Невидимки

Сверхъестественные явления могут произойти в любом месте с любым человеком. Здесь нет никакой закономерности, нет четкой схемы, нет причины и следствия. Это просто происходит - и повторяется без конца. В тех же местах, в наших историях, дурных снах и беспокойных фантазиях.

В 2014 году я работала менеджером по продажам в частном санатории «Янтарная заводь» под Калининградом. Из соображений экономии его владелец разрешил мне поселиться в одном из номеров - на северной стороне корпуса, куда постояльцы заселялись неохотно. Как я узнала позднее, отдыхающие охотнее снимали номера на южной стороне, откуда видно безбрежное синее море, а не скучный лес.

Номер мне предоставили не класса люкс, конечно, но довольно уютный и просторный, с видом на дремучий сосновый бор. Замечу, что привидений там не водились. Никаких холодных зон, беспричинных перепадов напряжения, ощущения потустороннего присутствия, ну и прочих невероятностей мистического толка.

«Янтарная заводь» начинала работать ранней весной и закрывалась в октябре-ноябре, смотря какие стояли погоды. Поздней осенью на Балтике толком не отдохнешь - наступает сезон лютых штормов. Морские волны отхватывают от берега огромные куски, вырывают с корнем деревья, разбивают камнями прибрежные постройки, а ветер сметает лодочные сараи и сносит крыши домов. За зиму к берегам санатория прибивает скелеты затонувших кораблей, ржавые остовы автомобилей, но хуже всего, когда на сушу выносит разбухшие тела утопленников.

Зимой я жила в корпусе одна. В холодное время года многих донимает хандра, но моя работа не оставляет времени на тоску и уныние. Специфика санаторно-курортного бизнеса такова, что дел хватает и без докучливых клиентов. С осени по весну в «Янтарной заводи» кипят подготовительные работы к будущему курортному сезону: закупается мебель, кухонная утварь, под надзором ландшафт-дизайнеров благоустраивалась обширная территория. В парке высаживаются экзотические цветы и деревья, устойчивые к суровому северному климату. Бригады строителей занимались ремонтом корпусов. Я занималась рекламной стороной бизнеса - совместно с отделом дизайна и маркетинга готовила презентации, заказывала в типографиях листовки и баннеры. В общем, круг моих обязанностей ограничивался популяризацией и продвижением санатория на рынке туристических услуг. С такой кучей дел хандрить некогда.

Вечером я возвращалась в номер утомленной дневными хлопотами, наскоро ужинала, пару часов смотрела телевизор и ложилась спать.
Единственный странный случай приключился с мной на втором году работы. В январе. Вернувшись с работы, я как обычно, коротала время в номере. По ТВ крутили романтическую комедию «Голая правда» с Джерардом Батлером и Кэтрин Хейгл. За окном залихватски свистел ветер, на море бушевал шторм, и ревущий грохот волн разносился по округе. В тот день погода не задалась с утра. Начавшийся на рассвете снегопад шел, не прекращаясь, до вечера. «Янтарную заводь» замело. Снег лежал на дорогах, скамьях и клумбах, пригнул к земле разлапистые сосны. Бывшая здравница партийных бонзов превратилась в сказочное царство, полное зимнего волшебства, иллюзий и чудес.

