Исповеданный грех

В то время у нас еще не было своей квартиры, и мы с родителями жили вместе с дедушкой, бабушкой, дядей (братом мамы) и прабабкой. Неформально главой нашей большой семьи была прабабка, бабушкина мать.

Надо отметить, что прабабка прожила долгую и насыщенную жизнь. Без нескольких лет ровесница века, она пережила и революцию, и гражданскую войну, и голод, и сталинские репрессии, и Вторую мировую, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и перестройку. Прабабку с молодости именовали Кабанихой за ее строгий нрав. Причем в прямом смысле этого слова, она ни с кем не ссорилась, она даже никогда ни на кого не повышала голос. Но едва распахивалась дверь ее комнаты, как все разбегались кто куда, даже бабушка с дедом, которые сами уже были пенсионерами и уважаемыми людьми.

В чем причина такого отношения к ней - я тогда не знала. Она мастерски умела лишь одним взглядом заставить человека что-то делать, даже вопреки его желанию. Все - и бабушка с дедом, и отец с мамой, и дядя, - могли ворчать, ругаться, возмущаться, но выполняли все ее просьбы. Дедушка всегда говорил, полушутя:

- Просьбы нашей бабы - это как просьбы Берии: похлеще приказа будут.

Как ни странно, но ко мне она относилась иначе, чем к остальным. Меня она пускала к себе в комнату и подолгу рассказывала про войну, про голод, про то, как она сидела в тюрьме в 30-е годы. Тогда я еще мало что знала, но слушать было интересно, тем более, что прабабка в моем сознании была окружена какой-то тайной, которая скрыта ото всех домашних. Мне тогда казалось, что прабабка - не совсем обычный человек, но замечаю это только я, а взрослым это либо неинтересно, либо наоборот - они что-то знают, потому и побаиваются ее.

В 2000 году прабабка слегла окончательно, практически не вставала с кровати. Ей исполнилось уже 90 лет, и все понимали, что дело медленно, но верно идет к концу. В середине осени она неожиданно попросила привести священника, чтобы исповедаться и причаститься. Ее желание было выполнено. В то время я еще не ходила в церковь, и мне было страшно слышать, как прабабка рыдает в голос. Я даже решила, что исповедь - это что-то вроде пытки, раз человек так плачет.

После визита батюшки прабабка стала какой-то другой - тихой, незаметной, она не выпускала из рук молитвослов, часто вслух молилась. В середине ноября она собрала всех членов семьи и попросила у всех прощения. После чего задержала меня:

- Останься, Коша, я тебе хочу кое-что сказать.

Все домашние как-то странно напряглись, но, как обычно, не смогли ей возразить и нехотя разошлись, оставив нас вдвоем.

- Ты не бойся, я хочу тебе рассказать одну историю. Может, тебе еще рано и ты не все понимаешь, но лучше сказать рано, чем не сказать вообще. Понимаешь, дорогая, я же всю жизнь несу на себе этот грех. В детстве и юности я была верующей, пела в церкви. Но потом меня за это посадили в тюрьму, и там произошло самое страшное - я отреклась от Бога. У меня было просто помешательство, и я сорвала с себя крест, зарекшись, что больше никогда не буду молиться. Выйдя из тюрьмы, я стала жить как все - работала, вела хозяйство. Так вот и жила нехристем, пока здоровье не стало подводить. На эту Пасху мне родители мои покойные приснились, впервые за всю мою долгую жизнь. Оба были грустные, и мама говорит, что не встретиться нам на том свете, потому что я оказалась на одной доске с теми, кто убивал и сажал, такая же отступница. И ты знаешь, у меня тогда сердце сжалось. И поняла, что жизнь прожила не так, как надо, что родных замучила своими придирками. А ведь могла бы делать добро, людям помогать. Но есть вещи, которые исправить нельзя. Не смогла я научить толком ни бабушку твою, ни маму главному - любить и верить. А тебе в тяжелое время жить предстоит, внученька. Боюсь, что не впишешься ты, больно уж нрав у тебя залихватский и душа мятежная, покою не знает, тебя швыряет туда-сюда. Ты самое главное запомни - прежде чем что-то сделать, подумай, сто раз подумай.

В тот момент я и правда далеко не все поняла. Про Бога мало что слышала, меня никто этому не учил. Что касается любви - тут дело обстояло еще хуже, я искренне не понимала, что это за глупость такая и почему кому-то кого-то надо любить.

