Пятно

Скажу пару слов о самой квартире. Её получили в начале семидесятых годов (уже прошлого века) мои прабабушка, бабушка и мама. Это была новостройка, панельный дом, двушка. Потом туда добавился мой папа, и еще через три года появилась я.
Прабабушка была уже довольно старенькой, 94 года, но очень активная, бодрая, готовила еду и убирала в нехитрых хоромах, приглядывала за мной. И жила бы ещё долго, но однажды на ней загорелась одежда. Как это случилось никто не видел. Предположительно, она ставила кастрюлю на дальнюю камфорку газовой плиты и не видела, что ближняя так же включена.
Мой папа отсыпался после суток, он был тогда бойцом пожарной бригады. Разбудил его знакомый запах, запах пожара... Когда он выбежал на кухню, то прабабушка просто стояла и пылала с ног до головы, при этом ни звука ни попыток себя потушить. Конешно же, он потушил и начавший гореть линолиум, стол, и прабабушку, сам сильно обжег руки. Прабабушка умерла через пять дней в больнице: 80 процентов ожогов 3 и 4 степени, с таким и молодые не выживали...
После этого случая осталось горелое пятно на полу в кухне, и вопросы. Почему она не кричала и не звала на помощь? Почему не пыталась потушить одежду, ведь на кухне и вода в бидонах и полотенца были, рядом же всё... Как человек, сгорая заживо, может стоять неподвижно на одном месте, ведь боль от огня нешуточная?
Мы продолжили жить в той же квартире уже вчетвером.
Я, за малостью лет, всего этого не знала. Мне никто никогда не рассказывал как и когда умерла прабабушка, я и не помнила её совсем. Это кошмарное пятно на полу было, как для меня, всегда. Я его видела всю свою жизнь и не спрашивала откуда оно. Когда мне было лет семь, глядя на это пятно я вдруг сказала маме, что оно похоже на образ прабабушки и даже показывала, где я вижу лицо, а где — руку с костылём... Сказать, что мама была моим заявлением шокирована — это мягко. Она минут десять просто молча смотрела то на меня, то на пятно. Потом очень коротко сказала, что да, это напоминает прабабушку. (Смысл этого "напоминает" я поняла потом.) И спросила, помню ли я, как прабабушка выглядела, ведь мне было 11 месяцев, когда её не стало. Прабабушка при ходьбе опиралась на костыль, правда.
Подробности этой истории я узнала гораздо позже, мне бабушка это всё выложила уже после смерти мамы. Папа подтвердил потом, скромно умолчав, что сам получил ожоги и просидел потом месяц на больничном, что да, так оно и было всё странно и страшно.
Бабушка часто говорила, что эта квартира проклята... Кем и когда? Думаю, что это было образное выражение для короткого описания всех событий, которые там произошли, а может, что и теперь происходят. Как сообщали бывшие соседи, квартира меняет владельцев раз в два года.


Новость отредактировал NiCh - 3-12-2017, 04:21
Причина: Стилистика автора сохранена.
3-12-2017, 04:21 by ЛешикПросмотров: 6 400Комментарии: 33
+63

Ключевые слова: Квартира Пятно Проклятие Прабабушка Детство Авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nighttime lovers
3 декабря 2017 06:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Поставила плюс.
#2 написал: Сделано_в_СССР
3 декабря 2017 08:59
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Квартира ни разу не ремонтировалась, пятно после пожара напоминало про смерть бабушки, бедно жил народ. smirk
И квартира как общага меняла своих жильцов раз в два года, и всем как я понял мерещилась бабулька с костылём на кухне. Однако видение не из приятных. frowning
+++
                                      
#3 написал: ELEMAT
3 декабря 2017 10:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История страшная. Но есть вопросы.
Как можно гореть и при этом просто стоять столбом? Разве что от болевого шока. Много ли старушке надо, да и у всех болевой порог разный.
А вот почему ремонт не сделали - это загадка из загадок. На память, разве что, пятно на линолеуме решили оставить.
Не обижайтесь, Автор, но правда странно.
Насчёт мистики - ну, с натяжкой, наверное, и есть. Десятерых спроси, мол, что видишь в этом пятне, и не думаю, что ответы будут одинаковые.
Плюсанула.
      
