Гадание

Я росла совершенно городским ребенком. Так уж получилось, что вот уже четвертое поколение в семьях как отца, так и матери жили в городе. И летом я ездила к бабушкам не в деревню, как все остальные мои подружки, а просто в другой город.

И когда моя двоюродная сестра вдруг предложила мне поехать к ее бабушке в деревню, я с восторгом согласилась: еще бы, для меня это было настоящим приключением! В тот год мне исполнилось 5 лет, моей сестре - 10.

В деревне мне все казалось необычным, странным, интересным: воду надо было брать в колодце, мыться в бане, вечером встречать у калитки корову, идущую с пастбища в стаде под предводительством пастуха, загонять в птичник кур и гусей. А еще спать на настоящей пуховой перине и пить парное молоко из железной кружки с черным пятном отколовшейся эмали! До сих пор все эти воспоминания так живы в моей памяти. А больше всего мне запомнился поход к настоящей деревенской колдунье.

Однажды вечером подружка моей сестры Наташи предложила нам пойти погадать. Наташа боялась и отказывалась, а я так сильно хотела посмотреть на ведьму, что смогла уговорить сестру.

Когда мы подошли к маленькой деревянной избенке на окраине деревни, уже совсем стемнело. Домик колдуньи был каким-то жалким, покосившемся, с соломенной крышей. Я думала, что такие бывают только в сказках и с удивлением рассматривала это странное жилище. Свет в маленьких оконцах не горел.

- Ууу, ведьмы нет дома, - разочаровано сказала я.

Обрадованная Наташка уже было хотела повернуть назад, но ее остановила подружка:

- Она дома. Всегда сидит в темноте, когда одна.

Мы подошли к двери, но стучать не пришлось, на пороге стояла бабуля. Я совершенно не помню, как она в точности выглядела, но хорошо запомнила свои ощущения от ее облика: я вообще не испугалась, а почувствовала спокойную доброту. Ребенком я была общительным, живым и бесстрашным, а еще очень любопытным:

- Бабушка, а Вы - ведьма?

Та засмеялась:

- Так люди говорят...

- А почему Вы сидите в темноте?

- Понимаешь, я трусливая немножко, - улыбнулась она, - когда на улице темно, мне становится страшно, и я выключаю свет в доме.

- Э-э-э, так без света же страшнее!

- Не скажи: когда на улице темно, а свет в доме горит, то любой увидит, что внутри дома делается, а я вот не увижу ничего. А если свет выключить, то меня в доме не видно, а я все вижу, что во дворе происходит, и не страшно мне. Вот увидела, как вы в мою калитку зашли.

Помню, как поразили меня тогда эти простые, но мудрые слова. Много лет прошло, а я всегда, когда мне страшно, выключаю свет. И по улице, если приходится возвращаться поздно ночью, всегда иду по неосвещенной стороне.

Но вернемся к моей истории.

Мы зашли в дом, и ведьма начала гадать подружке сестры. Гадала она и по руке, и на картах, и на кофе. Что говорила подружке, я не помню, да и не слушала, кажется. Но потом колдунья предложила погадать сестре. Та в испуге отнекивалась. А мне стало интересно:

- А погадай мне, бабушка.

Та посмотрела на меня и говорит:

- Погадаю. Но помни, что гадать можно только 3 раза в жизни: в первый раз - на судьбу, во второй - на суженого, в третий - на работу. И все! А иначе - прогадаешь все. Согласна?

- Да.

- Тогда погадаю тебе на судьбу. Слушай. В роду у тебя все женщины живут долго, до 85 лет, не меньше. И тебе столько же по судьбе написано. Но линия жизни у тебя на руке прерывается на 25-ом году, а потом тянется снова долго-долго. Берегись в этот год падения с высокой железной лестницы. Упадешь - насмерть расшибешься, убережешься - будешь жить до 85 лет.

Будет у тебя сильная любовь. Он - не наших кровей, темный очень. И все к свадьбе будет идти, но не судьба тебе быть с ним. А суженого ты встретишь потом, он рядом будет, просто ты его не сразу заметишь. И увезет он тебя жить к морю...

Что будет дальше бабушка сказать не успела, сестра Наташка, не сдержавшись, прыснула. Ну еще бы, я так и представляю эту картину: бабуля, насочинявшая прЫнца и заморские замки, и слушающая ее с горящими глазами и открытым ртом доверчивая девчонка.

