Кладоискатель

История не моя. Мой дядя рассказал мне её одним вечером, когда мы сидели у костра на даче. Все уже пошли спать, но я, как и он, любители природы и ночного неба, остались посидеть еще немного на свежем воздухе. Далее с его слов:
« Раньше я входил в группу от института по археологии и занимался раскопками различных древних ящеров, ну, ты наверное помнишь. Потом что-то скучновато стало, и я решил покопать что-нибудь интересное - например, старые деревни, вдруг монетки старинные найду. Но ты не думай, я не преступник и не чернокопатель, все законно. Так вот, оправились мы как-то с ребятами, вооружившись металодетекторами, в поле, где по нашим исследованиям была старая деревня. Деревня была крупная, более 150 домов. Приехали мы туда, а там красота неземная! Поле зеленое с холмами и ручей, который лет сто назад, а может и больше, был речкой. Холмы эти - это старые развалившиеся дома, которые люди бросали, когда уходили. Причины оставления своих домов разные - может земля стала неплодородной, может революция или война заставила. Кто в школе изучал историю, тот знает, что у каждой такой деревни была церковь, куда ходили люди на воскресную службу. Ведь раньше всем управляла церковь, а не правительство, и как скажет она, то так и будет. Хоть задания нам никто не давал, мы же работали на себя. Чтобы тебе понятней было, скажу что это не глобальные раскопки, как показывают по телевизору, это просто частные, где мы получаем разрешение и копаем, что хотим, ну, разумеется, если найдется ценный клад из драгоценных металлов, то нужно об этом оповестить государство и заплатить налог. Ну, собственно, у нас не работа, а развлечение. Прежде, чем найти что-то ценное, мы, разумеется, найдем кучу полусгнившего железа, в которой много лошадиных подков, гвоздей и дверных петлей. Наша цель была найти ту самую церковь, в ней могли остаться иконы и различные кубки. Церкви тогда были богаты. В тот день мы наковыряли много металла и ничего интересного. Стало темнеть, и мы засобирались домой, но тут я заметил на другой стороне ручья холм, который отличался от других, он был намного больше. Тут я смекнул, что это и есть церковь, ну либо дом помещика, так как холм находился примерно посередине всей деревни. Смутило только то,что он находился по ту сторону ручья, который был длинным, обходить его долго, а гнать машину через все поле, даже ниву свою, я не рискую, много камней и гвоздь попасться может, вобщем, нужно вброд. Ручей был узкий и глубиной около метра. Товарищам я ничего не сказал, естественно, вдруг что ценное найду, потом хвалиться буду. Мы поехали домой. На следующее утро понедельника я проснулся сияющий от счастья, ведь я в отпуске, а Мишке с Андреем на работу. Вот и поехал я в ту деревню с утречка пораньше один с детектором и лопатой.