#4 написал: Космонасть
3 декабря 2017 10:11
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Меня больше всего смущает два момента- как можно стоять неподвижно и почему она "пылала как факел"? Неужели от конфорки на плите человек мгновенно вспыхивает?
       
#5 написал: Lynx
3 декабря 2017 10:53
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Это просто жесть... Потом всю жизнь жить с этим пятном...С этим следом, который оставил погибающий человек! Кошмар!
И меня, как и всех, поражает, что человек горел, не издавая и звука. Вопли должны были стоять душераздирающие... Бедная прабабушка. Какая страшная смерть...
                  
#6 написал: Сделано_в_СССР
3 декабря 2017 11:17
-9
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Lynx
С этим следом, который оставил погибающий человек! Кошмар!

ага, придурки плин. Все как будто в не smirk адеквате.
Цитата: Lynx
И меня, как и всех, поражает, что человек горел, не издавая и звука. Вопли должны были стоять душераздирающие... Бедная прабабушка. Какая страшная смерть...

так бабуле было уже пофигу, что горела. Мёртвая была.
Цитата: ELEMAT
А вот почему ремонт не сделали - это загадка из загадок.

точно загадка, согласен! Скореее всего это была всё таки общага - а кому нужно делать ремонт в общаге? Я таких редко встречал. blush
Цитата: ELEMAT
Насчёт мистики - ну, с натяжкой, наверное, и есть. Десятерых спроси, мол, что видишь в этом пятне, и не думаю, что ответы будут одинаковые.

мистики точно нет - обычная статистика смерти. Ну может быть на мистику тянет то, что бабуля горела стоя. smirk
                                      
#7 написал: Баба Клава
3 декабря 2017 11:17
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
В 94 года нужно лежать в кроватке и тихо ходить под себя, а не по хозяйству хлопотать. Мало того что на бабушку уборку, готовку и прочий быт повесили, так еще и ребенка грудного на нее спихнули. Господь прибрал чтоб не мучилась.
        
#8 написал: Сделано_в_СССР
3 декабря 2017 11:21
-3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Баба Клава
В 94 года нужно лежать в кроватке и тихо ходить под себя, а не по хозяйству хлопотать. Мало того что на бабушку уборку, готовку и прочий быт повесили, так еще и ребенка грудного на нее спихнули. Господь прибрал чтоб не мучилась.

yeeeah господь всё видит!
                                      
#9 написал: Гюльнара
3 декабря 2017 11:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Скорее всего Сделано в СССР прав - старушка была уже мертва. А вот линолеум я бы однозначно поменяла, в любом случае. Мазохисты какие-то в этой семье.
   
#10 написал: Madam Papillon
3 декабря 2017 11:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Может у бабушки был болевой шок? Меня больше интересует, что пострадало только определенное место на полу, хотя бабушка горела уже факелом. Это же кухня, тряпочки там разные, занавесочки. Иногда от спички загорается так, что полдома приходится тушить, а тут целый факел, в полный рост человеческий, пусть даже и не высокая бабуля была..
#11 написал: conjure one
3 декабря 2017 11:52
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хотя официальная наука относится к подобному скептически, но всё-таки предположу, что это был случай самовозгорания, поэтому всё и выглядит так необычно. Ещё возможно возгорание от статического электричества. Я бы не стал всё списывать на зажженную конфорку. История очень туманная. +++
         
#12 написал: Космонасть
3 декабря 2017 12:03
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Баба Клава
В 94 года нужно лежать в кроватке и тихо ходить под себя, а не по хозяйству хлопотать. Мало того что на бабушку уборку, готовку и прочий быт повесили, так еще и ребенка грудного на нее спихнули. Господь прибрал чтоб не мучилась.

