Дома и люди

Работа моя связана со строительством, бываю в разных местах, случается, вижу очень необычных людей и весьма странные дома и квартиры. Любой опытный строитель не понаслышке знаком с понятием нехороших домов или мест под строительство. Кто-то вспомнит дом, где всё из рук валится, кто-то постоянно происходящие аварии, неприятности, даже несчастные случаи с летальными исходом, кому-то, может, знакомо ощущение вялой апатии, возникающей при входе в нехороший дом. В моей практике таких случаев было несколько.



ДОМ, ЗОВУЩИЙ НА ПОМОЩЬ



Квартира эта была самой обычной, понятия не имею — умирал ли кто-то непосредственно в ней или тихо-мирно отъезжал в больнице, но квартира эта — со вторичного рынка и с датой постройки времён хрущёвского СССР. Хозяева были молодой четой, мужа видел лишь пару раз, будущий отец усердно зарабатывал на жизнь и ремонты, а юная его жена сидела дома с таким пузом, что я всерьёз задумывался, не стоит ли мне почитать справочник акушерки. Так, на всякий случай.



Ремонт делал в будущей детской и на кухне. Детскую я покрасил в тошнотворно-розовый цвет и никаких странностей не заметил. Хотя, по-моему, любой порядочный домовой просто обязан был возмутиться и прекратить непотребство. Хозяева остались довольны. Бедный ребёнок.



Странности начались во время ремонта кухни. Во время обдирки стен я пару раз поранился, но ничего, обычное дело. Во время штукатурки оная абсолютно отказывалась ложиться и падала, но была побеждена волшебным словом строителей, а я тем временем ушиб ногу. Приближаясь к чистовой отделке, уже был настороже и готов к любым неприятностям, но совершено не ожидал сеанса связи от неизвестной херни.



Работа шла своим чередом, гроза не громыхала, и волки не выли, но возле одной стены работать было некомфортно, как раз там, где штукатурка отказывалась держаться. Некоторое время я не понимал, что именно меня беспокоит, но, перестав шуметь на минуту, явно услышал женский голос. Из отдушины вентиляции.



— Помогите…



Такое ощущение, что выл ветер. Просто выговаривая слова. Реально выговаривая. На одной завывающей ноте, одно и то же слово:



— Помогите… Помогите… Помогите…



Сначала подумалось, что в шахту упала женщина и ей действительно надо помочь. Снял решётку, сунулся поглубже в дыру и крикнул:



— Там кто-то живой?



Ветер замолчал. А потом рассмеялся-заплакал. Вот так. И снова:



— Помогите…



Я взглянул на ширину шахты, а она сантиметров двадцать была, и... не побежал звонить в МЧС, искать психа орущего в шахту, или лезть в вентканал дабы порадовать дивано-Ван Хельсингов.



Так и работал под постоянный аккомпанемент говорящего ветра ещё три дня.



ДОМ, ГЛЯДЯЩИЙ В СПИНУ



Этот дом был «сладким» заказом, хозяева не были чужды веяниям современной моды в дизайне и, такое ощущение, решили испробовать всё, что есть новенького и красивенького, включая различные виды венецианской штукатурки, паркетной доски со шпоном травлёной акации и морёного дуба, всех видов обойных фресок и прочей ерунды из модных журналов, включая чугунные светильники-бра ценой в 50 косарей за штуку, витражей на фальш-окно и декоративной керамики под кирпич. Получилось чудовищно, хозяева остались довольны. В доме хотелось танцевать с медведями и петь цыганские песни. Но суть не в этом. В любой комнате этого дома, особенно с наступлением темноты, возникало настолько сильное ощущение взгляда в спину, что желание обернуться становилось насущной необходимостью. Взгляда недоброго, холодного, физически ощутимого. Камер там не было. Оборачивался. Ничего не видел, никто не сожрал.



ДОМ НА КРАЮ ЛЕСА


Это была дача на окраине города Горячий Ключ, прямо на краю леса. Ездить было довольно далеко, случалось оставаться ночевать на работе. С хозяевами отношения сразу установились замечательные, пожелания по ремонту были внятные, с красотой не перебарщивали, на отделке не экономили, в итоге вышло всё весьма уютно. Много общались с ними. Бабка всю жизнь проработала художником-оформителем, давала ценные советы. Дочка, чуть старше меня, трудилась визажистом-косметологом и неплохо зарабатывала. Познакомился в процессе работы со всей семьёй, включая детей, друзей, кошек-собак и семейной историей. Дом построил муж бодрой бабки, инженер-проектировщик, своими руками. Корявенько немного, но с запасом надёжности в тыщщу процентов и удобной планировкой. В основание фундамента им были загружены ГЛЫБЫ известняка, благо, в советское время не проблемой было пригнать пару экскаваторов-кранов за бутылку по дружбе. Из интересных технически решений был великолепный камин с воздушным отоплением всех комнат на обоих этажах и удобная(!) винтовая лестница. Отец умер в доме, когда зимой уехал от всех поработать. Нашла его дочка на следующий день, прямо на чертежах. Такие дела. В общем, крипоты не было, но по ночам было слышно, как кто-то ходит в пустом доме. Иногда покашливает, кряхтит. Ну вот серьёзно. Страха не было вообще. Улыбался иногда, слыша одобрительное покряхтывание. Ламповый дом. Тёплый такой. Добра его хозяевам. И мёртвым, и живым.