Фильм закончился в половине одиннадцатого. Я выключила телевизор и собралась ложиться. Тогда и услышала детский смех за дверью. Веселый и звонкий, без зловещих ноток. Так-то ничего пугающего, но вот задумаешься, что в шестиэтажном корпусе единственный живой обитатель - ты сам, и здравствуй, мерзкий страх, без спросу заползающий в душу. Не впадая в панику, я попыталась найти происходящему достаточно убедительное, рациональное объяснение. «На первом этаже дежурит портье, - подумала я, вслушиваясь в задорный смех. - Может, ей не на кого было оставить детей, и она взяла их с собой?».
Логика - безупречный инструмент. Редкий человек не полагается на нее за отсутствием других вариантов. Но у логики есть один недостаток - она не останавливается на полпути. Портье никогда не приходила с детьми на работу, а если бы и пришла - ни за что не отпустила их играть на четвертый этаж. Зимой свет в корпусе не включают. Экономия. Как следствие - лифты не работают, а подниматься по лестницам с широкими просветами между ступеньками - небезопасное занятие. Особенно в кромешной темноте. Я-то не просто так все это расписываю, на своей шкуре испытала все прелести блуждания по неосвещенному корпусу с фонариком. Стремное вообще-то занятие. Вроде бояться нечего, а ночь и тишина помаленьку давят на психику. Бывало, накручу себя на разные там ужасы, замечу странные тени на стенах, так на душе враз становится неуютно. Нечего ожидать от детей, легче взрослых поддающихся разным страхам, что они пойдут играть туда, где темно, и нет никого из старших.

Решив, что ничьи дети играть за дверью не могут, я вылезла из постели, захватила карманный фонарик и пошла проверить, что за странность происходит в коридоре. Подозрений на сверхъестественность феномена у меня не возникло. Дойдя до двери, я зажгла свет. Когда вставила ключ в замок, четко расслышала, как мимо номера, стуча башмачками, пробежали двое детишек. Прозвенел заливистый смех, и детские голоса смолкли.
Выйдя из номера, я не увидела ничего ужасного, переворачивающего сложившиеся представления о мире, пугающего до дрожи или надолго отнимающего спокойный сон. Коридор был пуст. Тканевые жалюзи колыхались и шуршали от слабых порывов ветра, задувающего в плохо заделанные оконные щели, верхушки сосен покачивались на фоне бездонно черного неба. Снег сыпался серебристой пылью. Луна пропала - наплывшие темные тучи держали холодное светило в плену ночи.
Детей в коридоре не оказалось. Если они и были, то исчезли без следа.

Сейчас я работаю в другом месте. О той истории вспоминаю редко и воздерживаюсь от размышлений на тему – «что же тогда все-таки произошло?». Насчет привидений не уверена. Просто сказались последствия одиночества. Может, я и не права.

Новость отредактировал Lynx - 3-01-2018, 13:21
Причина: Стилистика автора сохранена
26-12-2017, 00:40 by A.NortonПросмотров: 9 730Комментарии: 36
+81

Ключевые слова: Призраки дети смех ночь звуки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
26 декабря 2017 00:57
+15
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1711|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 2 991
Прекрасно изложено, самое страшное это когда все спокойно и ровно, ни малейшего намёка на потустороннее и тут на тебе без подготовки смех и топот, страх неимоверный. Плюс
      
#2 написал: Баба Клава
26 декабря 2017 01:58
+27
Группа: Авторы
Репутация: (2738|-2)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 293
История хорошая, представляю себе эту жуть. Но у автора хоть портье на первом этаже имелся, всё как-никак живая душа рядом. Гораздо страшней ночевать вообще одной во всем здании. Мне приходилось, когда я в охране работала. Семиэтажное здание, два подъезда, конца сороковых годов постройки. Вокруг много чего- сарай, гаражи, котельная, ангар с машинами. Всё огорожено забором, а за ним кладбище Новодевичье, старинное, с монастырем. И никого. Особенно ночью жуть начинает накатывать, когда понимаешь, что если сейчас приведение какого-нибудь упокойника увидишь, то никто тебя не спасет, придется самой от него отбиваться. Но к счастью никаких происшествий за десять лет работы там со мной не произошло. Один раз ночью ворота упали, петля обломилась. Грохот на весь район был, думала кондратий меня схватит. Но ничего, Бог миловал.

А история мне понравилась, плюс ставлю.
      