Я подозреваю, ввиду бабушкиной необычайной подвижности, что она была из породы тех людей,которым вечно все надо и они никак не угомонятся, и я сильно сомневаюсь, что женщины помоложе не могли без нее справиться, просто такая бабушка была,неугомонная, Земля ей пухом.
       
#13 написал: Космонасть
3 декабря 2017 12:14
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
И вообще, ребят,чего Вы все набросились на автора с этим ремонтом? Человек историей поделился и понеслась. Ну даже если не было у них денег,то что? Давайте,покажите тогда свои ремонты, мы обсудим. Хотя конкретно в этой ситуации,сомневаюсь, что дело было в деньгах.
       
#14 написал: NiCh
3 декабря 2017 12:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 36
Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, что для того, чтобы возгореть от статического электричества, нужно накопить огромный заряд. С напряжением, конечно, могу согласиться, но силы тока недостаточно для воспламенения даже природного газа.
#15 написал: conjure one
3 декабря 2017 12:28
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: NiCh
Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, что для того, чтобы возгореть от статического электричества, нужно накопить огромный заряд. С напряжением, конечно, могу согласиться, но силы тока недостаточно для воспламенения даже природного газа.


Если верить интернету, то вот есть такие данные. За достоверность не ручаюсь, но прочитать для ознакомления можно.
Ток при электростатическом разряде относительно невелик, однако разность потенциалов при нём может достигать нескольких тысяч вольт. Электростатический разряд до 3 тыс. вольт человеком не замечается, однако в зависимости от состояния атмосферы (особенно малой влажности воздуха), а также поверхности, с которой соприкасается человеческое тело, заряд может достигать больших величин. К примеру, хождение по ковру может создать разность потенциалов в 35 тысяч вольт. Известны случаи, когда люди накапливали в своём теле до 40 тысяч вольт[9] статического заряда.
         
#16 написал: Nadezhda9
3 декабря 2017 13:18
+13
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Что накинулись с этим ремонтом?- возможно денег не было. Счастливые люди, что не представляете этого! Я видела у соседей эту нищету, чистенькую, аккуратную нищету, когда на троих была одна зарплата, бабушка пенсию не получала, а подружка моя за малостью лет работать не могла, а папаша скрывался от алиментов. Реально они могли только победить стены и всё чисто вымыть. Возможно и здесь также... Ставлю плюс
 
#17 написал: Gostiya
3 декабря 2017 13:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Ой, какая драматичная история. А мне кажется, бабушка не закричала, чтобы внучку не пугать и не двигалась, чтобы ничего не загорелось. Боже мой, это какой силы любовь к близким у неё была.
Я не знаю, постилила бы я новый линолеум. Это же какое чувство будет - заходишь на кухню а там все лучше прежнего. И знаешь, что вот тут горела бабушка, а теперь просто новый линолиум. Про смену владельцев тут лишнее. Не из этой истории. Прямо весь драматизм и ужас как-то оглупляет
#18 написал: Лешик
3 декабря 2017 15:07
+19
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Gostiya
это какой силы любовь к близким у неё была.

Спасибо. Это была очень сильная и добрая женщина. И правда, очень любила своих близких. Моя бабушка вспоминала, как они с братом заболели дифтерией в 1923 году, их положили в больницу, мать не оставляла их ни на секунду одних, находясь 24 часа в сутки в течении трёх недель рядом. Бабушка рассказала, что когда их выписали домой, эта удивительная женщина вела их по коридору к выходу, то она шла как королева, гордо подняв голову, и совершенно не смущалась, что ее платье было похоже на лохмотья и висело мешком, что сама она похудела в половину, что волосы были неухоженны и просто собраны пучком. Она отвоевала своих детей у смерти! Не первый раз, да и не в последний.
#19 написал: Scarah Screams
3 декабря 2017 15:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Меня тоже больше волнует, как она могла просто стоять и гореть? Либо и правда она была уже мертва от болевого шока, либо самовозгорание, как тут уже писали. Правда все очень странно...
Бабушка часто говорила, что эта квартира проклята... Кем и когда? Думаю, что это было образное выражение для короткого описания всех событий, которые там произошли, а может, что и теперь происходят. Как сообщали бывшие соседи, квартира меняет владельцев раз в два года.