Я приехал на место часов в десять утра, перешел в брод ручей и подошел к холму. Осмотрев его сначала взглядом, я взял в руки металлодетектор. Переступив пару шагов, он зазвенел громко, словно под землей пять кило меди. Я начал копать. Очень странно, обычно детектор показывает металл не на большой глубине, ну, по крайней мере мой, дешевый. Я тогда очень удивился, ведь я прокопал уже почти метр. Земля была с песком и копалось ну прям очень легко. Периодически наводя детектор в яме, он продолжал звенеть. Даже не пообедав, я копал и копал до сумерек. Пока моя лопата не наткнулась на что-твердое. Я решил отдохнуть, но азарт был сильнее меня и решил я заночевать в палатке. Благо,что все для таких случаев у меня лежит в машине. Пока я жевал свои бутерброды, думал о своей яме, которую я так усердно копал, и во что могла упереться лопата - может это был вход в подвал церкви. Ночь была светлой, небо ясное, прям как сейчас, было много звезд. Верх моей палатки сделан из сетки, я не стал накрывать его,чтобы насладится красотой звездного неба и свежим воздухом июля. Уснул я быстро,хотя не скажу,что устал,копать и впрямь легко было,словно земля сама поддавалась.
А теперь расскажу о том что, заставило меня вообще отказаться от каких-либо раскопок. Я проснулся посреди ночи от чувства, что на меня кто-то смотрит. Ну кто ж может оказаться посреди поля, где ни одного дерева нет, только парочка кустарников. Я сел в палатке и понял, что не хочу больше спать. Глянул на телефонные часы, как сейчас помню, было три сорок пять. Стоило мне только подумать, что ночь светлая, все видно и можно идти копать, как я услышал нечто. Голос раздался из неоткуда. Тембр был не мужской и не женский, какой-то монотонный: «Я тебе позвоночник перепилю». И все. Мороз пробежал по моей коже. Я выскочил из палатки, чтобы посмотреть, кто сказал, но, к моему удивлению, в поле кроме меня никого не было. Я не трус, Марусь, и не суеверный, ты же знаешь, но в тот момент я действительно испугался! Я отчетливо помню этот голос, говорил он достаточно громко, и мне это не приснилось! Я понял, что ту яму лучше не копать вообще и быстренько собрал свои вещи и ночью уехал домой. Ребятам я не рассказывал ,что ездил туда, да и вообще ни кому не говорил про этот случай, а то, что завязал с раскопками, сослался на пропажу интереса, я лучше дачей займусь, полезнее будет. Самое интересное то, что в ту неделю Мишка с Андреем в выходные ездили в ту деревню и меня звали, я сказал, что температурю. Потом спросил у них, как съездили, они сказали, что ничего не нашли, даже на другой стороне ручья. Ну вот как же так, они были там и не увидели мою огромную яму. Поверь, если бы они на нее наткнулись, то непременно бы докопали или мне бы сообщили, если бы что-то нашли, то хвалились как дети. Они были там в воскресенье, а я поехал во вторник, хоть и побаивался, но интерес взял верх. Приехал и увидел то, от чего мне стало не по себе. Представляешь, ямы моей буд-то и не было, словно я ее не копал вообще. Прошло времени совсем ничего, было бы понятно по земле, что ее закапывали, а тут на тебе. Я шустро собрался и угнал оттуда. Потом решил все же спросить у ребят, не обратили ли они внимание на большой холм за ручьем, на что они ответили, что холма большого не видели и проходили с детекторами по ту сторону ручья, но кроме гвоздей и ржавья ничего не нашли и решили вообще больше туда не ездить - бедная деревня была. Что произошло со мной? Почему я заметил этот холм, а ребята нет? Куда делась мною выкопанная яма? И что это был за голос? Эти вопросы постоянно я задаю себе. А ты что думаешь, Марусь? Ладно, пошли спать, завтра на рыбалку поедем.»