Бабуля оглянулась на Наташку и лукаво произнесла:

- Смеешься? Смейся-смейся, только тебя жених увезет за два моря! И он уж точно совсем не наш будет!

Прошли годы. Я поступила в институт и встретила свою первую и очень сильную любовь. Он был с Кавказа. И вправду: "... темный, не наших кровей". Но тогда я об этом не думала, не помнила бабушкино гадание. А вспомнила, когда после 5 лет вместе, после того, как я представила его своим родителям, а он познакомил меня со своими, после того, как уже строился наш дом, мы вдруг расстались. Так вышло. А мужем моим стал тот, кто все эти годы был рядом, но был просто надежным и верным другом. И да, муж оказался родом из Сочи, о чем я и не подозревала. Так что, действительно, увез к морю.


Я носила своего первого ребенка. Беременность далась мне тяжело: почти два месяца пролежала на сохранении в больнице, постоянно падало давление и уровень сахара в крови. Но работу не я бросала, нужно было работать, чтобы потом уйти в декретный отпуск и получить хорошие декретные деньги. Наш цех располагался на втором этаже промышленного здания, а вход был почему-то на второй этаж по идущей снаружи высокой железной лестнице, похожей на пожарную.

И вот уже будучи на седьмом месяце, я уходя с работы вышла на площадку лестницы и потеряла сознание. И лететь бы мне далеко и долго, если бы не выскочившая вслед за мною коллега. Она поймала меня за хлястик пальто буквально в последнюю секунду.

- У меня было какое-то нехорошее предчувствие, - потом говорила она.

На ту пору мне как раз шел 25-ый год. Так что жить мне до 85 лет, как на роду написано!

А Наташка вышла замуж за сирийца. И живет она теперь "за двумя морями", все, как бабушка и предсказывала!

27-07-2017, 04:07 by БелошвейкаПросмотров: 8 453Комментарии: 35
+98

Ключевые слова: Ведьма гадание детство пророчество авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Helena888
27 июля 2017 04:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 77
Интересная история!=)+++++

Повезло вам с коллегой!)
#2 написал: ПИК НИК
27 июля 2017 05:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Видно был дар у бабушки, к гадалке не ходи! +.
   
#3 написал: Tigger power
27 июля 2017 10:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Такая добрая история, тоже деревню часто вспоминаю) удивительно, что у бабули ведьмы был кофе настоящий, хотя может кто нибудь в благодарность привёз. Плюс
            
#4 написал: зелёное яблочко
27 июля 2017 13:02
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Бывают такие бабули, действительно ведающие. Но где их найти?
               
#5 написал: Scarah Screams
27 июля 2017 18:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Цитата: зелёное яблочко
Бывают такие бабули, действительно ведающие. Но где их найти?

Тот же вопрос)))
История интересная, я ко всем гаданиям как-то скептически отношусь, но похоже, бывают и настоящие. Плюс.
            
#6 написал: Белошвейка
27 июля 2017 20:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: Tigger power
удивительно, что у бабули ведьмы был кофе настоящий,


А Вы знаете, я даже и не задумывалась об этом раньше ... Вот что значит - взгляд со стороны :)
#7 написал: ELEMAT
27 июля 2017 20:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история, спасибо Автору, свою бабулю вспомнила, царствие ей небесное...
Дар был у той бабушки из рассказа, и ... хорошо, что она добрая была :)
Плюс поставила +
      
#8 написал: Dark Violet
27 июля 2017 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Цитата: зелёное яблочко
Бывают такие бабули, действительно ведающие. Но где их найти?

Цитата: FataMorgana
Тот же вопрос)))

В деревнях)))
История понравилась)+
      
#9 написал: просто Вася
27 июля 2017 22:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Прекрасная дебютная история. Автор, Вы молодец, сумели всё так преподнести, что у меня чувство было, как-будто сама там присутствовала.
Очень понравилась. Плюс.
        
#10 написал: TiTaN_2017
28 июля 2017 00:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Красивая история! Супер! +++++++++
    
#11 написал: Talisha
28 июля 2017 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Замечательная бабуля
             
#12 написал: Белошвейка
28 июля 2017 10:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: просто Вася
сумели всё так преподнести, что у меня чувство было, как-будто сама там присутствовала.