А какие еще события происходили в этой квартире? Что именно говорили?
            
#20 написал: Лешик
3 декабря 2017 15:31
+8
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: FataMorgana
Либо и правда она была уже мертва от болевого шока

Нет, она была жива, она умерла в больнице через пять дней, всё это время находилась в сознании. Спрашивала о моём папе, спрашивала или дома всё в порядке, норовила отправить домой мою бабушку, что бы не сидела возле и не страдала.
#21 написал: Madam Papillon
3 декабря 2017 18:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Цитата: Лешик
Нет, она была жива, она умерла в больнице через пять дней, всё это время находилась в сознании. Спрашивала о моём папе, спрашивала или дома всё в порядке, норовила отправить домой мою бабушку, что бы не сидела возле и не страдала.


Значит это было самовозгорание.Вот, краткое изложение из интернета, но там найти можно столько информации, что почитав, придете к выводу, что с вашей бабулей произошла эта загадка века. И если бы не вмешался отец, то тоже нашли бы кучку пепла.


Вот уже триста лет ученые бьются над загадкой спонтанного самовозгорания человека (ССЧ). Это поистине жуткий феномен: ни с того ни с сего, без видимых причин человек оказывается охваченный пламенем – и через несколько секунд от него остается только кучка пепла. Одежда и расположенные рядом предметы, как правило, находят неповрежденными. Многие отрицают само существование ССЧ, однако лишь за последние 100 лет описано более двухсот подобных случаев...

Все случаи человеческого самовозгорания имеют ряд общих характеристик:

Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня.

Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении.

Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях.

Жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины.

В большинстве случаев жертвами становятся пожилые люди.

Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °С, в то время как в крематориях используется температура около 1100°C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости.

Жертвы не чувствуют того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта.
#22 написал: Tigger power
3 декабря 2017 19:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Лешик
Цитата: FataMorgana
Либо и правда она была уже мертва от болевого шока

Нет, она была жива, она умерла в больнице через пять дней, всё это время находилась в сознании. Спрашивала о моём папе, спрашивала или дома всё в порядке, норовила отправить домой мою бабушку, что бы не сидела возле и не страдала.

Неужели никто не задал ей того самого, волнующего всех вопроса? Спасибо, что поделились, история очень личная и трагичная. +++
            
#23 написал: Trezviy
4 декабря 2017 05:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
Цитата: Космонасть
Меня больше всего смущает два момента- как можно стоять неподвижно и почему она "пылала как факел"? Неужели от конфорки на плите человек мгновенно вспыхивает?

Халат скорее всего синтетика,плавится стал,создавая температуру.А может и правда,мистика какая
  
#24 написал: Pmariam
4 декабря 2017 17:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Космонасть
Меня больше всего смущает два момента- как можно стоять неподвижно и почему она "пылала как факел"? Неужели от конфорки на плите человек мгновенно вспыхивает?

я тоже склоняюсь к синтетике.
и тоже согласна с тем, что не стоит мусолить тот факт, что оставили пятно и то, что женщина горела как факел молча (у каждого были свои причины на это).
Автор рассказала свою историю. Я вижу мистику в т ом, что ребенок увидел прабабушку в пятне, которую никогда раньше не видел.
если уместно ставить плюс, то я плюсую.
        
#25 написал: Ernesta
5 декабря 2017 03:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Я склоняюсь к версии самовозгорания, ну невозможно молча гореть. И пятно на линолиуме наверное поэтому и осталось. Это должна была быть очень высокая температура, чтоб в конкретном месте дыру прожечь. Например, как сварочный аппарат, у него направленное узкое воздействие.
Автор, а сама прабабушка не рассказала что конкретно случилось, ведь она не сразу умерла, как я поняла.
Я плюс поставлю прабабушке за то, что детей смогла выходить. Самая большая чудодейственная сила, это материнская любовь.
      