Автор: keFF.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 6-05-2018, 07:32
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
1-12-2017, 13:30 by ЛетягаПросмотров: 11 979Комментарии: 23
+123

Ключевые слова: Работа дом квартира голос взгляд в спину шаги популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: семишна
1 декабря 2017 13:47
+16
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Дом или квартира всегда отображают своего хозяина . Порой богатая обстановка , а уюта и тепла нет . Порой наоборот, простенько , а уходить не хочется. Плюс!
#2 написал: ПИК НИК
1 декабря 2017 13:52
+12
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
История прелесть, как строитель( в прошлом) с автором согласен. +
   
#3 написал: ZelD
1 декабря 2017 14:14
+15
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Красиво написано, интересное чтиво. +++
  
#4 написал: Tigger power
1 декабря 2017 14:45
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какие чудные истории! "гроза не громыхала, и волки не выли" laughing +++++++
            
#5 написал: Баба Клава
1 декабря 2017 15:22
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
за эту тоже плюс))))))))
        
#6 написал: грустное_облачко
1 декабря 2017 16:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 93
Однозначно плюс!
#7 написал: Космонасть
1 декабря 2017 16:09
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Огромный плюс! Согласна ,не всех мертвых нужно бояться, дедушка- инженер и после смерти остался душкой)
       
#8 написал: Гюльнара
1 декабря 2017 17:09
+8
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
рефрен :
Получилось чудовищно, хозяева остались довольны.
   
#9 написал: vbuzova
1 декабря 2017 18:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
История отличная ?
#10 написал: зелёное яблочко
1 декабря 2017 19:08
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
С юмором автор. Это подкупляет. Особенно понравилось про волшебное слово строителей( но не только их)
               
#11 написал: achir660
1 декабря 2017 22:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Хорошо написано, очень интересно читать. Первая история жутковатая, а хозяйка не замечала завываний?
#12 написал: conjure one
1 декабря 2017 22:53
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Очень понравилась история про "Помогите!" +++
         
#13 написал: Прохожий
1 декабря 2017 23:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Сто лет уже плюсов не ставил, а тут не удержусь.
И попросил бы у Вас: ещё, ещё!
     
#14 написал: PUFIK
2 декабря 2017 11:02
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Написано - отпад, снимаю шляпу. Люблю, когда вот в такой иронично-юморной манере выражают свои мысли)) Ну и содержание не подвело, очень интересно. Плюс.
     
#15 написал: Есения
2 декабря 2017 13:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Конечно же плюс !
У нас , в деревне , вот такой же дом , *родовое гнездо*- небольшая хатка )
Приезжаешь и слышишь , дом спокоен ( физически ощущаешь расположенность) и я спокойна .
Хотя случалось бывать в разных ...
#16 написал: Arhip
3 декабря 2017 11:00
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Гюльнара
рефрен :
Получилось чудовищно, хозяева остались довольны.

horse Так и бывает
      
#17 написал: ана аю
8 декабря 2017 15:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Интересная работа у автора, но во всех отношениях тяжёлая. Истории с юморком. Плюс.
    
#18 написал: Одноглазый Снайпер
9 декабря 2017 16:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Интересно! первая история вообще напугала - может там кого-то в фундамент закатали при строительстве или в стену замуровали. Плюс+++++++++++++
#19 написал: Phobos33
10 декабря 2017 05:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
За историю плюс
+
#20 написал: Tengu
17 декабря 2017 08:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
А, вентиляционные шахты! У нас дом старый, ему более полувека. У него даже печные трубы есть. Печки были изначально в каждой квартире, потом их, конечно, разобрали. Вентиляция осталась, трубы тоже)) Завывания ветра в этих трубах зимой иногда так слышны, словно прямо над головой воет (и лучше всего их слышно в ванной и туалете). И оттуда же очень хорошо слышен странный звук, определенно техногенный, ибо повторяется через равные промежутки времени, но очень похожий на низкий недовольный стон, почти человеческий. Мы его когда впервые услышали - обалдели. Потом привыкли. До сих пор гадаем, что это может быть - у кого-то стиралка так звучит? Но не стирают же люди целыми днями. Принудительная вентиляция у соседей снизу? А чего им самим ее не слышно (спрашивали)?.. Короче, старые дома - это старые дома. Они звучат.
     
#21 написал: Денница
19 декабря 2017 01:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Все истории понравились, очень интересные. А про "помогите" (в первой истории) мысль такая возникла: может это не ветер в вентиляции был, может это в стене кого-то замуровали? Ну, в той самой, с которой штукатурка отваливалась. Но, а с другой стороны может и вправду ветер. Он порой такое "завернет", что сидишь и думаешь: показалось тебе или и впрямь кто чего сказал?

За истории +
 
#22 написал: Чёрная Умка
19 декабря 2017 01:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Как чудесно написано. Прекрасный стиль, богатый словарный запас, потрясающее чувство юмора. По-хорошему завидно.
#23 написал: Дама в черном
20 марта 2018 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Первая история по настоящему страшная, как
жаль что нельзя узнать точно что это было, сразу представилось, что там заживо замуровали человека, который там и умер... Истории отличные, интересно читать !
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.