Новость отредактировал Летяга - 2-11-2017, 22:48
2-11-2017, 22:48 by Маруся0311Просмотров: 6 207Комментарии: 28
+52

Ключевые слова: клад дух страшный голос

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Yolka
2 ноября 2017 23:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Классная история!!! И жутко, однако, услышать в ночи как кто-то невидимый угрожает нарушить целостность позвоночного твоего позвоночного столба. За историю +++
А вот мой опыт кладоисктельства в детстве закончился тем, что нашла в земле грязные 10 копеек и радовалась как собака закопаной кости.
#2 написал: Баба Клава
2 ноября 2017 23:48
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я вообще плохо понимаю как можно ночевать в палатке. Нет, я не говорю что это плохо или невозможно, это может и здорово, но я бы ни в жисть там не уснула. А вдруг гопники какие среди ночи припрутся или змея заползет и за мягкое место тяпнет? Ну уж нет, я лучше дома, в своей кроватке, за семью засовами. Ну нету во мне никакой туристической романтики. За историю плюс, она загадочная.
        
#3 написал: az.ecmb
3 ноября 2017 00:00
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Отдохнул, читая историю.
Плюс
   
#4 написал: abrashechka
3 ноября 2017 01:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Плюс. Клады всегда "охраняют" и не приведи Господи потревожить...
 
#5 написал: Sergio2121
3 ноября 2017 01:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Чтож он там нашел,интересно.А насчет того что ,,попадалось одно железо,,-неверю.Если деревня или хутор который иследуют поисковики-кладоискатели не битая,то монетки и прочее должно быть,тем более в здоровом селе.
#6 написал: нVа
3 ноября 2017 01:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Интересно конечно, но-о, как грится - жадность фраера погубит. Надо было с рубятами ехать, мож и толк какой б был.
#7 написал: Серебряная пуля
3 ноября 2017 02:57
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: abrashechka
Плюс. Клады всегда "охраняют" и не приведи Господи потревожить...

Если конечно разбойники ритуал какой совершили, то лучше не трогать.Но находят клады, видимо судьба, раз достался кому-то.
Читала про двух ссыльных девушек, не ясно как зиму пережили, чудом, время военное, народ озлобленный, самим есть нечего, а ещё враги народа нахлебники. Вот они клад нашли, а там золото царское не могли они продать, за ними миллиционер(или как называли тогда?) ходил, всё следил и увидел их клад, забрал и сказал, что из ссылки с кладом ехать нельзя, опасно и сказал, что сам привезёт.
Ясно захапал.
А он привёз, ничего не взял. Потом девушки вспоминали самую страшную зиму и поняли, что спас их тот человек. То "случайно" дрова рассыпит:"Поднимайте если не лень"- и им было чем печь топить. То найдёт припасы старых хозяев избы, а они плохо о нём думали, думали он в их избе забирает, а он им подбрасывал. Так они верущие, за веру сосланы были, и так плохо думали о человеке, который им так сильно помогал. Их ведь не раз обыскали, если бы они клад везли, точно в лагеря бы загремели. А он выждал и привёз, с мудростью.
+++++++++++
                
#8 написал: Доктор Ник
3 ноября 2017 09:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: abrashechka
л все же спросить у ребят, не обратили ли они внимание на большой холм за ручьем, на ч
-и это факт...Но автор уверен,что копал именно в том месте,куда приезжал изначально с товарищами?
От меня ПЛЮС!
#9 написал: Стигандр
3 ноября 2017 10:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (361|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 68
Герой истории явно не постоянен, мечется от раскопок, до работах на даче и рыбалке. Это наводит на некоторые мысли, относительно адекватности героя. Но главная мысль в этом рассказе, это про то, что кладоискатель делал всё по закону! Платил налоги, получал необходимые разрешения и отчитывался перед государством!
#10 написал: Pmariam
3 ноября 2017 10:30
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
т.е. в понедельник был холм и была яма
в воскресенье не было ни холма ни ямы
во вторник был холм без ямы....

они точно в одном и том же месте были? если село большое на 150 домов, то думаю территория там была тоже не маленькая....
        
#11 написал: Доктор Ник
3 ноября 2017 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Pmariam
т.е. в понедельник был холм и была яма
в воскресенье не было ни холма ни ямы
во вторник был холм без ямы....

они точно в одном и том же месте были? если село большое на 150 домов, то думаю территория там была тоже не маленькая....

Вот и я о том же..
#12 написал: Летяга
3 ноября 2017 12:35
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А что, у нас вольные раскопки лицензируются? Раз ГГ копал "по закону"? Поделитесь информацией, кто в курсе!
                                 
#13 написал: Доктор Ник
3 ноября 2017 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Цитата: Летяга
А что, у нас вольные раскопки лицензируются? Раз ГГ копал "по закону"? Поделитесь информацией, кто в курсе!

Надо как-то регистрироваться и согласовывать с властями
#14 написал: ана аю
3 ноября 2017 13:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Фраза-то про позвоночник какая жуткая! Интересная история. Плюс!
    
