Баба Маша

Однажды мы с мужем и маленьким сыном поехали в деревню. У мужа там остался домик от бабушки. Дом был старый очень, требующий капитального ремонта, но ремонт делать никто не хотел, потому как у дома было 2 хозяина — мой свекр и его родная сестра. И каждый смотрел друг на друга. Свекр мой приезжал туда вообще редко, в основном отдыхали там дочери его сестры. Отдыхать-то отдыхали, но чтобы навести в доме порядок, протереть пыль и полы, и в голову им не приходило. Складывалось ощущение запущенности дома, ненужности и разрухи.
Мы прошли в избу, разложили вещи, и я обратила внимание на фотографии, висящие на стене. На них были ещё молодые бабушка и дедушка мужа. В другой комнате обнаружила семейный альбом и с упоением разглядывала незнакомые лица, целую эпоху, целое поколение семьи супруга. Вдруг почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Вокруг никого не было, но ощущение, что за мной пристально наблюдают, не отпускало. Бабушку мужа в живых я уже не застала, хотя знала по его рассказам, что это была сильная, строгая, справедливая и очень верующая женщина, дед умер рано, и она одна поднимала троих детей. В деревне её очень уважали и даже побаивались.
Я вслух стала обращаться к её портрету: «Здравствуйте, баба Маша, я жена вашего внука, мы приехали ненадолго, принимайте гостей». Конечно, в ответ со мной никто не поздоровался, но мне стало чуть легче. Весь дом был пропитан духом хозяйки. Мне даже казалось, что она и не умерла, а куда-то просто вышла, и я подозревала, что именно она за мной наблюдает сейчас.
А потом случилось следующее: мне моя мама на юбилей подарила золотые сережки, и я их очень любила и берегла. И тут, приехав в деревню, пошла в баню мыться, глянула в зеркало, а одной сережки в ухе нет. Испугалась и расстроилась страшно. Всю баню облазила, весь предбанник перерыла, там, где ходила, чуть ли все ползком не прошла. Нет сережки, как провалилась. А нам на другой день уже уезжать надо было. Сижу, плачу. Очень уж жалко было сережку, потому что это был подарок мамы. И тут вдруг слышу голос, как будто в голове моей, словно кто-то мысли свои в мою голову транслировал — «Помой дом, помогу найти». И повторили несколько раз, с нажимом.
Я, вооружившись ведром тряпкой и моющими средствами, принялась за работу. Под конец с ног валилась, а сережки так и не нашла. Мысленно уже попрощались с ней. И вдруг в избу заходит муж с сыном на руках, и сынок мне протягивает сережку. На мой удивленный вопрос — где? — муж только плечами пожал, говорит, сын нашёл где-то в траве. Может, это, конечно, совпадение, но тем не менее я благодарю бабу Машу.
Кстати, мой свекр (который, в отличие от своей матери, скептик и ни во что не верит) тоже рассказал однажды нам, что как-то приехал дом проведать, на участке прибраться после зимы — время уезжать, а машина не заводится. В прошлом он автомеханик, вышел, посмотрел в чем дело — все в порядке, нет никаких неисправностей, а машина все равно глохнет. Полчаса с ней воевал, наконец-то тронулся с места, и только когда уже приехал в город, понял, что все документы забыл в избе. Баба Маша переживала и не отпускала сына, но часто мы не прислушиваемся к знакам.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 28-11-2017, 06:29
Причина: Стилистика автора сохранена.
28-11-2017, 06:29 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 566Комментарии: 6
+40

Ключевые слова: Поездка в деревню золотые сережки голос знаки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
28 ноября 2017 07:47
+11
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Отдыхать-то отдыхали, но чтобы навести в доме порядок, протереть пыль и полы, и в голову им не приходило

Мне вот интересно , как они там в том бедламе отдыхали , не проще ли было далеко не ездить , а у родного подъезда грязь найти и отдохнуть ?!По завершению отдыха похрюкать для приличия ))
«Помой дом, помогу найти» Я, вооружившись ведром тряпкой и моющими средствами, принялась за работу.

И эта такая же...Тоже в голову не пришло прибраться (((Конечно в грязи то мило дело!Комфорт стопроцентный!
                     
#2 написал: Tigger power
28 ноября 2017 09:24
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: kusi
И эта такая же...Тоже в голову не пришло прибраться (((Конечно в грязи то мило дело!Комфорт стопроцентный!

Ага, сама не допетрила, пришлось бедной усопшей шантажом заниматься)) +
            
#3 написал: zashiki-warashi
28 ноября 2017 09:41
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
kusi, полностью разделяю ваши слова, подумала о том же самом.

По поводу обращения к "хозяину дома". Есть и у меня такая история, хоть немножко в другой плоскости)
У одной моей подруги есть кот, старый, огромный, рыжий, породистый, очень властный и даже агрессивный. Чувствует себя полноправным хозяином дома. По словам подруги, он ненавидит всех, кто приходит к ней в гости, может напрудить на их вещи, наброситься на человека, разодрать в кровь.
Когда она впервые пригласила меня в гости, я стала думать, почему она хочет от меня избавиться как подружиться с котом.
Едва переступив порог квартиры, я увидела, что рыжий уже сидит на коврике и в упор смотрит на меня исподлобья. Тогда я просто поздоровалась с ним, как с человеком, и попросила разрешения погостить в его квартире. Признаться, сама не ожидала от себя такого, но кот ещё раз осмотрел меня оценивающе и пошёл на свой любимый диван. Конфликтов у нас с ним ни разу не приключалось. А он и правда ведёт себя как человек)
 
#4 написал: зелёное яблочко
28 ноября 2017 10:17
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Tigger power
Цитата: kusi
И эта такая же...Тоже в голову не пришло прибраться (((Конечно в грязи то мило дело!Комфорт стопроцентный!

Ага, сама не допетрила, пришлось бедной усопшей шантажом заниматься)) +

Это называется в своём глазу бревна не видеть. А сережки они такие. Мы однажды, при замене полов в бане, нашли давно потерянную тетину серьгу
               
#5 написал: conjure one
28 ноября 2017 10:43
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Главная героиня слишком впечатлительная особа, к тому же ещё и лентяйка. А у дома, как и у всего прочего имущества, должен быть один хозяин. По-моему, это основная мысль истории. А вообще, рассказ получился смешной. Поставлю +
         
#6 написал: guerra
28 ноября 2017 21:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: kusi
Отдыхать-то отдыхали, но чтобы навести в доме порядок, протереть пыль и полы, и в голову им не приходило

Мне вот интересно , как они там в том бедламе отдыхали , не проще ли было далеко не ездить , а у родного подъезда грязь найти и отдохнуть ?!По завершению отдыха похрюкать для приличия ))

ага, и все друг на друга надеются. отдыхать ездят все, но на помыть не хватает никого. у свекра тоже, видать, пэнис отвалится, если он возьмет в руки швабру и помоет полы)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.