И тогда к вам подойдут

Когда читала, думала: «Надо же, как похожа на очень давний рассказ одной моей знакомой!». А теперь думаю: «Может быть, знакомая выдала историю за свою, а это была очередная городская легенда?».
Поэтому начну я ее от третьего лица.
Итак, место действия – дачный поселок на Карельском перешейке близ Санкт-Петербурга (тогда - Ленинграда), время действия – вторая половина 20-го столетия, главные действующие лица – две девочки-подростка, лет 12 -13-ти.
Одна, назовем ее Татьяна, отличалась смелостью, несгибаемым намерением довести начатое до конца, твердостью характера (когда выросла, выбрала профессию судмедэксперта). Пройтись «на слабо» ночью по кладбищу большого труда храброй девочке не составляло. Вторая, пусть будет Анна, не имела такого высокого уровня бесстрашия.
Подружились девочки со старой финкой-знахаркой, жившей в поселке постоянно. И однажды она рассказала им про обряд на исполнение любого желания: нужно завесить все зеркала в доме, выйти в полночь на перекресток, рассыпать наговоренный мак, прочитать заговор, обязательно принести в мешке жертву – черную мертвую кошку. «И тогда к вам подойдут, - сказала финка – просите всего, чего хотите, но лучше –неразменный рубль».
Во времена расцвета победившего социализма, научного коммунизма, материализма и атеизма, конечно, никто не придал словам знахарки особого значения: мало ли какие байки рассказывает старая женщина!
Но вскоре случилось очень странное событие: на порог дома Татьяны приполз больной черный котенок, спасти его не удалось. Так и образовался первый, и самый невозможный, по сути, ингредиент обряда, что спровоцировало юных созданий проверить на практике весь процесс.
Далее со слов Анны: «Когда, почти в полночь, подошли к перекрестку, светила полная луна, ветер гнал рваные темные облака по небу, стало совершенно тихо, как будто во всем мире выключили звук. Я поняла, что на перекресток не пойду: ноги словно приросли к земле. Татьяна взяла мешок и пошла туда одна. А потом раздался ее крик: «Беги!», и сама она мчалась в сторону своего дома так, что хвост (прическа такая) развевался параллельно поверхности земли. Ночь для меня была жуткой: кто-то ходил по двору, стучали в окна, светили фонариками. Наутро первым делом побежала к Татьяне. Застала ее на кровати, подушка была обложена иконами, а в руках девочка сжимала двустволку. «В город, в город, уезжаем в город!» - единственное, что сказала Татьяна подруге.
Через какое-то время в электричке она пришла в себя и стала рассказывать: «К перекрестку приближалась, точнее - плыла, огромная, почти 4-х метровая темная полупрозрачная фигура в плаще с капюшоном. И вдруг мертвый котенок забился в мешке». Этого не выдержали даже стальные нервы Татьяны. Она бросила мешок и побежала домой. Закрывшись на все замки, пыталась разбудить бабушку, но та спала, как убитая. Вдруг бабуля встает, идет к входной двери, с кем- то разговаривает, но в дом, слава богу, никого не пускает (как выяснилось потом, ей приснилось, что ночью приехали Татьянины родители за якобы оставленным на даче паспортом). У Татьяны также ходили всю ночь по двору, говорили голосами родителей, даже пытались открыть окна силой.
Мужественная девочка не выдержала лишь тогда, когда покрывало начало сползать с большого зеркала, и выстрелила в него.
От старой финки им сильно попало: «Уж если взялись, то доводите до конца».
Она, конечно, помогла девочкам разорвать образовавшуюся связь с потусторонними силами, но самое главное, по ее настоянию они сами полгода ходили в церковь на службу, как на работу, отмаливая свой грех.

Вот такую историю много лет назад, когда интернет показался бы фантастикой, слышала я.
Может быть мы все, действительно, знакомы через шесть рукопожатий, и рассказ передается устно, видоизменяясь под действием «испорченного телефона», получая свои специфичные черты?

