Дом около кладбища
Вы когда ни будь ночевали в доме, который находился неподалёку от кладбища?А мне пришлось. Мне было 9 лет. Какие-то моменты я забыл, а некоторые я запомнил так, что до сих пор, вспоминая, чувствую, как бегут мурашки по телу.
Я не помню, зачем мы поехали в тот дом. Может, мне попросту не хотели объяснять взрослые, и этот вопрос перестал меня интересовать. Но, так или иначе, нам пришлось там провести ночь.
Поехали мы туда с моим дядей, отцом и дедом. Выехали часов в 10 вечера. В это время уже темнело. Я несколько раз ездил на это кладбище, в поминальный день. Его расположение мне было знакомо. Последний дом на той улице стоял, может, в 300 метрах от забора кладбища.
Само кладбище располагалось в низине. По пути от дома к кладбищу не было деревьев и других преград, которые закрывали бы вид. Охранника на кладбище не было, все друг друга знали, охранять было не от кого. Кому взбредет в голову забираться в такую глушь.
Дом, в котором мы заночевали, был небольшим. Бревенчатый, с низкими потолками. Людей было много, точно не могу сказать, но свободного места в доме было мало.
Вроде ничего особенного. Но меня привлекло то, что взрослые стали закрывать окна. Сначала они закрыли снаружи дома, деревянными створками, которые висели на петлях. Мне показалось это странным. После, когда мужики зашли в дом, женщины стали занавешивать окна плотной тканью.
А уже на саму ткань они втыкали булавки и зажимали ткань ножницами! Ножницы еще были старые, целиком из металла. То, что они делали, меня сильно напугало. Было очень жутко и пугающе. Я взглядом стал искать знакомые мне лица. Первым, кого я заметил, был мой дядя. Мигом я подбежал к нему, схватил его за руку. Он обнял меня. Так мы стояли с ним в углу, чтобы другим не мешать.
После я несколько раз потянул его руку вниз, привлекая его внимание. Он посмотрел на меня. Шепотом, чтобы никто не услышал, я спросил у него: " Зачем они так делают?" При этом мои глаза следили, не обратил ли кто на нас внимания, когда я задавал вопрос. Вдруг кто услышал!
Дядя ответил, что сам не знает. Видимо, просто не хотел говорить на эту тему. Было такое чувство, что всем было не по себе. Не знаю почему, но я так думал. Мне было настолько жутко, что я боялся лишний раз пошевелиться. Казалось, что я дышу очень громко. Наверное, в тот момент я напоминал загнанного зверенка, который в первый раз увидел людей.
Рано утром мы уехали. Увидев за окном отдаляющийся дом, я потихоньку стал приходить в себя.
Как только отъехали от дома на приличное расстояние, я начал задавать вопросы.
Зачем мы туда ездили? Что случилось? Почему закрывали окна? Для чего вешали ножницы на занавески?
Взрослые молчали. Не помню, сколько времени донимал их вопросами. В конце концов на меня накричал отец. Я замолчал.
Позже я пытался поговорить с дядей на эту тему. Но ничего не выходило. Он делал вид, что не слышит. Дед же сразу переводил тему разговора. С отцом мне не хотелось говорить.
До сих пор я не могу забыть те окна, тот дом, ту атмосферу, царившую в нем…
P. S.
Если кто видел подобное или слышал, пишите в комментариях.
Мне очень интересно узнать ваши мнения.
Ключевые слова: Истории из жизни Дом кладбище окна ножницы жуть