#3 написал: зелёное яблочко
26 декабря 2017 04:25
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1161|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 3 266
А мне момент со светом не понятен. Его в корпусе не включали, а у ГГ индивидуально он был, или как
         
#4 написал: Nighttime lovers
26 декабря 2017 05:45
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Описание засыпанного снегом заведения напомнило "Сияние" Стивена Кинга. Плюс ставлю.
#5 написал: Баба Клава
26 декабря 2017 07:09
+6
Группа: Авторы
Репутация: (2738|-2)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 293
Цитата: зелёное яблочко
А мне момент со светом не понятен. Его в корпусе не включали, а у ГГ индивидуально он был, или как

Ну обычно действующие здания никогда не обесточивают полностью. Просто свет везде вырубают, оставляют дежурный кой где да и всё. Охрана же должна как то на обходы ходить. А как там у автора было придёт расскажет.
      
#6 написал: Forgotten Doll
26 декабря 2017 10:20
+9
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 200
Очень атмосферный и красочный рассказ. Читать одно удовольствие!
Когда разум теряет свою власть, ему на смену приходит страх перед неизвестностью. Такова особенность нашего существа.
#7 написал: conjure one
26 декабря 2017 10:37
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5152|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 089
Невидимки невидимками, а я словно за городом отдохнул. Несмотря на неоднозначность ситуации, история получилась вполне новогодняя - с чудесами, хотя и не очень приятными. Но ведь никто же не обещал, что всё будет хорошо) fellow Плюс, конечно. +++
       
#8 написал: vasilina_apelsina
26 декабря 2017 11:57
+4
Группа: Авторы
Репутация: (2695|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 870
Цитата: Tigger power
Прекрасно изложено, самое страшное это когда все спокойно и ровно, ни малейшего намёка на потустороннее и тут на тебе без подготовки смех и топот, страх неимоверный. Плюс

Да жутковатая история, но короткая.
+
     
#9 написал: Эвиллс
26 декабря 2017 12:10
+4
Группа: Авторы
Репутация: (2836|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 595
Призраки детей тоже хотят играть и шалить. +
               
#10 написал: Black Bagira
26 декабря 2017 13:17
+5
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (580|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 005
И всё таки портье нужно было рассказать об этом. Плюс..
   
#11 написал: Pmariam
26 декабря 2017 17:13
+15
Группа: Посетители
Репутация: (906|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 1 811
мне со светом не понятно. в номере есть, а во всем здании кроме первого этажа нет. какая-то странная схема выключения тумблеров.
еще странным кажется, что ГГ жила в холоде зимой (не топили же). и зачем на 4-ый забираться, если и на первом/втором этаже рядом с дежурной можно было бы разместиться: и со светом рядом и ходить с фонариком не надо, и человек живой поблизости???
короче тут у меня провал.
а так - да - написано шикарно!
+
    
#12 написал: Vojd
26 декабря 2017 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Цитата: Баба Клава
История хорошая, представляю себе эту жуть. Но у автора хоть портье на первом этаже имелся, всё как-никак живая душа рядом. Гораздо страшней ночевать вообще одной во всем здании. Мне приходилось, когда я в охране работала. Семиэтажное здание, два подъезда, конца сороковых годов постройки. Вокруг много чего- сарай, гаражи, котельная, ангар с машинами. Всё огорожено забором, а за ним кладбище Новодевичье, старинное, с монастырем. И никого. Особенно ночью жуть начинает накатывать, когда понимаешь, что если сейчас приведение какого-нибудь упокойника увидишь, то никто тебя не спасет, придется самой от него отбиваться. Но к счастью никаких происшествий за десять лет работы там со мной не произошло. Один раз ночью ворота упали, петля обломилась. Грохот на весь район был, думала кондратий меня схватит. Но ничего, Бог миловал.

А история мне понравилась, плюс ставлю.

А это не в СПб было?
#13 написал: Ksenya078
26 декабря 2017 20:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (192|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 468
Мда, впечатлило. Рассказ, конечно, шикарный. Иногда бывает от любого скрипа или треска вздрагиваешь, а тут смех детей и шаги башмаков...в здании...жутко. Спасибо, плюсище+++
   
#14 написал: фергю сон
26 декабря 2017 20:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Помню на работе погиб сотрудник от несчастного случая, и в этот день мне пришлось задержаться... Когда все разошлись, приспичило одному начальнику срочно получить спецодежду на складе. Девятый час. Темень на первом этаже, чтобы включить свет в помещении склада нужно пройти вдоль темной стены и нащупать выключатель, который с задержкой по времени зажигает люминисцентные лампы, и так в обратном порядке.
Этот путь я проделывала одна, думая про себя, что душа убиенного запросто может выплыть из-за темных стеллажей.
 