16-12-2017, 10:36 by AlphaOmeПросмотров: 10 101Комментарии: 26
+85

Ключевые слова: Перекресток черная кошка полночь неразменный рубль популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
16 декабря 2017 10:52
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
«К перекрестку приближалась, точнее - плыла, огромная, почти 4-х метровая, темная полупрозрачная фигура в плаще с капюшоном. И вдруг мертвый котенок забился в мешке». - удивительно! +++++++++++ scream
                                      
#2 написал: Летяга
16 декабря 2017 11:05
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Сделано_в_СССР
огромная, почти 4-х метровая, темная полупрозрачная фигура в плаще с капюшоном.

Это опять Дементор.
Плюсанула. Но я тоже считаю, что это современный фольклор.
                                 
#3 написал: зелёное яблочко
16 декабря 2017 12:05
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А я ещё ни разу не читала. Плюс, хоть полностью и не поверила.

Вот вам и храбрая Татьяна! Довела бы о конца, жила бы себе с неразменной монетой) И не пришлось всю ночь трястись
               
#4 написал: MARINA135
16 декабря 2017 17:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Неразменная монеточка эт хорошо,только вот расплачиваться придется за такое ,чем то очень важным и дорогим. В историю верю+ Пока молодой да глупый каких только дров не наломаешь,думаешь потом ,неужели это был я.
#5 написал: Talisha
16 декабря 2017 19:17
+7
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Нельзя такое ДЕТЯМ делать. Финка хороша - насоветовала... Или у неё были свои планы на этот счет? И черный котенок прямо так "случайно и вовремя приполз полумертвый к девочкам аккурат после её рассказа о ритуале. Вот и рассердилась, что не сбылось её жертвоприношение...
             
#6 написал: Levvv
16 декабря 2017 22:21
+15
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
"Из протокола явствовало, что я, нижеподписавшийся Привалов А.И., неизвестным мне способом вступил в обладание действующей моделью неразменного пятака образца ГОСТ 718– 62 и злоупотребил ею."
 
#7 написал: Tengu
17 декабря 2017 04:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Levvv
"Из протокола явствовало, что я, нижеподписавшийся Привалов А.И., неизвестным мне способом вступил в обладание действующей моделью неразменного пятака образца ГОСТ 718– 62 и злоупотребил ею."


Да-да-да))))
     
#8 написал: Tigger power
17 декабря 2017 15:12
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Так эти, кто приходил то, рупь хотели отдать наверное, а в них из ружья шмаляют и в дом не пускают). Я еще такого не читала +++++++
            
#9 написал: ана аю
17 декабря 2017 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Про неразменную монету много разных баек уже существует. Плюс поставила.
    
#10 написал: Сидоджи Обыкновенный
17 декабря 2017 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Неразменный рубль- боян дикий, без оценки
 
#11 написал: Гюльнара
17 декабря 2017 20:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Тут дело не в неразменной монете, а в маке!
   
#12 написал: Есения
17 декабря 2017 22:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Жутковато , действительно , страшная история . Плюс .
#13 написал: Alisa293
18 декабря 2017 11:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
У нас похожая легенда есть, только там говорится, что девочки пошли ночью в компании подростков на кладбище, а потом увидели, что это незнакомые им люди, посмотрели - а у них нет ног, тогда девченки испугались и побежали обратно, а за ними двигалась большая темная тень, всю ночь потом тоже во дворе дома все стучало и ходило ходуном, но там бабка знающая помогла... Похоже на этот рассказ, поэтому верю - плюс +++++++
 
#14 написал: Tigger power
18 декабря 2017 11:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Гюльнара
Тут дело не в неразменной монете, а в маке!

Поделитесь с нами, что там с маком то, я знаю только то, что нечисть его собрать весь должна, а Вы?
            
#15 написал: Reiana Flaim
18 декабря 2017 11:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Не стоит детям рассказывать про таки обряды.
      
#16 написал: Гюльнара
18 декабря 2017 13:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Я не знаю тоже, что там с маком. Знала только одну старушку, она вроде не ведьма была, но "знающая" (именно так ее в деревне называли), детей лечила, скотину. Я к ней, приходилось, тоже обращалась. У нее мак был первое средство. В коробочке прямо сухой всегда давала. Говорила, что с ним делать, куда положить. Рассыпать не надо было.
   