#26 написал: NiCh
5 декабря 2017 07:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 36
Цитата: conjure one
Цитата: NiCh
Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, что для того, чтобы возгореть от статического электричества, нужно накопить огромный заряд. С напряжением, конечно, могу согласиться, но силы тока недостаточно для воспламенения даже природного газа.


Если верить интернету, то вот есть такие данные. За достоверность не ручаюсь, но прочитать для ознакомления можно.


К счастью или сожалению, это не правдивая информация. Во-первых, любой электрический заряд измеряется в кулонах (Кл), а не в вольтах. Во-вторых, статика - это постоянный ток, и вовсе не обязательно, что при большом напряжении будет большой ток. Тогда бы людей убивало от того, что они снимают свитер или синтетическую футболку.
#27 написал: Лешик
6 декабря 2017 00:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Цитата: Ernesta
Автор, а сама прабабушка не рассказала что конкретно случилось, ведь она не сразу умерла, как я поняла.

Нет, она или сама не поняла как это произошло или не хотела говорить. Возможно, что в случае, если плита была не при чем, а произошло то самое самовозгорание, то прабабушка просто не хотела что бы её посчитали сумасшедшей и отмалчивалась. Да и как приставать с распорсами к человеку в таком состоянии как то нелепо.
#28 написал: Ахма
6 декабря 2017 11:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Напомнило, как год назад вечером у мужа зазвонил телефон. Звонила подруга покойного отца, попросила срочно зайти к старшему брату мужа (пешком минут пятнадцать). У него загорелась одежда от газовой плиты. Мы быстро оделись и пошли.

Собственно, ситуация получилась следующая. Брат зажёг газовую плиту и, по его словам, грел спину, отчего на нём загорелась хэбэшная футболка. Он выбежал из кухни в коридор, там сорвал горящую одежду и кинул на пол. На паркете осталось горелое пятно. Вместо того, чтоб вызвать "скорую", брат сначала постоял под холодным душем, потом сделал себе холодный компресс с мочой и улёгся в кровать. Когда стало невмоготу, позвонил родственнице, а она - нам.

Муж вызвал "скорую" и пошёл вниз её встречать, я осталась с братом. У него были ожоги на спине, на груди и на правом плече до локтя, кожа слезала. По квартире воняло гарью и мочой. Я искала документы, но не могла найти: братец их куда-то спрятал и забыл, а в четырёхкомнатной захламлённой квартире искать можно было очень долго. Потом поднялись врачи, сделали обезболивающий укол, набросили на брата простыню и увели в машину. Поскольку состояние было тяжелым, приняли без паспорта и без полиса.

Когда брату в больнице полегчало, он сбежал оттуда в сланцах на босу ногу (повторяю, была зима). Дома продолжил лечиться своими методами - мочой, иконами, маргарином и тому подобным. Долечился до того, что правая рука теперь не поднимается: зарос сустав. А ведь когда-то был вполне адекватный человек, даже отслужил в армии где-то на границе; сейчас брату чуть больше сорока. К сожалению, когда пошли первые звоночки поехавшей крыши, его и мужа покойный отец не стал обращаться к психиатру по поводу сына. Просто отселил сына в отдельную квартиру, сам платил за коммуналку, пока не умер в 2014 году. Теперь за его коммуналку платим мы. Работать этот брат не пытается, живёт чем Бог пошлёт (то есть родственники) и занимается всяким альтернативным ЗОЖем. В его квартире очень тяжело находиться. Когда я там бывала, в голове горела только одна мысль: "Господи, чем так, лучше убей".
 
#29 написал: Летяга
6 декабря 2017 11:49
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Ахма
занимается всяким альтернативным ЗОЖем

А вот это жесть, это, действительно, очень страшно. Тут теперь главное, чтобы он не "дооздоровил" себя до лежачего состояния. Иначе вам можно будет только посочувствовать.
                                 
#30 написал: Pmariam
6 декабря 2017 11:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Ахма
. Когда я там бывала, в голове горела только одна мысль: "Господи, чем так, лучше убей".
зачем же желать смерти брату мужа?
может быть попробовать к психиатру? сейчас же он на вашем попечении, я правильно поняла?
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.