#15 написал: Maxim80
27 декабря 2017 01:07
-7
Группа: Посетители
Репутация: (263|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 283
Малыши -покрикивали...Старики-попукивали...Но до Веденеевой с ее "В гостях у сказки"-пока далековато...

Цитата: Maxim80
Малыши -покрикивали...Старики-попукивали...Но до Веденеевой с ее "В гостях у сказки"-пока далековато...
#16 написал: Баба Клава
27 декабря 2017 02:22
+2
Группа: Авторы
Репутация: (2738|-2)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 293
Цитата: Vojd
Цитата: Баба Клава
История хорошая, представляю себе эту жуть. Но у автора хоть портье на первом этаже имелся, всё как-никак живая душа рядом. Гораздо страшней ночевать вообще одной во всем здании. Мне приходилось, когда я в охране работала. Семиэтажное здание, два подъезда, конца сороковых годов постройки. Вокруг много чего- сарай, гаражи, котельная, ангар с машинами. Всё огорожено забором, а за ним кладбище Новодевичье, старинное, с монастырем. И никого. Особенно ночью жуть начинает накатывать, когда понимаешь, что если сейчас приведение какого-нибудь упокойника увидишь, то никто тебя не спасет, придется самой от него отбиваться. Но к счастью никаких происшествий за десять лет работы там со мной не произошло. Один раз ночью ворота упали, петля обломилась. Грохот на весь район был, думала кондратий меня схватит. Но ничего, Бог миловал.

А история мне понравилась, плюс ставлю.

А это не в СПб было?

А где ж ещё? В Питере однозначно))))

Цитата: Maxim80
Малыши -покрикивали...Старики-попукивали...Но до Веденеевой с ее "В гостях у сказки"-пока далековато...

"В гостях у сказки" тётя Валя Леонтьева вела. Веденеева больше по "Спокойной ночи малыши" специализировалась.
      
#17 написал: Vojd
27 декабря 2017 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Новодевичье кладбище место занятное
#18 написал: Scary_stories
27 декабря 2017 18:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 462
Да уж: мне "посчастливилось" испытать те чувства, перед которыми, разум исчерпал все логические умозаключения. История интересная, и очень живо написана. Могу предположить, что у девушки была слуховая галлюцинация: но опять таки, причины её появления у людей, до сих пор являются спорными. Плюс.
 
#19 написал: Lyubanya
27 декабря 2017 22:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Цитата: Pmariam
и зачем на 4-ый забираться, если и на первом/втором этаже рядом с дежурной можно было бы разместиться: и со светом рядом и ходить с фонариком не надо, и человек живой поблизости??

Я так понимаю, что главный герой поселилась на 4-м этаже, в разгар сезона. Корпус был жилой, и комната для ГГ выбиралась поскромнее (не хоромы же выделять персоналу), за хорошие номера гости деньги платят - бизнесь)))
Ну а в зиму, не переселяться же из обжитой уютной комнаты на три месяца, лишь из за предрассудков "живая душа рядом".
#20 написал: Баба Клава
27 декабря 2017 23:35
0
Группа: Авторы
Репутация: (2738|-2)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 293
Цитата: Vojd
Новодевичье кладбище место занятное

Чем же?
      
