Инциденты на заводе
Было время, когда я работал на мусоросжигательном заводе. Я занимал должность оператора кранбалки, которой загружал кучи мусора в специальные печи. Именно с этими печами были связаны несколько историй, которые были своеобразными легендами и байками среди работников завода, которые охватывали промежутки в десятки лет. Конечно, помимо заводских были и другие, но о них я поведаю в другой раз. Ну, а сейчас истории про печи.ТРУБОЧИСТ
Одна из самых "баянных" и старых историй была про трубочиста. По сути, трубочист - это такой своеобразный заводской домовой, о котором впервые упомянул неизвестный старожила завода в 1994 году, который уже давно на пенсии. По традиции духа нужно было откармливать каждый день. Сама кормежка осуществлялась, вы удивитесь от абсурдности, дымом сожжённого мусора, благодаря чему домовой якобы латает трубы и сами печи, чтобы те не портились от коррозии и т.д. Дело в том, что по легенде трубочист живет в выходной трубе третьей (считая слева) печи из шести. И вроде бы все шло хорошо, работники потихоньку забывали о легенде. И вдруг в 1998 году произошло неожиданное... Третью печь закрыли и законсервировали на ремонт. Так она и стояла бесхозная около двух недель. А сейчас я вам расскажу, в чем соль данной истории.
1998 год, утро 7 ноября. Работники начинают активизироваться. Заработали печи №1, 2, 4, 5 и 6. Работа в тот день не особо спорилась, потому что персонал был не очень бодр. Один из работников, как рассказывает Дмитрий (ветеран завода), решил пройтись по цеху. Некоторые говорят, что его кто-то позвал, но не в этом суть. Суть в том, что путь работника лежал через печь №3, труба которой пролегала под крышей цеха и уже в середине выходила вверх. Вдруг эта самая труба начинает скрипеть и уже через несколько секунд срывается со своего места. Представляете, идете вы себе по цеху, и вдруг на вас падает многокилограммовая железная труба. Это и случилось с работником. В считанные секунды жизнь бедняги оборвалась. Мало того, что голову ему раскрошило полностью, так ее еще и вдавило в торс, посему позвоночник сразу сломался. Ужасающий грохот и хруст костей раздались по цеху, забили в тревогу. Цех эвакуировали, и вот тут-то и вспомнили люди про трубочиста, ибо его не подкармливали уже две недели, вот он и мстит. А ведь ремонт должны были проводить уже в тот день, после обеда...
С тех пор, каждый работник мусоросжигательного цеха первой очереди чуть ли не молится на трубочиста, чтобы тот не разгневался и не унес еще чью-то жизнь...
СНОТВОРНОЕ
Перенесемся в 2008 год. На заметку, я устроился работать на завод еще в 2005 году.
Было дело к ночи, мы отрабатывали ночную смену, как и всегда. Несколько раз в ночь нам приносили крепкий кофе для более продуктивной работы. Не помню временной промежуток, но это была первая порция Нескафе. В ту ночь на соседней (четвертой) кранбалке работал мой товарищ по цеху - Владимир. Мы работали слаженно и спокойно, потому что мусора ночью было, как положено, меньше.
Наконец, настало время двадцатиминутки, нам принесли кофе. Некоторые ушли в столовую, кто-то в курилку, кто-то в туалет, а мы с Владимиром и еще с одним оператором шестой кранбалки решили остаться на рабочем месте. Проехав в начало цеха, мы приняли нескафешку с творожной сдобой и начали отдых. После перерыва все шло как по маслу. Постепенно очередь мусора заканчивалась на моей линии, поэтому я вновь отъехал на стартовую позицию и принялся читать книжку, которую я взял с собой - все равно делать было нечего. Мои товарищи продолжали работать. Хоть я и не был особо злораден, но факт моего отдыха, во время того как кто-то трудится, успокаивал.
Сейчас мне нужно вам кое-что пояснить, чтобы вы не задавались вопросами в будущем. Печь устроена так, что после погрузки в нее мусора нужно закрыть внешние дверцы и открыть внутренние, вторые, чтобы отходы от некоторых предметов, имеющих свойство разлетаться в стороны, не вылетали из печи. Так вот, чтобы не загромождать операторов кранбалок лишней работой, для этого дела были созданы новые рабочие места, где люди должны были открывать и закрывать сие дверцы. Естественно, нужно было лишь нажимать кнопочки, ведь двери были автоматизированы. Самый сок в том, что рабочее место находится практически под стрелой кранбалки.
А теперь перейдем к делу. Я услышал крик дежурного снизу, который оповещал Владимира о том, что можно отпускать груду мусора в печь. Я глянул на "лапу" кранбалки, в которой был загружен мусор. На тот момент клешня находилась как раз над дежурным. Я, вопреки правилам ТБ, резко вскочил из-за стула, вызвав тряску кабинки, но все же не зря. А может и зря. Я увидел дежурного, который допивал свой кофе и рыскал в своем чемодане с инструментами. Я незамедлительно схватил рацию, но было уже поздно. Клешня распахнулась, из нее высыпался весь мусор. Я начал орать в рацию в то время, как мусор уже был на полпути. Я видел это своими глазами... Я видел, как дежурный вздрогнул от мелких кусков мусора, которые приземлились первыми. Он поднял голову вверх, но сбежать не успел. Он будто смотрел своей смерти в глаза и был погребен заживо. Огромная куча упала прямо на него, попутно обрушив платформу, прилегающую к печи, и повредив механизм. Крик, грохот, тишина. Я помню свое душевное и физическое состояние на тот момент. Я тяжело дышал и тупо таращился сквозь грязное боковое окошко на место происшествия. Я вызывал Владимира раз 50, но ни одного ответа. Оператор "шестерки" вызвал меня и спросил о случившемся, но я лишь пробормотал что-то вроде: "Бл**ь д-дежурного убили.. я не понимаю что там.. П***ец, надо бить т-тревогу".