Спасибо большое! Я эту историю долго вынашивала, так живо до сих пор все стоит перед глазами. Это, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний моего детства.

Благодарю читателей от всей души за плюсы и добрые слова!
#13 написал: Black Bagira
28 июля 2017 18:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень понравилась история! А напишите пож, по какой руке гадают, левой или правой?
    
#14 написал: Tigger power
28 июля 2017 19:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Black Bagira
Очень понравилась история! А напишите пож, по какой руке гадают, левой или правой?

Извините, что встреваю, но насколько я знаю: на левой ладони - то что судьбой предначертано, а на правой - то что ты проживаешь сейчас, то есть можно сравнить полностью ли проживаешь свою жизнь. Знающий всегда смотрит обе руки)
            
#15 написал: просто Вася
28 июля 2017 20:48
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Белошвейка
Я эту историю долго вынашивала, так живо до сих пор все стоит перед глазами.

Спасибо, что всё-таки решили поделиться с нами, как видите не зря - все комменты только положительные.

Добро пожаловать на сайт, Белошвейка! prazdnik
        
#16 написал: Black Bagira
29 июля 2017 08:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Tigger power спасибо. У меня очень отличаются линии на руках, очень!
    
#17 написал: Белошвейка
29 июля 2017 14:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: Black Bagira
А напишите пож, по какой руке гадают, левой или правой?


Я и не помню, если честно...

Цитата: Tigger power
Знающий всегда смотрит обе руки)


Спасибо за ответ!

Цитата: Black Bagira
У меня очень отличаются линии на руках, очень!


Точно! У меня тоже!

Цитата: просто Вася
Добро пожаловать на сайт, Белошвейка!


Спасибо большое!
#18 написал: просто Вася
29 июля 2017 15:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Black Bagira
У меня очень отличаются линии на руках, очень!

Они у всех отличаются. Я специально сегодня людей терроризировала, скольких спросила (а именно - не менее десяти) у всех разные линии.
        
#19 написал: Yolka
29 июля 2017 15:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Никого не смутило, что бабуля детям гадала? Особенно той, которой пять лет было?
#20 написал: Tigger power
29 июля 2017 16:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: просто Вася
Цитата: Black Bagira
У меня очень отличаются линии на руках, очень!

Они у всех отличаются. Я специально сегодня людей терроризировала, скольких спросила (а именно - не менее десяти) у всех разные линии.

А у меня почти один в один, мелкие черточки только разнятся)
            
#21 написал: LudaM
29 июля 2017 20:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Yolka
Никого не смутило, что бабуля детям гадала? Особенно той, которой пять лет было?

вот и я все комментарии пролистываю, никого не смущает. Пять лет - я себя то помню через раз, в 10 вообще ни о каких гадалках и не думали, лет в 14 начали на святках гадать да хихикать))) А тут с полной серьезностью и все помнить. Иногда просто диву даешься некоторым детям
  
#22 написал: Yolka
29 июля 2017 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Цитата: LudaM
Цитата: Yolka
Никого не смутило, что бабуля детям гадала? Особенно той, которой пять лет было?

вот и я все комментарии пролистываю, никого не смущает. Пять лет - я себя то помню через раз, в 10 вообще ни о каких гадалках и не думали, лет в 14 начали на святках гадать да хихикать))) А тут с полной серьезностью и все помнить. Иногда просто диву даешься некоторым детям


Я это к тому, это что же за ведьма такая, которая, детям гадает? Нормальные гадалки никогда детям гадать не будут. Мне не понравилась данная история.
#23 написал: Белошвейка
29 июля 2017 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: LudaM
Пять лет - я себя то помню через раз, в 10 вообще ни о каких гадалках и не думали, лет в 14 начали на святках гадать да хихикать))) А тут с полной серьезностью и все помнить. Иногда просто диву даешься некоторым детям


Я далеко не вундеркинд )) Но первые мои воспоминания относятся к 3 годам. Я тогда очень сильно отравилась (соседская девочка угостила вареными раками), меня в первый раз тошнило и рвало, бабушке пришлось везти в больницу. Я потом разговаривала с бабушкой, она тоже говорила, что я не могу этого помнить. Тогда я в подробностях описала платье, в котором меня повезли в больницу (красное, с большим карманом спереди, на котором была аппликация желтого цыпленка), изолятор, в котором меня держали несколько часов (там на кроватях не было постельного белья, только полосатые матрацы) и многое другое. Вот тогда бабушке и пришлось мне поверить, ведь она никому об этом отравлении не рассказывала, боясь, что родители больше не доверят ей внучку и не привезут гостить на лето.