Следующее утро выдалось солнечным, но морозным. Это было воскресенье. Дед с отцом и дядей что-то сверлили, а бабушка с мамой возились на кухне с завтраком. Когда все было готово, бабушка отправилась к прабабке в комнату. В следующую секунду в мою жизнь впервые ворвалось непоправимое. Все услышали бабушкины рыдания, которые были понятны без слов - прабабка умерла.

Весь день прошел в какой-то суматохе - что-то двигали, переносили, куда-то звонили. Про меня в этой суете вовсе забыли. А я сидела в нашей с родителями комнате и мне было очень страшно, потому что случайно выйдя в зал, я увидела снятую межкомнатную дверь на табуретах и лежащую на ней умершую прабабку. После этого о том, чтобы мне куда-то выходить из комнаты, речь вообще не шла. Я лежала, укутавшись пледом, и совершенно выпала из окружающей действительности.

Начало темнеть. Мысль о том, что я наткнусь на мертвое тело среди ночи была невыносимой. Кое-как я смогла задремать. И увидела во сне прабабку, но в очень странном виде - с метлой и в ступе. Она, отталкиваясь от земли метлой, подпрыгивала в этой ступе, причем по направлению ко мне. Я испугалась и начала кричать:

- Ты же умерла, уйди!
- Не-е-ет, - как-то протяжно и несвойственно для нее ответила прабабка, - я еще пока не умерла, я тут, с вами.

Мне стало так страшно, как никогда в жизни. Почему-то в голову пришла мысль о том, что прабабка в аду, - ничем иным я не могла объяснить то, что она похожа на Бабу-ягу. Да еще и эти насмешливые интонации...

Внезапно одна картинка сменилась другой - прабабка уже лежит в гробу, но почему-то блестит, словно ее намазали маслом с головы до ног. Вся семья стоит возле гроба, и тут она встает из гроба, начинает орать, хватает меня за руку и тянет за собой. Я кричу, вырываюсь, но ее рука мертвой хваткой вцепилась в меня.

- А-а-а! - заорала я не своим голосом, перебудив весь дом, - она ведьма, ведьма! Она хочет меня забрать!

Еле-еле меня привели в чувство.

... Прошли похороны, поминки. На душе было тяжело, словно что-то давило, мешало дышать. Такая атмосфера царила в квартире несколько дней, мне всюду чудился запах ладана, которого априори тут быть не могло (отпевали прабабку в церкви, а не дома). Спать я совсем перестала, потому что боялась снова увидеть тот кошмар, и что прабабка добьется-таки своего - утянет меня за собой, ибо она всю жизнь добивалась всего, чего хотела.

На девятый день, придя с кладбища, мы решили отдохнуть, и тут меня просто вырубило - сказался недельный недосып.

Приснилось мне голубое небо и зеленый луг. Откуда-то из поля шла прабабка в своем обычном образе - в темно-синем платье и со светлой косынкой на голове. Подойдя ко мне, она сказала:

- Коша, пусть меня поминают ежедневно, тяжело мне тут. Хоть и покаялась я, но добрых дел сделать не успела. И в ответе я за ваши души, которые к Богу не привела.
- Где поминают? - не поняла я.
- Ну в церкви, где же еще. Пусть бабушка с мамой молятся и ты молись.
- Ба, да я ж никогда не молилась, не придумывай, я и в церковь не хожу.
- Придет время - будешь ходить, - уверенно ответила она. - Пока ты еще ничего не понимаешь, но уже скоро будешь. А мне нужна помощь сейчас, скажи бабушке и маме.
- Ладно, скажу.

С 2004-го года я стала ходить в церковь. Прабабка снится мне редко, но эти сны хорошие. Она всегда улыбается какой-то умиротворенной улыбкой и больше не пугает. Видимо, простили ее ТАМ и она обрела покой.


Новость отредактировал Mina Harker - 16-08-2017, 22:55
Причина: Стилистика автора сохранена.
16-08-2017, 22:55 by ЗонтикПросмотров: 9 525Комментарии: 17
+71

Ключевые слова: Бабушка сон покаяние авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
17 августа 2017 01:46
+8
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Как приятно было читать! Словно всё увидела своими глазами и прочувствовала своей душой!
 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
17 августа 2017 06:21
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История замечательная. Вот бы еще мистика была - цены бы не было ей. Кстати, я как-то, давным давно, слышал, что есть такой раздел на сайте, который называется "Сны"! Вот туда бы она вообще шикарно вписалась!!
               
