Во многом наши предки были умнее нас

Это в своё время мне рассказывала моя мать.
Небольшое вступление. Бабушка в 40 лет осталась вдовой с 8 детьми на руках. Поднимала всех сама одна.
Может, по этой причине её уважали в селе. Моей матери было лет 17-18.
У неё стала опухать левая рука. Сначала мизинец, потом присоединился соседний палец, затем половина кисти, вся кисть. Обращались к врачам, врачи лечили как могли, но опухоль росла.
Опухоль перешла на предплечье, была сильная боль. Кто-то из соседей, жителей села посоветовали моей бабушке обратиться к местной старой знахарке (славянке).
Моя бабушка была ярой мусульманкой, и она никак не могла обратиться за помощью к знахарю, да ещё и к не мусульманину (хотя моя мать при жизни говорила, что её дед, то есть отец моей бабушки, был знахарем, да и бабушка сама, читая как положено намаз, иногда малость шаманила или делала что-то похожее).
Опухоль, отёк на руке дорос до плечевого сустава, рука была багрового цвета, боли невыносимые, как будто кто-то грыз кость.
Вся рука стала размером с ребенка возрастом до 1 года, мать не спала. Люди опять стали уговаривать мою бабушку дать согласие на обращение к знахарке.
Но бабушка отказывала. Уверена, что она понимала, что (или кто) стоит за знахарем. Моей матери стало хуже.
В очередной раз обратились к врачам, хирург сказал, что руку надо ампутировать, пока опухоль не достигла грудной клетки. Было решено, что на следующий день мою мать кладут в сельскую больницу на ампутацию.
Тут уже к соседям, жителям села присоединились старшие братья, сёстры моей матери, говоря, что если ей ампутируют руку, то она никогда уже замуж не выйдет, кто возьмет в жёны безрукого инвалида?
Видимо, именно эти слова и зацепили мою бабушку. Мать пошла к старой знахарке.
Она посмотрела на мать, посадила её, взяла таз с водой, опустила туда огромную, багровую руку, отвернула её голову в другую сторону и сказала: «Что бы ни случилось, не смотри! Не оборачивайся. Я сама тебе скажу, когда можно».
И стала что-то шептать, наклонившись над рукой и тазом с водой. Шептала она очень долго, слов нельзя было разобрать. Прошло много времени.
Старая знахарка вынула руку из таза, положила на стол, отодвинула таз и сказала: «Теперь можешь посмотреть». Таз был полон черных длинных женских толстых волос, которые шевелились, таз кишел.
Знахарка сказала, что моя мать подцепила этих червей, купаясь в речке, что не зря люди говорят «1 августа Илья в воду нассал».
Вот тогда я и поняла, почему с 1 августа в многочисленной семье бабушки в речке купаться нельзя было, могли хорошо побить, контроль за этим был жёсткий.
Мне было лет 36-37, когда вспомнила об этом случае.
Решила посмотреть в интернете, на самом ли деле есть такие черви. В Википедии есть статья, эти черви называются «конским волосом».
Они начинают размножаться в период цветения воды, именно в этот период они ищут жертву. Далее прочитала, что цветение воды примерно и начинается с 1 августа. С тех пор я стала слушаться того, что говорил народ в старые времена. А рука полностью восстановилась.


Новость отредактировал NiCh - 29-11-2017, 01:15
29-11-2017, 01:15 by Сделано_в_СССРПросмотров: 6 527Комментарии: 15
+43

Ключевые слова: Вдова с детьми старая знахарка «конский волос» август старые времена Черви Знахарка Купание Врачи Опухоль

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
29 ноября 2017 01:40
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Знахарка сказала, что моя мать подцепила этих червей, купаясь в речке, что не зря люди говорят «1 августа Илья в воду нассал».


Вообще-то Ильин день 2 августа. И поговорка гласит про оленя) facepalm
И непонятно, почему столько червей не обнаружили. Это же не порча была мистическая, а вполне материальные паразиты.
         
#2 написал: Баба Клава
29 ноября 2017 01:54
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
У нас в деревне волос в реке очень распространенное явление. И встретить его можно в любой месяц лета. Мы купаемся спокойно, его не боимся. Он опасен ежели на теле раны открытые есть. Тогда да, может проникнуть под кожу и там жить.Но хирурги в сельских больницах как правило на этом деле прошаренные, да как и местные жители тоже, они сразу понимают причину. За всю жизнь я встретила только одного мужика, кто волоса подцепил. Небольшая операция в амбулатории и он здоров. А мистики в истории ноль, да и в полный таз червей я не верю.
        
#3 написал: Estellan
29 ноября 2017 02:04
+8
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.