А почему колдунья согласилась гадать детям, я не знаю. Я вообще не в курсе всех этих правил, и мое общение с гадалкой было первым и последним. Больше я к ворожеям никогда не обращалась. Да и тот, первый раз, не был запланирован, просто пошла со старшей сестрой и ее подружкой посмотреть на ведьму. А погадать мне попросила видимо желая доказать большим девочкам, что не боюсь.
#24 написал: ninikka
31 июля 2017 11:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Белошвейка
Цитата: Tigger power
удивительно, что у бабули ведьмы был кофе настоящий,


А Вы знаете, я даже и не задумывалась об этом раньше ... Вот что значит - взгляд со стороны :)

Если она на кофе умела гадать - значит и знала где его достать)
#25 написал: Latifa2323
1 августа 2017 08:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
Цитата: Yolka
Никого не смутило, что бабуля детям гадала? Особенно той, которой пять лет было?

Нет, это не смутило,за то что пятилетку все запомнила детально это я в шоке почки...5 лет это малыш еще а такие взрослые вещи поняла и запомнила.
Я в 5 лет помню только как ёлку рисовала на стуле)))все воспоминания)))
#26 написал: Белошвейка
1 августа 2017 12:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: Latifa2323
.5 лет это малыш еще а такие взрослые вещи поняла и запомнила.
Я в 5 лет помню только как ёлку рисовала на стуле)))все воспоминания)))


Поймите меня правильно, я очень не люблю выпячивать свои какие-то "особенности". и ни в коей мере не хочу никого обидеть, но все люди и дети разные (и это прекрасно!). Но для меня удивительно как раз наоборот, что можно не помнить себя или какие-то яркие и значимые события из детства. 5 лет - это не такое уж младенчество :) К этому возрасту я уже прочитала с десяток детских книжек, знала наизусть 1/4 "Руслана и Людмилы".

Правда, примерно к 12 годам я уже ничем особым не выделялась среди сверстников, но хорошая память осталась. Например, я в течении 3 минут запоминаю лица (не одежду, а именно лица) 40 человек. Они могут потом переодеться, снять-надеть головные уборы, поменять прическу и макияж, но среди 500 человек я все равно их найду и узнаю. Это здорово мне помогает в моей работе экскурсовода. Еще я запоминаю со 2-го прочтения почти дословно страницу печатного текста с датами, именами, специфическими терминами. И это уже навсегда.

В мире есть огромное количество людей со значительно более выдающейся памятью. И я ни раз слышала и читала о людях, которые помнят себя чуть ли не с младенчества. А 5 лет - это ничего особенного, обычное, как мне всегда казалось, дело.
#27 написал: Mozzarella
1 августа 2017 21:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Очень понравилась история ! И главное, со счастливым продолжением!
И очень хочется иметь Вашу способность запоминать прочитанное и лица!
Плюс!!!
 
#28 написал: Васнецова
2 августа 2017 05:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Сестра вышла за Сирийца и что, она теперь живёт в Сирии ?:-(). А с гадалкой вам повезло, приятно когда добрые бабушки попадаются..да ещё длинную жизнь пророчат, Класс!
 
#29 написал: Белошвейка
2 августа 2017 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Цитата: Васнецова
Сестра вышла за Сирийца и что, она теперь живёт в Сирии ?:-(). А с гадалкой вам повезло, приятно когда добрые бабушки попадаются..да ещё длинную жизнь пророчат, Класс!


В Сирии она живет вот уже 25 лет. У нее трое детей: старший Ферас учится в Курском медицинском институте, средний Сомар в этом году заканчивает школу, а Риме 15 лет. Они живут в городе Латакия.
#30 написал: Black Bagira
3 августа 2017 08:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ничего удивительного, что ребёнок помнит себя с пяти лет... Сейчас в шесть лет уже в школу идут, в подготовительный класс! Я себя , мне кажется, с двух-трёх лет помню. Помню очень многое)
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.