#3 написал: ELEMAT
17 августа 2017 07:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Зачиталась... Великолепная история! Написана вообще шикарно!
Но Winnie-the-Pooh прав - лучше бы смотрелась в разделе "Сны".
От меня ПЛЮС и благодарность Автору! +
      
#4 написал: ПИК НИК
17 августа 2017 08:08
+10
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Повидала прабабушка немало, пусть спит теперь спокойно, царствие небесное ей!
Лишний раз убеждаюсь, что смерть это не конец и что воздастся нам по делам нашим. И добро побеждает зло.
И может быть в раздел " СНЫ" эта история вписалась бы лучше, но там посещаемость на мой взгляд ниже. Сам краааайне редко читаю " СНЫ" тк мало ли ком
у что за кошмар приснился.
   
#5 написал: Talisha
17 августа 2017 09:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Всё хорошо, что хорошо кончается;)
             
#6 написал: Ksenya078
17 августа 2017 09:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, обязательно надо за них молиться, ставить свечи за упокой души, не зря же говорят, что им ТАМ легче после этих процедур - что и доказывает данная история, в которую я верю. И снятся они не просто так. От меня плюсище+++
      
#7 написал: Ветла
17 августа 2017 09:56
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Хорошая история! ПЛЮС
#8 написал: Liam
17 августа 2017 17:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Человек после смерти попадает часто в систему представлений (очередная иллюзия), т.е. в то место которое ему кажется что должно быть после смерти (рай, ад и. т.д.). И там находит единомышленников.
Те люди которые не фантазируют на темы смерти, но знают что жизнь не заканчивается, а мы просто выходим из игры, попадают, в нужное место, в реальность.
Когда настанет game over , лучше очистить свой разум, от всего наносного, и принять всё как есть.
  
#9 написал: Веснянка
17 августа 2017 19:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Winnie-the-Pooh
История замечательная. Вот бы еще мистика была - цены бы не было ей. Кстати, я как-то, давным давно, слышал, что есть такой раздел на сайте, который называется "Сны"! Вот туда бы она вообще шикарно вписалась!!

а есть ещё и 2 рубрики сразу: Сны/Истории из жизни.

Нет ни ада, ни рая. Есть только "голограммический шар", где души остаются наедине с тем, что они сделали. И никто никого не наказывает и не награждает. Это всё делаем мы сами. А Бог прощает всех.
 
#10 написал: Kate_Dark
17 августа 2017 20:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Вот только недоговаривала что-то прабабушка, просто так "за веру" и в самый разгар репрессий никого не сажали, один из моих дедов был старостой, да не просто в церкви, а в одной из оставшихся почему-то незакрытой-неперепрофилированной церкви старообрядческой. Старообрядцы и при царях были кем-то наподобие изгоев, а при Советской власти тем более. И... отчего-то вопрос его веры власти не интересовал совершенно - хоть и был строителем, и много чего в Москве строил, и веры не скрывал, и посты держал, и в храме бывал не скрываясь..
А тут.. что-то мутно.
Мир её праху.
#11 написал: Scarah Screams
17 августа 2017 21:12
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Значит ей было так угодно. Только вот вопрос: атеисты так и живут без веры, и ничего не происходит... Тут уж скорее всего важны деяния человека при жизни, чем вера.
... Плюс.
            
#12 написал: ана аю
18 августа 2017 10:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История действительно из жизни, эмоциональные переживания автора переданы замечательно. Жаль,что мистики нет. В разделе "Сны" история отлично бы смотрелась.
    
#13 написал: фергю сон
18 августа 2017 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Мне тоже родители после своей смерти приснились и попросили забрать их с собой...
 
#14 написал: Ну вот и я
19 августа 2017 01:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Меня одну коробило во время чтения от слова " прабабка" ?

За историю плюс.
#15 написал: Elena-lvs
23 августа 2017 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Цитата: ПИК НИК
Повидала прабабушка немало, пусть спит теперь спокойно, царствие небесное ей!
Лишний раз убеждаюсь, что смерть это не конец и что воздастся нам по делам нашим. И добро побеждает зло.
И может быть в раздел " СНЫ" эта история вписалась бы лучше, но там посещаемость на мой взгляд ниже. Сам краааайне редко читаю " СНЫ" тк мало ли ком
у что за кошмар приснился.

Согласна...
История замечательная...
Спасибо плюс
      
#16 написал: Жудит
4 сентября 2017 00:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Цитата: Ну вот и я
Меня одну коробило во время чтения от слова " прабабка" ?

Нет.
#17 написал: Phobos33
24 ноября 2017 02:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Цитата: Ну вот и я
Меня одну коробило во время чтения от слова " прабабка" ?

За историю плюс.

Нет.меня тоже. надо было и дальше писать тогда уж....мамка..бабка..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.