Другой разговор: волосатик в значительной степени напоминает паразитического червя ришту. Червь ришта является возбудителем заболевания дракункулез. Для дракункулеза характерен симптом, который "приписали" конскому волосу. Личинки ришты проникают в организм человека при употреблении неочищенной воды. Достигая половозрелости, ришта стремится покинуть тело хозяина, чтобы отложить яйца в воду. Для этого червь мигрирует в нижние конечности и находится под кожей до тех пор, пока не сможет продырявить ее (как правило, на пятке) и выйти наружу. При этом человек мучается от сильных болей.
                
#4 написал: Космонасть
29 ноября 2017 07:56
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ой фууу, боже,гадость какая sad
Т.е. если бы она уже была замужем,руку можно было бы отрезать? Поражаюсь таким матерям.
       
#5 написал: Летяга
29 ноября 2017 08:25
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Боже, сколько суеверий существует! И от конфесий, я смотрю, они не зависят crazy
не зря люди говорят «1 августа Илья в воду нассал».

Моя бабушка была ярой мусульманкой, и она никак не могла обратиться за помощью к знахарю, да ещё и к не мусульманину

Вот тогда я и поняла, почему с 1 августа в многочисленной семье бабушки в речке купаться нельзя было, могли хорошо побить, контроль за этим был жёсткий.

Мне этой логики не понять facepalm
                                 
#6 написал: ПИК НИК
29 ноября 2017 08:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Да, я тоже слышал поговорку про оленя, который воду испортил. А вот пророк Илия тут совсем не причем!
В истории, как в сказке (почему как? Сам себя спросил) вопрос решился только с третьего раза.
И ещё, как можно было достать столько паразитов, не вскрыв ( вроде не хилер!) опухоль, да ещё быть уверенным, что все черви извлечены?
   
#7 написал: lisa-sp1982
29 ноября 2017 17:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
Илья пророк - пуд льда в реку приволок....Я так слышала. После этого дня вода зацветает....А по самой истории - без оценки.
#8 написал: Fantom2015
29 ноября 2017 17:47
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
У нас в деревне тоже было такое про Илью-Пророка (про то, что он воду "испортил" посредством справления малой нужды, особенно если дождь идет). Про волос много слышала, но, к счастью, ни разу не видела, хотя жила рядом с рекой и все детство с мая по сентябрь прошло с обязательным развлечением в виде купания на речке (ну или просто по водичке босиком бегали, если совсем прохладно было), и ранки на теле были (ну а куда ж без ссадин на локтях и коленках? blush )
  
#9 написал: Arhip
29 ноября 2017 22:17
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Жуть какая. Столько паразитов страшных. А в тропических странах вообще кого только не подцепишь.
      
#10 написал: AlphaOme
30 ноября 2017 02:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
После Ильина дня (2-е августа) раньше вода в открытых водоемах становилась холодной (по крайней мере,в наших широтах -Северо-Запад). Но сейчас происходят глобальные климатические изменения , и такого резкого (бывало что, за одну ночь) изменения температуры воды уже не бывает. Но при чем здесь паразиты? При чем здесь разница вероисповеданий?По-моему, история -обычная детская страшилка.
#11 написал: gusevna
30 ноября 2017 15:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Цитата: lisa-sp1982
Илья пророк - пуд льда в реку приволок....Я так слышала. После этого дня вода зацветает....А по самой истории - без оценки.

Вода зацветает когда температура воздуха очень высокая (оптимальная для водорослей которые и размножаются) а пуд льда в реку приволок , это расшифровается так, после Ильинична дня открываются родники на полную силу, еще и ночи холодные становятся тем самым вода становится холодная, может ноги свести судорог ой и тогда погибель.
#12 написал: Минди
30 ноября 2017 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот в очередной раз убеждаюсь - не зря я водоемы не люблю! Узнала об очередной водяной дряни. Плюс.
   
#13 написал: Scarah Screams
30 ноября 2017 17:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Насчет Ильина дня не могу ничего сказать, но вот эти самые черви (конский волос) не могут нанести вред организму человека, тем более так, как в истории. Вероятно, это были паразиты посерьезнее.
Цитата: Estellan
Другой разговор: волосатик в значительной степени напоминает паразитического червя ришту. Червь ришта является возбудителем заболевания дракункулез.

Без оценки.
            
#14 написал: Adamfs
1 декабря 2017 18:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Попасть в тело человека они могут лишь посредством пищи, он должен быть проглочен. Проникнув в пищеварительный тракт, паразиты стараются выйти наружу из человека, ведь не могут долго существовать в его теле. Паразит не может навредить человеку, не стоит паниковать.
При копировании материала, ссылка на источник обязательна: http://netparazitam.com/drugie/konskij-volos.html
#15 написал: Reiana Flaim
29 декабря 2017 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
И к чему тут эта история?? За отсутствием в не мистики она здесь не уместна.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.