#21 написал: M717
28 декабря 2017 09:38
+10
Группа: Посетители
Репутация: (124|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 783
задумаешься, что в шестиэтажном корпусе единственный живой обитатель - ты сам... я попыталась найти происходящему достаточно убедительное, рациональное объяснение... «На первом этаже дежурит портье

Сломал голову - так сколько людей было в корпусе?
Зимой свет в корпусе не включают. Экономия. Как следствие - лифты не работают
А как жила-то? При свечах, а отапливалась буржуйкой и спала в спальном мешке? Горячую воду где брала?
Ну и напоследок - санаторий "Янтарная заводь" не обнаружен ни на картах, ни на Букинге, ни еще где-то. Чего ж удивляться, что в невидимом санатории бегают невидимые дети)
  
#22 написал: Talisha
28 декабря 2017 13:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1439|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 912
Фантомы то были детские, от каких-то постояльцев
        
#23 написал: Maxim80
28 декабря 2017 20:42
-2
Группа: Посетители
Репутация: (263|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 283
Цитата: Баба Клава
Цитата: Vojd
Цитата: Баба Клава
История хорошая, представляю себе эту жуть. Но у автора хоть портье на первом этаже имелся, всё как-никак живая душа рядом. Гораздо страшней ночевать вообще одной во всем здании. Мне приходилось, когда я в охране работала. Семиэтажное здание, два подъезда, конца сороковых годов постройки. Вокруг много чего- сарай, гаражи, котельная, ангар с машинами. Всё огорожено забором, а за ним кладбище Новодевичье, старинное, с монастырем. И никого. Особенно ночью жуть начинает накатывать, когда понимаешь, что если сейчас приведение какого-нибудь упокойника увидишь, то никто тебя не спасет, придется самой от него отбиваться. Но к счастью никаких происшествий за десять лет работы там со мной не произошло. Один раз ночью ворота упали, петля обломилась. Грохот на весь район был, думала кондратий меня схватит. Но ничего, Бог миловал.

А история мне понравилась, плюс ставлю.

А это не в СПб было?

А где ж ещё? В Питере однозначно))))

Цитата: Maxim80
Малыши -покрикивали...Старики-попукивали...Но до Веденеевой с ее "В гостях у сказки"-пока далековато...

"В гостях у сказки" тётя Валя Леонтьева вела. Веденеева больше по "Спокойной ночи малыши" специализировалась.

Ну да...-хорошо что Шнура ни с кем не перепутаеш! stuck_out_tongue_winking_eye
#24 написал: Black Bagira
28 декабря 2017 21:59
+3
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (580|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 005
Цитата: M717
Ну и напоследок - санаторий "Янтарная заводь" не обнаружен ни на картах, ни на Букинге, ни еще где-то. Чего ж удивляться, что в невидимом санатории бегают невидимые дети)

Автор - A.Norton.

История "Невидимки" основана на реальном случае, рассказанном мне моей знакомой. По ее просьбе история написана от лица женщины. Название санатория и его расположение также изменены. Все остальное описано так, как произошло на самом деле.
   
#25 написал: Сидоджи Обыкновенный
29 декабря 2017 07:25
-3
Группа: Посетители
Репутация: (122|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
А мне не понравилось. Ну смеялись дети, что такого? Сразу кричат-"Призраки,призраки!! Памагите!!" Минус.
 
#26 написал: Svetlaya
1 января 2018 16:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Очень хорошо написано,читать одно удовольствие ++++
#27 написал: Гюльнара
4 января 2018 17:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 374
Мне история тоже вначале напомнила Кинга, его уж-ж-жасно страшное "Сияние", бегающих по отелю и во дворе мертвых детей... Но меня постигло разочарование. Эх, а так впечатляюще всё начиналось! Эту историю следует "углубить и расширить". Автор пишет замечательно, единственно, хочу поправить - "партийных бонз".
 
#28 написал: Isa Mar
13 января 2018 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Не уверена она насчет привидений.... А ты что, специалист что ли, чтоб быть уверенной?) Ну и сиди, гадай теперь, это обычное дело обычных людей.
#29 написал: ана аю
14 января 2018 13:15
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1567|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 443
Я тоже попыталась санаторий с таким названием найти и фиг вам называется. Без оценки.
    
#30 написал: Blackmaiden
18 января 2018 15:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 151
Атмосферно очень!Плюс!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.