#15 написал: Долгопят
3 ноября 2017 14:02
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Коллега меня опередила.Не кажется ли вам странной формулировка? "позвоночник перепилю"- это значит дух знаком с анатомией приматов и вооружен пилой.
Не - "Уходи!".."..беги, будь проклят, не суйся сюда, башка снег упадет- совсем мертвый будешь", а именно "распил спиннога мозга"
клады- вещь опасная, а в голос не верю
      
#16 написал: Talisha
3 ноября 2017 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Еле продралась через дебри кривого языка, несогласованных предложений и кучи грамматических ошибок... Клады сами выбирают, кому показаться.
             
#17 написал: зелёное яблочко
3 ноября 2017 15:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Может холм вообще не в той реальности был?
               
#18 написал: orderly
3 ноября 2017 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
С прибором , лет 20 дружу - рассказ шляпа , для лохов .
 
#19 написал: orderly
3 ноября 2017 22:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Рассказ - сказка , к реальности отношения не имеет .
 
#20 написал: Levvv
4 ноября 2017 02:42
+10
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Интересно, сколько времени нужно, чтобы развалины церкви покрылись таким слоем земли, чтобы превратились в холм? Тысяча лет, две тысячи лет?
 
#21 написал: Oxanne
4 ноября 2017 05:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Цитата: Серебряная пуля
Цитата: abrashechka
Плюс. Клады всегда "охраняют" и не приведи Господи потревожить...

Если конечно разбойники ритуал какой совершили, то лучше не трогать.Но находят клады, видимо судьба, раз достался кому-то.
Читала про двух ссыльных девушек, не ясно как зиму пережили, чудом, время военное, народ озлобленный, самим есть нечего, а ещё враги народа нахлебники. Вот они клад нашли, а там золото царское не могли они продать, за ними миллиционер(или как называли тогда?) ходил, всё следил и увидел их клад, забрал и сказал, что из ссылки с кладом ехать нельзя, опасно и сказал, что сам привезёт.
Ясно захапал.
А он привёз, ничего не взял. Потом девушки вспоминали самую страшную зиму и поняли, что спас их тот человек. То "случайно" дрова рассыпит:"Поднимайте если не лень"- и им было чем печь топить. То найдёт припасы старых хозяев избы, а они плохо о нём думали, думали он в их избе забирает, а он им подбрасывал. Так они верущие, за веру сосланы были, и так плохо думали о человеке, который им так сильно помогал. Их ведь не раз обыскали, если бы они клад везли, точно в лагеря бы загремели. А он выждал и привёз, с мудростью.
+++++++++++

Где можно почитать? Ссылочку пожалуйста скиньте

Цитата: ана аю
Фраза-то про позвоночник какая жуткая! Интересная история. Плюс!

Почему то сразу фильм "Юленька" вспомнился. Бррр
#22 написал: Серебряная пуля
4 ноября 2017 07:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Oxanne
У меня книжка, ещё первый выпуск 90-х годов.
Ещё с описанием, что времена переменчивы и герои рассказов не хотят раскрывать имён. Но времена теперь такие, что легко теперь найти и прочесть в интернете эту книгу. Отец Арсений Лагерь. Глава Корсунь -Ерши. Точнее не помню много лет назад читала, но там всё очень интересно.
                
#23 написал: ELEMAT
4 ноября 2017 09:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Сама история интересная, много загадочного. Но фраза про "перепилю позвоночник" насторожила. Это кто ж на таком сленге разговаривал?
Ну и написано не очень, если честно.
      
#24 написал: Sergio2121
4 ноября 2017 10:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Цитата: Levvv
Интересно, сколько времени нужно, чтобы развалины церкви покрылись таким слоем земли, чтобы превратились в холм? Тысяча лет, две тысячи лет?

