишься, что мелкие части мусора быстрее крупных до пола долетают (привет, школьная физика!). А повариха со снотворным приблудилась из советских баек про империалистов, которые в ковры, изготовленные для продажи в СССР, отравленные иголки вставляли?

3. Про наличие видеозаписи повторяться не хочется. «Активированный рубильник» рассказчика отдельно доставляет всем, кто с рубильниками в реальности связан. Поведение автора в рассказе - за гранью добра и зла. Видит травмированного коллегу - и бежит заниматься своими делами. Ну, в принципе, так и должно быть, если охрану труда и ответственность за неё ещё не изобрели... ах, да, повторяюсь.

Куда-нибудь в выдумки переместить бы.
     
#24 написал: ПИК НИК
19 мая 2018 01:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Ну, судя по комментарию аффтара, баечка это!
Раздел не тот!
Ладно хоть сам признался!
А ведь, как красиво написано, про новые рабочие места, где суть работы сводилась к нажатию кнопки открывания створок! )))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.