Мы вышли из кабинок и побежали к Владимиру. Ворвавшись в кабинку, мы начали орать о произошедшем, но бесполезно. Владимир спал. И да, не умер, не упал в обморок, а именно уснул, поскольку его дыхание было в норме. Неизвестно почему он уснул, ведь "виновник" заказывал большую порцию кофе и вел себя активно. Пробудить мы его так и не смогли, после чего решили разойтись. Оператор шестерки, Андрей, послал меня за начальством, а сам пошел вниз.
В итоге я узнал полную историю случившегося. Все началось с поварихи, которая, как выяснилось после анализа и допроса, подсыпала в кофе вместо сахара снотворное, которое она взяла с собой черт знает зачем. Далее протекла реакция - Владимир выпил кофе, уснул, и, видимо, в это время держался за рычаг, который отвечал за открытие и закрытие клешни. В итоге повариху приговорили к суду, а Владимир получил психологическую травму...
В КАБИНКЕ
Последняя история, которая приключилась со мной в 2014 и после которой я уволился с завода. Однажды в очередную ночную смену я решил выйти в туалет. Выйдя из цеха по надземному переходу и попутно любуясь ночным промышленными пейзажем, я заметил, что в санузле горит свет. Работников в ночную смену в два раза меньше, и обычно все тусуются либо на рабочих местах, либо во втором админкорпусе, в соседнем. Думаю, ладно уж там, техничка, может, зашла или кто-то из офисных. Спускаюсь по лестнице и захожу в туалет. Все вроде бы идет нормально. Я уже собирался открывать вторую дверь, которая отделяет умывальники от туалетов, как тут свет гаснет. Я остановился. Прислушался, в надежде узнать, есть ли кто в коридоре. Тишина. Даже жужжащие лампы в коридоре перестали жужжать. Просто глухая тишина. Неловкий момент. Я решил выйти и включить свет, но рубильник уже и так был активирован. Я зашел в туалет, предварительно пощелкав выключателем и убедившись, что тот не работает. Достал телефон, включил видеокамеру (только так можно было включить вспышку), пошла запись. Вдруг звук доносится из туалетов. Кто-то опустил крышку унитаза. Я решил остаться на месте. То ли я впал в ступор, то ли просто не знал, что делать, но я остался в промежуточной комнате с умывальниками. Я знал, что если буду стоять, то напугаю того, кто сейчас находится по ту сторону двери. Хочу заметить, что звука открывающейся двери кабинки не было, шагов тоже (определил по записи). Я начинаю подрагивать в предвкушении столкновения, как вдруг открывается дверь. Я отпрянул назад и чуть вскрикнул, совсем тихо и слабо. В дверном проеме показался человек. Очень уставший, в форме работника цеха. Он был весь в крови. Кровь стекала из носа, ушей, были видны ожоги и раны такой степени, будто их нанесли газовой горелкой. Я выпучил глаза, и у меня чуть не стошнило. В глазах его читалась безысходность и грусть. Он задел меня плечом, но я не почувствовал ничего. Я лишь отпрянул от столкновения, но было чувство, будто мои нервы перестали чувствовать. Я спросил, все ли в порядке, и он ответил чуть ли не шепотом, надрывно: "Да".
Он вышел из туалета в коридор, оглянулся и, прихрамывая, побрел в сторону офисов, налево. Я постоял в ступоре, но решился выйти. Посмотрев в сторону офисов, я не обнаружил никого. Лишь следы ботинок с примесью сажи. Видимо, котельник. После я побежал в соседний АБК и сделал свои дела там, в компании местного весельчака Славика, ибо расследовать это мне не хотелось. Хотя бы так. Конечно, я принялся рассказывать всем на заводе об этом, и действительно началось расследование. Правда, посмотрев мою запись, начальник котельной, первый человек, увидевший запись, ужаснулся и чуть ли не упал в обморок. Это был Иван - работник котельной, который погиб в реанимации после того, как случилась авария в котле №2, в ходе которой произошел взрыв.
После этого случая, уже дома, на записи я рассмотрел его оборванную и закопченную форму - на ней не было нашивки с именем и фамилией. Такую форму, без нашивки, отменили еще в 2006 году. На повторные расспросы ветеранов завода, коих осталось немного (умерли, либо на пенсии), отвечали, что впервые видят и слышат такое. Медики на форумах же говорили, что при таких травмах человек либо умер бы, либо не смог бы встать или пошевелиться. Что это было, я так и не выяснил и не хочу выяснять. С тех пор побаиваюсь общественных туалетов...
Новость отредактировал kisena54 - 3-04-2018, 00:11
Ключевые слова: завод на заводе инцидент Заводская Истории из жизни Работа На работе Смерть странная смерть Домовой Призрак странности