Это если церковь каменая или кирпичная.А если часовенка деревянная,поверте на картах 19 века в некоторых деревнях обозначены церкви,а приежаеш не деревни ни церкви,ни признаков что там что-то было когда-то -перепаханое поле.Но если конечно присмотреться опытным глазом,то можно найти по ,,рыжим пятнам,, на поле,плюс фрагменты керамики,кирпича,на вспашке -скажут что тут когдато было какое-то строение (хата и т.д.).Интересно узнать где териториально находилось село.
#25 написал: PUFIK
4 ноября 2017 13:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Вообще идея очень интересная. Уж не знаю по поводу достоверности, но читать было интересно. Интригующе, загадочно))
     
#26 написал: Стигандр
4 ноября 2017 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (361|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 68
Прочёл историю "Кладоискатель" несколько раз, и вот что я думаю: Есть такое понятие "картина должна быть не законченной", дабы зритель сам домысливал сюжет, глядя на неё, и получал от этого удовольствие. Художник как бы приглашает зрителя принять участие и почувствовать себя таки же художником. Здесь же, "картина ну очень уж не законченная" Такое впечатление, что герой этого произведения передавал автору сию информацию в тот же день, одновременно переводя дыхание между словами, а автор, как губка, впитав всё сказанное, перенёс её сюда, без размышлений и анализа. А размышления у дяди-кладоискателя тоже не наблюдается. Герой произведения Дядя-кладоискатель, получился "рваный", не цельный. С одной стороны - увлечённый раскопками, с другой, он сравнивает это происшествие, которое из ряда вон выходящее, с обычной работой на даче и рыбалкой. К тому же он игнорировал своих партнёров по бизнесу, которые для кладоискателя как такового на самом деле есть больше чем друзья. Кладоискатели это не те люди, которые будут "опускать руки" после таких случаев. Если же он принимает такие решения, и так, как автор описал, смотрит на вещи, то, я не удивлюсь, если вдруг, через какое то время, дядя захочет изучать хирургию, чтобы потом работать хирургом. Но это уже будет диагноз для самого дяди.
#27 написал: Sergio2121
5 ноября 2017 05:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
Цитата: Стигандр
Прочёл историю "Кладоискатель" несколько раз, и вот что я думаю: Есть такое понятие "картина должна быть не законченной", дабы зритель сам домысливал сюжет, глядя на неё, и получал от этого удовольствие. Художник как бы приглашает зрителя принять участие и почувствовать себя таки же художником. Здесь же, "картина ну очень уж не законченная" Такое впечатление, что герой этого произведения передавал автору сию информацию в тот же день, одновременно переводя дыхание между словами, а автор, как губка, впитав всё сказанное, перенёс её сюда, без размышлений и анализа. А размышления у дяди-кладоискателя тоже не наблюдается. Герой произведения Дядя-кладоискатель, получился "рваный", не цельный. С одной стороны - увлечённый раскопками, с другой, он сравнивает это происшествие, которое из ряда вон выходящее, с обычной работой на даче и рыбалкой. К тому же он игнорировал своих партнёров по бизнесу, которые для кладоискателя как такового на самом деле есть больше чем друзья. Кладоискатели это не те люди, которые будут "опускать руки" после таких случаев. Если же он принимает такие решения, и так, как автор описал, смотрит на вещи, то, я не удивлюсь, если вдруг, через какое то время, дядя захочет изучать хирургию, чтобы потом работать хирургом. Но это уже будет диагноз для самого дяди.

Тут скорее дядя кладоискатель что то недорасказал(есть свои секреты)),история неполная,но не по вине автора.А дядя походу способностями обладает,насчет того что его колеги место раскопа не увидели в последующем посещении деревни так тут не какой мистики нет,могла ,,подняться трава,, за время отсутствия,могли просто не заметить.А вопще кладоискательство-это психическое расстройство ,болезнь)))
#28 написал: ПИК НИК
6 ноября 2017 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Территория не маленькая, могли товарищи и не заметить раскопа, тк уперлись в другую сторону, а куча грунта осела от прошедшего дождя, поднялась трава и тд.
Но история похожа на байку.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.