#17 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2017 07:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сидела, обложенная иконами....и с ружьем??? А что, взрослых в доме не было, выходит?
               
#18 написал: Pmariam
19 декабря 2017 16:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: Talisha
Нельзя такое ДЕТЯМ делать. Финка хороша - насоветовала... Или у неё были свои планы на этот счет?
тоже хотела об этом написать! что там за финка без мозгов, чтобы детям рассказывать про ритуал. наверняка не из чистых побуждений. а как поняла, что они не смогли закончить начатое, так направила их в церковь.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Сидела, обложенная иконами....и с ружьем???

на счет ружья мне как-то с трудом верится. Да и желание 15-летних девочек срулить в город.............к кому? куда? в части ружья, а вернее выстрела из него и города - считаю что какая-то наихрененная хрень
        
#19 написал: Штурман Жорж
20 декабря 2017 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
Цитата: Talisha
Нельзя такое ДЕТЯМ делать. Финка хороша - насоветовала... Или у неё были свои планы на этот счет? И черный котенок прямо так "случайно и вовремя приполз полумертвый к девочкам аккурат после её рассказа о ритуале. Вот и рассердилась, что не сбылось её жертвоприношение...

Согласна с этой версией. Иначе зачем ей вообще было об этом рассказывать? Хорошо ещё, что концы оборвала с тем миром.
#20 написал: Lesa
21 декабря 2017 11:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
это сколько ж ума надо что бы такому обряду детей учить.
 
#21 написал: Ахма
21 декабря 2017 20:03
+9
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Когда-то встречала описание обряда на обретение неразменного рубля. Там тоже фигурировала чёрная кошка, но живая. Если вкратце, надо было прийти в полночь к бане, запеленать кошку как младенца, потом забросить в двери бани со словами: "На тебе ребёнка, а мне дай неразменный рубль!". Откуда должен появиться этот рубль, история умалчивала.

Цитата: Сидоджи Обыкновенный
Неразменный рубль- боян дикий, без оценки


Конечно, боян, да ещё и бессмысленный. Вот неразменный пятитысячник - это дело.
 
#22 написал: Balladonna
23 декабря 2017 02:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Плюс за историю!

Цитата: Ахма
Когда-то встречала описание обряда на обретение неразменного рубля. Там тоже фигурировала чёрная кошка, но живая. Если вкратце, надо было прийти в полночь к бане, запеленать кошку как младенца, потом забросить в двери бани со словами: "На тебе ребёнка, а мне дай неразменный рубль!". Откуда должен появиться этот рубль, история умалчивала.


бедные чёрные котейки, вечно им достаётся scream
#23 написал: Серебряная пуля
23 декабря 2017 06:51
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Летяга
Цитата: Сделано_в_СССР
огромная, почти 4-х метровая, темная полупрозрачная фигура в плаще с капюшоном.

Это опять Дементор.
Плюсанула. Но я тоже считаю, что это современный фольклор.

Фолклор, но не современный. Забыла уже как сказка называлась, в детстве читала, что смог этим неразменным рублём завладеть один лихой казак, но когда обмен свершался тот услышал голос возлюбленной из мешка, зная, что не оборачиваться, не поддаваться на голоса нельзя, казак отдал смерти мешок и ушёл, а в кармане появился золотой рубль. Естественно невеста казака сгинула, без следа, а кошка вернулась и крутилась возле дома, а когда кошка померла, на её месте оказалась пропавшая невеста. Казак похоронил её вместе с рублём.
                
#24 написал: Ni.m.fa
5 января 2018 00:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Страшная история. Плюс. Но обычно нечисть и опытным то ведьмам не является в физически зримом облике, а тут перед ребенком нарисовалась. Разве что попугать хотела. Да и ритуал странный. На перекрестках черти обычно обитают. А бабка финка конечно хороша, такие дела детям рассказывать
#25 написал: Avnikif
23 января 2018 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Про неразменный рубль ещё Лесков писал. Легенда очень старая
#26 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Не вглядывайся во тьму, или тьма начнём всматриваться в тебя....жуть!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.